MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 11 dicembre 2006 

Sostituzione   dell'elenco   delle   prove  di  analisi  relativo  al
laboratorio  «S.CHI.A.  -  Studio  chimico  associato  dei dottori C.
Grippi  e  N.  Russo»,  autorizzato  con decreto 19 ottobre 2005, per
l'intero territorio nazionale, al rilascio dei certificati di analisi
nel  settore  vitivinicolo,  aventi  valore  ufficiale, anche ai fini
della esportazione.
(GU n.296 del 21-12-2006)

                        IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
    Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali   sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
    Visto  il  Regolamento  (CE) n. 1493 del Consiglio, del 17 maggio
1999,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
    Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n. 156 recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
    Vista  la  circolare  ministeriale 13 gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
    Visto  il  decreto ministeriale 19 ottobre 2005, pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  della Repubblica italiana n. 260 dell'8 novembre
2005, con il quale al laboratorio S.CHI.A. - Studio chimico associato
dei  dottori  C. Grippi  e  n.  Russo,  ubicato  in  Mazara del Vallo
(Trapani),  via Mons. Audino n. 4 e' stata rinnovata l'autorizzazione
ad  eseguire  per  l'intero  territorio  nazionale,  al  rilascio dei
certificati  di  analisi  nel  settore  vitivinicolo,  aventi  valore
ufficiale, anche ai fini della esportazione;
    Considerato  che  il  laboratorio  sopra  indicato,  con nota del
29 novembre  2006,  comunica  di  aver  revisionato i metodi di prova
relativi all'elenco delle prove di analisi;
    Considerato che il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto c)  della  predetta  circolare e in
particolare  ha  dimostrato di avere ottenuto in data 20 ottobre 2006
l'accreditamento  relativamente  alle prove indicate nell'allegato al
presente  decreto  e  del  suo  sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni  della  norma  UNI  CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo  conforme  alla  norma  UNI  CEI EN 45003 ed accreditato in
ambito EA - European Cooperation for Accreditation;
    Ritenuta la necessita' di sostituire le prove di analisi indicate
nell'allegato al decreto 19 ottobre 2005;
                              Decreta:
                           Articolo unico
    Le prove di analisi per le quali il laboratorio S.CHI.A. - Studio
chimico associato dei dottori C. Grippi e N. Russo, ubicato in Mazara
del  Vallo  (Trapani),  via  Mons.  Audino  n.  4 e' autorizzato sono
sostituite dalle seguenti:

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    Denominazione della prova     |           Norma/metodo
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Cationi totali                    |Reg. CEE 2676/1990 allegato 42a
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Conduttivita'                     |Reg. CEE 2676/1990 allegato 42b
---------------------------------------------------------------------
Idrossimetilfurfurale             |Reg. CEE 2676/1990 allegato 42c
---------------------------------------------------------------------
Meso-inositolo, Scillo-inositolo e|
Saccarosio                        |Reg. CEE 2676/1990 allegato 42f
---------------------------------------------------------------------
Tenore zuccherino                 |Reg. CEE 2676/1990 allegato 2
---------------------------------------------------------------------
Acidita' fissa                    |Reg. CEE 2676/1990 allegato 15
---------------------------------------------------------------------
Acidita' volatile                 |Reg. CEE 2676/1990 allegato 14
---------------------------------------------------------------------
Acido sorbico                     |Reg. CEE 2676/1990 allegato 22
---------------------------------------------------------------------
Alcol metilico                    |OIV MA-F-AS312-03-METHAN 2006
---------------------------------------------------------------------
Ceneri                            |Reg. CEE 2676/1990 allegato 9
---------------------------------------------------------------------
Cloruri                           |Reg. CEE 2676/1990 allegato 11
---------------------------------------------------------------------
Diglucoside malvosidico (ibridi   |
produttori diretti)               |OIV MA-F-AS315-03-DIGMAL 2006
---------------------------------------------------------------------
                                  |Reg. CEE 2676/1990 allegato 3 +
Titolo alcolometrico volumico     |Reg. CE 128/2004 allegato 4bis
---------------------------------------------------------------------
Acidita' totale                   |Reg. CEE 2676/1990 allegato 13
---------------------------------------------------------------------
Anidride solforosa                |Reg. CEE 2676/1990 allegato 25
---------------------------------------------------------------------
Caratteristiche cromatiche        |Reg. CEE 2676/1990 allegato 40
---------------------------------------------------------------------
                                  |Decreto ministeriale 12 marzo
                                  |1986, supplemento ordinario alla
                                  |Gazzetta Ufficiale n. 161 del
Esame organolettico               |14 luglio 1986
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Estratto secco totale             |Reg. CEE 2676/1990 allegato 4
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Indice di Folin Ciocalteu         |Reg. CEE 2676/1990 allegato 41
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                                  |DM 12 marzo 1986 Gazzetta
                                  |Ufficiale n. 161 14 luglio 1986,
Litio                             |All LVI
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Massa volumica a 20 °C e densita' |
relativa a 20 °C                  |Reg. CEE 2676/1990 allegato 1
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pH                                |Reg. CEE 2676/1990 allegato 24
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Saccarosio                        |Reg. CEE 2676/1990 allegato 6
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Solfati                           |Reg. CEE 2676/1990 allegato 12
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Zuccheri riduttori                |Reg. CEE 2676/1990 allegato 5
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Zuccheri riduttori                |PO B001 Rev 0

    Il  presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
      Roma, 11 dicembre 2006
                                      Il direttore generale: La Torre