Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.211 del 10-9-1997)
IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' degli studi della Basilicata, emanato con decreto rettorale n. 581 del 7 aprile 1994, ed in particolare l'art. 29 il quale dispone che, in attesa dell'emanazione del regolamento didattico d'Ateneo di cui all'art. 11 della legge 19 novembre 1990, n. 341, rimangono in vigore le disposizioni sugli ordinamenti didattici contenute nello statuto dell'Universita' approvato con decreto del Presidente della Repubblica 27 giugno 1983, n. 412, e successive modificazioni ed integrazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto - legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168; Vista la legge n. 341 / 1990; Vista la legge 7 agosto 1990, n. 245; Visto il decreto del Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica del 15 novembre 1991 che prevede i curricula dei diplomi delle facolta' di agraria e veterinaria; Visti i decreti del Presidente della Repubblica 12 aprile 1994 e 6 maggio 1994 che hanno individuato i settori scientificodisciplinari degli insegnamenti universitari ai sensi dell'art. 14 della legge 19 novembre 1990, n. 341; Viste le deliberazioni del consiglio della facolta' di agraria del 25 luglio 1995, del senato accademico dell'8 ottobre 1996, del consiglio di amministrazione del 10 ottobre 1996, che hanno previsto l'inserimento a statuto dei settori scientifico - disciplinari degli insegnamenti universitari ai sensi dell'art. 14 della legge 19 novembre 1990, n. 341; Atteso che l'art. 17 del regio decreto n. 1592 del 31 agosto 1933 "Approvazione del testo unico delle leggi sull'istruzione superiore" prevede che gli "... statuti sono proposti dal senato accademico, uditi il consiglio di amministrazione e le facolta' o scuole che costituiscono l'universita' o l'istituto ..." e che le modificazioni da apportare agli statuti "... sono proposte ed approvate con le medesime modalita' ..."; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare le nuove modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i motivi esposti nelle deliberazioni degli organi accademici; Visto il parere del Consiglio universitario nazionale in data 17 aprile 1997; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi della Basilicata, approvato con decreto del Presidente della Repubblica 27 giugno 1983, n. 412 e successive modificazioni ed integrazioni, e' ulteriormente modificato come segue: Articolo unico Gli articoli 192, 193, 194, 195, 196, 197 e 198, concernente i diplomi universitari afferenti alla facolta' di agraria, sono soppressi e sostituiti dai seguenti: Art. 191 (Norme generali). - 1. Presso la facolta' di agraria sono istituiti i seguenti corsi di diplomi universitari, di cui all'art. 2 della legge 19 novembre 1990, n. 341: A) produzioni vegetali; B) produzioni animali; C) gestione tecnica e amministrativa in agricoltura; 2. L'iscrizione ai corsi e' regolata in conformita' alle leggi di accesso agli studi universitari. 3. I corsi degli studi hanno durata triennale. 4. Il numero degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico, sentito il consiglio di facolta', in base ai criteri generali fissati dal Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, comma 1, della legge n. 341 / 1990. 5. Ciascun diploma universitario e' articolato in uno o piu' orientamenti fissati dal regolamento dell'Ateneo. Il profilo professionale specifico relativo a ciascun orientamento sara' oggetto di certificazione da parte dell'Universita'. Art. 192 (Corsi di laurea e di diploma universitario affini). - Ai fini del proseguimento degli studi i corsi di diploma universitario di cui all'art. 191 sono dichiarati strettamente affini tra loro e strettamente affini a tutti i corsi di laurea delle facolta' di agraria di cui all'art. 1 della tabella XXXI (Gazzetta Ufficiale 21 giugno 1994), all'art. 1 della tabella XXXI -bis (Gazzetta Ufficiale 21 giugno 1994), all'art. 1 della tabella XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 9 luglio 1986), all'art. 2 della tabella XXXII (Gazzetta Ufficiale 21 giugno 1994), all'art. 1 della tabella XXXII -bis (Gazzetta Ufficiale 5 aprile 1989), e ai diplomi universitari di cui all'art. 1 del decreto ministeriale 15 novembre 1991 (Gazzetta Ufficiale 11 maggio 1992, il corso di diploma universitario in produzioni animali e' dichiarato anche affine ai corsi di laurea delle facolta' di medicina veterinaria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXIII (Gazzetta Ufficiale 12 gennaio 1987) e all'art. 1 della tabella XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 7 febbraio 1987). Per il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dai corsi di diploma universitario ai corsi di laurea sopra citati ed a quelli di altre facolta', il consiglio di facolta' adottera' il criterio generale della loro validita' culturale (propedeutica o professionale) nell'ottica della formazione richiesta per il conseguimento del diploma di laurea. Conseguentemente le facolta' potranno riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo nei corsi di diploma universitario, indicando le singole corrispondenze anche parziali con gli insegnamenti dei corsi di laurea; le facolta' indicheranno, inoltre, sia gli eventuali insegnamenti integrativi, appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione per accedere ai corsi di laurea, che gli insegnamenti specifici dei corsi di laurea necessari per conseguire i diplomi di laurea. Gli insegnamenti integrativi non sono necessariamente propedeutici agli insegnamenti specifici. I consigli di facolta' indicheranno l'anno di corso del corso di laurea cui lo studente si potra' iscrivere. Nei trasferimenti degli studenti tra diversi corsi di diploma universitario o da un corso di laurea anche di altra facolta' ad un corso di diploma universitario, i consigli di facolta' riconosceranno gli insegnamenti sempre con il criterio della loro utilita' al fine della formazione necessaria per il conseguimento del nuovo titolo ed indicheranno il piano degli studi da completare per conseguire il titolo e l'anno di corso cui lo studente potra' iscriversi. Particolare attenzione sara' rivolta dalle facolta' agli studenti iscritti come fuori corso ad un corso di laurea o che abbiano interrotto gli studi, nel caso che volessero completare gli studi nell'ambito dei corsi di diploma. Art. 193 (Articolazione del corso degli studi). - La durata degli studi dei corsi dei diplomi universitari in agraria e veterinaria e' fissata in tre anni. Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico della facolta'. Complessivamente l'attivita' didattica comprende 1800 ore di cui almeno 200 dedicate al tirocinio e / o elaborato finale. L'attivita' di laboratorio e di tirocinio potra' essere svolta all'interno o all'esterno dell'Universita', anche in relazione ad un elaborato finale, presso qualificate istituzioni italiane o straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni. L'attivita' didattica e' di norma organizzata sulla base di annualita', costituite da corsi ufficiali monodisciplinari o integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti. Il numero delle annualita' non potra' essere inferiore a 15 e superiore a 18. Durante il primo biennio del corso di diploma lo studente dovra' dimostrare la conoscenza pratica e la comprensione di almeno una lingua straniera. La lingua straniera e la modalita' dell'accertamento, saranno definite dal consiglio di facolta'. Per essere ammessi a sostenere l'esame di diploma universitario occorre aver superato l'accertamento con esito positivo, relativo agli insegnamenti previsti nel piano di studio, con modalita' di esame stabilite dai consigli di facolta'. Le facolta', nello stabilire prove di valutazione della preparazione degli studenti, faranno ricorso a criteri di continuita', di globalita' e di accorpamento in modo da limitare il numero degli eventuali esami tradizionali tra 15 e 18. L'esame di diploma consiste in una discussione tendente ad accertare la preparazione di base professionale del candidato, durante la quale potra' essere discusso un eventuale elaborato finale. I contenuti didattico - formativi minimi obbligatori del corso di studi sono articolati in aree didattiche. Su proposta della facolta', verranno indicate nel regolamento di Ateneo le aree, gli obiettivi didatticoformativi e il relativo impegno in ore o crediti didattici per ciascun orientamento fino al completamento del monte ore totale previsto. Art. 194 (Manifesto degli studi). - All'atto della predisposizione del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce il piano di studi ufficiale del corso di diploma comprendente le denominazioni degli insegnamenti da attivare, in applicazione di quanto disposto dal comma 2 dell'art. 11 della legge n. 341 / 1990. In particolare il consiglio di facolta': a) delibera il numero dei posti a disposizione degli iscritti al primo anno, secondo quando previsto dal precedente art. 1; b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari od integrati) che costituiscono le singole annualita' e le relative denominazioni facendo riferimento ai contenuti didattico - scientifici dei raggruppamenti indicati nell'ordinamento didattico; c) ripartisce il monte ore di ciascuna area fra le annualita' che vi afferiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata alle attivita' teorico - pratiche; d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una medesima annualita' integrata; e) indica le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso successivo e precisa, altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto. Art. 195 (Docenza). - La copertura dei moduli didattici attivati e' affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta' ai professori di ruolo dello stesso gruppo disciplinare o di gruppo ritenuto dalla facolta' affine, ovvero per affidamento o supplenza a professore di ruolo o ricercatore confermato. Per realizzare un'efficace attivita' didattica, con adeguata assistenza agli studenti, la singola classe di insegnamento avra' un numero di studenti iscritti non superiore, di norma, alle 100 unita'. Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze e professionalita' esterne, il corso di insegnamento potra' comprendere moduli da affidare a professori a contratto con le modalita' previste negli statuti delle singole universita'. Art. 196 (Diploma universitario in produzioni vegetali). - 1. Formazione di base comune (500 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico - disciplinari: A01B Algebra A01C Geometria A01D Matematiche complementari A02A Analisi matematica A02B Probabilita' e statistica matematica A03X Fisica matematica A04A Analisi numerica K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni K05B Informatica S01A Statistica Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico - disciplinari: B01A - Fisica generale B01B - Fisica Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico - disciplinari: C01A Chimica analitica C02X Chimica fisica C03X Chimica generale ed inorganica C05X Chimica organica E05A Biochimica E05B Biochimica clinica G07A Chimica agraria Area 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi della conoscenza delle principali molecole di interesse biologico e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al suolo, ai microrganismi ed alle piante. Settori scientifico - disciplinari: E01E Fisiologia vegetale E04B Biologia molecolare E05A Biochimica G07A Chimica agraria Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi vegetali. Settori scientifico - disciplinari: E01A Botanica E01B Botanica sistematica E01C Biologia vegetale applicata E01D Ecologia vegetale E01E Fisiologia vegetale E04B Biologia molecolare E11X Genetica G02A Agronomia e coltivazioni erbacee G02B Coltivazioni arboree G02C Orticoltura e floricoltura G04X Genetica agraria Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia delle produzioni agricole, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale e di economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati. Settori scientifico - disciplinari: G01X Economia ed estimo rurale P01A Economia politica 2. Formazione professionale di base (400 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo - pianta - atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento. Dovranno essere fornite le conoscenze essenziali relative all'agroecosistema ed ai sistemi colturali che sono in grado di finalizzare il funzionamento a scopi produttivi nel rispetto e nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Settori scientifico - disciplinari: G02A Agronomia e coltivazioni erbacee G02B Coltivazioni arboree G02C Orticoltura e floricoltura Area 8 - Genetica agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze relative alle basi della variabilita' genetica in collegamento con la conservazione ed utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre acquisire i principi fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali. Settore scientifico - disciplinare: G04X Genetica agraria Area 9 - Difesa delle colture (50 ore) Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico - sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Settori scientifico - disciplinari: G06A Entomologia agraria G06B Patologia vegetale Area 10 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo - pianta per gli aspetti chimico - fisici, biochimici e fisiologici relativi ai flussi di materia e di energia che ne determinano il funzionamento. In particolare dovra' comprendere gli aspetti essenziali della fertilita' dei suoli, della nutrizione delle piante e dei processi metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori di alterazione dell'equilibrio naturale del sistema. Settori scientifico - disciplinari: G07A Chimica agraria G07B Pedologia Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di microbiologia agraria con particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei microorganismi sull'equilibrio del sistema suolo - pianta (fertilita' del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiontica dell'azoto, meccanismi microbiologici di decontaminazione). Devono essere sviluppati anche i temi della selezione competizione e attivita' antibiotica anche nei riflessi della lotta biologica ai parassiti delle piante. Settore scientifico - disciplinare: G08B Microbiologia agro - alimentare ed ambientale Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole con particolare riguardo alle colture erbacee ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli aspetti essenziali della gestione delle acque ed in particolare i principi dell'irrigazione e del drenaggio. Settori scientifico - disciplinari: G05A Idraulica agraria e forestale G05B Meccanica agraria G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura 3. Formazione professionale specifica. Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalla facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del decreto ministeriale 15 novembre 1991. Art. 197 (Diploma universitario in produzioni animali). - 1. Formazione di base comune (500 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico - disciplinari: A01B Algebra A01C Geometria A01D Matematiche complementari A02A Analisi matematica A02B Probabilita' e statistica matematica A03X Fisica matematica A04A Analisi numerica K05B Informatica K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni S01A Statistica Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico - disciplinari: B01A - Fisica generale B01B - Fisica Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico - disciplinari: C01A Chimica analitica C02X Chimica fisica C03X Chimica generale ed inorganica C05X Chimica organica E05A Biochimica E05B Biochimica clinica G07A Chimica agraria Area 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi delle funzioni biologiche delle proteine, dei glucidi e dei lipidi, dell'enzimologia e delle vie metaboliche dei principi organici ed inorganici nei microrganismi e negli animali. Settori scientifico - disciplinari: E05B Biochimica clinica E04B Biologia molecolare E05A Biochimica G07A Chimica agraria Area 5 - Biologia, morfologia e fisiologia degli animali (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico degli animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi animali. Settori scientifico - disciplinari: E02A Zoologia E02C Biologia evolutiva e didattica della biologia E11X Genetica E13X Biologia applicata G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico V30A Anatomia degli animali domestici V30B Fisiologia degli animali domestici Area 6 - Economia generale ed applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia delle produzioni zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione zootecnica. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale e di economia di mercato dei prodotti zootecnici e dei loro derivati. Settori scientifico - disciplinari: G01X Economia ed estimo rurale P01A Economia politica 2. Formazione professionale di base (400 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo - pianta - atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento e la produttivita'. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni, particolarmente per quelle destinate all'alimentazione zootecnica. Settori scientifico - disciplinari: G02A Agronomia e coltivazioni erbacee G02B Coltivazioni arboree G02C Orticoltura e floricoltura Area 8 - Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire sia nozioni di microbiologia industriale applicata alle trasformazioni dei prodotti, sia nozioni relative al controllo e all'igiene. Per quest'ultimo verra' in particolare sviluppato il concetto di prevenzione delle contaminazioni e acquisire competenze di analisi del rischio (HACCP: Hazard Analysis Criticai Control Point), in una necessaria integrazione di competenze di microbiologia, igiene, tecnologia e legislazione. Settori scientifico - disciplinari: G08B Microbiologia agro - alimentare ed ambientale V31B Ispezione degli alimenti di origine animale V32A Malattie infettive degli animali domestici Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi delle tecnologie di conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale. Deve acquisire inoltre una visione integrata dei processi tecnologici considerando i problemi di approvvigionamento, di marketing, di gestione e controllo della qualita'. Settori scientifico - disciplinari: G08A Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari V31B Ispezione degli alimenti di origine animale Area 10 - Ingegneria agraria (50 ore). Lo studente deve dimostrare di avere acquisito i concetti di base sul funzionamento delle attrezzature utilizzate nell'allevamento animale. Dovra' inoltre conoscere i problemi dell'edilizia zootecnica in relazione alle condizioni ambientali e alle tecnologie di trattamento e depurazione dei rifiuti organici. Settori scientifico - disciplinari: G05A Idraulica agraria e forestale G05B Meccanica agraria G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura Area 11 - Produzioni animali (150 ore). Lo studente deve acquisire i fondamenti della genetica e della nutrizione e alimentazione animale. Egli dovra' inoltre acquisire le nozioni relative alle tecnologie di allevamento con una visione generale ed integrata dei problemi di logistica, etologia, fisioclimatologia ed igiene zootecnica. Fin dal corso generale verranno introdotti con esemplificazioni ed esercitazioni pratiche i concetti e problemi specifici del settore di orientamento. Settori scientifico - disciplinari: G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico G09B Nutrizione e alimentazione animale G09C Zootecnica speciale G09D Zoocolture Area 12 - Igiene degli allevamenti (50 ore). Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i principali fattori che condizionano la salute animale e le misure di profilassi delle malattie infettive, infestive e metaboliche. Settori scientifico - disciplinari: V31A Patologia generale e anatomia patologica veterinaria V32A Malattie infettive degli animali domestici V32B Parassitologia e malattie parassitarie degli animali domestici V33B Clinica medica veterinaria 3. Formazione professionale specifica. Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del decreto ministeriale 15 novembre 1992. Art. 198 (Diploma universitario in gestione tecnica e amministrativa in agricoltura). - 1. Formazione di base comune (500 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti di base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e statistica svuluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Settori scientifico - disciplinari: A01B Algebra A01C Geometria A01D Matematiche complementari A02A Analisi matematica A02B Probabilita' e statistica matematica A03X Fisica matematica A04A Analisi numerica K05A Sistemi di elaborazione delle informazioni K05B Informatica S01A Statistica Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Settori scientifico - disciplinari: B01A - Fisica generale B01B - Fisica Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Settori scientifico - disciplinari: C01A Chimica analitica C02X Chimica fisica C03X Chimica generale ed inorganica C05X Chimica organica E05A Biochimica E05B Biochimica clinica G07A Chimica agraria Area 4 - Biologia generale ed applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico, e genetico dei vegetali e degli animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi. Settori scientifico - disciplinari: E01A Botanica E01B Botanica sistematica E01C Biologia vegetale applicata E01D Ecologia vegetale E01E Fisiologia vegetale E04B Biologia molecolare E02A Zoologia E02B Anatomia comparata e citologia E11X Genetica G02A Agronomia e coltivazioni erbacee G02B Coltivazioni arboree G02C Orticoltura e floricoltura G04X Genetica agraria G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico Area 5 - Economia generale e applicata (150 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia dei sistemi agricoli ed i relativi principi di assistenza e divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento agli impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali. Settori scientifico - disciplinari: G01X Economia ed estimo rurale P01A Economia politica 2. Formazione professionale di base (400 ore). Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 6 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo - pianta - atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento e la produttivita', nel rispetto e tutela dell'ambiente. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Settori scientifico - disciplinari: G02A Agronomia e coltivazioni erbacee G02B Coltivazioni arboree G02C Orticoltura e floricoltura Area 7 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrali di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico - sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Settori scientifico - disciplinari: G06A Entomologia agraria G06B Patologia vegetale Area 8 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo - pianta per gli aspetti essenziali relativi ai flussi di materia e di energia. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali della pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della loro destinazione di uso, insieme ai concetti fondamentali della conservazioni del suolo. Settore scientifico - disciplinare: G07A Chimica agraria G07B Pedologia Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle tecnologie di conservazione e di trasformazione dei prodotti alimentari, con una visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi, e delle procedure. Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere affiancate nozioni di organizzazione e gestione degli approvvigionamenti e del marketing, nonche' nozioni di controllo e della qualita'. Settore scientifico - disciplinare: G08A Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari Area 10 - Ingegneria agraria (100 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole. Egli dovra' inoltre conoscere i principi dell'idrologia ed in particolare gli aspetti della gestione delle acque anche in relazione a problemi di sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra' infine acquisire conoscenze relative alle tecniche di tutela e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale. Settori scientifico - disciplinari: G05A Idraulica agraria e forestale G05B Meccanica agraria G05C Costruzioni e impianti tecnici per l'agricoltura Area 11 - Produzioni animali (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni generali relative alle tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed all'igiene zootecnica. Settori scientifico - disciplinari: G09A Zootecnica generale e miglioramento genetico G09B Nutrizione e alimentazione animale G09C Zootecnica speciale G09D Zoocolture Area 12 - Diritto agrario (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi generali del diritto in materia di agricoltura con particolare riferimento alla normativa della Comunita' economica europea e alla legislazione di diritto pubblico dell'ordinamento italiano. Settore scientifico - disciplinare: N03X Diritto agrario 3. Formazione professionale specifica. Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e relativi impegni in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del decreto ministeriale 15 novembre 1992. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Potenza, 11 agosto 1997 Il rettore: Boari