DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 6 giugno 1988
Modificazioni allo statuto dell'Universita' degli studi di Trieste.(GU n.222 del 21-9-1988)
IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Trieste, approvato con decreto del Presidente della Repubblica 31 ottobre 1961, n. 1836, e successive modificazioni ed integrazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592; Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito nella legge 2 gennaio 1936, n. 73; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n. 162; Viste le proposte di modifica dello statuto formulate dalle autorita' accademiche dell'Universita' anzidetta; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare le nuove modifiche proposte, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i motivi esposti nelle deliberazioni degli organi accademici dell'Ateneo di Trieste e convalidati dal Consiglio universitario nazionale nel suo parere; Udito il parere del Consiglio universitario nazionale; Sulla proposta del Ministro della pubblica istruzione; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Trieste, approvato e modificato con i decreti indicati nelle premesse, e' ulteriormente modificato come appresso: Articolo unico Nella normativa generale per le scuole dirette a fini speciali all'art. 289 contenente l'elencazione delle scuole e' aggiunta la scuola diretta a fini speciali per tecnici merceologici di gestione del sistema alimentare. Art. 335. - E' istituita presso l'Universita' di Trieste la scuola diretta a fini speciali per "tecnici merceologici di gestione del sistema alimentare". Art. 336. - La direzione della scuola ha sede presso la facolta' di economia e commercio - dipartimento di economia e merceologia delle risorse naturali e della produzione dell'Universita' di Trieste. Art. 337. - Obiettivi della scuola sono la preparazione professionale dei tecnici qualificati per la formazione dei quadri intermedi nell'ambito dei servizi alimentari di ristorazione organizzata, dei servizi per la commercializzazione dei prodotti nelle industrie alimentari e nelle aziende del grande dettaglio, oltre che dei pubblici servizi preposti alla politica ed alla razionale utilizzazione dei prodotti alimentari. Concorrono alla costituzione della scuola le facolta' di economia e commercio, farmacia, scienze, medicina, scuola superiore di lingue moderne per interpreti e traduttori ed il dipartimento di economia e merceologia delle risorse naturali e della produzione. Art. 338. - La durata degli studi e' di due anni e non e' suscettibile di abbreviazioni. L'attivita' didattica si articola tra lezioni, esercitazioni pratiche ed analisi di casi concreti - in un minimo complessivo di ottocento ore ogni anno comprendenti un congruo periodo di tirocinio guidato. Gli insegnamenti del biennio sono articolati in due aree didattiche. Art. 339. - Il numero massimo degli studenti che possono essere iscritti e' di venticinque per ogni anno di corso e complessivamente di cinquanta per l'intero corso di studi. Art. 340. - Alla scuola sono ammessi i diplomati degli istituti di istruzione secondaria di secondo grado, giusta le disposizioni vigenti per l'ammissione ai vari corsi di laurea. Art. 341. - Le materie di insegnamento sono le seguenti: a) aree didattiche comuni del primo e secondo anno: chimica degli alimenti, merceologia degli alimenti, igiene degli alimenti, legislazione alimentare, tecnologie dell'industria alimentare, economia delle imprese alimentari, analisi di mercato e comportamento del consumatore, tecnica di commercializzazione dei prodotti alimentari, tecnologia di conservazione dei prodotti alimentari; b) aree didattiche opzionali: fisiopatologia della nutrizione, dietologia normale e speciale, organizzazione e gestione dei servizi alimentari della collettivita', tecnologia e preparazione dei cibi, tecnica del commercio internazionale, economia del settore alimentare, economia dei mercati alimentari, analisi tecnico-economiche delle risorse alimentari naturali, impatti ecologici della produzione e del consumo degli alimenti. Annualmente vengono attivate le otto materie d'insegnamento delle aree didattiche del gruppo a) del primo e secondo anno e almeno quattro (rapportate all'annualita') del gruppo b). L'iscrizione alla scuola presuppone una buona conoscenza della lingua straniera, scritta e parlata. L'ammissione al secondo anno avviene soltanto se sono stati sostenuti positivamente almeno quattro esami del primo. L'ammissione all'esame di diploma avviene dopo aver superato gli esami in tutti gli insegnamenti previsti dallo statuto. L'attivita' didattica e scientifica e' completata da un tirocinio pratico presso il dipartimento di economia e merceologia delle risorse naturali e della produzione ed avra' la durata minima di trecento ore. Detto tirocinio dovra' svolgersi sotto la guida di un docente. Art. 342. - La frequenza ai corsi e' obbligatoria. Art. 343. - Le commissioni per gli esami di profitto sono costituite a norma del R.S. n. 1269/1938. L'esame di diploma consiste nella discussione orale, di una dissertazione scritta su un tema approvato dal professore della materia alla quale il tema stesso si riferisce. A coloro che avranno superato l'esame verra' rilasciato il diploma di "tecnico merceologico di gestione del sistema alimentare". Il presente decreto sara' inviato alla Corte dei conti per la registrazione e sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Dato a Roma, addi' 6 giugno 1988 COSSIGA GALLONI, Ministro della pubblica istruzione Registrato alla Corte dei conti, addi' 27 agosto 1988 Registro n. 49 Istruzione, foglio n. 165