MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO

DECRETO 17 ottobre 2018 

Approvazione delle modifiche allo statuto  del  Consorzio  volontario
per la tutela dell'olio extravergine  di  oliva  a  denominazione  di
origine protetta DOP Val di Mazara. (18A07163) 
(GU n.261 del 9-11-2018)

 
                     IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il  regolamento  (CE)  n.  1151/2012  del  Consiglio  del  21
novembre 2012 relativo ai regimi di qualita' dei prodotti agricoli ed
alimentari; 
  Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante  disposizioni  per
l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza  dell'Italia
alle Comunita' europee - legge comunitaria 1999; 
  Visto l'art. 14 della citata legge 21 dicembre 1999, n. 526, ed  in
particolare il comma 15, che individua le  funzioni  per  l'esercizio
delle quali i Consorzi di tutela delle DOP, delle  IGP  e  delle  STG
possono   ricevere,   mediante   provvedimento   di   riconoscimento,
l'incarico corrispondente  dal  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari e forestali; 
  Visti i decreti  ministeriali  12  aprile  2000,  pubblicati  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 97
del  27  aprile  2000,  recanti  disposizioni  generali  relative  ai
requisiti  di  rappresentativita'  dei  Consorzi  di   tutela   delle
Denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   Indicazioni
geografiche  protette  (IGP),  e  individuazione   dei   criteri   di
rappresentanza negli organi sociali  dei  Consorzi  di  tutela  delle
Denominazioni  di  origine  protette  (DOP)   e   delle   Indicazioni
geografiche protette (IGP), emanati  dal  Ministero  delle  politiche
agricole alimentari e forestali in attuazione dell'art. 14, comma 17,
della citata legge n. 526/1999; 
  Visto il regolamento (CE) n. 138 della commissione del  24  gennaio
2001, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunita' europea  L.
23  del  25  gennaio  2001  con  il  quale  e'  stata  registrata  la
denominazione di origine protetta «Val di Mazara»; 
  Visto il decreto ministeriale del 3 maggio 2005,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n.  112
del 16 maggio 2005, con il quale e'  stato  attribuito  al  Consorzio
volontario  per  la  tutela  dell'olio  extravergine   di   oliva   a
Denominazione di origine protetta DOP  Val  di  Mazara  l'incarico  a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma  15,  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Val di Mazara»; 
  Visto il decreto ministeriale  19  giugno  2015,  pubblicato  nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana -  Serie  generale -  n.
161 del 14 luglio 2015, con il quale e' stato confermato da ultimo al
Consorzio volontario per la tutela dell'olio extravergine di oliva  a
Denominazione di origine protetta DOP  Val  di  Mazara  l'incarico  a
svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma  15,  della  legge  21
dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Val di Mazara»; 
  Vista la legge 28 luglio 2016, n. 154, ed in particolare  l'art.  2
che ha introdotto  il  comma  17-bis  all'art.  53,  della  legge  n.
128/1999 e successive modificazioni ed integrazioni in base al  quale
lo statuto dei Consorzi di tutela deve prevedere che il riparto degli
amministratori da eleggere sia effettuato in base ad un criterio  che
assicuri l'equilibrio tra i sessi; 
  Visto  che  il  Consorzio  volontario  per  la   tutela   dell'olio
extravergine di oliva a Denominazione di origine protetta DOP Val  di
Mazara ha adeguato il proprio statuto alle previsioni di cui all'art.
2 della legge n. 154/2016 e lo ha  trasmesso  per  l'approvazione  in
data 18 settembre 2018, prot. Mipaaf n. 64959; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Ritenuto  pertanto  necessario  procedere  all'approvazione   dello
statuto del Consorzio volontario per la tutela dell'olio extravergine
di oliva a Denominazione di origine protetta DOP Val di Mazara  nella
nuova versione registrata a Bagheria in data 14  settembre  2018,  al
numero di repertorio 19581 ed al numero di raccolta 12573, con atto a
firma del notaio Valerio Tripoli; 
 
                              Decreta: 
 
                           Articolo unico 
 
  Sono approvate le modifiche al testo dello  statuto  del  Consorzio
volontario  per  la  tutela  dell'olio  extravergine   di   oliva   a
Denominazione di origine protetta DOP  Val  di  Mazara  registrato  a
Bagheria in data 14 settembre 2018, al numero di repertorio 19581  ed
al numero di raccolta 12573, con atto  a  firma  del  notaio  Valerio
Tripoli. 
  Il presente decreto e' pubblicato nella  Gazzetta  Ufficiale  della
Repubblica italiana. 
 
    Roma, 17 ottobre 2018 
 
                                                Il dirigente: Polizzi