MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

COMUNICATO

Disponibilita' di prodotti e sostanze  contrassegnate  con  asterisco
nell'allegato VIII-bis del Reg. (CE) n. 889/2008 per la produzione di
prodotti vitivinicoli biologici. (12A10641) 
(GU n.244 del 18-10-2012)

 
    Come previsto dal decreto ministeriale n.  15992  del  12  luglio
2012, relativo alle disposizioni per l'attuazione del Regolamento  di
esecuzione (UE) n. 203/2012 sulle modalita' di applicazione  relative
al vino biologico, si e' provveduto ad  accertare  la  disponibilita'
sul  mercato  dell'Unione  europea  dei  prodotti  e  delle  sostanze
contrassegnate con un asterisco nell'allegato VIII-bis del Reg.  (CE)
n. 889/2008 per la produzione di prodotti vitivinicoli biologici. 
    Da tale indagine informativa e' emerso  che  operatori  biologici
sono in grado  di  fornire  taluni  prodotti  e  sostanze  biologiche
certificate di cui al citato allegato. 
    Pertanto, sulla base delle notizie  acquisite,  per  la  campagna
vitivinicola 2012/13 risultano  disponibili  i  seguenti  prodotti  e
sostanze certificate biologiche: 
      1) Lieviti appartenenti alla varieta' "Saccharomyces cerevisiae
ex r.f. bajanus"; 
      2) Gelatina alimentare; 
      3) Gomma arabica. 
    Per l'utilizzazione di tali prodotti l'operatore biologico dovra'
attenersi  alla   procedura   prevista   all'allegato   del   decreto
ministeriale n. 15992 del 12 luglio 2012. 
    Invece,  per  l'utilizzazione   dei   prodotti   sotto   elencati
l'operatore  biologico  non  dovra'  seguire  la  procedura  prevista
all'allegato del decreto ministeriale n. 15992 del 12 luglio 2012 per
la campagna vitivinicola 2012/13,  in  considerazione  della  mancata
disponibilita' di prodotti certificati: 
      1) Lieviti, ad eccezione del "Saccharomyces cerevisiae ex  r.f.
bajanus"; 
      2) Proteine vegetali ottenute da frumento o piselli; 
      3) Colla di pesce; 
      4) Ovoalbumina; 
      5) Tannini.