MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 4 dicembre 2017 

Approvazione delle modifiche allo statuto  del  Consorzio  di  tutela
dell'Aglio Bianco Polesano DOP. (17A08673) 
(GU n.2 del 3-1-2018)

 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
della  Direzione  generale   per   la   promozione   della   qualita'
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 1175 della Commissione del 30 novembre
2009, pubblicato nella Gazzetta  Ufficiale delle Comunita' Europee L.
314 del 1°  dicembre  2009  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
denominazione di origine protetta «Aglio Bianco Polesano»; 
  Visto il decreto del  5  luglio  2011,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 170 del  23
luglio 2011, con il quale e' stato attribuito al Consorzio di  tutela
Aglio Bianco Polesano DOP il riconoscimento e l'incarico  a  svolgere
le funzioni di cui all'art. 14, comma 15,  della  legge  21  dicembre
1999, n. 526 per la DOP «Aglio Bianco Polesano»; 
  Visto il decreto del 22 settembre 2017, pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 243 del 17 ottobre  2017,  con
il quale e'  stato  confermato  da  ultimo  al  Consorzio  di  tutela
dell'Aglio Bianco Polesano DOP l'incarico a svolgere le  funzioni  di
cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n.  526  per
la DOP «Aglio Bianco Polesano»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016 n. 154, ed in  particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e s.m.i. in base al quale lo statuto dei Consorzi di  tutela
deve prevedere che il riparto degli amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Vista la comunicazione trasmessa a mezzo  pec  in  data  27  luglio
2017, prot. n. 57338 con la quale il Consorzio di  tutela  dell'Aglio
Bianco Polesano ha  trasmesso  proposta  di  modifica  dello  statuto
consortile anche per adeguarlo alle previsioni di cui al citato  art.
2 della 28 luglio 2016, n 154; 
  Vista la comunicazione ministeriale del 28 luglio 2017 con la quale
l'Amministrazione  ha  preventivamente  approvato  le  modifica  allo
statuto del Consorzio di tutela dell'Aglio Bianco Polesano  DOP,  ivi
incluse quelle relative  all'adeguamento  alle  disposizioni  di  cui
all'art. 2 della legge n. 154/2016; 
  Visto che il Consorzio di tutela dell'Aglio Bianco Polesano DOP  ha
adeguato   il    proprio    statuto    nella    versione    approvata
dall'Amministrazione e lo ha trasmesso per l'approvazione in data  22
novembre 2017, prot. Mipaaf n. 84499; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio di tutela dell'Aglio Bianco Polesano DOP  nella
nuova versione registrata ad Adria, in data  21  settembre  2017,  al
numero 1914, serie 1T, con atto  a  firma  del  Notaio  Maria  Chiara
Guzzon; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio di
tutela dell'Aglio Bianco Polesano DOP registrato ad Adria, in data 21
settembre 2017, al numero 1914, serie 1T, con atto a firma del Notaio
Maria Chiara Guzzon. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 4 dicembre 2017 
 
                                                Il dirigente: Polizzi