DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 31 ottobre 1988
Modificazioni allo statuto dell'Universita' degli studi di Pisa.(GU n.85 del 12-4-1989)
IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Pisa, approvato con regio decreto 14 ottobre 1926, n. 2778, e successive modificazioni ed integrazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 19 luglio 1986, n. 994, con il quale e' stato modificato l'ordinamento didattico universitario relativo al corso di studi per il conseguimento della laurea in scienze della produzione animale; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1987, n. 585, con il quale e' stato modificato il decreto del Presidente della Repubblica n. 994/1986 sopracitato; Viste le proposte di modifica dello statuto formulate dalle autorita' accademiche dell'Universita' anzidetta; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare le nuove modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i motivi esposti nelle deliberazioni degli organi accademici dell'Ateneo di Pisa e convalidati dal Consiglio universitario nazionale nel suo parere; Udito il parere del Consiglio universitario nazionale; Sulla proposta del Ministro della pubblica istruzione; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Pisa, approvato e modificato con i decreti indicati nelle premesse, e' ulteriormente modificato come appresso: Articolo unico L'art. 154 relativo al corso di laurea in scienze della produzione animale e' soppresso e sostituito, con il conseguente scorrimento della numerazione degli articoli successivi, dal seguente nuovo articolo: Art. 154. A) Durata ed articolazione del corso. La durata del corso degli studi per il conseguimento della laurea in scienze della produzione animale e' di cinque anni. Discipline obbligatorie e comuni per tutte le facolta': 1) agronomia generale e coltivazioni; 2) anatomia degli animali domestici; 3) avicoltura; 4) biochimica; 5) biomatematica; 6) botanica; 7) chimica; 8) coltivazione e conservazione dei foraggi; 9) costruzioni zootecniche ed elementi di topografia; 10) economia e politica agraria; 10.5) elementi di fisica (semestrale); 11.5) estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche; 12.5) fisiologia degli animali domestici; 13.5) fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; 14.5) genetica; 15.5) igiene veterinaria; 16.5) industrie alimentari dei prodotti di origine animale; 17.5) istituzioni di economia e di statistica agraria; 18) meccanizzazione ed impiantistica zootecnica (semestrale); 19) microbiologia generale e applicata alle produzioni animali; 20) miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica; 21) nutrizione ed alimentazione animale; 22) patologia generale comparata; 22.5) valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica (semestrale); 23.5) zooeconomia; 24) zoologia (semestrale); 25) zootecnica speciale I; 26) zootecnica speciale II. Le discipline sopra indicate possono essere sostituite dalle singole facolta', in determinati orientamenti, da corsi a svolgimento piu' ampio, purche' attivati e afferenti alla stessa area disciplinare e con il medesimo peso didattico complessivo. B) Corso di lingua straniera. Accertamento della conoscenza di almeno una lingua straniera fra quelle indicate dalla facolta', mediante colloquio e traduzione di testi scientifici, da effettuarsi prima della presentazione della tesi di laurea con docenti di discipline attinenti alla tesi stessa. C) Orientamenti. Il completamento della carriera didattica dello studente e' articolato in "orientamenti" autonomamente stabiliti dalle singole sedi nel manifesto annuale in base agli insegnamenti attivati. Ciascun orientamento viene definito da un gruppo di discipline, il cui numero concorre al raggiungimento di complessive trentuno annualita', scelto dallo studente fra gruppi predisposti dalla facolta'. La facolta', nel predisporre gli orientamenti, indichera' di volta in volta, l'ampiezza di svolgimento dei corsi. D) Esame di laurea. Lo studente per accedere all'esame di laurea dovra' aver seguito i corsi e superato gli esami relativi a trentuno discipline annuali o equivalenti (due discipline semestrali equivalgono ad una annuale), avere elaborato una tesi di laurea derivante da ricerca o progettazione o sperimentazione originali ed avere effettuato un tirocinio pratico-applicativo della durata minima da tre a sei mesi presso aziende della facolta' o aziende, enti ed istituzioni riconosciute dalla facolta'. Superato l'esame di laurea lo studente consegue il titolo di dottore in scienze della produzione animale. ELENCO IN ORDINE ALFABETICO DELLE DISCIPLINE DEL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE A Acquacoltura Agronomia generale e coltivazioni Agronomia montana Agronomia tropicale e sub-tropicale Allevamento degli animali da affezione Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri) Allevamenti ovi-caprini Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) Analisi dei sistemi agro-zootecnici; Anatomia degli animali domestici Anatomia e fisiologia delle specie ittiche Apicoltura Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale Aridocoltura Avicoltura B Biochimica Biochimica applicata Biofisica Biologia generale Biologia molecolare Biometria zootecnica Biomatematica Biotecnologie agro-zootecniche Botanica Botanica sistematica C Chimica Chimica analitica e strumentale Chimica generale ed inorganica Chimica lattiero-casearia Chimica organica Citogenetica zootecnica Coltivazioni arboree Coltivazione e conservazione dei foraggi Commercio internazionale dei prodotti agricoli Coniglicoltura Controllo sanitario dei prodotti animali Cooperazione e associazionismo in agricoltura Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia D Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali Diritto agro-zootecnico E Ecologia zootecnica Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura Economia del mercato dei prodotti zootecnici Economia della produzione ittica Economia e politica agraria Edilizia zootecnica Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria Elementi di fisica Elementi di patologia aviare Elementi di patologia bovina Elementi di patologia ovi-caprina Elementi di patologia suina Endocrinologia degli animali Entomologia e aracnologia veterinaria Ergotecnica ed infortunistica Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche Etnografia e demografia zootecnica Etologia zootecnica F Farmacologia e tossicologia veterinaria Foraggicoltura intensiva Foraggicoltura mediterranea Fisioclimatologia zootecnica Fisiologia degli animali domestici Fisiopatologia degli animali domestici Fisiopatologia della nutrizione animale Fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale G Genetica Genetica quantitativa I Idrologia ai fini ittici Idronomia ittica Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari Igiene delle carni e dei prodotti derivati Igiene e controllo dei prodotti della pesca Igiene e profilassi degli allevamenti ittici Igiene veterinaria Igiene zootecnica Immunologia Immunogenetica zootecnica Impiantistica ittica Informatica applicata ai sistemi zootecnici Industrie alimentari dei prodotti di origine animale Istituzioni di economia e statistica agraria Istituzioni di entomologia agraria Istituzioni di patologia vegetale Ittiocoltura intensiva L Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica Lingua francese Lingua inglese Lingua russa Lingua spagnola Lingua tedesca Lotta alle malerbe M Malattie parassitarie Meccanica agraria Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura Metodologia statistica e sperimentale Microbiologia degli alimenti di origine animale Microbiologia dell'apparato digerente degli animali Microbiologia delle acque Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali Microbiologia lattiero-casearia Microbiologia veterinaria Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica Molluschicoltura e crostaceicoltura N Nutrizione ed alimentazione animale O Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche P Parassitologia veterinaria Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali Patologia generale comparata Politica agraria della Comunita' economica europea Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale R Residui ed additivi alimentari Ricerche di mercato in agricoltura S Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali Strutture ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici T Tecnica agronomica dell'irrigazione Tecnica della conservazione dei foraggi Tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura Tecnica mangimistica Tecniche della conservazione dei prodotti animali Tecnologia dei prodotti agricoli Tecnologia dei prodotti avicoli Tecnologia dei prodotti ittici Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale Tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati Tecnologia delle produzioni bovine Tecnologia delle produzioni equine Tecnologia delle produzioni suine Tecnologia lattiero-casearia Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici Tecnologia ed impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico Tecnopatie degli allevamenti intensivi Tossicologia alimentare Trattamento dei sottoprodotti degli effluenti e approvvigionamento delle acque V Vallicoltura Valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti Z Zooeconomia Zooinformatica gestionale Zoologia Zootecnica montana Zootecnica speciale I Zootecnica speciale II Zootecnica tropicale e sub-tropicale ELENCO DELLE PREDETTE DISCIPLINE DEL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE SUDDIVISE PER AREE DISCIPLINARI. Area n. 1 - Discipline propedeutiche: Biochimica Biofisica Biologia generale Biologia molecolare Biomatematica Botanica Botanica sistematica Chimica Chimica generale ed inorganica Chimica organica Elementi di fisica Genetica Lingua francese Lingua inglese Lingua russa Lingua spagnola Lingua tedesca Metodologia e statistica sperimentale Zoologia Area n. 2 - Agronomia: Agronomia generale e coltivazioni Agronomia montana Agronomia tropicale e sub-tropicale Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) Aridocoltura Coltivazioni arboree Coltivazioni e conservazione dei foraggi Foraggicoltura intensiva Foraggicoltura mediterranea Istituzioni di entomologia agraria Istituzioni di patologia vegetale Lotta alle malerbe Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti Tecnica agronomica dell'irrigazione Tecnica della conservazione dei foraggi Area n. 3 - Biotecnologia: Biotecnologie agro-zootecniche Chimica analitica e strumentale Chimica lattiero-casearia Industrie alimentari dei prodotti di origine animale Microbiologia degli alimenti di origine animale Microbiologia dell'apparato digerente degli animali Microbiologia delle acque Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali Microbiologia lattiero-casearia Residui ed additivi alimentari Tecniche della conservazione dei prodotti animali Tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali Tecnologia lattiero-casearia Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) Trattamento dei sottoprodotti degli effluenti e approvvigionameto delle acque Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati Tecnologia dei prodotti agricoli Tecnologia dei prodotti ittici Tecnologia dei prodotti avicoli Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale Area n. 4 - Economica: Analisi dei sistemi agro-zootecnici Commercio internazionale dei prodotti agricoli Cooperazione ed associazionismo in agricoltura Diritto agro-zootecnico Economia e politica agraria Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura Economia del mercato dei prodotti zootecnici Economia della produzione ittica Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche Istituzioni di economia e di statistica agraria Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche Politica agraria della Comunita' economica europea Ricerche di mercato in agricoltura Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali Zooeconomia Zooinformatica gestionale Area n. 5 - Igienistica: Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali Entomologia e aracnologia veterinaria Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria Elementi di patologia aviare Elementi di patologia bovina Elementi di patologia suina Elementi di patologia ovi-caprina Farmacologia e tossicologia veterinaria Fisiopatologia degli animali domestici Fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari Igiene delle carni e dei prodotti derivati Igiene e controllo dei prodotti della pesca Igiene e profilassi degli allevamenti ittici Igiene veterinaria Immunologia Malattie parassitarie Microbiologia delle acque Microbiologia dell'apparato digerente degli animali Microbiologia veterinaria Parassitologia veterinaria Patologia generale e comparata Tecnopatie degli allevamenti intensivi Tossicologia alimentare Area n. 6 - Ingegneristica: Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia Edilizia zootecnica Ergotecnica ed infortunistica Impiantistica ittica Meccanica agraria Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale Struttura ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici Tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura Tecnologie e impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici Area n. 7 - Zootecnica e zoonomica: Acquacoltura Allevamento degli animali da affezione Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri) Allevamenti ovi-caprini Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio Anatomia degli animali domestici Anatomia e fisiologia delle specie ittiche Apicoltura Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale Avicoltura Biochimica applicata Biometria zootecnica Citogenetica zootecnica Coniglicoltura Ecologia zootecnica Endocrinologia degli animali in produzione zootecnica Etnografia e demografia zootecnica Etologia zootecnica Fisioclimatologia zootecnica Fisiopatologia della nutrizione animale Fisiologia degli animali domestici Genetica quantitativa Idrologia a fini ittici Igiene zootecnica Immunogenetica zootecnica Informatica applicata ai sistemi zootecnici Idronomia ittica Ittiocoltura intensiva Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica Molluschicoltura e crostaceicoltura Nutrizione e alimentazione animale Tecnica mangimistica Tecnologia delle produzioni bovine Tecnologia delle produzioni equine Tecnologia delle produzioni suine Valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti Vallicoltura Zootecnica montana Zootecnica speciale I Zootecnica speciale II Zootecnica tropicale e sub-tropicale Gli studenti gia' iscritti alla data di entrata in vigore in queso Ateneo del nuovo ordinamento del corso di laurea potranno completare gli studi previsti dal precedente ordinamento. La facolta' stabilira' un termine massimo entro cui esercitare il diritto di opzione. Il presente decreto sara' inviato alla Corte dei conti per la registrazione e sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Dato a Roma, addi' 31 ottobre 1988 COSSIGA GALLONI, Ministro della pubblica istruzione Registrato alla Corte dei conti, addi' 15 marzo 1989 Registro n. 15 Istruzione, foglio n. 77