MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 4 agosto 2015 

Modifica al decreto 5 maggio 2015, con il  quale  il  Laboratorio  di
enologia Enzo Michelet S.r.l., in Conegliano, e' stato autorizzato al
rilascio  dei  certificati  di  analisi  nel  settore   vitivinicolo.
(15A06388) 
(GU n.192 del 20-8-2015)

 
                        IL DIRETTORE GENERALE 
                  per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
Europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il decreto 5 maggio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana (serie generale) n. 132 del 10 giugno  2015
con il quale il Laboratorio di enologia Enzo Michelet S.r.l., ubicato
in Conegliano (TV), via A.  Vital  n.  96  e'  stato  autorizzato  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del  3  agosto  2015
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5  maggio  2015
per le quali il Laboratorio di enologia Enzo Michelet S.r.l., ubicato
in  Conegliano  (TV),  via  A.  Vital  n.  96,  e'  autorizzato  sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
  =================================================================
  |  Denominazione della prova  |         Norma / metodo          |
  +=============================+=================================+
  |Acidita' totale              |OIV MA-AS313-01 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acidita' volatile            |OIV MA-AS313-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Acido sorbico                |OIV MA-AS313-14A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Alcol metilico (metanolo)    |OIV MA-AS312-03B R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Anidride solforosa libera e  |                                 |
  |totale                       |OIV MA-AS323-04A R2012           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Ceneri                       |OIV MA-AS2-04 R2009              |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Cloruri                      |OIV MA-AS321-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Estratto secco totale (da    |                                 |
  |calcolo)                     |OIV MA-AS2-03B R2012             |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Estratto senza zuccheri (da  |                                 |
  |calcolo)                     |OIV MA-AS2-03B R2012             |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Sovrapressione               |OIV MA-AS314-02 R2003            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Titolo alcolometrico volumico|OIV MA-AS312-01A par.4B R2009    |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Glucosio + Fruttosio         |OIV-MA-AS311-02 R2009            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Massa volumica a 20°C e      |                                 |
  |Densita' relativa a 20 °C    |OIV MA-AS2-01A p.to 5 R2012      |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Potassio, Rame, Sodio,       |                                 |
  |Alluminio, Ferro, Calcio,    |                                 |
  |Zinco, Magnesio, Litio,      |                                 |
  |Piombo, Manganese ((Potassio |                                 |
  |(0,2 g/L÷ 1,5 g/L), Rame     |                                 |
  |(0,10 mg/L÷ 1,00 mg/L), Sodio|                                 |
  |(5 mg/L÷ 100 mg/L), Alluminio|                                 |
  |(0,75 mg/L ÷ 2,00 mg/L),     |                                 |
  |Ferro (1,00 mg/L÷ 4,00 mg/L),|                                 |
  |Calcio (25 mg/L÷ 200 mg/L),  |                                 |
  |Piombo (0,010 mg/L÷ 0,080    |                                 |
  |mg/L), Zinco (0,50 mg/L÷ 3,00|                                 |
  |mg/L), Litio (0,025 mg/L÷    |                                 |
  |0,200 mg/L), Magnesio (40    |                                 |
  |mg/L÷ 150 mg/L))             |OIV MA-AS322-13 R2013            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Solfati                      |OIV MA-AS321-05A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |Sostanze riducenti (Zuccheri |                                 |
  |riduttori)                   |OIV-MA-AS311-01A R2009           |
  +-----------------------------+---------------------------------+
  |pH                           |OIV MA-AS313-15 R2011            |
  +-----------------------------+---------------------------------+
 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno successivo alla  sua
pubblicazione. 
    Roma, 4 agosto 2015 
 
                                         Il direttore generale: Gatto