MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 24 novembre 2015 

Approvazione delle modifiche allo statuto del  Consorzio  Salumi  DOP
Piacentini. (15A09451) 
(GU n.299 del 24-12-2015)

 
 
 
                        IL DIRETTORE GENERALE 
    per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  Regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il  decreto  12  settembre  2000,  n.  410  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n.  9
del 12 gennaio 2001 con il quale, in attuazione dell'art.  14,  comma
16, della  legge  n.  526/1999,  e'  stato  adottato  il  regolamento
concernente la ripartizione dei costi derivanti dalle  attivita'  dei
Consorzi di tutela delle DOP e delle IGP incaricati dal Ministero; 
  Visto  il  decreto  12  ottobre  2000  pubblicato  nella   Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - serie generale - n. 272 del  21
novembre 2000 con il quale, conformemente alle  previsioni  dell'art.
14, comma 15, lettera d) sono state impartite  le  direttive  per  la
collaborazione dei Consorzi di tutela  delle  DOP  e  delle  IGP  con
l'Ispettorato Centrale Repressione Frodi,  ora  Ispettorato  Centrale
della  tutela  della  qualita'  e  repressioni  frodi  dei   prodotti
agroalimentari - ICQRF, nell'attivita' di vigilanza; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del  1°  luglio
1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' Europea  L.
163 del  2  luglio  1996  con  il  quale  sono  state  registrate  le
denominazioni  di  origine  protetta  «Coppa   Piacentina»,   «Salame
Piacentino» e «Pancetta Piacentina»; 
  Visto il decreto ministeriale  del  15  febbraio  2008,  pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale -
n. 55 del 5 marzo 2008, con il  quale  e'  stato  attribuito  per  un
triennio al Consorzio  Salumi  DOP  Piacentini  il  riconoscimento  e
l'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della
legge 21  dicembre  1999,  n.  526  nei  riguardi  delle  DOP  «Coppa
Piacentina», «Salame Piacentino» e «Pancetta Piacentina»; 
  Visto il decreto del 7 marzo 2011 e del 26 marzo 2014 con  i  quali
e' stato  confermato,  per  un  triennio,  al  Consorzio  Salumi  DOP
Piacentini l'incarico a svolgere le  funzioni  di  cui  all'art.  14,
comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n.  526  per  le  DOP  «Coppa
Piacentina», «Salame Piacentino» e «Pancetta Piacentina»; 
  Visto il decreto dipartimentale n. 7422 del 12 maggio 2010  recante
disposizioni  generali  in  materia  di  verifica   delle   attivita'
istituzionali attribuite ai Consorzi di tutela ai sensi dell'art. 14,
comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526; 
  Visto che il Consorzio Salumi DOP Piacentini,  su  indicazioni  del
Ministero, ha adeguato il proprio statuto alle sopravvenute  esigenze
in materia di consorzi di tutela ai  sensi  di  quanto  previsto  dal
decreto dipartimentale del 12 maggio 2010, n. 7422 e lo ha  trasmesso
per l'approvazione in data 25 maggio 2015; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto nella nuova versione registrata a Piacenza il 27 maggio  2015
al n. 4469 Serie IT, recante il numero  di  repertorio  47342  ed  il
numero di raccolta 17315, con atto a firma del Notaio Carlo Brunetti; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
Salumi DOP Piacentini, registrato a Piacenza il 27 maggio 2015 al  n.
4469 Serie IT, recante il numero di repertorio 47342 ed il numero  di
raccolta 17315, con atto a firma del Notaio Carlo Brunetti. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 24 novembre 2015 
 
                                         Il direttore generale: Gatto