MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI

DECRETO 5 luglio 2005 

Revoca  dell'autorizzazione,  concessa con decreto 14 luglio 2003, al
laboratorio  «Bonassisa  S.a.s.  di  Bonassisa  Domenico  &  Co.», ad
eseguire  per  l'intero  territorio  nazionale  analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo, anche ai fini della esportazione.
(GU n.165 del 18-7-2005)

                        IL DIRETTORE GENERALE
per   la  qualita'  dei  prodotti  agroalimentari  e  la  tutela  del
                             consumatore

  Visto  il  decreto  legislativo  30  marzo  2001,  n.  165,  ed  in
particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento  (CEE)  n.  2676/90 della Commissione del 17
settembre  1990  che  determina  i  metodi  d'analisi  comunitari  da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il  regolamento  (CE)  n.  1493 del Consiglio, del 17 maggio
1999,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n.  156 recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in   merito  al  controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  che
individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori che effettuano
analisi  finalizzate  a  detto controllo e tra essi la conformita' ai
criteri generali stabiliti dalla norma europea EN 45001;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il decreto ministeriale del 14 luglio 2003, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  della  Repubblica italiana - serie generale - n.
174  del  29 luglio 2003 con il quale il laboratorio Bonassisa S.a.s.
di  Bonassisa Domenico & Co., ubicato in Foggia, viale degli Aviatori
n. 75 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel
settore  vitivinicolo,  per  l'intero  territorio  nazionale,  aventi
valore ufficiale fino al 13 luglio 2006 a condizione del mantenimento
del  requisito  dell'accreditamento delle prove autorizzate e del suo
sistema  qualita',  in  conformita' alle prescrizioni della norma UNI
CEI  EN  ISO/IEC  17025, da parte di un organismo conforme alla norma
UNI  CEI  EN 45003 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation
for Accreditation;
  Considerato  che  l'accreditamento  rilasciato  dal SINAL produce i
corrispondenti effetti fino alla data del 13 luglio 2006;
  Considerato  altresi',  che su richiesta di questa amministrazione,
il  predetto  organismo SINAL ha comunicato con nota datata 22 giugno
2005,  numero  di  protocollo  14467/05/PB/ep  che  al laboratorio in
argomento l'accreditamento e' scaduto in data 14 maggio 2005;
  Ritenuto  che  si  sono  concretizzate  le condizioni preclusive al
mantenimento  del provvedimento autorizzatorio citato in precedenza e
conseguentemente  l'esigenza  di  procedere  alla revoca del predetto
provvedimento;

                              Decreta:


                           Articolo unico

  L'autorizzazione   concessa   con   decreto  del  14  luglio  2003,
pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - serie
generale  -  n.  174  del 29 luglio 2003, con il quale il laboratorio
Bonassisa  S.a.s.  di  Bonassisa  Domenico  & Co., ubicato in Foggia,
viale  degli  Aviatori  n.  75,  e' stato autorizzato al rilascio per
l'intero  territorio  nazionale  dei certificati di analisi ufficiali
nel  settore  vitivinicolo,  aventi  valore  ufficiale, anche ai fini
della  esportazione,  e' revocata a decorrere dalla data dei presente
decreto.
  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
    Roma, 5 luglio 2005
                                         Il direttore generale: Abate