MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 27 aprile 2018 

Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela
e  la  valorizzazione  dell'olio  extra  vergine  di  oliva   Toscano
indicazione geografica protetta. (18A03629) 
(GU n.122 del 28-5-2018)
 
 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 644 della  Commissione  del  20  marzo
1998, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' europea  L.
87 del 21 marzo 1998 con il quale e' stata registrata la  indicazione
geografica protetta «Toscano»; 
  Visto il decreto ministeriale del 3 agosto 2011,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie  generale  -  n.
203 del 1° settembre 2011, con il quale e' stato  attribuito  per  un
triennio al Consorzio per la tutela  e  la  valorizzazione  dell'olio
extra vergine di oliva Toscano  indicazione  geografica  protetta  il
riconoscimento e l'incarico a svolgere le funzioni  di  cui  all'art.
14, comma 15, della legge  21  dicembre  1999,  n.  526  per  la  IGP
«Toscano»; 
  Visto il decreto  ministeriale  2  aprile  2015,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 96
del 27 aprile 2015, con il quale e' stato  confermato  da  ultimo  al
Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio  extra  vergine
di  oliva  Toscano  indicazione  geografica  protetta  l'incarico   a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma  15,  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Toscano»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e s.m.i. in base al quale lo statuto dei Consorzi di  tutela
deve prevedere che il riparto degli amministratori  da  eleggere  sia
effettuato in base ad un criterio che  assicuri  l'equilibrio  tra  i
sessi; 
  Visto che il Consorzio per la tutela e la valorizzazione  dell'olio
extra vergine di oliva Toscano  indicazione  geografica  protetta  ha
adeguato il proprio statuto alle previsioni di cui all'art.  2  della
legge n. 154/2016 e lo ha trasmesso  per  l'approvazione  in  data  3
gennaio 2018, prot. Mipaaf n. 1470 dell'8 gennaio 2018; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio per la tutela  e  la  valorizzazione  dell'olio
extra vergine di oliva Toscano indicazione geografica protetta  nella
nuova versione registrata a Firenze in data 22 luglio 2017, al numero
23128, serie 1T, con atto a firma del notaio Andrea Simone; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
per la tutela e la valorizzazione dell'olio extra  vergine  di  oliva
Toscano indicazione geografica protetta, registrato a Firenze in data
22 luglio 2017, al numero 23128, serie  1T,  con  atto  a  firma  del
notaio Andrea Simone. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
    Roma, 27 aprile 2018 
 
                                                Il dirigente: Polizzi