UNIVERSITA' DI PALERMO

DECRETO RETTORALE 26 gennaio 1993 

  Modificazioni allo statuto dell'Universita'.
(GU n.69 del 24-3-1993)

                             IL RETTORE
  Visto lo statuto dell'Universita' degli studi di Palermo, approvato
con  regio  decreto  14  ottobre 1926, n. 2412 e modificato con regio
decreto 13 ottobre 1987, n. 2240, e successive modificazioni;
  Visto  il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione   superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto  il  regio  decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito
nella legge gennaio 1936, n. 73;
  Visto il regio decreto 30 settembre 1938,  n.  1652,  e  successive
modificazioni;
  Vista la legge 22 maggio 1978, n. 217;
  Vista la legge 21 febbraio 1980, n. 28;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Visto  il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n.
162;
  Visto l'art. 16 della legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Viste  le  proposte  di  modifica  dello  statuto  formulate  dalle
autorita'   accademiche   dell'Universita'  degli  studi  di  Palermo
(consiglio di facolta' seduta del 17 marzo  1992,  senato  accademico
seduta  del 13 aprile 1992, consiglio di amministrazione seduta del 2
giugno 1992);
  Visto il parere  espresso  dal  Consiglio  universitario  nazionale
nella seduta del 19 novembre 1992;
  Vista la ministeriale del 29 dicembre 1992, prot. n. 6337;
                              Decreta:
  Lo  statuto  dell'Universita'  degli  studi di Palermo, approvato e
modificato con i decreti sopraindicati, e'  ulteriormente  modificato
come appresso:
                           Articolo unico
  Dopo  l'art.  326 e con lo spostamento della numerazione successiva
sono inseriti i seguenti nuovi articoli:
                     SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE
                    IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
  Art. 327. - E' istituita la scuola di specializzazione  in  scienza
dell'alimentazione  (indirizzo dietologico e dietoterapeutico) presso
l'Universita' degli studi di  Palermo.  La  scuola  ha  lo  scopo  di
approfondire  sul  piano  scientifico  le conoscenze di coloro che si
dedicano  allo  studio  della  scienza  dell'alimentazione  circa  la
nutrizione  umana  in condizioni fisiologiche, la nutrizione clinica,
gli aspetti igienici,  ecologici,  tecnologici  ed  economico-sociali
dell'alimentazione,   nonche'   di  fornire  sul  piano  tecnico  una
preparazione pratica specifica.  La  scuola  rilascia  il  titolo  di
specialista  in  scienza  dell'alimentazione, indirizzo dietologico e
dietoterapico.
  Art. 328. - La scuola ha la durata di quattro anni.
  Ciascun anno di corso prevede ottocento ore di  insegnamento  e  di
attivita'  pratiche  guidate.  In base alle strutture ed attrezzature
disponibili, la scuola e' in grado di accettare il numero massimo  di
iscritti determinato in dieci per ciascun anno di corso.
  Art. 329. - Per l'attuazione delle attivita' didattiche programmate
dal  consiglio  della  scuola provvedono le facolta' di farmacia e di
medicina e chirurgia.
  Art.  330. - Sono ammessi alla prova per l'iscrizione i laureati in
medicina  e  chirurgia  in  possesso  del  diploma  di   abilitazione
all'esercizio della professione.
  Art.  331.  -  La  scuola  comprende  cinque aree di insegnamento e
tirocinio professionale:
    a) biochimico-fisiologica;
    b) chimico-tecnologica;
    c) epidemiologica e di metodologia di intervento;
    d) igienico-ecologica;
    e) nutrizione clinica.
  Art. 332. - Gli insegnamenti relativi a ciascuna area  didattica  e
formativa professionale sono i seguenti:
   a) Biochimica-fisiologica:
   biochimica della nutrizione;
   fisiologia della nutrizione umana;
   biochimica patologica della nutrizione;
   istituzioni di dietetica;
   psicologia del comportamento alimentare;
   b) Chimico-tecnologica:
   chimica degli alimenti;
   elementi di tecnologie alimentari;
   c) Epidemiologia e di metodologia di intervento:
   istituzioni di statistica applicata ai problemi alimentari;
   epidemiologia nutrizionale;
   sorveglianza nutrizionale e relativi interventi;
   d) Igienico-ecologica:
   igiene della nutrizione;
   tossicologia alimentare;
   igiene degli alimenti ed elementi di legislazione alimentare;
   e) Nutrizione clinica:
   diagnostica dello stato di nutrizione;
   dietetica e dietoterapia dell'infanzia;
   dietetica e dietoterapia dell'adulto;
   dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi servizi;
   malattie del metabolismo e della nutrizione;
   alimentazione parenterale ed enterale.
  Art. 333. - L'attivita' didattica comprende ogni anno ottocento ore
di  didattica  formale  e di tirocinio professionale guidato. Essa e'
organizzata in una attivita'  didattica  teorico-pratica  comune  per
tutti gli studenti (quattrocento ore come di seguito ripartite) ed in
una   attivita'  didattica  elettiva,  prevalentemente  di  carattere
tecnico-applicativo   di   ulteriori   quattrocento   ore,    rivolta
all'approfondimento  del curriculum corrispondente ad uno dei settori
formativo-professionali (monte ore elettivo). La frequenza nelle  di-
verse aree avviene pertanto come di seguito specificato:
  1› Anno:
   Biochimico-fisiologica (ore 100):
    biochimica della nutrizione   . . . . . . . . . . . . .   ore 100
   Chimico-tecnologica (ore 160):
    chimica degli alimenti  . . . . . . . . . . . . . . . .    "  100
    elementi di tecnologie alimentari   . . . . . . . . . .    "   60
   Igienico-ecologica (ore 70):
    igiene degli alimenti ed elementi di
legislazione alimentare   . . . . . . . . . . . . . . . . .    "   70
   Epidemiologia e di metodologie d'intervento (ore 70):
    istituzioni di statistica applicata ai problemi
alimentari  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    "   70
  Monte ore elettivo: ore 400.
 2› Anno:
   Biochimico-fisiologica (ore 320):
    fisiologia della nutrizione umana   . . . . . . . . . .   ore 120
    biochimica patologica della nutrizione  . . . . . . . .    "  100
    istituzioni di dietetica  . . . . . . . . . . . . . . .    "  100
   Epidemiologia e di metodologie d'intervento (ore 80):
    epidemiologia nutrizionale  . . . . . . . . . . . . . .   ore  50
    sorveglianza nutrizionale e relativi interventi   . . .    "   30
  Monte ore elettivo: ore 400.
  3› Anno:
   Nutrizione clinica (ore 400):
    diagnostica dello stato della nutrizione  . . . . . . .   ore  75
    dietetica e dietoterapia dell'infanzia  . . . . . . . .    "  100
    dietetica e dietoterapia dell'adulto  . . . . . . . . .    "   80
    dietetica ospedaliera ed organizzazione dei relativi
servizi   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    "   45
    malattie del metabolismo e della nutrizione   . . . . .    "  100
  Monte ore elettivo: ore 400.
  4› Anno:
   Nutrizione clinica (ore 240):
    alimentazione parenterale ed enterale   . . . . . . . .   ore 120
    malattie del metabolismo della nutrizione   . . . . . .    "  120
   Biochimico-fisiologica (ore 80):
    psicologia del comportamento alimentare   . . . . . . .    "   80
   Igienico-ecologica (ore 80):
    igiene della nutrizione   . . . . . . . . . . . . . . .    "   40
    tossicologia alimentare   . . . . . . . . . . . . . . .    "   40
  Monte ore elettivo: ore 400.
  Art.  334.  -  Durante  i  quattro  anni  di  corso e' richiesta la
frequenza nelle seguenti strutture:
   policlinico   universitario   e   strutture   convenzionate    con
l'universita';
   aule e laboratori universitari della facolta' di farmacia.
  La  frequenza nelle varie aree per complessive ottocento ore annue,
compreso il monte ore elettivo di  quattrocento  ore  annue,  avviene
secondo  delibera  del  consiglio della scuola, tale da assicurare ad
ogni specializzando un adeguato periodo di esperienza e di formazione
professionale.
  Il consiglio della  scuola  ripartisce  annualmente  il  monte  ore
elettivo.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Palermo, 26 gennaio 1993
                                    Il rettore: MELISENDA GIAMBERTONI