MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 5 ottobre 2009 

  Sostituzione   dell'elenco  delle  prove  di  analisi  relativo  al
laboratorio  «Centro tecnico enologico fu Carmine di Vittorio Festa»,
in Pescara,  al  rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel settore
vitivinicolo. (09A12523)
(GU n.249 del 26-10-2009)

                        IL CAPO DIPARTIMENTO
                     delle politiche competitive
                  del mondo rurale e della qualita'

  Visto  il  decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali   sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze  delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
  Visto  il  regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile
2008,  relativo  all'organizzazione  comune del mercato vitivinicolo,
che  all'art.  118  prevede  la  designazione,  da  parte degli Stati
membri,  dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo;
  Visto  il  regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio
2009,   che  modifica  il  regolamento  (CE)  n.  1234/2007,  recante
organizzazione  comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche
per  taluni  prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all'art.
185-quinquies  prevede  la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  sopra  citato regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio
del  25  maggio 2009, che all'art. 120-octies prevede che i metodi di
analisi  per  determinare  la  composizione  dei prodotti del settore
vitivinicolo  e  le  regole  per  stabilire  se  tali  prodotti siano
sottoposti  a  trattamenti  in  violazione  delle pratiche enologiche
autorizzate sono quelli raccomandati e pubblicati dall'OIV;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n. 156, recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in   merito  al  controllo  ufficiale  dei  prodotti  alimentari  che
individua all'art. 3 i requisiti minimi dei laboratori che effettuano
analisi  finalizzate  a  detto controllo e tra essi la conformita' ai
criteri  generali  stabiliti dalla norma europea EN 45001, sostituita
nel novembre 2000 dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto  il  decreto  24  novembre  2008,  pubblicato  nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 255, del 10 dicembre 2008, con
il  quale  al  laboratorio  Centro  tecnico  enologico  fu Carmine di
Vittorio Festa, ubicato in Pescara, via Marino da Caramanico n. 7, e'
stata  rinnovata  l'autorizzazione per l'intero territorio nazionale,
al  rilascio  dei  certificati  di  analisi nel settore vitivinicolo,
aventi valore ufficiale, anche ai fini dell'esportazione;
  Considerato  che  il  citato laboratorio, con nota del 18 settembre
2009,  comunica  di  aver  revisionato  i  metodi  di  prova relativi
all'elenco delle prove di analisi;
  Considerato  che  il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto  c)  della  predetta circolare e in
particolare  ha  dimostrato di avere ottenuto in data 20 ottobre 2006
l'accreditamento  relativamente  alle prove indicate nell'allegato al
presente  decreto  e  del  suo  sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni  della  norma  UNI  CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo   conforme   alla  norma  UNI  CEI  EN  ISO/IEC  17011,  ed
accreditato in ambito EA - European cooperation for accreditation;
  Ritenuta  la  necessita' di sostituire le prove di analisi indicate
nell'allegato del decreto 24 novembre 2008;
                              Decreta:

                           Articolo unico

  Le  prove  di  analisi  per  le quali il laboratorio Centro tecnico
enologico  fu  Carmine  di  Vittorio  Festa,  ubicato in Pescara, via
Marino  da  Caramanico  n.  7  e'  autorizzato, sono sostituite dalle
seguenti:

       ---->  Parte di provvedimento in formato grafico  <----

  Il  presente  decreto  e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Roma, 5 ottobre 2009

                                          Il capo Dipartimento: Nezzo