UNIVERSITA' DI PARMA

DECRETO RETTORALE 29 giugno 1996 

  Modificazioni allo statuto dell'Universita'.
(GU n.200 del 27-8-1996)

                             IL RETTORE
   Visto  lo statuto dell'Universita' degli studi di Parma, approvato
con regio decreto 13 ottobre  1927,  e  successive  modificazioni  ed
integrazioni;
   Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore
approvato con regio decreto 31 agosto 1993, n. 1592;
   Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n.  1071,  convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
   Visto  il  regio  decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
   Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
   Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11  luglio  1980,
n. 382;
   Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n.
162;
   Vista la legge 14 agosto 1982, n. 590;
   Vista  la legge 9 maggio 1989, n. 168, e in particolare l'art. 16,
comma 1, relativo alle modifiche di statuto;
   Vista la legge 19 novembre 1990, n. 341;
   Visto il decreto ministeriale  del  25  febbraio  1993  pubblicato
nella  Gazzetta  Ufficiale  n.  100  del  2  maggio  1994  riportante
"Modificazioni all'ordinamento didattico universitario  relativamente
al corso di laurea in medicina veterinaria";
   Visto  il  decreto ministeriale del 5 giugno 1995 pubblicato nella
Gazzetta  Ufficiale  del  27  settembre  1995,   n.   226,   inerente
"Modificazioni  all'ordinamento didattico universitario relativamente
al corso di laurea  in  medicina  veterinaria"  riportante  modifiche
rispetto  al  decreto  ministeriale  del  25 febbraio 1993, che hanno
tenuto conto essenzialmente della raccomandazione  CEE  III/5171/7/92
sulla modifica della direttiva CEE 78/1027 con conseguente variazione
ed  integrazione  della  tabella  XXXIII  dell'ordinamento  didattico
universitario, relativa al corpo di laurea  in  medicina  veterinaria
allegata al predetto decreto ministeriale 25 febbraio 1993;
   Viste  le  proposte  di  modifica  dello  statuto  formulate dalle
autorita' accademiche di questo Ateneo;
   Riconosciuta la necessita' di approvare le  modifiche  poposte  al
fine  di  adeguare  lo  statuto  a  quanto previsto dal decreto del 5
giugno 1995;
   Udito il parere del Consiglio universitario nazionale n.  980  del
26 aprile 1996;
                              Decreta:
   Lo  statuto di questo Ateneo, approvato e modificato con i decreti
sopraindicati, e' ulteriormente modificato come appresso.
   Gli articoli 142, 143 e 144 relativi  alla  facolta'  di  medicina
veterinaria  sono  soppressi e sostituiti con gli articoli di seguito
indicati:
                              ART. 142
           I. Durata ed articolazione del corso di laurea
Il corso di laurea in Medicina Veterinaria ha  la  durata  di  cinque
anni.  Nel  corso dei primi quattro anni vengono impartite discipline
obbligatorie e comuni per tutti gli studenti. Il quinto anno di corso
e' organizzato in moduli  professionalizzati.  Lo  studente  all'atto
dell'iscrizione  al  quinto  anno  di  corso  sceglie  uno dei moduli
professionalizzanti attivato presso la propria Facolta'.  L'attivita'
didattica  globale comporta almeno 4100 ore di lezione come attivita'
didattica teorica e pratica.
Ai sensi del quarto comma  dell'art.  7  del  D.P.R.  n.  382/80,  la
didattica del corso di laurea in Medicina Veterinaria e' organizzata,
per  ciascun  anno  di  corso,  in  due  periodi coordinati di durata
inferiore  all'anno,  di  seguito  indicati  convenzionalmente   come
"semestri".  La  durata  minima  ed  il  periodo di effettuazione dei
semestri saranno stabiliti dal Consiglio della Facolta'  di  Medicina
Veterinaria.
                   II. Accesso al corso di laurea
Costituiscono titolo di ammissione al corso di laurea quelli previsti
dalle  vigenti  disposizioni  di  legge  relativamente all'accesso ai
corsi universitari in Medicina Veterinaria. Il numero degli  iscritti
sara'  stabilito  annualmente  dal Senato Accademico, su proposta del
Consiglio  della  struttura  didattica  competente,  in   conformita'
all'art. 9, IV comma della legge n. 341 del 19 novembre 1990.
                      III. Attivita' didattiche
L'Ordinamento  didattico  del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria
e' articolato in aree i cui  obiettivi  didattici  e  formativi  sono
irrinunciabili.  Di  tali  obbiettivi  sono  parte essenziale i corsi
integrati  ed  i  relativi  moduli  didattici.  Il  Consiglio   della
struttura   didattica  competente,  sentito  il  parere  dei  Docenti
interessati, stabilisce l'organizzazione dei  corsi  integrati  ed  i
relativi  moduli  didattici da attivare. L'attivita' didattica dovra'
essere svolta sia sotto forma di didattica teorica che  di  didattica
pratica,  quest'ultima  sotto  forma  di  esercitazioni,  seminari ed
attivita' tutoriale. Del monte ore  complessivo  minimo  assegnato  a
ciascuna  area  almeno  il  25%  deve  essere  svolto  sotto forma di
attivita' pratica. Alle aree dalla 1 alla 15  della  Tabella  1  sono
assegnate  ulteriori  750  ore che devono essere obbligatoriamente ed
esclusivamente svolte sotto forma di  didattica  pratica  nell'ambito
dei  settori  scientifico  disciplinari di cui alla stessa Tabella 1.
Queste ulteriori 750 ore non sono comprese nel  monte  ore  assegnato
con  il  presente  ordinamento  didattico  alle  aree alle quali sono
attribuiti i moduli didattici di cui alla  Tabella  1.  Il  Consiglio
della   struttura  didattica  competente,  all'inizio  di  ogni  Anno
Accademico, stabilira'  a  quali  corsi  integrati  afferiscono  tali
discipline   pratiche.   Il   Consiglio   della  struttura  didattica
competente puo' distribuire le sopraddette 750 ore in differente modo
tra le diverse aree  sulla  base  delle  strutture  didattiche  della
Facolta'  (art.  X),  di specifiche esigenze territoriali, dei moduli
professionalizzanti attivati e  di  nuove  figure  professionali  che
possono emergere nel tempo di applicazione della Legge 341/90.
L'attivita'  didattica integrativa pratica potra' essere svolta anche
presso qualificate strutture e da personale  del  Servizio  Sanitario
Nazionale, degli Istituti Zooprofilattici e degli Istituti di Ricerca
Scientifica  nonche'  dei  reparti  di  ricerca e sviluppo di Enti ed
Imprese Pubbliche operanti nel settore  della  Medicina  Veterinaria,
previo  parere  motivato  del  Consiglio  della  struttura  didattica
competente, nell'ambito del regolamento vigente per  i  Professori  a
Contratto con eventuale stipula di apposite convenzioni.
Nel  suo  complesso  l'attivita'  didattica comune e obbligatoria per
tutti gli studenti durante i primi 4 anni di  corso  comprende  2.700
ore  per  attivita' didattica teorico pratica e 750 ore per attivita'
didattica esclusivamente pratica. A  queste  ore,  obbligatoriamente,
devono  aggiungersi  650  ore  per  l'attivita'  didattica dei moduli
professionalizzanti (vedi IV), per un totale generale di 4100 ore. La
frequenza e' obbligatoria.
La facolta'  di  Medicina  Veterinaria,  fermo  restando  il  vincolo
globale  delle ore di attivita' didattica teorica e pratica assegnate
ad ogni area, potranno, per motivate esigenze,  ripartire  delle  ore
tra  i  differenti  corsi  integrati diversamente da quanto suggerito
nella presente tabella, sempre nel rispetto degli obiettivi didattici
peculiari di ogni area.
                   IV. Moduli professionalizzanti
Lo studente all'atto dell'iscrizione al quinto anno di  corso  dovra'
scegliere  uno  dei  moduli  professionalizzanti  attivati  presso la
propria Facolta'. Il Consiglio della struttura didattica  competente,
prima  dell'inizio di ogni Anno Accademico, indichera' alle Autorita'
Accademiche dell'Ateneo il numero massimo degli studenti  iscrivibili
ad  ogni  modulo professionalizzante. Tale indicazione verra' fornita
sulla base del potenziale didattico a disposizione degli  Istituti  e
dei  Dipartimenti  della  Facolta'  che  concorrono  all'espletamento
dell'attivita'  didattica  di  ogni  modulo  professionalizzante.  Il
numero    globale    degli    studenti    iscrivibili    ai    moduli
professionalizzanti attivati presso la Facolta' deve corrispondere al
numero totale degli studenti iscrivibili al  quinto  anno  di  corso.
L'attivita'  didattica  di  ogni modulo professionalizzante consta di
650 ore di lezione. Almeno il  40%  dell'attivita'  didattica  dovra'
essere  svolta  sotto  forma  di  attivita' pratica o seminariale. La
Facolta', potra', per specifiche e motivate esigenze  territoriali  e
professionali,  attivare  un modulo professionalizzante con tipologia
diversa da quelli della presente tabella, ai quali, tuttavia,  dovra'
essere  conforme  come  numero  di  ore  e  di esami. In ogni caso la
Facolta' non potra' attivare contemporaneamente meno di tre o piu' di
cinque moduli professionalizzanti.
La Facolta', fermo restando il vincolo globale delle ore di attivita'
didattica   teorica   e   pratica   assegnate    ad    ogni    modulo
professionalizzante,  potra',  per motivate esigenze, ripartire dette
ore di lezione tra diverse  aree  diversamente  da  quanto  suggerito
nella presente tabella, sempre nel rispetto degli obiettivi didattici
peculiari  di  ogni  area e per un massimo di 100 ore per ogni modulo
professionalizzante.
                   V. Corsi integrati e discipline
L'insegnamento  si  svolge  per  corsi  integrati   organizzati   per
raggiungere  gli  obiettivi  indicati  nelle  singole  aree. Il corso
integrato  e'  costituito  da  diversi  moduli   didattici   le   cui
denominazioni   sono   quelle   comprese   nei   Settori  Scientifico
Disciplinari; i Docenti sono  da  reperire  nei  Settori  Scientifico
Disciplinari  coinvolti.  I  moduli  didattici indicati nella tabella
come afferenti ai corsi integrati vanno intesi  come  suggeriti  alle
Facolta'  e  non  devono  necessariamente  essere  tutti attivati. Il
Consiglio  della  struttura  didattica  competente  attiva  i  moduli
didattici necessari per realizzare il corso integrato attingendo alle
discipline  elencate  nei  Settori Scientifico Disciplinari segnalati
per ogni area. I moduli didattici attivati concorrono necessariamente
al raggiungimento degli obiettivi didattici di ciascuna  area  e  dei
rispettivi  corsi  integrati,  nei  limiti  delle  ore  di  didattica
attribuite a ciascuna di esse dal Consiglio della struttura didattica
competente.
Il  corso di insegnamento integrato comprende una attivita' didattica
complessiva (attivita' didattica teorica e teorico pratica) di almeno
50 ore ed e' costituito da uno o piu' moduli didattici.  Tali  moduli
riguardano  l'organizzazione  didattica  e  non  l'obbligo orario dei
docenti che puo'  essere  soddisfatto  in  modo  articolato  in  piu'
moduli, anche di corsi integrati diversi.
                              ART. 143
                              VI. Esami
Il numero degli esami sara' stabilito dal Consiglio della Facolta' di
Medicina  Veterinaria;  di  regola  corrisponde  al  numero dei corsi
integrati,  pertanto,  sulla  base  della  presente  Tabella,  potra'
variare  da  un minimo di 32 ad un massimo di 33 a seconda del modulo
professionalizzante prescelto. Gli esami sono effettuati  al  termine
di  ciascun  semestre  per  tutti i corsi integrati che si concludono
nello stesso semestre. Per i corsi integrati che si svolgono  in  due
semestri,  il  Consiglio  della struttura didattica competente potra'
autorizzare lo svolgimento di valutazioni di profitto in itinere.  Il
Consiglio  di  Facolta'  elabora le norme sulla propedeuticita' degli
esami.
                    VII. Corso di lingua inglese
Lo studente entro il settimo semestre  del  corso  di  laurea  dovra'
dimostrare  la conoscenza della lingua inglese ad orientamento medico
scientifico. Le  modalita'  dell'accertamento  saranno  definite  dal
Consiglio di Facolta'.
                    VIII. Tesi ed esame di laurea
Per  essere  ammesso  a  sostenere l'esame di laurea lo studente deve
aver seguito tutti i corsi integrati  previsti  dal  piano  di  studi
approvato  dalla  Facolta'  ed  aver  superato  i  relativi esami. Lo
studente dovra' anche aver superato, con esito positivo, la  verifica
di profitto del corso di lingua inglese.
La  tesi  di  laurea consiste in un elaborato scritto da svolgersi da
parte dello studente sotto la guida del relatore.
             IX. Coordinamento dell'attivita' didattica
Nell'ambito della programmazione prevista dagli artt.  10  e  94  del
D.P.R.  382/80  e  secondo  quanto previsto dal II comma dell'art. 11
della legge 341/90 il Consiglio di Facolta' stabilisce annualmente le
modalita' del coordinamento didattico di ciascuna area e  di  ciascun
corso  integrato. In particolare stabilisce la ripartizione delle ore
di didattica  tra  i  vari  Docenti  afferenti  ai  moduli  didattici
attivati  in  ciascun  corso  integrato.  Tali  ripartizioni  saranno
pubblicate nel manifesto annuale degli studi.
                       X. Strutture didattiche
La facolta' di Medicina Veterinaria, in relazione a  quanto  disposto
dall'art.  1  della Direttiva C.E.E. n. 78/1027 del 1978 e del D.P.R.
n. 947 del  29  agosto  1986,  per  espletare  l'attivita'  didattica
teorico  pratica  dovra'  avvalersi  di  apposite strutture (ospedale
veterinario, azienda  zootecnica  sperimentale,  centri  diagnostici,
ricoveri  per  animali,  laboratori  didattici), di personale tecnico
specializzato e operai qualificati.
                        XI. Tirocinio pratico
Il   tirocinio   pratico,  di  durata  semestrale,  volto  a  fornire
specifiche  conoscenze  professionali  necessarie  per   l'ammissione
all'esame  di  Stato di abilitazione all'esercizio professionale puo'
aver inizio solo dopo il termine delle lezioni ufficiali del  V  anno
di corso.
                       XII. Norme transitorie
Durante  i  due  anni  accademici  successivi  alla  attivazione  del
presente Corso di Laurea i Docenti titolari  di  discipline  attivate
nella   Facolta'  e  non  comprese  nella  presente  tabella  possono
richiedere il passaggio a disciplina di  titolarita'  compresa  nella
presente  tabella  dello  stesso Settore Scientifico Disciplinare o a
disciplina riconosciuta affine secondo normativa vigente.
                              ART. 144
    XIII. Aree didattico-formative, corsi integrati e discipline
AREA 1 - FISICO MATEMATICA (100 ORE)
Lo studente deve dimostrare di aver acquisito  i  concetti  base  del
calcolo   differenziale   e   integrale   con   esempi  di  equazioni
differenziali,  come  strumenti  per  la  formulazione   di   modelli
matematici  elementari della fisica classica. Deve altresi' conoscere
le applicazioni del calcolatore alla risoluzione numerica di problemi
matematici. Lo studente deve anche  dimostrare  di  aver  appreso  la
formulazione  classica  dei  grandi  settori  della  fisica  qual  la
meccanica, la termodinamica, l'ottica e l'elettromagnetismo come deve
conoscere le metodiche fisiche di specifico  interesse  nello  studio
dei sistemi biologici.
Corso integrato 1.1: Fisico matematica
   Fisica
   Fisica medica
   Biofisica
   Matematica
   Biomatematica
   Calcolo numerico
   Metodi matematici e statistici
   Statistica applicata alle scienze biologiche
   ORE 100
   SETTORE  SCIENTIFICO  DISCIPLINARI:  A01A, A01B, A02A, A02B, A03X,
   A04A, B01B, S01B
AREA 2 - CHIMICA E BIOCHIMICA (150 ORE)
Lo studente deve conoscere le moderne teorie sulla struttura atomica,
sui legami chimici e sulle leggi che regolano gli  equilibri  chimici
in  soluzione e le trasformazioni delle specie chimiche. Deve inoltre
mostrare padronanza della chimica organica e conoscerne i  meccanismi
di  reazione, con particolare riferimento alla struttura e proprieta'
delle macromolecole di interesse biologico. Lo studente deve altresi'
acquisire i concetti biochimici dell'organizzazione strutturale delle
cellule, dei processi metabolici riguardanti i glucidi, i lipidi,  le
proteine  e  gli  acidi  nucleici presenti negli animali di interesse
veterinario. Deve inoltre possedere  (alcune)  nozioni  di  carattere
generale  sui  principi  e  sulle  metodiche  dell'analisi  chimica e
biochimica  finalizzata  anche  al   monitoraggio   dell'inquinamento
ambientale.
Corso integrato 2.1: Chimica e propedeutica biochimica
   Chimica e propedeutica biochimica
   Propedeutica biochimica
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E05A, E05B
Corso integrato 2.2: Biochimica veterinaria sistematica e comparata
   Biochimica
   Biochimica veterinaria sistematica e comparata
   Biochimica applicata
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E05A, E05B
AREA 3 - BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE (100 ORE)
Lo  studente  deve  dimostrare  di  aver  acquisito le metodologie di
studio delle conoscenze  relative  a:  i  fondamenti  di  tassonomia,
zoologia  dei vertebrati e degli invertebrati, i meccanismi alla base
delle  funzioni  cellulari,  l'organizzazione,  l'espressione  e   la
trasmissione  dell'informazione  genica,  il  quadro  sistematico dei
vegetali con le sue motivazioni e le specie botaniche con particolare
riguardo alla formazione da pascolo e  da  fieno,  alle  alghe  e  ai
funghi.  Lo  studente  dovra'  anche  apprendere  i  fondamenti della
biologia molecolare.
Corso integrato 3.1: Biologia animale e vegetale
   Zoologia veterinaria
   Biologia generale
   Biologia dei vertebrati di interesse medico veterinario
   Genetica
   Biologia molecolare
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Botanica veterinaria
   Coltivazioni erbacee
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E01C, E02A,  E04B,  E11X,  E13X,
   G02A, G09A, G09B, V30A
AREA 4 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI (250 ORE)
Lo studente deve dimostrare di conoscere l'organizzazione strutturale
dell'organismo   animale,   anche  in  modo  comparato,  dal  livello
macroscopico a  quello  microscopico  e  ultrastrutturale  nonche'  i
meccanismi mediante i quali tale organizzazione si realizza nel corso
dello   sviluppo.   Deve   altresi'   dimostrare   di  aver  compreso
l'organizzazione  dei  diversi  apparati  delle   specie   domestiche
considerando anche le nozioni fondamentali di anatomia topografica.
Corso  integrato 4.1: Istologia, embriologia e anatomia degli animali
domestici
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V30A
Corso integrato 4.2: Anatomia degli animali domestici
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia veterinaria sistematica e comparata
   Anatomia topografica veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V30A
AREA 5 - FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI (200 ORE)
Lo studente deve dimostrato  di  aver  compreso  i  fondamenti  della
fisiologia  generale  ed  il  funzionamento  dei  diversi  organi  ed
apparati degli animali, anche in senso comparato. Deve  conoscere  la
dinamica   integrazione   tra  le  diverse  funzioni  dimostrando  di
possedere   gli   elementi   per   valutare  i  principali  parametri
fisiologici  degli  animali  mediante  le  piu'  moderne   tecnologie
sperimentali.  Deve  inoltre  aver compreso i fondamenti generali del
comportamento animale e i fattori che condizionano il benessere degli
stessi.
Corso integrato 5.1: Fisiologia ed etologia degli animali domestici
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V30B
Corso integrato  5.2:  Fisiologia  ed  endocrinologia  degli  animali
domestici
   Fisiologia veterinaria
   Fisiologia degli animali domestici
   Endocrinologia degli animali domestici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V30B
AREA  6  -  PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA (250
ORE)
Lo studente deve dimostrare di conoscere  i  fondamentali  fattori  e
meccanismi     eziopatogenetici    (fisici,    chimici,    biologici,
dismetabolici ed ambientali) che concorrono alla  manifestazione  dei
processi  patologici  e  le  interrelazioni che si verificano tra gli
stessi  e  i  vari  sistemi  dell'organismo  nonche'   i   meccanismi
molecolari  che  stanno  alla  base  delle  alterazioni cellulari. Lo
studente deve altresi' conoscere l'anatomia e l'istologia  patologica
delle  principali  alterazioni  regressive,  dei processi difensivi e
riparativi,   dei   fenomeni   progressivi   e   delle    alterazioni
circolatorie.     Deve  anche  apprendere  l'anatomia  e  l'istologia
patologica dei sistemi organici e  delle  entita'  nosologiche  degli
animali  domestici,  ivi  comprese  quelle  condizionate  da  fattori
ambientali.  Infine  lo  studente  deve  mostrare  padronanza   sulle
tecniche   necroscopiche,   nella  metodologia  e  nella  diagnostica
morfofisiopatologica.
Corso integrato 6.1: Patologia generale veterinaria
   Patologia generale veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Immunopatologia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31A
Corso integrato 6.2: Anatomia patologica veterinaria
   Anatomia patologica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31A
AREA 7 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI (250 ORE)
Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali  sulle  cellule
batteriche,  sui  virus  e  sui  fenomeni  immunitari. Deve conoscere
l'epidemiologia,  l'eziologia,  le  modalita'  di  trasmissione,   la
profilassi, il controllo e la diagnosi delle malattie infettive degli
animali  domestici,  ivi comprese quelle dei volatili, anche in senso
comparato,  nonche'  le  malattie  esotiche.  Deve anche apprendere i
fondamenti della igiene e della organizzazione sanitaria  veterinaria
e  conoscere  il regolamento di polizia veterinaria e gli adempimenti
dei veterinari nonche' le piu' usuali metodologie di  informazione  e
documentazione tecnica e scientifica.
Corso   integrato   7.1:   Microbiologia,   immunologia  e  virologia
veterinaria
   Microbiologia ed immunologia veterinaria
   Virologia veterinaria
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V32A
Corso integrato 7.2: Malattie infettive e patologia aviare
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V32A
Corso integrato 7.3:  Epidemiologia,  malattie  infettive  e  sanita'
pubblica veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V32A
AREA 8 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA (100 ORE)
Lo  studente  deve dimostrare di conoscere il meccanismo d'azione, la
farmacocinetica ed il metabolismo dei farmaci usati negli animali  di
interesse  veterinario  con  particolare  riguardo alle differenze di
specie.  Deve  altresi'  aver  compreso  le  diverse   modalita'   di
somministrazione   di   tali   farmaci   nell'ottica  di  trattamenti
profilattici o terapeutici di massa. A questo  deve  aggiungersi  una
conoscenza  dei  particolari  aspetti legislativi riferiti ai farmaci
per uso veterinario. Lo studente deve inoltre dimostrare di conoscere
i  tossici  piu'  frequentemente  utilizzati  nel  mondo  agricolo  e
zootecnico, la loro fonte e le loro proprieta' tossicodinamiche nella
prospettiva  di  provvedimenti antidotali o conservativi ed in quella
di tutela della salute pubblica (animale ed umana) e dell'ambiente.
Corso integrato 8.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Farmacologia, farmacodinamia e farmacia veterinaria
   Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Tossicologia veterinaria
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Chemioterapia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V33A
AREA 9 - ZOOTECNIA (150 ORE)
Lo  studente  deve  dimostrare di aver acquisito buone conoscenze nel
settore  etnologico,  deve  saper  riconoscere  le   diverse   razze,
approfondendo  gli  aspetti teorici e pratici della valutazione degli
animali, deve conoscere l'ambiente  zootecnico  e  la  sua  influenza
sugli  animali considerando anche gli aspetti igienici. Deve mostrare
padronanza della genetica applicata  al  miglioramento  delle  specie
animali,   specialmente   di   interesse   zootecnico.  Deve  inoltre
apprendere le nozioni relative alle  tecnologie  di  allevamento  con
visione  generale  e  integrata  dei problemi di logistica, etologia,
fisioclimatologia ed igiene zootecnica, considerando anche i riflessi
dell'allevamento  animale  sull'ambiente.  Lo  studente  deve   anche
acquisire   conoscenze   di   base   dell'economia  delle  produzioni
zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e
gestionali dell'azienda zootecnica.
Corso integrato 9.1: Zootecnia generale e miglioramento genetico
   Zootecnia generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Etnologia zootecnica
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: G09A
Corso integrato 9.2: Zootecnica speciale e tecniche di allevamento
   Zootecnia speciale
   Valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
   zootecnici
   Fisioclimatologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Zoocolture
   Economia delle produzioni zootecniche
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: G01X, G09A, G09C, G09D
AREA 10 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (100 ORE)
Lo  studente  deve  dimostrare  di  aver  acquisito conoscenze per la
valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.  Deve
inoltre   conoscere   gli  aspetti  organizzativi  e  gestionali  dei
mangimifici ed essere in grado  di  possedere  le  tecniche  per  una
corretta   formulazione   delle  diete.  Lo  studente  deve  mostrare
padronanza  dei  fattori  che   condizionano   la   digeribilita'   e
l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli
integratori  secondo  criteri  di  necessita'  e funzione. Deve anche
acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni
nutritivi  per  le  diverse  specie  domestiche  nei   vari   momenti
produttivi  e  riproduttivi.  Approfondita  deve essere la conoscenza
sulle norme  legislative  che  disciplinano  la  preparazione  ed  il
commercio  di  tutte  le  sostanze  di interesse nutrizionale per gli
animali domestici.
Corso integrato 10.1: Nutrizione e alimentazione animale
   Nutrizione e alimentazione animale
   Alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: G09B
AREA 11  -  PARASSITOLOGIA  E  MALATTIE  PARASSITARIE  DEGLI  ANIMALI
DOMESTICI (100 ORE)
Lo   studente   deve  dimostrare  di  conoscere  i  fondamenti  della
parassitologia   compresa   la    micologia,    l'elmintologia,    la
protozoologia  e  l'entomologia. Deve inoltre apprendere l'eziologia,
la patogenesi, la diagnosi, la profilassi e la terapia delle malattie
parassitarie considerando anche i  rapporti  tra  parassiti  e  altri
agenti di malattia.
Corso integrato 11.1: Parassitologia e malattie parassitarie
   Parassitologia generale
   Parassitologia veterinaria
   Malattie parassitarie degli animali
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Epidemiologia veterinaria
   Micologia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V32B
AREA 12 - CLINICA MEDICA VETERINARIA (300 ORE)
Lo   studente   deve   conoscere  i  metodi  clinici  delle  indagini
semiologiche dirette e collaterali ed essere in grado  di  effettuare
un  esame  obiettivo  generale  e  particolare  dei diversi organi ed
apparati. Deve anche conoscere gli esami di  laboratorio  e  il  loro
significato diagnostico. Lo studente deve inoltre mostrare padronanza
delle  malattie  degli  organi e degli apparati, comprese le malattie
dismetaboliche, autoimmuni e carenziali. Delle malattie  deve  essere
in  grado  di  riconoscere la sintomatologia clinica al fine di poter
effettuare la diagnosi e adottare la terapia opportuna.  Lo  studente
deve  ancora  conoscere  le  leggi  ed  i  regolamenti  di competenza
veterinaria,  le  responsabilita'  civili   e   penali   del   medico
veterinario e le piu' comuni norme di deontologia.
Corso integrato 12.1: Semeiotica e diagnostica
   Semeiotica medica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V33B
Corso integrato 12.2: Patologia medica
   Patologia medica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V33B
Corso integrato 12.3: Clinica medica e medicina legale
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
   animale e deontologia
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V33B
AREA 13 -  CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA (300 ORE)
Lo studente deve dimostrare di aver appreso la  metodologia  che  gli
consenta  di  interpretare  correttamente  un  quadro sintomatologico
relativo  ad  osservazioni  di  organi  ed  apparati   nelle   specie
domestiche.  L'applicazione  di  tali  nozioni dovra' permettere allo
studente di studiare il singolo malato con  caratteristiche  talvolta
particolari  legate al soggetto stesso. L'apprendimento delle diverse
forme  patologiche,  unito  alla  conoscenza  dei  sintomi  e   della
metodologia   clinica,   renderanno   possibile   la   diagnosi.  Una
particolare attenzione deve essere  rivolta  agli  esami  collaterali
specialistici, radiologici, endoscopici, ecografici e di laboratorio.
Lo  studente  deve  altresi' aver appreso le tecniche fondamentali di
anestesia generale e locale  e  dovra'  dimostrare  di  conoscere  le
principali  tecniche chirurgiche finalizzate alla terapia delle varie
affezioni nelle diverse specie domestiche.  Lo  studente  deve  anche
apprendere i fondamenti della fisica finalizzata alla diagnostica per
immagini.
Corso integrato 13.1: Patologia e semeiotica chirurgica
   Semeiotica chirurgica veterinaria
   Patologia chirurgica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V34A
Corso integrato 13.2: Anestesiologia e clinica chirurgica
   Anestesiologia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Clinica chirurgica veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V34A
AREA 14 - CLINICA OSTETRICA VETERINARIA (150 ORE)
Lo  studente  dovra'  dimostrare di aver acquisito i fondamenti della
patologia della riproduzione nei maschi e nelle femmine delle diverse
specie domestiche, anche in modo  comparato;  di  poter  valutare  il
materiale  seminale, le condizioni degli apparati genitali nonche' la
regolarita' e le turbe del processo riproduttivo;  di  aver  maturato
capacita'  di  controllo  di  tecniche  di  condizionamento  di cicli
riproduttivi e di procedimenti di  embryo-transfer  in  mammiferi  di
piu'  comune  allevamento,  secondo  motivazione  di norme vigenti di
legislazione  nazionale  e  comunitaria;   di   saper   rappresentare
condizioni  d'ipofertilita'  e  d'infecondita'  e  le possibili cause
inerenti, quindi norme  di  profilassi  e  di  terapie  con  farmaci,
segnatamente  ormoni,  antibiotici  od altri con residui di segnalata
importanza, nonche'  di  conoscere  con  quali  interventi  operatori
risolvere distocie, lesioni od anomalie di organi genitali.
Corso integrato 14.1: Clinica ostetrica veterinaria
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V34B
AREA 15 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (200 ORE)
Lo  studente  dovra' dimostrare di conoscere i metodi e gli obiettivi
dell'ispezione sanitaria ante e  post  mortem  delle  diverse  specie
animali  da  macello.  Deve inoltre dimostrare di sapere i fondamenti
dell'igiene e delle tecnologie  alimentari  applicate  alle  fasi  di
produzione e di commercializzazione delle varie derrate alimentari di
origine animale nonche' i criteri, le metodologie e le tecniche degli
esami  volti  a  valutare lo stato sanitario e di conservazione delle
predette derrate. Lo  studente  dovra',  inoltre,  fornire  prova  di
conoscenza  delle  attestazioni e delle certificazioni sanitarie e di
qualita', necessarie per i responsabili delle produzioni  alimentari,
al  fine della verifica di conformita' alla normativa vigente e della
necessaria tutela della  salute  pubblica.  Lo  studente  sara'  pure
informato  sulla definizione ed attuazione dei metodi di sorveglianza
e di controllo, sulla documentazione e sulle  registrazioni  relative
alle   misure  di  autocontrollo,  destinate  all'informazione  delle
autorita'  sanitarie  competenti.  Sara'  dato  anche  il  necessario
rilievo  alle conoscenze della normativa sanitaria e commerciale, sia
nazionale che comunitaria, con nozioni basilari del diritto pubblico.
Non mancheranno le indispensabili  informazioni  sulla  raccolta  dei
dati. Da ultimo dovranno essere conosciute le problematiche derivanti
dagli  stabilimenti  di  macellazione e trasformazione dall'industria
alimentare sull'ambiente.
Corso  integrato  15.1:  Industrie  e  controllo  di  qualita'  degli
alimenti
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31B
Corso  integrato  15.2:  Ispezione,  controllo e certificazione degli
alimenti
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori ed industrie alimentari
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31B
                              TABELLA 1
 ELENCO DEI MODULI DIDATTICI AI QUALI LE FACOLTA' DEVONO DISTRIBUIRE
                   LE 750 ORE DI DIDATTICA PRATICA
                             (art. III)
Area 1 - Statistica e informatica applicata alla produzione animale
     SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: A01A, A01B, A02A, A03X,  A04A,
     B01B, G09A, S01B, V32A
Area   2   -  Metodologie  e  biotecnologie  biochimiche  e  chimiche
veterinarie
     SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E05A, E05B
Area 3 - Metodologie e biotecnologie applicate alla biologia
     SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E01C, E02A, E04B, E11X,  E13X,
     G02A, G09A, G09B, V30A
Area 4 - Metodologie anatomoistologiche veterinarie
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V30A
Area 5 - Metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V30B
Area 6 - Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V31A
Area  7  - Metodologie e biotecnologie applicate alla microbiologia e
alle malattie infettive
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V32A
Area  8   -   Metodologie   e   biotecnologie   farmacotossicologiche
veterinarie
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V33A
Area  9  -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'allevamento
animale
     SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: G09A, G09C, G09D
Area 10 - Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'alimentazione
animale
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: G09B
Area 11 - Metodologie e biotecnologie applicate alla parassitologia
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V32B
Area 12 - Metodologie applicate alla clinica medica veterinaria
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V33B
Area 13 - Metodologie e biotecnologie chirurgiche veterinarie
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V34A
Area 14 - Metodologie e biotecnologie in riproduzione animale
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V34B
Area  15  -  Metodologie  e biotecnologie applicate alla produzione e
all'igiene degli alimenti
     SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE: V31B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
        GESTIONE E SANITA' DELLA FAUNA E DELLE SPECIE ITTICHE
AREA 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ORE)
Lo studente deve acquisire  nozioni  sull'anatomia  e  la  fisiologia
speciale   di   mammiferi,  uccelli  e  pesci  di  maggior  interesse
faunistico.   Verranno   particolarmente   sviluppati   gli   aspetti
differenziali nei confronti delle specie domestiche piu' vicine nella
scala  zoologica  nonche' gli aspetti piu' spiccatamente propedeutici
ai campi dell'alimentazione, dell'etologia, della patologia  e  della
gestione della fauna.
Corso integrato 1.1: Anatomia e fisiologia della fauna e delle specie
ittiche
   Anatomia dei mammiferi selvatici di interesse veterinario
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Fisiologia della fauna selvatica
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V30A, V30B
AREA 2 - GESTIONE DEGLI ANIMALI SELVATICI (100 ORE)
Lo  studente  deve  acquisire le conoscenze di base per inquadrare il
significato degli  animali  oggetto  di  studio  nel  contesto  delle
biocenosi  di appartenenza e per comprendere i meccanismi che possono
portare alla rottura dell'equilibrio con  i  restanti  componenti  le
stesse.  Sara'  poi  affrontata  la  gestione  di  singole  specie di
particolare  interesse faunistico, offrendo, ove possibile, un quadro
differenziato  di  approcci  in   rapporto   alle   diverse   opzioni
territoriali. In tale ambito saranno inoltre fornite nozioni teoriche
e  pratiche  circa  gli  obbiettivi  dei  censimenti  faunistici,  le
metodiche  generali  di  censimento  e  la  loro  pianificazione.  Lo
studente  dovra'  infine apprendere le modalita' di allevamento delle
specie utilizzate per i ripopolamenti e le tecniche  anestesiologiche
finalizzate alla cattura.
Corso  integrato  2.1:  Ecologia,  etologia  della fauna selvatica ed
etica delle introduzioni e reintroduzioni
   Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Anestesiologia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: G09C, G09D, V34A
AREA 3 - AMBIENTE E RISORSE ALIMENTARI (100 ORE)
Lo  studente  dovra'  saper  valutare  le  risorse   alimentari   del
territorio, anche in rapporto alla capacita' di carico dell'ambiente.
A  tal  fine  lo  studente dovra' anche approfondire le conoscenze di
ordine  botanico  necessarie  alla  individuazione  delle  principali
fitocenosi  che  caratterizzano boschi e praterie, anche in vista dei
danni che ad  esse  la  fauna  puo'  arrecare.  Lo  studente  dovra',
inoltre,   acquisire  elementi  intorno  alle  diverse  categorie  di
inquinanti ambientali, alla loro origine  e  persistenza,  ad  essere
messo  in  grado  di valutare il grado di inquinamento ambientale, le
sue ripercussioni sulla fauna,  e  nel  contempo  definire  l'impatto
ambientale   degli  allevamenti  presenti  nelle  aree  di  interesse
faunistico.
Corso integrato 3.1: Ambiente e risorse alimentari
   Botanica veterinaria
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Farmacologia  e  tossicologia   applicata   alla   protezione   ed
   allevamento della fauna selvatica
   Ecologia zootecnica
   Alimentazione degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Zootecnica montana
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E01C, E05B, G09B, G09C, V33A
AREA 4 - IDROBIOLOGIA E ACQUACOLTURA (50 ORE)
Lo  studente  deve  acquisire,  relativamente  alle  specie  ittiche,
nozioni di biologia e sistematica  e  conoscenze  approfondite  sulle
tecniche   di   allevamento   e   riproduzione,  sulle  strategie  di
pianificazione alimentare e sulla gestione degli impianti ai fini del
ripopolamento e della gestione delle  acque.  Lo  studente,  riguardo
alle  nuove  esigenze di controllo dei corpi idrici, dovra' essere in
grado di  effettuare  valutazioni  sulla  struttura  dei  popolamenti
idrofaunistici anche quali indicatori biologici.
Corso integrato 4.1: Idrobiologia e acquacoltura
   Acquacoltura
   Alimentazione degli animali acquatici
   Biochimica degli organismi acquatici
   Gestione delle risorse acquatiche di interesse zootecnico
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: E05A, G09B, G09D
AREA 5 - ITTIOPATOLOGIA E IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI ITTICI (100 ORE)
Lo     studente     dovra'    acquisire    approfondite    conoscenze
sull'epidemiologia, la diagnostica e la profilassi  delle  principali
malattie  che  colpiscono le specie ittiche e sui criteri di corretta
conduzione,  dal  punto  di  vista  igienico  e  riproduttivo,  degli
allevamenti.
Corso  integrato  5.1:  Ittiopatologia,  igiene  e  profilassi  degli
allevamenti ittici
   Ittiopatologia
   Patologia  e  tecnica  della  riproduzione  delle  specie  ittiche
   d'allevamento
   Malattie parassitarie
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31A, V32A, V32B, V34B
AREA  6  -  ECOPATOLOGIA,  EPIDEMIOLOGIA  E  PROFILASSI  DELLA  FAUNA
SELVATICA (200 ORE)
Lo studente ricevera' nozioni intorno al significato  generale  della
patologia  infettivistico-parassitologica  per le specie selvatiche a
vita libera e circa le possibilita' e l'etica di un  controllo  della
stessa,  anche  con  interventi  mirati  sulla funzione riproduttiva.
Dovra' inoltre conoscere l'epidemiologia, la  clinica,  l'anatomia  e
l'istologia  patologica  e  la  diagnostica delle principali malattie
parassitarie ed infettive della fauna selvatica, nonche' le strategie
atte a  prevenirne  la  comparsa  nella  selvaggina  di  allevamento.
Verranno  anche  trattate  le  malattie  trasmissibili  all'uomo  che
possono  trovare  nella  fauna  selvatica  un  importante  serbatoio.
Adeguato  spazio  verra'  poi  riservato  allo studio delle normative
nazionali e comunitarie volte al  controllo  della  diffusione  delle
malattie infettive e parassitarie.
Corso  integrato  6.1: Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
fauna selvatica
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Morfopatologia e fisiopatologia degli animali selvatici
   Patologia aviare
   Patologia del coniglio e della selvaggina
   Patologia infettiva e profilassi degli animali da laboratorio,  da
   pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia  e tecnica della riproduzione degli animali di interesse
   faunistico
   Malattie parassitarie degli animali
   Ecoparassitologia e gestione sanitaria della fauna selvatica
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Micologia veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia medica degli  animali  da  laboratorio  e  di  interesse
   faunistico
   200 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31A, V32A, V32B, V33B, V34B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
     IGIENE E DIFESA SANITARIA DEGLI ALLEVAMENTI E DELL'AMBIENTE
AREA 1 - BENESSERE ANIMALE E AMBIENTE (100 ORE)
Lo  studente  deve  approfondire  le  conoscenze  di  etologia  e  di
benessere animale  delle  specie  di  interesse  veterinario.  Dovra'
conoscere  gli  standards  ambientali  e  sociali  compatibili con le
esigenze minime di benessere degli animali. Una specifica  attenzione
lo    studente    dovra'   dare   agli   aspetti   chimico-biochimici
dell'inquinamento ambientale e al suo monitoraggio, anche avvalendosi
dell'impiego  di animali "spia".
Corso integrato 1.1 : Benessere animale e ambiente
   Etologia veterinaria e benessere animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05A, E05B, V30B
AREA 2 - FARMACOLOGIA E PATOLOGIA (100 ORE)
Lo   studente   dovra'   approfondire  le  conoscenze  farmacologiche
tossicologiche    acquisite,    con    particolare    riguardo    per
chemioterapici,  altri farmaci ed inquinanti ambientali ai fini della
tutela dell'igiene degli  allevamenti  e  delle  produzioni  animali.
Dovranno   essere  prospettati  concetti  di  farmaco-sorveglianza  o
farmaco-epidemiologia    atti    ad    individuare    il     rapporto
benefici/rischi/costi dei trattamenti farmacologici ed il loro valore
terapeutico.  Lo  studente  deve anche ampliare le proprie conoscenze
nel    settore    delle    metodologie    e     della     diagnostica
anatomoistopatologica  nonche'  sui  meccanismi  che  concorrono alla
comparsa dei processi patologici conseguenti a xenobiotici e  farmaci
in  generale.  Lo  studente  deve  mostrare padronanza delle tecniche
autoptiche e capacita' nel reperimento e  nell'identificazione  delle
lesioni riguardanti le malattie infettive e parassitarie.
Corso integrato 2.1 : Farmacologia e patologia
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31A, V33A
AREA 3 - PARASSITOLOGIA (100 ORE)
Lo  studente dovra' approfondire lo studio della parassitologia ed in
particolare della micologia nonche' gli aspetti epidemiologici  e  la
profilassi  delle  malattie  parassitarie.  Dovra' anche conoscere le
antropozoonosi parassitarie e i loro cicli di propagazione.
Corso integrato 3.1 : Parassitologia e malattie parassitarie
   Micologia veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Profilassi delle malattie parassitarie
   Antropozoonosi parassitarie
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V32B
AREA 4 - MALATTIE INFETTIVE (350 ORE)
Lo studente dovra' rivisitare e approfondire adeguatamente le materie
del  gruppo,  in  particolare   la   microbiologia,   la   virologia,
l'epidemiologia  e  la  profilassi  delle  malattie  infettive  degli
animali da reddito, da compagnia,  di  laboratorio  e  da  pelliccia,
nonche'  la polizia veterinaria, la sanita' pubblica e l'igiene. Dopo
lo studio della patologia  infettiva  esotica,  dovra'  essere  posta
particolare attenzione alle antropozoonosi batteriche e virali e alle
loro vie di trasmissione all'uomo. Naturalmente non andra' trascurata
la diagnostica clinica e sperimentale delle malattie infettive.
Corso integrato 4.1 : Microbiologia e virologia
   Metodologie  e  biotecnologie  applicate alla microbiologia e alle
   malattie infettive
   Microbiologia e immunologia veterinaria
   Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
   Virologia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V32A
Corso integrato 4.2 : Patologia infettiva, diagnostica, profilassi  e
patologia aviare
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
   pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V32A
Corso integrato 4.3 : Sanita' pubblica veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Antropozoonosi
   Igiene veterinaria
   Sanita' pubblica veterinaria
   Patologia tropicale veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V32A
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
         IGIENE E QUALITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AREA 1 - BIOCHIMICA E TOSSICOLOGIA (100 ORE)
Lo  studente  deve  essere  a  conoscenza  degli  aspetti  chimici  e
biochimici  relativi  agli  additivi  alimentari  ed  ai residui, dei
metodi analitici necessari per la  loro  ricerca  ed  identificazione
nonche' degli aspetti tossicologici sollevati.
Corso integrato 1.1 : Biochimica e tossicologia degli alimenti
   Biochimica applicata
   Biochimica e chimica degli additivi e dei residui
   Biochimica e chimica degli alimenti di origine animale
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Tossicologia veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05B, V33A
AREA 2 - ANATOMIA NORMALE E PATOLOGICA (100 ORE)
Lo studente deve approfondire le conoscenze di anatomia comparata dei
visceri  e  dell'organizzazione dell'apparato muscolare. Deve inoltre
saper valutare le lesioni anatomopatologiche con particolare riguardo
ai prodotti  avicunicoli  e  ittici  cosi'  come  deve  conoscere  le
principali tecniche istopatologiche per risalire alla diagnosi.
Corso integrato 2.1 : Anatomia normale e patologica veterinaria
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   Anatomia patologica veterinaria
   Ittiopatologia
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A, V31A
AREA 3 - IGIENE (450 ORE)
Lo   studente   deve   approfondire  le  conoscenze  sulle  metodiche
dell'industria di trasformazione degli alimenti di  origine  animale,
nonche'  sulle  principali tecniche conservative degli stessi. Dovra'
anche approfondire le  conoscenze  relative  agli  aspetti  igienici,
qualitativi,    ispettivi,   legislativi   ed   alle   modalita'   di
commercializzazione ed utilizzazione dei  vari  alimenti  nonche'  le
tecniche    d'indagine   biologiche,   microbiologiche   e   chimiche
indispensabili per la  valutazione  igienica  e  sanitaria  dei  vari
prodotti.  Lo  studente  dovra',  infine,  acquisire  conoscenze  sui
problemi  connessi  con  la  ristorazione  collettiva  nonche'  sulle
contaminazioni ambientali prodotte dalle industrie del settore.
Corso integrato 3.1 : Industrie degli alimenti
   Approvvigionamenti  annonari,  mercati ed industrie degli alimenti
   di origine animale
   Tecnica conserviera degli alimenti di origine animale
   Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
   Lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari
   Igiene e tecnologia alimentare
   Industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31B
Corso integrato 3.2 : Igiene e qualita'
   Analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale
   Microbiologia degli alimenti di origine animale
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all'igiene
   degli alimenti
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31B, G09C
Corso integrato 3.3 : Ispezione delle carni, del  pesce  e  dei  loro
derivati
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione  e  controllo  dei  prodotti  ittici  e  degli  alimenti
   derivati
   Normativa e veterinaria sugli alimenti di origine animale
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31B
Corso integrato 3.4 : Ispezione del latte, delle uova e  delle  carni
avicunicole
   Ispezione e controllo del latte e degli alimenti derivati
   Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale
   Ispezione  e controllo delle carni avicunicole, della selvaggina e
   dei prodotti alimentari derivati
   Normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
                        RIPRODUZIONE ANIMALE
AREA 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (150 ORE)
Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla anatomia, istologia
e  fisiologia  della  riproduzione  delle specie animali di interesse
veterinario. Particolare attenzione dovra' essere data  agli  aspetti
endocrinologici  e  sperimentali.  Dovra'  essere addestrato nell'uso
delle  tecnologie  riproduttive  con  particolare  riferimento   alla
maturazione   e   fecondazione   in   vitro   degli  ovociti  e  alla
coltivazione, manipolazione e conservazione degli embrioni.
Corso integrato 1.1 : Anatomia dell'apparato riproduttore animale
   Istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria
   Morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici
   Anatomia degli animali domestici
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A
Corso integrato 1.2 : Fisiologia della riproduzione animale
   Fisiologia della riproduzione animale
   Endocrinologia degli animali domestici
   Metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie
   Fisiologia della nutrizione animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30B
ARIA 2 - ZOOTECNICA E ALIMENTAZIONE (100 ORE)
Lo studente deve  acquisire  concetti  di  selezione  applicata  alla
riproduzione,  nonche'  di tecnologie alimentari e di allevamento con
particolare  riferimento  al   mantenimento   ed   al   potenziamento
dell'attivita' riproduttiva e delle produzioni ad essa connesse.
Corso integrato 2.1 : Zootecnica e alimentazione
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Genetica veterinaria
   Zootecnica speciale
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Igiene zootecnica
   Biotecnologie applicate alle produzioni animali
   Citogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Tecnica mangimistica
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G09A, G09B, G09C, G09D
AREA 3 - PATOLOGIA E MALATTIE INFETTIVE (150 ORE)
Lo  studente  deve  acquisire  le principali nozioni epidemiologiche,
diagnostiche, profilattiche e terapeutiche delle  malattie  infettive
ed  infestive connesse all'apparato genitale, nonche' di igiene della
funzione riproduttiva; deve altresi' conoscere  le  varie  condizioni
patologiche influenzanti lo sviluppo fetale.
Corso integrato 3.1 : Patologia e malattie infettive
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici
   Anatomia patologica veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Biochimica applicata
   Diagnostica sperimentale delle malattie infettive
   Igiene veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05A, E05B, V31A, V32A
AREA 4 - OSTETRICIA E GINECOLOGIA (250 ORE)
Lo  studente  deve  acquisire  nozioni avanzate degli aspetti clinici
della  funzione  riproduttiva  maschile  e  femminile  degli  animali
domestici,  sulle  patologie  individuali  e dell'allevamento ad essa
connesse, sull'evoluzione della condizione gravidica e  sua  corretta
gestione, nonche' sugli squilibri endocrini condizionanti l'attivita'
riproduttiva;   deve   ancora   conoscere   i  piu'  accurati  metodi
diagnostici in materia, nonche' le possibilita'  applicative  offerte
dalle    piu'   recenti   tecnologie   in   materia   di   controllo,
condizionamento ed incremento della funzione riproduttiva.
Corso integrato 4.1 : Patologia della riproduzione
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
   artificiale
   Patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V34A, V34B
Corso   integrato  4.2  :  Clinica  e  biotecnologie  applicate  alla
riproduzione
   Andrologia e clinica andrologica veterinaria
   Clinica Ostetrica e ginecologica veterinaria
   Ostetricia veterinaria
   Metodologie e biotecnologie in riproduzione animale
   Igiene della riproduzione animale
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V34B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
            SALUTE E BENESSERE DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA
AREA 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ORE)
Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla  anatomia  e  sulla
fisiologia  degli  animali  da compagnia sviluppando gli aspetti piu'
spiccatamente  propedeutici  ai  campi  della  alimentazione,   della
patologia   e   della   clinica.   Per  quest'ultima,  considerazione
specifica,  dovra'  avere  l'anatomia  topografica.  Una  particolare
trattazione    sara'    dedicata    alla   fisiologia   neonatale   e
dell'invecchiamento   con    specifico    riguardo    agli    aspetti
endocrinologici  e  metabolici  che  la  caratterizzano.  Lo studente
dovra'  inoltre  mostrare  padronanza  sulle  esigenze  ambientali  e
sociali   correlate   al  benessere  degli  animali  da  compagnia  e
apprendere le metodologie di indagini  etologiche  e  comportamentali
finalizzate al rilievo di situazioni etopatiche.
Corso  integrato  1.1  :  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
compagnia
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia topografica veterinaria
   Neuroanatomia veterinaria
   Sviluppo e senescenza degli animali domestici
   Fisiologia degli animali da compagnia
   Etologia veterinaria e benessere animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A, V30B
AREA 2 - ALLEVAMENTO E ALIMENTAZIONE (50 ORE)
Lo  studente  deve  rivolgere  una particolare attenzione allo studio
della nutrizione e dell'alimentazione degli  animali  d'affezione  ed
essere  in  grado  di  definire  le linee dietetiche piu' idonee alle
diverse condizioni fisio-patologiche degli stessi. Deve inoltre avere
una buona conoscenza delle razze e dei diversi  aspetti  connessi  al
management degli animali.
Corso  integrato  2.1  :  Etnologia  e alimentazione degli animali da
compagnia
   Genetica veterinaria
   Etologia zootecnica
   Etnologia zootecnica
   Nutrizione ed alimentazione animale
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimentazione degli animali d'affezione
   Allevamento degli animali d'affezione
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G09A, G09B, G09C
AREA 3 - PATOLOGIA (50 ORE)
Lo studente deve approfondire la conoscenza delle affezioni di natura
infettiva e parassitaria  degli  animali  da  compagnia.  Particolare
attenzione  dovra'  essere  rivolta  allo studio delle antropozoonosi
infettive e parassitarie.
Corso integrato 3.1 : Patologia degli animali da compagnia
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Antropozoonosi
   Malattie parassitarie degli animali
   Micologia veterinaria
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V32A, V32B
AREA 4 - MEDICA (250 ORE)
Lo studente  deve  curare  la  propria  preparazione  sulle  indagini
cliniche  dirette (semeiologia) e indirette (indagini di laboratorio,
endoscopia, ecografia, ECG, diagnostica per immagini)  e  deve  avere
una  approfondita  conoscenza  di  ematologia.  Lo  studente, oltre a
conoscere la patologia, la clinica e la  terapia  tradizionali,  deve
approfondire   lo   studio  della  immunopatologia,  della  patologia
nutrizionale e metabolica, della psicologia  e  psichiatria  animale,
delle  terapie  alternative  (omeopatia,  massoterapia, agopuntura) e
delle tecniche  autoptiche  a  fini  diagnostici.  Lo  studente  deve
inoltre  dimostrare  di  conoscere  la  legislazione veterinaria e la
protezione animale.
Corso integrato 4.1 : Semeiotica e diagnostica
   Semeiotica medica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Biochimica clinica veterinaria
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05B, V31A, V33B
Corso integrato 4.2 : Patologia, clinica e terapia
   Oftalmologia clinica veterinaria
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da compagnia
   Clinica medica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Chemioterapia veterinaria
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
   animale e deontologia
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V33A, V33B
AREA 5 - CHIRURGICA (150 ORE)
Lo studente gia' in possesso delle nozioni fondamentali di patologia,
semeiotica  e  clinica  chirurgica  deve  approfondire  le   tecniche
anestesiologiche e di rianimazione e quelle specifiche operatorie. Lo
studente  deve  inoltre curare con particolare attenzione le tecniche
ecografiche, endoscopiche e  radiologiche  unitamente  alle  tecniche
chirurgiche specialistiche.
Corso   integrato  5.1  :  Anestesiologia,  diagnostica  e  chirurgie
specialistiche
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Chirurgia dei piccoli animali
   Chirurgia oftalmica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Neurochirurgia veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Istologia e citologia patologica veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V31A, V34A
AREA 6 - OSTETRICO - GINECOLOGIA (50 ORE)
Lo studente deve conoscere la patologia e  la  clinica  degli  organi
della  sfera  genitale,  avere buone conoscenze di ostetricia e delle
tecniche di sterilizzazione e di controllo dell'ovulazione.
Corso integrato 6.1 : Patologia e clinica
   Patologia della riproduzione degli animali da compagnia
   Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V34B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
                TECNOLOGIA E IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI
AREA 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (100 ORE)
Lo studente dovra' acquisire conoscenze piu' approfondite soprattutto
sulla anatomia e sulla fisiologia delle specie aviarie e delle specie
ittiche  di  allevamento.  Dovra'  inoltre estendere le conoscenze di
fisiologia della nutrizione animale e acquisire conoscenze specifiche
sulle  capacita'  fisiologiche  di  adattabilita'  degli  animali  da
reddito  alle variabili microclimatiche, a condizioni di inquinamento
ambientale e a metodi innovativi di allevamento.
Corso integrato 1.1 : Anatomia e fisiologia degli animali da reddito
   Anatomia aviare
   Anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario
   Anatomia degli animali domestici
   Fisiologia aviare
   Fisiologia delle specie ittiche d'allevamento
   Fisiologia della nutrizione animale
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A, V30B
AREA 2 - GESTIONE DELL'AZIENDA ZOOTECNICA (50 ORE)
Lo studente deve dimostrare di avere acquisito  i  concetti  generali
dell'organizzazione,   della   gestione   e   dei   costi   economici
dell'azienda zootecnica, nonche' dei sistemi  di  commercializzazione
dei prodotti da essa derivati.
Corso Integrato 2.1 : Gestione dell'azienda zootecnica
   Economia delle produzioni zootecniche
   Economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale
   Approvvigionamenti  annonari,  mercati  e  industrie  dei prodotti
   zootecnici
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G01X, G09C
AREA 3 - ALIMENTI ZOOTECNICI (100 ORE)
Lo studente deve dimostrare di aver acquisito le nozioni di base  per
la  valutazione  chimica  e  biologica  degli  alimenti  zootecnici e
possedere le conoscenze relative alla organizzazione e  gestione  dei
mangimifici e le tecniche per una corretta formulazione delle diete.
Corso  Integrato  3.1 : Produzione, conservazione e valutazione degli
alimenti zootecnici
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Alimenti zootecnici
   Valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici
   Tecnica mangimistica
   Utilizzazione zootecnica dei sottoprodotti
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G09B
AREA 4 - PRODUZIONI ZOOTECNICHE (100 ORE)
Lo  studente  deve  essere  in grado di conoscere le differenti razze
degli animali in allevamento,  di  esprimere  una  valutazione  degli
animali sul piano morfologico e funzionale con preminente riferimento
alle  produzioni. Dovra' inoltre approfondire le conoscenze in ambito
genetico anche acquisendo  competenze  biotecnologiche,  al  fine  di
applicarle   al   miglioramento  degli  animali  e  delle  produzioni
zootecniche.
Corso  Integrato  4.1   :   Etnologia   zootecnica,   valutazione   e
miglioramento genetico degli animali e delle produzioni zootecniche
   Etnologia zootecnica
   Valutazione   morfo-funzionale   degli   animali   in   produzione
   zootecnica
   Zootecnica generale
   Genetica veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Immunogenetica zootecnica
   Biometria zootecnica
   Valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G09A, G09C, G09D
AREA 5 - TECNOLOGIE D'ALLEVAMENTO (200 ORE)
Lo studente deve possedere solide conoscenze degli aspetti teorici  e
pratici  dell'allevamento, con preminente riferimento alle tecnologie
praticate negli allevamenti intensivi. Deve inoltre  sapere  gestire,
attraverso la genetica, l'alimentazione e le tecniche di allevamento,
le  produzioni  animali  sul  piano  quantitativo  e  qualitativo,  e
conoscere i mezzi piu' idonei per integrare l'allevamento  zootecnico
con l'ambiente, nel rispetto del benessere animale.
Corso  Integrato  5.1  :  Tecnologie  degli  allevamenti  zootecnici,
benessere animale e ambiente
   Zootecnica speciale
   Avicoltura
   Coniglicoltura
   Zoocolture
   Acquacoltura
   Etnologia zootecnica
   Igiene zootecnica
   Igiene e tecnologia avicola
   Ecologia zootecnica
   Biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale
   Impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
   200 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : G09C, G09D, E05B, V32A
AREA 6 - PATOLOGIA NUTRIZIONALE E RIPRODUTTIVA (100 ORE)
Lo studente dovra' approfondire le conoscenze relative alle patologie
dismetaboliche e carenziali ed alle principali patologie riproduttive
degli animali d'allevamento; dovra' inoltre pienamente  acquisire  le
moderne  tecnologie  che  consentono una piu' corretta gestione della
funzione riproduttiva.
Corso Integrato 6.1 : Patologia nutrizionale e riproduttiva
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
   intensivo
   Patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V33A, V33B, V34B
                     MODULO PROFESSIONALIZZANTE
           TECNOLOGIA E PATOLOGIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO
AREA 1 - ANATOMIA E FISIOLOGIA (50 ORE)
Lo   studente   deve   approfondire   le   conoscenze   sull'anatomia
dell'apparato digerente e genitale e sulle ghiandole endocrine  degli
animali  da  reddito,  volatili  domestici  compresi.  Deve  mostrare
padronanza  della  fisiologia  della  riproduzione  e  degli  aspetti
endocrini  e  metabolici  che caratterizzano le condizioni produttive
degli animali da reddito (accrescimento,  gravidanza  e  lattazione).
Dovra'   inoltre  acquisire  conoscenze  specifiche  sulle  capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche, a condizioni di inquinamento ambientale e  a  metodi
innovativi di allevamento.
Corso integrato 1.1 : Anatomia e fisiologia degli animali da reddito
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia aviare
   Fisiologia aviare
   Fisiologia degli animali da reddito
   Fisiologia dell'adattamento degli animali domestici
   Fisiologia della nutrizione animale
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A, V30B
AREA 2 - ZOOTECNIA E ALIMENTAZIONE (100 ORE)
Lo  studente  deve approfondire la sua preparazione sulle tecniche di
allestimento dei mangimi e sulle necessita' nutritive rapportate agli
impegni produttivi; deve anche mostrare padronanza della dietetica  e
dell'igiene  alimentare.  Particolare attenzione deve essere prestata
alle tecniche di allevamento per le diverse specie da  reddito  cosi'
come  deve  essere  attentamente  considerato  il  loro miglioramento
genetico.
Corso integrato 2.1 : Zootecnia e alimentazione
   Tecnica mangimistica
   Dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale
   Zootecnica speciale
   Zoocolture
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Demografia zootecnica
   Biochimica della nutrizione
   Alimentazione degli animali monogastrici da reddito
   Alimentazione degli animali poligastrici da reddito
   Nutrizione ed alimentazione animale
   100 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05A, G09A, G09B, G09C, G09D
AREA 3 - PATOLOGIA (150 ORE)
Lo studente deve dimostrare di conoscere i problemi igienico-sanitari
degli  allevamenti  industriali,  la  epidemiologia,  la  diagnostica
cadaverica  e  la  profilassi  delle  malattie  diffusive  e non, sia
infettive che parassitarie.
Corso integrato 3.1 : Malattie infettive  e  parassitarie  e  tecnica
delle autopsie
   Tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria
   Patologia e diagnostica ultramicroscopica veterinaria
   Epidemiologia veterinaria
   Igiene veterinaria
   Malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria
   Patologia aviare
   Igiene e tecnologia avicola
   Patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
   pelliccia, del coniglio e della selvaggina
   Profilassi delle malattie parassitarie
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI: V31A, V32A, V32B
AREA 4 - MEDICA (150 ORE)
Dovra' essere dato particolare rilievo alle patologie delle comunita'
ed in particolare a quelle nutrizionali, metaboliche e delle tecniche
di allevamento. Tutto cio' riferito alle diverse  specie  animali  da
reddito.  Lo  studente  dovra'  anche mostrare piena padronanza degli
opportuni interventi  terapeutici  e  dovra'  conoscere  gli  aspetti
specifici della legislazione veterinaria.
Corso integrato 4.1 : Patologia e clinica degli animali da reddito
   Patologia nutrizionale e metabolica veterinaria
   Patologia medica degli animali da reddito
   Diagnostica di laboratorio medica veterinaria
   Biochimica clinica veterinaria
   Ematologia ed immunologia clinica veterinaria
   Terapia medica veterinaria
   Medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
   animale e deontologia
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : E05B, V33B
AREA 5 - OSTETRICO - CHIRURGICA (150 ORE)
Lo studente deve approfondire le  conoscenze  sulla  patologia  della
riproduzione  nei  maschi  e  nelle  femmine delle specie da reddito.
Oltre  che  perfezionarsi  nella  diagnostica  ostetrico  strumentale
dovra'   mostrare   padronanza   delle   tecniche   di   induzione  e
sincronizzazione  della   ovulazione   nei   loro   aspetti   pratici
applicativi.  Lo  studente  dovra'  essere  a  conoscenza  delle piu'
aggiornate tecniche per approfondire le emergenze chirurgiche  in  un
allevamento intensivo.
Corso integrato 5.1 : Ostetricia e chirurgia degli animali da reddito
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
   artificiale
   Patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
   intensivo
   Patologia endocrina della riproduzione animale
   Ostetricia veterinaria
   Anatomia topografica veterinaria
   Ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici
   Radiologia veterinaria e medicina nucleare
   Anestesiologia veterinaria
   Chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici
   Chirurgia endoscopica veterinaria
   Ortopedia e clinica traumatologica veterinaria
   Medicina operatoria veterinaria
   Biomeccanica e podologia veterinaria
   150 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V30A, V34A, V34B
AREA 6 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA (50 ORE)
Lo   studente   dovra'   approfondire  le  conoscenze  su  farmaci  e
contaminanti ambientali che gli animali da reddito  possono  assumere
con l'alimentazione o a seguito di trattamenti, anche con riferimento
all'uso  improprio  od  illegale  di  sostanze  quali anabolizzanti e
beta-agonisti. Dovra' essere considerato l'impatto che tali  sostanze
possono  avere  sull'economia  aziendale  ed il rischio per la salute
umana connesso alla presenza  di  residui  nelle  derrate  alimentari
prodotte da animali da reddito.
Corso integrato 6.1 : Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Tossicologia applicata alle produzioni animali
   Tossicologia alimentare degli animali domestici
   Tossicologia dei residui negli alimenti
   Chemioterapia veterinaria
   Farmacosorveglianza veterinaria
   50 ORE
   SETTORI SCIENTIFICO DISCIPLINARI : V33A
      XIV Corrispondenza con le Direttive e Raccomandazioni CEE
Viene  riferita  la  corrispondenza  tra  le  aree disciplinari della
presente tabella, obbligatorie e comuni per tutti gli studenti  e  le
materie  previste  dalla  Raccomandazione  CEE  (III/5171/7/92) sulla
modifica della Direttiva CEE 78/1027 :
- A. Materie fondamentali
- Anatomia (compresa l'istologia e l'embriologia)
   * Area 4 e Tab. 1 (Area 4)
- Anatomia patologica (macroscopica e microscopica)
   * Area 6 e Tab. 1 (Area 6)
- Biochimica e biologia molecolare
   * Area 2, Area 3 e Tab. 1 (Area 2 e Area 3)
- Biologia (compresa la biologia cellulare)
   * Area 3 e Tab. 1 (Area 3)
- Biofisica
   * Area 1
- Biostatistica
   * Area 1 e Tab. 1 (Area 1)
- Chimica
   * Area 2 e Tab. 1 (Area 2)
- Epidemiologia
   * Area 7 e Tab. 1 (Area 7)
- Genetica
   * Area 3, Area 9 e Tab. 1 (Area 3 e Area 9)
- Immunologia
   * Area 7 e Tab. 1 (Area 7)
- Metodi d'informazione e di documentazione scientifica e tecnica
   * Area 7 e Tab. 1 (Area 7)
- Microbiologia
   * Area 7 e Tab. 1 (Area 7)
- Parassitologia
   * Area 11 e Tab. 1 (Area 11)
- Farmacia
   * Area 8, Area 12 e Tab. 1 (Area 8 e Area 12)
- Farmacologia
   * Area 8 e Tab. 1 (Area 8)
- Fisiologia
   * Area 5 e Tab. 1 (Area 5)
- Fisiopatologia
   * Area 6 e Tab. 1 (Area 6)
- Tossicologia (compreso l'inquinamento ambientale)
   * Area 2, Area 8 e Tab. 1 (Area 2 a Area 8)
- B. Materie cliniche
- Anestesia
   * Area 13 e Tab. 1 (Area 13)
- Chirurgia
   * Area 13 e Tab. 1 (Area 13)
- Diagnostica per immagini
   * Area 13 e Tab. 1 (Area 13)
- Malattie della riproduzione
   * Area 14 e Tab. 1 (Area 14)
- Medicina clinica
   * Area 12 a Tab. 1 (Area 12)
- Ostetricia
   * Area 14 e Tab. 1 (Area 14)
- Polizia sanitaria, zoonosi, pubblica sanita' e medicina legale
   * Area 7, 12 e Tab. 1 (Area 7 e Area 12)
- Semiologia, propedeutica e diagnosi di laboratorio
   * Area 12 e Tab. 1 (Area 12)
- Terapeutica
   * Area 12 e Tab. 1 (Area 12)
- C. Produzione animale
- Agronomia
   * Area 3, Area 9 e Tab. 1 (Area 3 e Area 9)
- Economia rurale
   * Area 9 e Tab. 1 (Area 9)
-  Allevamento  degli animali (compresi i sistemi di produzione degli
animali da reddito)
   * Area 9 e Tab. 1 (Area 9)
- Etologia (comprese le turbe del comportamento)
   * Area, 5, Area 9, Area 12 e Tab. 1 (Area 5,  Area 9 e Area 12)
- Medicina veterinaria preventiva (compresi i programmi di  verifiche
sanitarie)
   * Area 7 e Tab. 1 (Area 7)
- Nutrizione e alimentazione animale
   * Area 10 e Tab. 1 (Area 10)
- Protezione dell'ambiente
   *  Area  2,   Area 8,  Area 9,  Area 15 e Tab. 1 (Area 2,  Area 8,
Area 9 e Area 15)
- Protezione e benessere degli animali
   * Area 5, Area 9, Area 12 e Tab. 1 (Area 5,  Area 9 e Area 12)
   * Area 5, Area 14 e Tab. 1 (Area 5, Area 14)
- D. Sicurezza e qualita' degli alimenti destinati all'uomo
- Certificazione di aziende che producono prodotti alimentari
   * Area 15 e Tab. 1 (Area 15)
- Certificazione dei prodotti alimentari
   * Area 15 e Tab. 1 (Area 15)
- Controllo dei prodotti alimentari animali o d'origine animale
   * Area 15 Tab. 1 (Area 15)
- Igiene e qualita' alimentare (compresa la legislazione)
   * Area 15 e Tab. 1 (Area 15)
- Scienza e tecnologia degli animali
   * Area 15 e Tab. 1 (Area 15)
- E. Conoscenze professionali
- Certificazione veterinaria e redazione di rapporti
   * Area 7, Area 12, Area 15 e Tab 1 (Area 7, Area 12 e Area 15)
- Deontologia
   * Area 12
- Gestione pratica d'allevamento
   *  Area  2, Area 5, Area 7, Area 8, Area 9, Area 10, Area 11, Area
   12, Area 13, Area 14, e Tab. 1 (Area 2, Area 5, Area  7,  Area  8,
   Area 9, Area 10, Area 11, Area 12, Area 13 e Area 14)
- Legislazione veterinaria
   * Area 7, Area 8, Area 12, Area 15
(-)  Materie previste dalla Raccomandazione CEE (III/5171/7/92) sulla
modifica delle direttive CEE 78/1027.
(*) Aree disciplinari obbligatorie e comuni per  tutti  gli  studenti
   previste dalla presente tabella, escluse quelle relative ai Moduli
   Professionalizzanti.
IL  presente  decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
Parma, 29 giugno 1996
IL rettore: OCCHIOCUPO