MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 4 maggio 2018 

Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela
dell'olio extra vergine di oliva Sardegna a denominazione di  origine
protetta. (18A03471) 
(GU n.117 del 22-5-2018)

 
 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 148 della Commissione  del  15  luglio
2007, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' europea  L.
46 del  16  febbraio  2007  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
denominazione di origine protetta «Sardegna»; 
  Visto il decreto ministeriale del 16 gennaio 2009, pubblicato nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 22
del 28 gennaio 2009, con il quale e' stato attribuito per un triennio
al Consorzio per la tutela dell'olio extra vergine di oliva  Sardegna
a denominazione di origine protetta il riconoscimento e l'incarico  a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma  15,  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Sardegna»; 
  Visto il decreto  ministeriale  9  giugno  2015,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie  generale  -  n.
151 del 2 luglio 2015, con il quale e' stato confermato al  Consorzio
per  la  tutela  dell'olio  extra  vergine  di   oliva   Sardegna   a
denominazione di origine protetta l'incarico a svolgere  le  funzioni
di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre  1999,  n.  526
per la DOP «Sardegna»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e successive modificazioni ed integrazioni in base al  quale
lo statuto dei consorzi di tutela deve prevedere che il riparto degli
amministratori da eleggere sia effettuato in base ad un criterio  che
assicuri l'equilibrio tra i sessi; 
  Visto che il Consorzio per la tutela  dell'olio  extra  vergine  di
oliva Sardegna a denominazione di origine  protetta  ha  adeguato  il
proprio statuto alle previsioni di cui  all'art.  2  della  legge  n.
154/2016 e lo ha trasmesso per l'approvazione in data 24 aprile 2018,
prot. Mipaaf n. 31006; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio per la tutela dell'olio extra vergine di  oliva
Sardegna a denominazione di origine  protetta  nella  nuova  versione
registrata a Sassari in data 13 marzo 2018, al numero  di  repertorio
24008 ed al numero di raccolta 13592, con atto  a  firma  del  notaio
Andrea Pinna Vistoso; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
per  la  tutela  dell'olio  extra  vergine  di   oliva   Sardegna   a
denominazione di origine protetta registrato a  Sassari  in  data  13
marzo 2018, al numero di repertorio 24008 ed al  numero  di  raccolta
13592, con atto a firma del notaio Andrea Pinna Vistoso. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 4 maggio 2018 
 
                                                Il dirigente: Polizzi