Piano per la valorizzazione del comparto delle carni suine ad integrazione del programma degli interventi dell'AIMA per il 1987. (Deliberazione 7 agosto 1987). (087A7630)(GU n.202 del 31-8-1987)
IL COMITATO INTERMINISTERIALE PER LA PROGRAMMAZIONE ECONOMICA Vista la legge 8 novembre 1986, n. 752, concernente l'attuazione di interventi programmati in agricoltura che, all'art. 2, affida al CIPE le funzioni di programmazione in materia agricola, sopprimendo il CIPAA; Vista la legge 14 agosto 1982, n. 610, concernente il riordinamento dell'Azienda di Stato per gli interventi nel mercato agricolo (AIMA); Visto in particolare l'art. 1, terzo comma, della stessa legge n. 610/1982 in base al quale il CIPE deve approvare, entro il 15 settembre di ogni anno, su proposta del Ministro dell'agricoltura e delle foreste, il programma degli interventi nazionali dell'AIMA con le possibili relative indicazioni finanziarie, sulla cui base e' redatto il bilancio annuale di previsione dell'AIMA; Vista la delibera del CIPE del 20 novembre 1986, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 299 del 27 dicembre 1986, con la quale si approva il sopra citato programma di interventi, per l'anno 1987; Visto altresi' in particolare l'art. 1, quarto comma, della legge n. 610/1982 richiamata, con il quale si stabilisce che eventuali modifiche ed integrazioni a detto programma sono approvate dal CIPE su proposta del Ministro dell'agricoltura e delle foreste; Considerato che il comparto delle carni suine registra un grave stato di crisi, provocato anche dall'intensificarsi del flusso di importazioni intra-comunitarie, tale da compromettere definitivamente l'economia di questo settore produttivo; Considerato che interventi di natura congiunturale appaiono inderogabili, anche in vista di una successiva azione di medio periodo, volta al riequilibrio e alla valorizzazione del comparto in questione; Considerata l'opportunita' di prevedere un intervento nazionale da parte dell'AIMA in favore di detto comparto, consistente in: aiuti alle scrofe pluripare; aiuto all'allevamento da ingrasso; aiuti alla stagionatura del prosciutto tipico, articolato in un periodo che copre gli ultimi quattro mesi del 1987; Vista la proposta di integrazione al programma di interventi nazionali dell'AIMA per il 1987, avanzata dal Ministro dell'agricoltura e delle foreste con nota n. 24029 del 5 agosto 1987, con la quale, in relazione a quanto sopra considerato, vengono stabilite le sopraddette misure di sostegno al comparto piu' volte citato, che si pongono come piano per la valorizzazione della carne suina; Visto il parere favorevole espresso dal Comitato consultivo nazionale dell'AIMA in data 4 agosto 1987; Considerato che e' opportuno garantire un piu' equilibrato sostegno alla produzione di origine nazionale, includendo nel sopracitato aiuto all'allevamento da ingrasso anche i suini della categoria di peso da 120 a 145 kilogrammi purche' nati nello stesso allevamento; e che pertanto la previsione di spesa per l'insieme delle misure viene stimata in 75 miliardi di lire, di cui 35 sulle disponibilita' di bilancio dell'AIMA per il 1987 e 40 sulle disponibilita' per il 1988; Udita la relazione del Ministro dell'agricoltura e delle foreste; Delibera: E' approvata la proposta di integrazione del programma di interventi AIMA per il 1987, concernente misure di sostegno al comparto delle carni suine, articolate in un piano per la valorizzazione della carne suina stessa, nei limiti indicati in premessa. Roma, addi' 7 agosto 1987 Il Vice Presidente: Colombo