Sostituzione dell'elenco delle prove di analisi relativo al «Laboratorio enochimico Ligure S.a.s.», autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo. (09A10867)(GU n.220 del 22-9-2009)
IL CAPO DIPARTIMENTO
delle politiche di sviluppo economico e rurale
Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
Visto il Regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile
2008, relativo all'organizzazione comune del mercato vitivinicolo,
che all'art. 118 prevede la designazione, da parte degli Stati
membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo;
Visto il Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio
2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007 recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche
per taluni prodotti agricoli (regolamento unico
OCM)
e che all'art. 185-quinquies prevede la designazione, da parte degli
Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi
ufficiali nel settore vitivinicolo;
Visto il sopra citato Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio
del 25 maggio 2009 che all'art. 120-octies prevede che i metodi di
analisi per determinare la composizione dei prodotti del settore
vitivinicolo e le regole per stabilire se tali prodotti siano
sottoposti a trattamenti in violazione delle pratiche enologiche
autorizzate sono quelli raccomandati e pubblicati dall'OIV;
Visto il decreto legislativo 26 maggio 1997, n. 156, recante
attuazione della direttiva n. 93/99/CEE concernente misure
supplementari in merito al controllo ufficiale dei prodotti
alimentari che individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori
che effettuano analisi finalizzate a detto controllo e tra essi la
conformita' ai criteri generali stabiliti dalla norma europea EN
45001, sostituita nel novembre 2000 dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC
17025;
Vista la circolare ministeriale 13 gennaio 2000, n. 1, recante
modalita' per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al controllo ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
Visto il decreto 2 aprile 2008, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana n. 91 del 17 aprile 2008, con il quale il
Laboratorio enochimico Ligure Sas, ubicato in Sarzana (La Spezia),
via Aurelia n. 212 e' stato autorizzato per l'intero territorio
nazionale, al rilascio dei certificati di analisi nel settore
vitivinicolo, aventi valore ufficiale, anche ai fini della
esportazione;
Considerato che il citato laboratorio, con nota del 2 settembre
2009, comunica di aver revisionato i metodi di prova relativi
all'elenco delle prove di analisi;
Considerato che il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni indicate al punto c) della predetta circolare e in
particolare ha dimostrato di avere ottenuto in data 12 marzo 2008
l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al
presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato
in ambito EA - European cooperation for accreditation;
Ritenuta la necessita' di sostituire le prove di analisi indicate
nell'allegato del decreto 2 aprile 2008;
Decreta:
Articolo unico
Le prove di analisi per le quali il Laboratorio enochimico Ligure
Sas, ubicato in Sarzana (La Spezia), via Aurelia n. 212 e'
autorizzato, sono sostituite dalle seguenti:
----> Vedere a pag. 21 <----
Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
Roma, 4 settembre 2009
Il capo Dipartimento: Nezzo