Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.69 del 24-3-1993)
IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Palermo, approvato con regio decreto 14 ottobre 1926, n. 2412 e modificato con regio decreto 13 ottobre 1987, n. 2240, e successive modificazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 22 maggio 1978, n. 217; Vista la legge 21 febbraio 1980, n. 28; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162; Visto l'art. 16 della legge 9 maggio 1989, n. 168; Viste le proposte di modifica dello statuto formulate dalle autorita' accademiche dell'Universita' degli studi di Palermo (consiglio di facolta' seduta del 17 marzo 1992, senato accademico seduta del 13 aprile 1992, consiglio di amministrazione seduta del 2 giugno 1992); Visto il parere espresso dal Consiglio universitario nazionale nella seduta del 19 novembre 1992; Vista la ministeriale del 29 dicembre 1992, prot. n. 6337; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Palermo, approvato e modificato con i decreti sopraindicati, e' ulteriormente modificato come appresso: Articolo unico Dopo l'art. 326 e con lo spostamento della numerazione successiva sono inseriti i seguenti nuovi articoli: SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE Art. 327. - E' istituita la scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione (indirizzo dietologico e dietoterapeutico) presso l'Universita' degli studi di Palermo. La scuola ha lo scopo di approfondire sul piano scientifico le conoscenze di coloro che si dedicano allo studio della scienza dell'alimentazione circa la nutrizione umana in condizioni fisiologiche, la nutrizione clinica, gli aspetti igienici, ecologici, tecnologici ed economico-sociali dell'alimentazione, nonche' di fornire sul piano tecnico una preparazione pratica specifica. La scuola rilascia il titolo di specialista in scienza dell'alimentazione, indirizzo dietologico e dietoterapico. Art. 328. - La scuola ha la durata di quattro anni. Ciascun anno di corso prevede ottocento ore di insegnamento e di attivita' pratiche guidate. In base alle strutture ed attrezzature disponibili, la scuola e' in grado di accettare il numero massimo di iscritti determinato in dieci per ciascun anno di corso. Art. 329. - Per l'attuazione delle attivita' didattiche programmate dal consiglio della scuola provvedono le facolta' di farmacia e di medicina e chirurgia. Art. 330. - Sono ammessi alla prova per l'iscrizione i laureati in medicina e chirurgia in possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione. Art. 331. - La scuola comprende cinque aree di insegnamento e tirocinio professionale: a) biochimico-fisiologica; b) chimico-tecnologica; c) epidemiologica e di metodologia di intervento; d) igienico-ecologica; e) nutrizione clinica. Art. 332. - Gli insegnamenti relativi a ciascuna area didattica e formativa professionale sono i seguenti: a) Biochimica-fisiologica: biochimica della nutrizione; fisiologia della nutrizione umana; biochimica patologica della nutrizione; istituzioni di dietetica; psicologia del comportamento alimentare; b) Chimico-tecnologica: chimica degli alimenti; elementi di tecnologie alimentari; c) Epidemiologia e di metodologia di intervento: istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari; epidemiologia nutrizionale; sorveglianza nutrizionale e relativi interventi; d) Igienico-ecologica: igiene della nutrizione; tossicologia alimentare; igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare; e) Nutrizione clinica: diagnostica dello stato di nutrizione; dietetica e dietoterapia dell'infanzia; dietetica e dietoterapia dell'adulto; dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi servizi; malattie del metabolismo e della nutrizione; alimentazione parenterale ed enterale. Art. 333. - L'attivita' didattica comprende ogni anno ottocento ore di didattica formale e di tirocinio professionale guidato. Essa e' organizzata in una attivita' didattica teorico-pratica comune per tutti gli studenti (quattrocento ore come di seguito ripartite) ed in una attivita' didattica elettiva, prevalentemente di carattere tecnico-applicativo di ulteriori quattrocento ore, rivolta all'approfondimento del curriculum corrispondente ad uno dei settori formativo-professionali (monte ore elettivo). La frequenza nelle di- verse aree avviene pertanto come di seguito specificato: 1 Anno: Biochimico-fisiologica (ore 100): biochimica della nutrizione . . . . . . . . . . . . . ore 100 Chimico-tecnologica (ore 160): chimica degli alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . " 100 elementi di tecnologie alimentari . . . . . . . . . . " 60 Igienico-ecologica (ore 70): igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . . " 70 Epidemiologia e di metodologie d'intervento (ore 70): istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 70 Monte ore elettivo: ore 400. 2 Anno: Biochimico-fisiologica (ore 320): fisiologia della nutrizione umana . . . . . . . . . . ore 120 biochimica patologica della nutrizione . . . . . . . . " 100 istituzioni di dietetica . . . . . . . . . . . . . . . " 100 Epidemiologia e di metodologie d'intervento (ore 80): epidemiologia nutrizionale . . . . . . . . . . . . . . ore 50 sorveglianza nutrizionale e relativi interventi . . . " 30 Monte ore elettivo: ore 400. 3 Anno: Nutrizione clinica (ore 400): diagnostica dello stato della nutrizione . . . . . . . ore 75 dietetica e dietoterapia dell'infanzia . . . . . . . . " 100 dietetica e dietoterapia dell'adulto . . . . . . . . . " 80 dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi servizi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . " 45 malattie del metabolismo e della nutrizione . . . . . " 100 Monte ore elettivo: ore 400. 4 Anno: Nutrizione clinica (ore 240): alimentazione parenterale ed enterale . . . . . . . . ore 120 malattie del metabolismo della nutrizione . . . . . . " 120 Biochimico-fisiologica (ore 80): psicologia del comportamento alimentare . . . . . . . " 80 Igienico-ecologica (ore 80): igiene della nutrizione . . . . . . . . . . . . . . . " 40 tossicologia alimentare . . . . . . . . . . . . . . . " 40 Monte ore elettivo: ore 400. Art. 334. - Durante i quattro anni di corso e' richiesta la frequenza nelle seguenti strutture: policlinico universitario e strutture convenzionate con l'universita'; aule e laboratori universitari della facolta' di farmacia. La frequenza nelle varie aree per complessive ottocento ore annue, compreso il monte ore elettivo di quattrocento ore annue, avviene secondo delibera del consiglio della scuola, tale da assicurare ad ogni specializzando un adeguato periodo di esperienza e di formazione professionale. Il consiglio della scuola ripartisce annualmente il monte ore elettivo. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Palermo, 26 gennaio 1993 Il rettore: MELISENDA GIAMBERTONI