Modificazioni allo statuto dell'Universita'.(GU n.138 del 14-6-1991)
IL RETTORE Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Milano, approvato con regio decreto 4 novembre 1926, n. 2280, e modificato con regio decreto 13 ottobre 1927, n. 2233, e successive modificazioni; Visto il testo unico delle leggi sull'istruzione superiore, approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592, e successive modifiche ed aggiornamenti; Visto il regio decreto 30 settembre 1938, n. 1652, e successive modificazioni; Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n. 382; Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168, ed in particolare l'art. 16; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 12 ottobre 1989, concernente il riordino dell'ordinamento didattico per gli studi del corso di laurea in scienze delle preparazioni alimentari e il mutamento di denominazione del corso di laurea medesimo; Vista la proposta di modifica dello statuto formulata dalle autorita' accademiche di questa Universita'; Preso atto del parere espresso dal Consiglio universitario nazionale nella riunione del 15 dicembre 1990; Riconosciuta la particolare necessita' di approvare la nuova modifica proposta, in deroga al termine triennale di cui all'ultimo comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933, n. 1592; Decreta: Lo statuto dell'Universita' degli studi di Milano, approvato e modificato con i decreti citati nelle premesse, e' ulteriormente modificato come appresso specificato. L'art. 64, relativo alle lauree conferite dalla facolta' di agraria, e' cosi' riformulato: "La facolta' di agraria conferisce la laurea in scienze agrarie e la laurea in scienze e tecnologie alimentari". L'art. 70, relativo al corso di laurea in scienze delle preparazioni alimentari, e' soppresso e sostituito dal seguente. CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI Art. 70. - Durata del corso degli studi: cinque anni, comprendente ventiquattro insegnamenti fondamentali (di cui venti annuali e quattro semestrali) e cinque annualita' di insegnamenti opzionali (due corsi semestrali equivalgono ad uno annuale). I titoli di ammissione sono quelli previsti dalle vigenti disposizioni di legge. Insegnamenti fondamentali propedeutici: Annualita': 1) bochimca generale; 2) chimica analitica I; 3) chimica analitica II; 4) chimica fisica; 5) chimica generale ed inorganica; 6) chimica organica I; 7) chimica organica II; 8) enzimologia (semestrale); 9) fisica; 10) fisica tecnica (semestrale); 11) igiene; 12) matematica; 13) microbiologia generale; 14) morfologia e fisiologia animale; 15) morfologia e fisiologia vegetale. Insegnamenti fondamentali di applicazione: 16) analisi chimica dei prodotti alimentari; 17) economia delle industrie agro-alimentari; 18) fisiologia della nutrizione e razionamento; 19) microbiologia degli alimenti; 20) microbiologia industriale; 21) produzioni animali (semestrale); 22) produzioni vegetali (semestrale); 23) tecnologie alimentari I (operazioni fondamentali); 24) tecnologie alimentari II (processi). Insegnamenti opzionali distinti per aree disciplinari: a) Discipline economiche statistiche e giuridiche: 1) approvvigionamenti e mercato; 2) contabilita' aziendale; 3) istituzioni di economia politica; 4) legislazione alimentare; 5) metodologia e statistica sperimentale. b) Discipline biologiche: 1) botanica sistematica ed applicata; 2) zootecnia generale. c) Discipline chimiche e biochimiche: 1) analisi chimica spettroscopica; 2) biochimica degli alimenti; 3) biochimica industriale; 4) chimica delle fermentazioni; 5) chimica e tecnologia degli aromi; 6) gestione della qualita' dei prodotti alimentari; 7) esercitazioni di analisi chimica dei prodotti alimentari; 8) residui ed additivi; 9) biochimica applicata. d) Discipline igieniche e microbiologiche: 1) biotecnologia delle fermentazioni; 2) detergenza e sanificazione degli impianti delle industrie alimentari; 3) difesa degli alimenti degli animali infestanti; 4) genetica dei microrganismi; 5) igiene degli alimenti; 6) ispezione degli alimenti di origine animale; 7) microbiologia lattiero-casearia; 8) patologia animale e ispezione delle carni; 9) patologia dei prodotti e delle derrate vegetali; 10) virologia; 11) tecniche microbiologiche. e) Discipline nutrizionistiche: 1) principi di dietetica; 2) programmazione nutrizionale; 3) valutazione nutrizionale degli alimenti. f) Discipline tecnologiche: 1) chimica e tecnologia del latte; 2) disegno tecnico e materiali; 3) enologia; 4) ergotecnica ed organizzazione aziendale; 5) macchine ed impianti per le industrie alimentari; 6) proprieta' fisico-meccaniche dei prodotti agricoli e alimentari; 7) tecnica della ristorazione; 8) tecnologia dei cereali e dei derivati; 9) tecnologia dei prodotti alimentari tropicali e subtropicali; 10) tecnologia del condizionamento e della distribuzione; 11) tecnologia della birra; 12) tecnologia delle applicazioni frigorifere; 13) tecnologia delle bevande alcoliche; 14) tecnologia delle conserve alimentari; 15) tecnologia delle sostanze grasse; 16) trattamento dei sottoprodotti degli effluenti ed approvvigionamentodelle acque. Ogni insegnamento opzionale, a giudizio della facolta', nel manifesto potra' avere durata annuale o semestrale. Tutti gli insegnamenti del corso di laurea in scienze e tecnologie alimentari sono autonomi rispetto a quelli di uguale denominazione eventualmente presenti in altri corsi di laurea. La facolta' curera' l'organizzazione dei piani di studio secondo le propedeuticita' proposte e scegliendo gli insegnamenti opzionali da attivare secondo quanto stabilito dalla normativa vigente, in logica distribuzione per area disciplinare. La facolta' stabilisce il numero e l'ordine di successione degli insegnamenti fondamentali propedeutici che lo studente deve seguire durante i primi due anni di corso. Per ottenere l'iscrizione al terzo anno lo studente deve aver seguito i corsi e superato gli esami in tutti gli insegnamenti dei primi due anni di corso, o al massimo meno due, fermo restando che lo studente non potra' sostenere esami del terzo anno se prima non avra' superato i restanti due esami dei primi due anni di corso. Lo studente, prima dell'assegnazione della tesi di laurea, deve aver sostenuto un accertamento della conoscenza della lingua inglese, mediante colloquio e traduzione di testi scientifici, effettuato con docenti di discipline attinenti alla tesi stessa. Le discipline indicate come I e II devono intendersi di due diversi contenuti e corrispondenti a due distinti esami. Per il conseguimento della laurea lo studente, dopo aver sostenuto e superato gli esami relativi alle ventisette discipline annuali o equivalenti (due discipline semestrali equivalgono ad una annuale) del piano di studio, dovra' superare l'esame di laurea consistente nella discussione di una tesi a carattere sperimentale. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Milano, 26 febbraio 1991 Il rettore: MANTEGAZZA