MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 26 marzo 2014 

Conferma dell'incarico  al  Consorzio  della  Coppa  Piacentina,  del
Salame Piacentino, della  Pancetta  Piacentina  DOP,  in  Piacenza  a
svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21
dicembre 1999, n. 526 per la  DOP  «Coppa  Piacentina»,  per  la  DOP
«Salame Piacentino» e per la DOP «Pancetta Piacentina». (14A02968) 
(GU n.89 del 16-4-2014)

 
                        IL DIRETTORE GENERALE 
           per la promozione della qualita' Agroalimentare 
                            e dell'Ippica 
 
  Visto il  Regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alla Comunita' europea - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999 n. 526,  ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti  decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati   nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale  n.  97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP)  e   individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma  17
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il  decreto  12  settembre  2000,  n.  410  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie  generale  n.  9
del 12 gennaio 2001 con il quale, in attuazione dell'art.  14,  comma
16, della  legge  n.  526/1999,  e'  stato  adottato  il  regolamento
concernente la ripartizione dei costi derivanti dalle  attivita'  dei
consorzi di tutela delle DOP e delle IGP incaricati dal Ministero; 
  Visto  il  decreto  12  ottobre  2000  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n.  272  del  21
novembre 2000 con il quale, conformemente alle  previsioni  dell'art.
14, comma 15, lettera d) sono state impartite  le  direttive  per  la
collaborazione dei consorzi di tutela  delle  DOP  e  delle  IGP  con
l'Ispettorato Centrale Repressione Frodi,  ora  Ispettorato  Centrale
della  tutela  della  qualita'  e  repressione  frodi  dei   prodotti
agroalimentari(ICQRF), nell'attivita' di vigilanza; 
  Visto  il  decreto  10  maggio  2001,  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n.  134  del  12
giugno 2001, recante integrazioni ai citati  decreti  del  12  aprile
2000; 
  Visto il decreto legislativo 19 novembre 2004  n.  297,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana -  Serie  generale
n. 293 del 15 dicembre 2004, recante «disposizioni  sanzionatorie  in
applicazione  del  regolamento  (CEE)  n.  2081/92,   relativo   alla
protezione delle indicazioni geografiche  e  delle  denominazioni  di
origine dei prodotti agricoli e alimentari»; 
  Visto il decreto 4 maggio 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n.  112  del  16  maggio
2005, recante integrazione ai citati decreti del 12 aprile 2000; 
  Visto il decreto 4 maggio 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n.  112  del  16  maggio
2005, recante modalita' di deroga all'art. 2 del citato  decreto  del
12 aprile 2000; 
  Visto il decreto 5 agosto 2005, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n.  191  del  18  agosto
2005, recante modifica al citato decreto del 4 maggio 2005; 
  Visto il Decreto Dipartimentale n. 7422 del 12 maggio 2010  recante
disposizioni  generali  in  materia  di  verifica   delle   attivita'
istituzionali attribuite ai Consorzi di tutela ai sensi dell'art. 14,
comma 15 della legge 21 dicembre 1999, n. 526; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del  1°  luglio
1996, pubblicato nella Gazzetta  Ufficiale  della  Comunita'  Europea
legge n. 163 del 2 luglio 1996 con il quale sono state registrate  le
denominazioni  d'origine  protetta  «Coppa   Piacentina»,   «Pancetta
Piacentina» e «Salame Piacentino»; 
  Visto il decreto ministeriale  del  15  febbraio  2008,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana - Serie generale -
n. 55 del 5 marzo 2008, con il  quale  e'  stato  attribuito  per  un
triennio al Consorzio della Coppa Piacentina, del Salame  Piacentino,
della Pancetta  Piacentina  DOP  il  riconoscimento  e  l'incarico  a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma  15,  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526 per la  DOP  «Coppa  Piacentina»,  per  la  DOP
«Pancetta Piacentina» e per la DOP «Salame Piacentino»; 
  Visto l'art. 7 del decreto ministeriale del 12 aprile  2000,  61413
citato,  recante  disposizioni  generali  relative  ai  requisiti  di
rappresentativita' dei Consorzi di Tutela delle DOP e delle  IGP  che
individua  la  modalita'  per  la  verifica  della  sussistenza   del
requisito della rappresentativita', effettuata con cadenza triennale,
dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali; 
  Visto il decreto ministeriale del 7 marzo  2011,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana - Serie generale - n. 66
del 22 marzo 2011, con il quale e' stato confermato per  un  triennio
al Consorzio della Coppa Piacentina,  del  Salame  Piacentino,  della
Pancetta Piacentina DOP l'incarico a  svolgere  le  funzioni  di  cui
all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n.  526  per  la
DOP «Coppa Piacentina», per la DOP «Salame Piacentino» e per  la  DOP
«Pancetta Piacentina»; 
  Considerato che la condizione richiesta dall'art. 5 del decreto  12
aprile 2000 sopra citato, relativo ai requisiti di rappresentativita'
dei Consorzi di tutela, e' soddisfatta  in  quanto  il  Ministero  ha
verificato  che  la  partecipazione,  nella  compagine  sociale,  dei
soggetti appartenenti alla categoria «imprese di  lavorazione»  nella
filiera «preparazione di carni» individuata all'art.  4,  lettera  f)
del medesimo decreto,  rappresenta  almeno  i  2/3  della  produzione
controllata dall'Organismo di Controllo nel periodo significativo  di
riferimento.  Tale  verifica  e'  stata  eseguita  sulla  base  delle
dichiarazioni  presentate   dal   Consorzio   richiedente   e   delle
attestazioni rilasciate dall'organismo di controllo ECEPA autorizzato
a svolgere le attivita' di controllo sulle denominazioni  di  origine
protetta  «Coppa  Piacentina»,  «Salame   Piacentino»   e   «Pancetta
Piacentina»; 
  Considerato che lo statuto approvato da questa  amministrazione  e'
stato sottoposto alla verifica di cui all'art. 3, comma 2, del citato
decreto dipartimentale del 12 maggio 2010; 
  Ritenuto pertanto necessario procedere alla conferma  dell'incarico
in capo al Consorzio della Coppa Piacentina, del  Salame  Piacentino,
della  Pancetta  Piacentina  DOP  a  svolgere  le  funzioni  indicate
all'art. 14, comma 15, della legge n. 526/1999, 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  1. E' confermato  per  un  triennio,  a  decorrere  dalla  data  di
pubblicazione  del  presente  decreto,  l'incarico  concesso  con  il
decreto del 15 febbraio 2008, e gia' confermato con decreto 07  marzo
2011, al Consorzio della Coppa  Piacentina,  del  Salame  Piacentino,
della Pancetta Piacentina DOP  con  sede  in  Piacenza,  c/o  Palazzo
dell'Agricoltura via C. Colombo n. 35, a svolgere le funzioni di  cui
all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n.  526  per  la
DOP «Coppa Piacentina», per la DOP «Salame Piacentino» e per  la  DOP
«Pancetta Piacentina». 
  2. Il predetto incarico, che comporta l'obbligo delle  prescrizioni
previste nel decreto del 22  luglio  2004  puo'  essere  sospeso  con
provvedimento motivato e revocato ai sensi dell'art. 7 del decreto 12
aprile 2000, recante disposizioni generali relative ai  requisiti  di
rappresentativita' dei consorzi  di  tutela  delle  denominazioni  di
origine protette  (DOP)  e  delle  indicazioni  geografiche  protette
(IGP). 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
      Roma, 26 marzo 2014 
 
                                         Il direttore generale: Gatto