Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.15 del 18-1-1991)
IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' cattolica del Sacro Cuore di Milano, approvato con regio decreto 20 aprile 1939, n. 1163, e successive modificazioni ed integrazioni; Visto l'art. 17 del testo unico del 31 agosto 1933, n. 1592; Vista la legge 22 maggio 1978, n. 217; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162; Vista la delibera del consiglio della facolta' di agraria del 5 settembre 1989, con la quale e' stata approvata la proposta di istituzione della scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari; Vista la delibera del senato accademico dell'11 ottobre 1989; Vista la delibera del consiglio di amministrazione del 13 ottobre 1989; Visto il parere favorevole espresso dal Consiglio universitario nazionale nell'adunanza del 18 luglio 1990 in merito alla istituzione della scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari; Visto l'art. 16 della legge 9 maggio 1989, n. 168; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare la nuova modifica di statuto proposta, in deroga al termine triennale di cui all'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592; Decreta: Lo statuto dell'Universita' cattolica del Sacro Cuore di Milano e' modificato come segue: Art. 1. Nel titolo I, costituzione dell'Universita', all'art. 2, tra le scuole di specializzazione costituite nella facolta' di agraria in Piacenza, va inserita, secondo l'ordine alfabetico, la scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari. Nella parte VI, delle scuole e dei corsi post-universitari di perfezionamento e di specializzazione al titolo VII, facolta' di agraria, dopo l'art. 268 e con il conseguente spostamento degli articoli successivi, sono aggiunti i seguenti nuovi articoli relativi all'istituzione della scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari. Scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari Art. 269. - E' istituita la scuola di specializzazione in biotecnologie agro-alimentari, presso l'Universita' cattolica del Sacro cuore. La scuola si articola nei seguenti indirizzi: "chimico analitico", "microbiologico", "tecnologico", "nutrizionale", "economico", "biotecnologico", "difesa e valorizzazione delle produzioni". La scuola ha lo scopo di fornire competenze professionali specialistiche, tecniche ed economiche nel campo delle tecnologie applicate a prodotti e processi di interesse alimentare. La scuola rilascia il titolo di specialista in "biotecnologie agro-alimentari". L'indirizzo seguito verra' riportato soltanto nel certificato di studio. Art. 270. - La scuola ha la durata di due anni. Ciascun anno prevede almeno duecentocinquanta ore di insegnamento e centocinquanta ore di attivita' pratiche guidate. In base alle strutture ed alle attrezzature disponibili, la scuola e' in grado di accettare il numero massimo di iscritti determinato in quindici per ciascun anno di corso per un totale di trenta specializzandi. Art. 271. - Ai sensi della normativa generale, concorrono al funzionamento della scuola la facolta' di agraria di Piacenza cui afferiscono tutti gli insegnamenti di cui al successivo art. 273. Nel manifesto annuale degli studi viene indicata la sede della direzione della scuola. Art. 272. - Sono ammessi al concorso per ottenere l'iscrizione alla scuola laureati dei corsi di laurea in scienze agrarie ed in scienze delle preparazioni alimentari. Sono altresi' ammessi al concorso per l'ammissione alla scuola coloro che siano in possesso del titolo di studio conseguito presso universita' straniere e che sia equipollente, ai sensi dell'art. 332 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, a quelli richiesti nel comma precedente. Art. 273. - Le materie di insegnamento sono le seguenti: a) INDIRIZZO CHIMICO ANALITICO: 1 anno: chimica degli alimenti; chimica analitica I; microbiologia dei prodotti alimentari; principi di statistica ed informatica; controllo ed analisi delle proprieta' fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari; biochimica degli alimenti, ed inoltre due corsi opzionali. 2 Anno: chimica analitica II; igiene degli alimenti; legislazione alimentare; analisi chimica dei prodotti alimentari; metodi di analisi microbiologica ed enzimatica dei prodotti alimentari; controllo e gestione della qualita' nelle industrie alimentari, ed inoltre due corsi opzionali. Corsi opzionali: alimentazione e nutrizione umana; analisi degli inquinanti; chimica analitica agraria; chimica delle sostanze organiche naturali; chimica lattiero-casearia; chimica e tecnologia degli aromi alimentari; cromatografia; economica e statistica alimentare; entomologia merceologica; enzimologia; industrie alimentari; industrie alimentari dei prodotti di origine animale; microbiologia industriale; parassitologia animale e difesa degli alimenti; principi di dietetica; residui ed additivi negli alimenti; tecnica delle applicazioni frigorifere; tecnologia birraria; tecnologia dei cereali e derivati; tecnologia delle bevande alcoliche; tecnologia delle conserve alimentari; tecnologia degli oli, grassi e derivati; tecnologia saccarifera dell'amido e derivati; tossicologia nutrizionale; valutazione nutrizionale degli alimenti. b) INDIRIZZO MICROBIOLOGICO: 1 Anno: fisiologia microbica; microbiologia industriale; genetica dei microorganismi; tecniche di microbiologia molecolare; biotecnologia delle fermentazioni; biochimica degli alimenti, ed inoltre tre corsi opzionali. 2 Anno: chimica delle fermentazioni; analisi chimiche e biologiche dei processi di fermentazione; produzione di biomasse e di colture selezionate; processi fermentativi industriali, ed inoltre tre corsi opzionali. Corsi opzionali: biochimica degli alimenti; biochimica generale; biochimica industriale; chimica delle sostanze organiche naturali; detergenza e sanificazione degli impianti; elementi di controllo e automazione; enzimologia; igiene degli alimenti; legislazione alimentare; metodi di analisi enzimatici; metodi di microbiologia analitica; micologia; microbiologia agraria; microbiologia dei prodotti alimentari; microbiologia delle acque; microbiologia enologica; microbiologia lattiero-casearia; microbiologia marina; recupero e caratterizzazione dei prodotti di fermentazione; tecniche microbiologiche; tecniche enzimatiche; trattamento degli effluenti; valorizzazione e trasformazione degli scarti e residui. c) INDIRIZZO TECNOLOGICO: 1 Anno: complementi di matematica; fisica tecnica; industrie alimentari I (operazioni fondamentali); chimica degli alimenti; proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agro-alimentari; alimentazione e nutrizione umana, ed inoltre due corsi opzionali. 2 Anno: industrie alimentari II (processi); controllo e gestione della qualita' nelle industrie agro-alimentari; tecnologie del condizionamento e della distribuzione; modellizzazione ed automazione delle operazioni e dei processi delle industrie agro-alimentari; contabilita' industriale; biotecnologia delle fermentazioni, ed inoltre tre corsi opzionali. Corsi opzionali: approvvigionamenti e mercato; aromatizzazione dei prodotti alimentari; biochimica degli alimenti; biochimica industriale; detergenza e sanificazione degli impianti alimentari; disegno tecnico e materiali; formulazione e tecnologia dei prodotti dietetici; parassitologia animale e difesa degli alimenti; principi di statistica ed informatica; residui ed additivi; tecnica delle applicazioni frigorifere; tecnica della ristorazione; tecnologia degli oli, grassi e derivati; tecnologia delle bevande alcoliche; tecnologia delle conserve alimentari; tecnologia della conservazione dei prodotti agricoli; tecnologia dei cereali e derivati; tecnologia dei prodotti agrumari; tecnologia di conservazione e trasformazione della frutta; tecnologia enzimatica; tecnologia lattiero-casearia; tecnologia saccarifera dell'amido e derivati; tossicologia nutrizionale; trattamento dei sottoprodotti degli effluenti ed approvvigionamento delle acque. d) INDIRIZZO NUTRIZIONALE: 1 Anno: biochimica generale; biochimica degli alimenti; biochimica della nutrizione; principi di fisiologia umana; chimica degli alimenti, ed inoltre due corsi opzionali. 2 Anno: alimentazione e nutrizione umana; industrie alimentari; principi di dietetica; valutazione nutrizionale degli alimenti, ed inoltre tre corsi opzionali. Corsi opzionali: economia e statistica alimentare; epidemiologia; formulazione e tecnologie dei prodotti dietetici; igiene; igiene nutrizionale; istituzioni di statistica e biometria; legislazione alimentare; microbiologia industriale; principi di educazione alimentare; programmazione nutrizionale; residui ed additivi; tecnologie della ristorazione; tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e valutazione dello stato nutrizionale; tossicologia nutrizionale. e) INDIRIZZO ECONOMICO: 1 Anno: approvvigionamenti e mercato (organizzazione del mercato agro-alimentare); economia del sistema agro-alimentare; istituzioni di economia agro-alimentare; tecnologie alimentari I; elementi di economia aziendale; principi di statistica ed informatica, ed inoltre tre corsi opzionali. 2 Anno: tecnologie alimentari II; economia industriale; pianificazione, programmazione, controllo; finanza; marketing dei prodotti agro-alimentari; tecnologia del condizionamento e della distribuzione; legislazione alimentare, ed inoltre due corsi opzionali. Corsi opzionali: contabilita' aziendale; cooperazione e associazionismo; demografia; economia aziendale; economia del mercato dei prodotti agro-alimentari; economia del mercato internazionale dei prodotti agro-alimentari; economia e organizzazione aziendale; economia della produzione ittica; economia internazionale; elementi di analisi applicata al sistema agro-alimentare; funzioni aziendali; politica agro-alimentare; scienza delle finanze; sociologia del lavoro; sociologia economica; struttura e politica dei prezzi dei prodotti agro-alimentari; tecnologia dei grassi e derivati; tecnologia dei cereali e derivati; tecnologia delle bevande alcoliche; tecnologia delle conserve alimentari; tecnologia della conservazione dei prodotti agricoli; tecnologia delle fermentazioni; tecnologia lattiero-casearia; f) INDIRIZZO BIOTECNOLOGICO: 1 Anno: biochimica delle macromolecole; fisiologia dei microrganismi; genetica molecolare ed ingegneria genetica; fisiologia e colture cellulari; tecnologia ed applicazioni degli idrodomi; tecnologia degli enzimi, ed inoltre due corsi opzionali. 2 Anno: microbiologia industriale; ingegneria e controllo dei bioprocessi; down-stream processing e tecniche di purificazione; tecnologia dei bioreattori enzimatici; management ed utilizzo di scarti e scarichi; elementi di informatica; la legislazione in biotecnologia, ed inoltre due corsi opzionali. Corsi opzionali: chimica delle fermentazioni; ecologia microbica; enzimologia; micologia; microbiologia agraria; microbiologia ambientale; microbiologia degli alimenti; microbiologia dell'apparato digerente; microbiologia delle acque; microbiologia del terreno; microbiologia enologica; microbiologia lattiero-casearia; microbiologia marina; produzione di biomasse microbiche; trattamento dei sottoprodotti e degli effluenti. g) INDIRIZZO DIFESA E VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI: 1 Anno: analisi dei prodotti alimentari; microbiologia degli alimenti; entomologia merceologica; patologia dei prodotti agrari; residui ed additivi alimentari; economia e politica industriale, ed inoltre tre corsi opzionali. 2 Anno: istituzioni di tecnologie alimentari; tecnologia della conservazione dei prodotti agricoli; tecnologia del condizionamento e della distribuzione; servizi fitopatologici. Norme fitosanitarie e quarantena; difesa degli alimenti dagli animali infestanti; controllo e gestione della qualita' nell'industria agro-alimentare, ed inoltre tre corsi opzionali. Corsi opzionali: biochimica degli alimenti; biochimica industriale; entomologia agraria speciale; entomologia agraria tropicale e subtropicale; enzimologia; legislazione alimentare; lotta biologica ed integrata; micologia fitopatologica; patologia delle sementi; proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agricoli e alimentari; tecnica delle applicazioni frigorifere; tecnologia dei cereali e derivati; tecnologia dei prodotti alimentari tropicali e subtropicali; tossine e micotossine di parassiti vegetali. Art. 274. - All'inizio di ciascun corso gli specializzandi dovranno concordare con il consiglio della scuola la scelta dei corsi opzionali che dovranno costituire orientamento all'interno della specializzazione e l'attivita' sperimentale di laboratorio che sara' svolta sotto la guida di un relatore nominato dal consiglio della scuola. A fini della frequenza alle lezioni teoriche ed alle attivita' pratiche il consiglio della scuola potra' riconoscere utile, sulla base di idonea documentazione, l'attivita' attinente alla specializzazione, svolta all'estero in laboratori universitari o extra universitari. Art. 275. - L'Universita', su proposta del consiglio della scuola, stabilisce convenzioni con enti pubblici o privati con finalita' di sovvenzionamento e di utilizzazione di strutture extra universitarie per lo svolgimento delle attivita' didattiche degli specializzandi ai sensi del decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382 e del decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Milano, 14 novembre 1990 Il rettore: BAUSOLA