Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.14 del 17-1-1991)
IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' cattolica del Sacro Cuore di Milano, approvato con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1163, e successive modificazioni ed integrazioni; Visto l'art. 17 del testo unico del 31 agosto 1933, n. 1592; Vista la legge 22 maggio 1978, n. 217; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162; Viste le delibere dei consigli delle facolta' di agraria del 5 settembre 1989 e di economia e commercio del 2 ottobre 1989, con le quali e' stata approvata la proposta di riordinamento della scuola di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare; Vista la delibera del senato accademico del 4 dicembre 1989; Vista la delibera del consiglio di amministrazione del 12 dicembre 1989; Preso atto del parere favorevole espresso dal Consiglio universitario nazionale nell'adunanza del 12 settembre 1990 in merito al riordinamento della scuola di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare; Visto l'articolo 16 della legge 9 maggio 1989, n. 168; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare la nuova modifica di Statuto proposta, in deroga al termine triennale di cui all'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, Decreta: Lo statuto dell'Universita' cattolica del Sacro Cuore di Milano e' modificato come segue: Articolo unico Nella parte VI, delle scuole e dei corsi post-universitari di perfezionamento e di specializzazione, al titolo VII, facolta' di agraria, gli articoli dal 255 al 267, relativi allo statuto della scuola di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare sono sostituiti dai seguenti: Scuola di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare Art. 255. - E' istituita la scuola di specializzazione in economia del sistema agro-alimentare presso l'Universita' cattolica del Sacro Cuore. La scuola si articola nei due seguenti indirizzi: economia del sistema agro-alimentare; assistenza allo sviluppo dei paesi emergenti. La scuola ha lo scopo di fornire una conoscenza specialistica dell'economia del sistema agro-alimentare con particolare riferimento: a) a livello di sistema, all'organizzazione dei suoi settori - specie di quello agricolo e dell'industria alimentare - e ai rapporti tra questi settori, in relazione anche all'evoluzione in atto nel mercato internazionale dei prodotti agricoli ed alimentari; b) a livello aziendale, alla direzione ed alla gestione delle imprese private, cooperative e pubbliche del sistema agro-alimentare; c) per l'indirizzo di assistenza allo sviluppo dei Paesi emergenti, alla trattazione delle tematiche indicate ai punti a) e b) con particolare riferimento alle problematiche dei Paesi in via di sviluppo. Tali indirizzi sono attivati a giudizio del consiglio della scuola a seconda delle possibilita' e delle necessita'. La scuola rilascia il titolo di specialista in economia del sistema agro-alimentare. L'indirizzo seguito sara' riportato soltanto nel certificato di studio. Art. 256. - La scuola ha la durata di due anni. Il primo anno di corso prevede almeno trecentocinquanta ore di insegnamento e centocinquanta ore di attivita' pratiche guidate; il secondo anno prevede almeno centocinquanta ore di insegnamento e duecentocinquanta ore di attivita' pratiche guidate. In base alle strutture ed alle attrezzature disponibili, la scuola e' in grado di accettare il numero massimo di iscritti determinato in venticinque per ciascun anno di corso, per un totale di cinquanta specializzandi. Art. 257. - Ai sensi della normativa generale, concorrono al funzionamento della scuola le facolta' di agraria e di economia e commercio. Nel manifesto annuale degli studi viene indicata la sede della direzione della scuola. Art. 258. - Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola, i laureati dei corsi di laurea in: scienze agrarie, scienze forestali, scienze della produzione animale, scienze delle preparazioni alimentari, agricoltura tropicale e sub-tropicale, chimica industriale, economia e commercio, giurisprudenza, ingegneria, medicina veterinaria, scienze economiche e bancarie, scienze economiche e sociali, scienze matematiche, fisiche e naturali, scienze politiche, scienze statistiche demografiche e attuariali. Sono altresi' ammessi al concorso per l'ammissione alla scuola coloro che siano in possesso del titolo di studio conseguito presso universita' straniere e che sia equipollente ai sensi dell'art. 332 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, a quelli richiesti nel comma precedente. Art. 259. - Le materie di insegnamento sono le seguenti: a) Indirizzo in economia del sistema agro-alimentare: 1 Anno: * 1) economia del mercato internazionale dei prodotti agro-alimentari (afferente alla facolta' di agraria); * 2) economia del sistema agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); * 3) elementi di analisi applicata al sistema agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); * 4) elementi di economia aziendale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 5) organizzazione del mercato agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); 6) istituzioni di economia agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria), ed inoltre almeno quattro corsi opzionali. 2 Anno: 1) econometria (afferente alla facolta' di agraria); 2) elementi di analisi applicata al sistema agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria), ed inoltre almeno tre corsi opzionali. Elenco di tutti i corsi opzionali: 1) analisi dei fatti aziendali (afferente alla facolta' di economia e commercio); 2) biotecnologie agro-alimentari (afferente alla facolta' di agraria); 3) biotecnologie agro-alimentari (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 4) cicli produttivi e gestione delle scorte (afferente alla facolta' di economia e commercio); 5) cicli produttivi e gestione delle scorte (corso progredito) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 6) contabilita' e bilancio (afferente alla facolta' di economia e commercio); 7) decisioni di investimento (afferente alla facolta' di economia e commercio); 8) decisioni di investimento (corso progredito) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 9) economia del comportamento del consumatore (afferente alla facolta' di agraria); 10) economia del mercato internazionale dei prodotti agro-alimentari (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 11) economia del sistema agro-alimentare (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 12) economia e tecnica della pubblicita' (afferente alla facolta' di economia e commercio); 13) economia ed organizzazione aziendale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 14) finanza aziendale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 15) finanza aziendale (corso progredito) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 16) istituzioni di economia agro-alimentare (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 17) logistica (afferente alla facolta' di economia e commercio); _________ * Insegnamenti in comune ai due indirizzi. 18) marketing (afferente alla facolta' di economia e commercio); 19) marketing (corso progredito) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 20) organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane (afferente alla facolta' di economia e commercio); 21) organizzazione del mercato agro-alimentare (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 22) politica alimentare (afferente alla facolta' di agraria); 23) politiche e strategie aziendali (afferente alla facolta' di economia e commercio); 24) programmazione, pianificazione e controllo (afferente alla facolta' di economia e commercio); 25) programmazione, pianificazione e controllo (corso progredito) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 26) ricerca operativa (afferente alla facolta' di economia e commercio); 27) strutture e politiche dei prezzi dei prodotti agro-alimentari (afferente alla facolta' di agraria); 28) struttura e politiche dei prezzi dei prodotti agro-alimentari (corso progredito) (afferente alla facolta' di agraria); 29) teoria, tecnica e valutazione dei prodotti di sviluppo (afferente alla facolta' di economia e commercio). b) Indirizzo in assistenza allo sviluppo dei Paesi emergenti. 1 Anno: 1) agricoltura e sviluppo economico (afferente alla facolta' di agraria); 2) economia degli investimenti nel settore agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); * 3) economia del mercato internazionale dei prodotti agro-alimentari (afferente alla facolta' di agraria); * 4) economia del sistema agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); * 5) elementi di analisi applicata al sistema agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); * 6) elementi di economia aziendale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 7) statistica economica (afferente alla facolta' di economia e commercio), ed inoltre almeno tre corsi opzionali. 2 Anno: 1) finanza aziendale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 2) metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura (afferente alla facolta' di agraria); _________ * Insegnamenti in comune ai due indirizzi. 3) metodologie di analisi degli investimenti (afferente alla facolta' di economia e commercio); 4) progettazione, controllo e valutazione di programmi di sviluppo rurale (afferente alla facolta' di agraria); 5) economia dello sviluppo (afferente alla facolta' di agraria), ed inoltre almeno due corsi opzionali. Elenco di tutti i corsi opzionali: 1) biotecnologie agro-alimentari (afferente alla facolta' di agraria); 2) economia forestale (afferente alla facolta' di agraria); 3) economia internazionale (afferente alla facolta' di economia e commercio); 4) economia territoriale e delle risorse naturali (afferente alla facolta' di agraria); 5) elementi di storia dello sviluppo (afferente alla facolta' di economia e commercio); 6) geografia economica dei Paesi in via di sviluppo (afferente alla facolta' di agraria); 7) istituzioni e servizi internazionali in agricoltura (afferente alla facolta' di economia e commercio); 8) lingue I (francese, inglese, spagnolo) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 9) lingue II (francese, inglese, spagnolo) (afferente alla facolta' di economia e commercio); 10) organizzazione del mercato agro-alimentare (afferente alla facolta' di agraria); 11) politica alimentare (afferente alla facolta' di agraria); 12) programmazione economica in agricoltura ed utilizzazione delle risorse (afferente alla facolta' di agraria); 13) sistemi agro-alimentari comparati (afferente alla facolta' di agraria); 14) sociologia dello sviluppo (afferente alla facolta' di economia e commercio); 15) tecnologie agricole e sviluppo rurale (afferente alla facolta' di agraria). Art. 260. - All'inizio di ciascun corso gli specializzandi dovranno concordare con il consiglio della scuola la scelta dei corsi opzionali che dovranno costituire orientamento all'interno della specializzazione e l'attivita' sperimentale che sara' svolta sotto la guida di un relatore nominato dal consiglio della scuola. Ai fini della frequenza alle lezioni teoriche e alle attivita' pratiche il consiglio della scuola potra' riconoscere utile, sulla base di idonea documentazione, l'attivita' attinente alla specializzazione svolta all'estero in istituzioni universitarie o extra universitarie. Art. 261. - L'Universita', su proposta del consiglio della scuola, stabilisce convenzioni con enti pubblici o privati con finalita' di sovvenzionamento e di utilizzazione di strutture extra universitarie per lo svolgimento delle attivita' didattiche degli specializzandi ai sensi del decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382, e del decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Milano, 14 novembre 1990 Il rettore: BAUSOLA