MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 22 settembre 2017 

Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela
del formaggio Pecorino Sardo. (17A06965) 
(GU n.243 del 17-10-2017)

 
 
 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012, relativo ai regimi di qualita' dei  prodotti  agricoli
ed alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma  17
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1263 della Commissione del  1°  luglio
1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita' europee  L.
163  del  2  luglio  1996,  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
denominazione di origine protetta «Pecorino Sardo»; 
  Visto il decreto dell'11 dicembre 2002, pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n.  29  del  5
febbraio 2003, con il quale e' stato attribuito al Consorzio  per  la
tutela del formaggio Pecorino Sardo il riconoscimento e l'incarico  a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14,  comma  15  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526, per la DOP «Pecorino Sardo»; 
  Visto il decreto del  5  maggio  2015,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 118 del 23 maggio 2015, con il
quale e' stato confermato da ultimo al Consorzio per  la  tutela  del
formaggio Pecorino Sardo l'incarico a svolgere  le  funzioni  di  cui
all'art. 14, comma 15 della legge 21 dicembre 1999, n.  526,  per  la
DOP «Pecorino Sardo»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto il comma 17-bis all'art. 53 della legge n. 128/1999
e successive modificazioni  ed  integrazioni  in  base  al  quale  lo
statuto dei consorzi di tutela deve prevedere che  il  riparto  degli
amministratori da eleggere sia effettuato in base ad un criterio  che
assicuri l'equilibrio tra i sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo pec in data 5 luglio 2017,
prot. n. 51810 con la quale il Consorzio per la tutela del  formaggio
Pecorino Sardo  ha  trasmesso  proposta  di  modifica  dello  statuto
consortile per adeguarlo alle previsioni di  cui  al  citato  art.  2
della 28 luglio 2016, n. 154; 
  Vista la comunicazione ministeriale del 5 luglio 2017 con la  quale
l'amministrazione  ha  preventivamente  approvato  la  modifica  allo
statuto del Consorzio per la  tutela  del  formaggio  Pecorino  Sardo
relativa all'adeguamento alle disposizioni di cui  all'art.  2  della
legge n. 154/2016; 
  Visto che il Consorzio per la tutela del formaggio  Pecorino  Sardo
ha   adeguato   il   proprio   statuto   nella   versione   approvata
dall'amministrazione e lo ha trasmesso per l'approvazione in data  11
settembre 2017, prot. Mipaaf n. 64908; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio per la  tutela  del  formaggio  Pecorino  Sardo
nella nuova versione registrata a Nuoro, in data 6 settembre 2017, al
numero di repertorio 11915 e al numero di raccolta 8906, con  atto  a
firma del notaio Gianni Fancello; 
 
                              Decreta: 
 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
per la tutela del formaggio Pecorino Sardo  registrato  a  Nuoro,  in
data 6 settembre 2017, al numero di repertorio 11915 e al  numero  di
raccolta 8906, con atto a firma del notaio Gianni Fancello. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 22 settembre 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi