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BANDO DI GARA Sezione I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE. I.1) Denominazione, indirizzo e punto di contatto. Denominazione ufficiale: Guardia di Finanza Reparto Tecnico Logistico Amministrativo Trentino-Alto Adige. Indirizzo postale: Via Romagnosi n. 15 - 38122 Trento. Punto di contatto: Ufficio Amministrazione Sezione Acquisti - telefono: 0461/252214 - 252212 - fax 0461/252211. Indirizzo internet dell'Amministrazione aggiudicatrice (URL): http://www.gdf.it/Bandi_e_Avvisi_di_Gara_/Acquisizione_di_beni_e_serv izi/Decentrata/ . Informazioni disponibili sia presso il punto di contatto che all'indirizzo internet: Capitolato d'oneri, Condizioni tecniche, annesso 1 e 2. I.2) Tipo di amministrazione aggiudicatrice e principali settori di attivita': Ministero dell'Economia e delle Finanze - Guardia di Finanza. SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO. II.1) DESCRIZIONE. II.1.1) Denominazione conferita all'appalto dall'Amministrazione aggiudicatrice: affidamento del servizio di catering veicolato - reparti vari del Comando Regionale Trentino-Alto Adige della Guardia di Finanza di Trento - codice CIG 0497195A48. II.1.2) Tipo di appalto e luogo di esecuzione o di prestazione dei servizi: categoria di servizi n. 17; codice NUTS: IT. Luogo di prestazione dei servizi: 1. Trento, c/o il Compendio "L.Bedetti" di Via Romagnosi n. 15; 2. Bolzano, c/o la Caserma del Corpo di Via C. Augusta n. 22; 3. Rovereto, c/o la Caserma del Corpo di via Brione n. 43; 4. Bressanone, c/o la Caserma del Corpo di Via San Giovanni n. 9; 5. Brunico, c/o la Caserma del Corpo di Via Campo Tures n. 12; 6. Merano, c/o la Caserma del Corpo di Via Rossini n. 6/A; 7. Laives, c/o la Sezione Aerea di San Giacomo di Laives, Via Rosmini 2/b. II.1.3) L'avviso riguarda un appalto pubblico. II.1.5) Breve descrizione dell'appalto: servizio di catering veicolato comprendente la preparazione e la somministrazione dei pasti nonche' la relativa pulizia e riordino dei locali e delle attrezzature. II.1.6) CPV (vocabolario comune degli appalti): oggetto principale codice CPV 55523000. II.1.7) L'appalto non rientra nel campo di applicazione dell'accordo sugli appalti pubblici. II.1.7) L'appalto non e' diviso in lotti. II.1.9) Non sono ammesse varianti. II.2) QUANTITATIVO O ENTITA' DELL'APPALTO. II.2.1.) Catering veicolato cosi' distinto: 1. mensa di Trento: pasti settimanali n. 158 circa; 2. mensa di Bolzano: pasti settimanali n. 225 circa; 3. mensa di Rovereto: pasti settimanali n. 59 circa; 4. mensa di Bressanone: pasti settimanali n. 44 circa; 5. mensa di Brunico: pasti settimanali n. 60 circa; 6. mensa di Merano: pasti settimanali n. 62 circa; 7. mensa di Laives: pasti settimanali n. 20 circa. Valore stimato dell'appalto IVA 4% esclusa: Euro 644.099,66. II.2.2) Opzioni: L'Amministrazione si riserva la facolta' di rescindere il contratto qualora, decorso almeno un anno dalla stipula, divenga operante l'accordo quadro o convenzione CONSIP che preveda, per analoga fornitura, un prezzo unitario inferiore a quello di aggiudicazione. II.3) DURATA DELL'APPALTO O TERMINE DELL'ESECUZIONE. Dal 01 settembre 2010 al 31 agosto 2013 con possibilita' di proroga per 120 giorni. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO. III.1.) CONDIZIONI RELATIVE ALL'APPALTO. III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste: cauzione o fidejussione (a scelta dell'offerente) provvisoria a validita' 180 giorni dalla stipula da allegare all'offerta. L'impresa aggiudicataria dovra' fornire una garanzia definitiva ex art. 113 del D.lgs. n. 163/2006. L'impresa aggiudicataria dovra' essere in possesso di idonea polizza assicurativa, a copertura di eventuali danni procurati dagli operatori dipendenti addetti nella gestione dello specifico servizio oggetto dell'appalto coi seguenti massimali: a. per la responsabilita' civile verso terzi: non inferiore a Euro 3.500.000,00 per ogni sinistro e Euro 1.300.000,00 per ogni persona; b. per rischi igienico sanitari: Euro 3.500.000,00 per ogni sinistro e Euro 1.300.000,00 per ogni persona. III.1.2) Principali modalita' di finanziamento e di pagamento e/o riferimenti alle disposizioni applicabili in materia: pagamento a cura dell'Ente amministrativo a mezzo bonifico bancario a trenta giorni dalla data di ricevimento della relativa fattura emessa con cadenza mensile, subordinato alla buona provvista. L'eventuale non regolarita' dell'impresa ai fini del DURC determinera' la sospensione dei pagamenti fino alla regolarizzazione da parte dell'impresa stessa. III.1.3) forma giuridica che dovra' assumere l'eventuale raggruppamento di operatori economici aggiudicatario dell'appalto: secondo quanto previsto dall'art. 37 del D.lgs. n. 163/2006. III.1.4) Altre condizioni particolari cui e' soggetta la realizzazione dell'appalto: Le imprese debbono produrre dichiarazione sostitutiva nelle forme di legge attestante: - la garanzia di sostenere la continuita' del servizio anche in presenza di cause di forza maggiore quali l'esercizio del diritto di sciopero dei propri lavoratori, ecc.; - l'aver operato per almeno tre anni nell'ambito dei servizi di ristorazione; III.2) CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE. III.2.1) Situazione personale degli operatori inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale e nel registro commerciale. Possono partecipare alla gara i soggetti indicati nell'art. 34 del D.lgs. n. 163/2006, in possesso dei requisiti di ordine generale ex art. 38 e di idoneita' professionale ex art. 39. Non e' ammesso il subappalto. Si osservano, per quanto applicabili, le disposizioni previste dall'art. 118 del D.lgs. 163/2006 con i vincoli di cui all'art. 8 del D.M. 277/90.Le imprese concorrenti debbono essere iscritte al registro della Camera di Commercio attinente ai servizi nel settore oggetto della gara (art. 39 del D.lgs. n. 163/2006). III.2.2) capacita' economica e finanziaria. Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti. L'impresa, anche mediante dichiarazione sostitutiva ai sensi di legge, dovra' (ex art. 41 del D.lgs. n. 163/2006): - dimostrare il fatturato globale dell'impresa e dell'importo relativo ai servizi nel settore oggetto della gara realizzati negli ultimi tre esercizi e in almeno una in almeno una delle annualita' il limite minimo deve essere non inferiore a Euro 750.000,00; - allegare copia del bilancio d'esercizio della societa' concorrente - relativo agli ultimi tre esercizi - corredato dalla relativa nota integrativa; - allegare copia della certificazione (DURC) attestante la regolare corresponsione degli oneri contributivi; - allegare idonee dichiarazioni bancarie inerenti il presente punto III.2.2). III.2.3) capacita' tecnica. Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: L'impresa, anche mediante dichiarazione sostitutiva ai sensi di legge, dovra': - attestare l'elenco dei servizi nel settore oggetto di gara prestati nell'ultimo triennio esclusivamente riferiti ai settori oggetto dell'appalto con l'indicazione degli importi e dei destinatari, siano essi pubblici o privati; - attestare il possesso dei requisiti di qualita' UNI EN ISO 9001/2000 rilasciato da ente certificatore accreditato in ambito comunitario e riferibile all'oggetto del servizio. Certificazione che deve essere posseduta dalle singole imprese anche se inquadrate in raggruppamento temporaneo, consorzio o altra associazione; - comunicare il numero medio annuo e dell'ultimo triennio del personale distinto per qualifica e tipologia d'impiego; - comunicare il numero di personale avuto alle dipendenze nell'ultimo anno e nell'ultimo triennio, distinto per tipologia di contratto (se determinato, indeterminato, ecc.). SEZIONE IV: PROCEDURA. IV.1 TIPO DI PROCEDURA: aperta. IV.2 CRITERIO DI AGGIUDICAZIONE: offerta economicamente piu' vantaggiosa in base ai criteri di seguito specificati: 1. migliore offerta economica: ponderazione 40; 2. maggior monte ore del personale effettivamente impiegato nella struttura: ponderazione 10; 3. maggior monte ore di formazione del personale: ponderazione 10; 4. minor numero di intermediari fra produttore e consumatore: ponderazione 10; 5. qualita': maggior monte ore di personale impiegato nelle operazioni di sanificazione e pulizia dei locali: ponderazione 10; 6. qualita': maggior numero di alimenti acquistati in ambito locale: ponderazione 10; 7. qualita': miglior progetto di qualificazione dell'offerta: ponderazione 10. IV.3 INFORMAZIONI DI CARATTERE AMMINISTRATIVO. IV.3.1) Numero di riferimento attribuito al dossier dall'amministrazione aggiudicatrice: atto autorizzativo n. 109 datato 09 giugno 2010 del Comandante dell'Ente. IV.3.3) Condizioni per ottenere il capitolato d'oneri e la documentazione complementare: tramite richiesta diretta al punto di contatto ovvero all'indirizzo internet http://www.gdf.it/Bandi_e_Avvisi_di_Gara_/Acquisizione_di_beni_e_serv izi/Decentrata/ il termine ultimo di ricezione delle richieste di documentazione il 11/08/2010 (art. 72 del D.lgs. n. 163/2006). I documenti non sono a pagamento. IV.3.4) Termine per il ricevimento delle offerte: ore 12.00 del giorno 17 agosto 2010. IV.3.6) Lingua utilizzabile per la presentazione delle offerte: Italiano. IV.3.7) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta: giorni 120 decorrenti dal termine ultimo di ricevimento delle offerte. IV.3.8) Modalita' di apertura delle offerte: il giorno 30 agosto 2010 alle ore 10.00 in Trento, via Romagnosi n. 15. Il pubblico e' ammesso ad assistere. SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI. VI.3) Informazioni complementari: I concorrenti dovranno consegnare o far pervenire entro le ore 12.00 del giorno 17 agosto 2010 al Presidente della Commissione un plico sigillato contrassegnato dalla seguente dicitura: "CONTIENE OFFERTA PER AFFIDAMENTO DEL SERVIZIO DI CATERING VEICOLATO INDETTO DAL REPARTO TLA TRENTINO-ALTO ADIGE DI TRENTO". Il plico dovra' contenere tre distinte buste chiuse: 1. La prima busta sigillata riportante all'esterno la dicitura "DOCUMENTAZIONE RELATIVA AI REQUISITI DI GARA" e dovra' contenere oltre alla documentazione di cui punti III.2.2 e III.2.3 quanto segue: a. dichiarazione sostitutiva di atto notorio sottoscritta dal legale rappresentante dell'impresa concorrente attestante la non sussistenza delle cause di esclusione di cui all'art. 38 del D.lgs. n. 163/2006 nonche' l'indicazione di eventuali condanne per le quali il concorrente abbia beneficiato della non menzione; b. dichiarazione sostitutiva dell'iscrizione alla Camera di Commercio ovvero per le imprese straniere, analogo documento; c. dimostrazione del versamento, in originale, del contributo all'Autorita' dei la Vigilanza sui Contratti pubblici. La capogruppo effettuera' un unico versamento; d. dichiarazione di accettazione di tutte le prescrizioni contenute nei capitolati d'oneri speciali e generali, nelle condizioni tecniche e negli annessi 1 e 2 costituenti documentazione complementare all'appalto. e. la garanzia provvisoria dovra' avere una validita' non inferiore a 120 giorni dalla data di presentazione dell'offerta. Ricorrono, se applicabili, i benefici di cui all'art. 40 comma 7 del D.lgs. n. 163/2006. La cauzione se costituita da fidejussione bancaria o assicurativa, deve recare la firma autenticata da Notaio. 2) La seconda busta sigillata riportante all'esterno la dicitura "CONTIENE OFFERTA ECONOMICA" dovra' contenere l'offerta economica resa in carta legale da Euro 14,62 sottoscritta dal legale rappresentante, riportare l'indicazione in cifre e lettere del ribasso percentuale da applicare al prezzo unitario del pasto, posto a base della gara, corrispondente a Euro 6,60 IVA esclusa (aliquota 4%). L'offerta sottoscritta da soggetto diverso, dovra' essere corredata da attestazione notarile, in originale od in copia autenticata, comprovante il possesso dei poteri di rappresentanza. L'inosservanza anche di una delle prescrizioni che precedono comportera' l'automatica esclusione dalla procedure di gara. 3) La terza busta dovra' riportare e contenere l'OFFERTA TECNICA: deve contenere gli elaborati relativi alle eventuali proposte offerte dal concorrente per la determinazione analitica del punteggio attribuibile secondo la relativa ponderazione agli aspetti qualitativi dell'offerta. Il giorno 18 agosto 2010 alle ore 09.00, l'apposita Commissione procedera' all'apertura dei plichi pervenuti e delle buste contrassegnate dalla dicitura "DOCUMENTAZIONE RELATIVA AI REQUISITI DI GARA" al fine di controllare in primis la regolarita' della documentazione prodotta dalle imprese concorrenti. Ad ultimazione di tali operazioni il Presidente procedera' al controllo dei requisiti ai sensi di quanto disposto dall'art. 48 del D.lgs. n. 163/2006. Le buste contenenti le offerte saranno custodite e conservate integre. Il giorno 30 agosto 2010 alle ore 09.00 la predetta Commissione procedera', dopo aver valutato la regolarita' della documentazione prodotta dalle imprese sorteggiate, all'apertura delle buste contenenti le offerte. Le eventuali anomalie saranno determinate ai sensi di quanto previsto dall'art. 86 del D.lgs. n. 163/2006. Si procedera' all'aggiudicazione in presenza anche di una sola offerta validamente presentata. I criteri e la relativa ponderazione sono di seguito specificati: 1) quotazione economica: massimo 40 punti per la quotazione piu' bassa; 30 punti per la seconda quotazione; 20 punti per la terza quotazione, 10 per la terza quotazione e zero punti per le altre; 2) aspetti qualitativi dell'offerta: 1. totale del monte ore del personale effettivamente impiegato nella struttura oggetto dell'appalto: a. migliore offerta con il monte ore giornaliero piu' alto con la specifica della tipologia del lavoro da effettuarsi, n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti, d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 2. monte ore di formazione del personale con indicazione del programma da effettuarsi: a. migliore offerta con il monte ore piu' alto, n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 3. qualita' delle derrate e dei fornitori: a. sara' valutata migliore l'offerta che prevede il minor numero di intermediari tra produttore e consumatore, n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 4. progetto per le operazioni di pulizia e sanificazione: a. sara' valutata migliore l'offerta che prevede il monte ore piu' alto di personale impiegato nelle operazioni di sanificazione e pulizia, n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 5. procedura di approvvigionamento dei generi privilegiando l'acquisto in sede locale (con riferimento a quattro alimenti campione: carne, formaggi, pasta, frutta e verdura): a. sara' valutata migliore l'offerta che prevede il l'approvvigionamento in ambito regionale del maggior numero degli alimenti indicati, n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 6. miglior progetto di qualificazione ulteriore dell'offerta: a. sara' valutata migliore l'offerta che prevede la fornitura di bibite (anche a mezzo distributori automatici), yogurth, prodotti biologici (almeno tre), altri (da specificare): n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. altre offerte, n. 1 punto. Non sono ammesse offerte in aumento e/o parziali. Le informazioni per il versamento all'Autorita' di Vigilanza sui contratti pubblici sono desumibili dal sito web www.avcp.it. I dati personali saranno trattati nell'osservanza delle disposizioni legislative in essere e per i fini del presente contratto. Allo scopo di acquisire gli elementi conoscitivi necessari per la formulazione dell'offerta gli operatori economici interessati hanno facolta', previo appuntamento da concordarsi con il personale referente, di prendere visione dei locali dove sara' svolto il servizio di catering nonche' delle varie attrezzature esistenti e messe a disposizione dall'appaltatrice. Il responsabile del procedimento e' il Capo Ufficio Amministrazione del Reparto Tecnico Logistico Amministrativo Trentino-Alto Adige della Guardia di Finanza di Trento. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO. VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: il Tribunale Regionale di Giustizia Amministrativa del Trentino-Alto Adige - sede di Trento, Via Calepina n. 50, 38121 Trento. VI.4.2) Presentazione del ricorso: entro 60 giorni. VI.5) DATA DI SPEDIZIONE DEL BANDO DI GARA PER LA PUBBLICAZIONE SULLA GAZZETTA UFFICIALE DELL'UNIONE EUROPEA: 17 GIUGNO 2010. Il Capo Gestione Amministrativa (Magg. Maurizio Gobbi) T10BFC12600