MINISTERO DELLA DIFESA
Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri
Centro Unico Contrattuale

Sede: viale Romania n. 45 - 00197 Roma (RM), Italia
Punti di contatto: Telefono +39 0680982291/2257 - PEC
crm42527@pec.carabinieri.it
Codice Fiscale: 97906210584

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.102 del 4-9-2023)

 
Bando di gara  -  Servizio  di  ristorazione  collettiva,  a  ridotto
impatto  ambientale,  ad  esecuzione  periodica  e  continuativa,  da
svolgersi presso i Reparti dell'Arma dei  Carabinieri  per  gli  anni
                              2024-2028 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1) DENOMINAZIONE, INDIRIZZI E PUNTI DI CONTATTO: Comando Generale
dell'Arma dei Carabinieri - Centro Unico Contrattuale, Viale  Romania
n. 45 - 00197 ROMA (ITALIA); telefono +39 06/80982257 -  2291,  Posta
Elettronica Certificata: crm42527@pec.carabinieri.it. 
  Indirizzo Internet:  www.carabinieri.it,  sezione  "amministrazione
trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti". 
  Ulteriori informazioni sono disponibili presso: vedasi allegato A.I 
  Il  capitolato  tecnico  del  servizio,   unitamente   alla   bozza
dell'accordo quadro, ai criteri  per  la  valutazione  delle  offerte
tecniche ed economiche ed al disciplinare di  gara  sono  disponibili
presso: vedasi allegato A.II. 
  Le offerte vanno inviate a: vedasi allegato A.III. 
  I.2) TIPO DI AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE: 
  Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi
gli uffici a livello locale o regionale. 
  I.3) PRINCIPALI SETTORI DI ATTIVITA': Difesa. 
  I.4) CONCESSIONE DI UN APPALTO  A  NOME  DI  ALTRE  AMMINISTRAZIONI
AGGIUDICATRICI. 
  L'amministrazione  aggiudicatrice  acquista  per  conto  di   altre
amministrazioni aggiudicatrici: no. 
  SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO. 
  II.1) DESCRIZIONE 
  II.1.1) Denominazione  conferita  all'appalto  dall'amministrazione
aggiudicatrice:  procedura  aperta  per  assicurare  il  servizio  di
ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad  esecuzione
periodica e continuativa, da svolgersi presso i Reparti dell'Arma dei
Carabinieri per gli anni 2024-2028. 
  II.1.2) Tipo di appalto  e  luogo  di  consegna  o  di  esecuzione:
servizio. 
  Luogo principale  di  consegna:  presso  i  Reparti  dell'Arma  dei
Carabinieri dislocati sull'intero territorio nazionale,  come  meglio
indicato negli allegati da B1 a B4. 
  II.1.3) Informazioni sugli appalti pubblici, l'accordo quadro o  il
sistema  dinamico  di  acquisizione  (SDA):  l'avviso   comporta   la
conclusione di distinti accordi quadro. 
  II.1.4) Informazioni relative all'accordo  quadro  (se  del  caso):
Accordo quadro con un solo operatore economico per ciascun lotto,  ai
sensi dell'art. 59, commi 1 e  3  del  D.  Lgs.  n.  36/2023.  Durata
dell'accordo quadro: quattro anni. Valore totale stimato del servizio
per  l'intera  durata  dell'accordo  quadro  (se  del   caso):   Euro
232.374.845,80 IVA esclusa. 
  II.1.5) Breve descrizione dell'appalto o degli  acquisti:  servizio
di  ristorazione  collettiva,  a  ridotto  impatto   ambientale,   ad
esecuzione periodica e continuativa, con le seguenti fasi essenziali: 
  - acquisto di alimenti e bevande,  che  dovranno  essere  di  prima
scelta; 
  - trasporto  delle  derrate  alimentari  (prodotti  ortofrutticoli,
prodotti ittici, latte e latticini, carne e derivati,  uova  e  altri
prodotti alimentari trasformati) presso i locali di  conservazione  e
relativo stoccaggio; 
  - preparazione dei pasti con le derrate alimentari  acquistate  (e,
ove necessario, confezionamento e  veicolazione)  e  somministrazione
dei pasti; 
  - riassetto, pulizia  della  sala  mensa,  dei  locali  del  centro
cottura  (es.  sanificazione  di  stoviglie,  attrezzature  e  locali
utilizzati;  disinfezione,  disinfestazione  e  derattizzazione   dei
locali  utilizzati)  e  manutenzione  ordinaria  di  attrezzature   e
impianti; 
  - gestione delle eccedenze alimentari derivanti dalla  preparazione
e dalla somministrazione dei pasti. 
  II.1.6)  Vocabolario  comune  per  gli   appalti   (CPV):   Oggetto
principale: 55.52.00.00-1 - Oggetti complementari: /. 
  II.1.7) Informazioni relative all'accordo  sugli  appalti  pubblici
(AAP). 
  L'appalto  e'  disciplinato  dall'accordo  sugli  appalti  pubblici
(AAP): si. 
  II.1.8)  Lotti:  questo  appalto  e'  suddiviso   in   lotti:   si.
L'Amministrazione ha ritenuto opportuno  suddividere  la  gara  in  4
lotti funzionali  (omogenei  e  uniformi  per  valore  finanziario  e
distribuzione del numero dei pasti su tutto il territorio nazionale),
per i seguenti motivi: 
  - assicurare  la  massima  accorrenza  alla  gara  da  parte  delle
microimprese, piccole e medie imprese, ai sensi dell'art. 58, comma 2
del D. Lgs. n. 36/2023; 
  - allocare equamente le  mense  di  maggiore  utenza  a  quelle  di
piccola entita' (caratterizzanti l'organizzazione dell'Arma e  per  i
quali e' necessario garantire la gestione in outsourcing, recuperando
ore-uomo da destinare a compiti  istituzionali),  che  consente  agli
operatori   la   realizzazione   di   economie   di   scala,    utili
all'abbattimento dei costi fissi aziendali  e,  conseguentemente,  al
contenimento dei prezzi offerti; 
  - ottenere offerte tecniche migliorative del servizio, rispetto  al
capitolato   posto   a   base   della   procedura,    limitando    le
differenziazioni di trattamento alimentare dei militari dislocati  in
aree territoriali limitrofe; 
  - non incidere  negativamente  sulla  qualita'  delle  derrate,  in
quanto,   un   eccessivo   frazionamento   in   lotti   comporterebbe
approvvigionamenti su scala ridotta. 
  (In caso affermativo) Le offerte vanno presentate per: uno  o  piu'
lotti. 
  II.1.9) Informazioni sulle varianti.  Ammissibilita'  di  varianti:
no. 
  II.2) QUANTITATIVO O ENTITA' DELL'APPALTO 
  II.2.1) Quantitativo o entita' totale (compresi tutti gli eventuali
lotti, rinnovi e opzioni, se del caso): Valore stimato, IVA  esclusa:
€ 232.374.845,80. I prezzi unitari da porre a base di  gara  sono:  €
6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e  €  0,64  IVA  esclusa  per  la
colazione, con un'incidenza del costo della manodopera pari al 41,50%
(non soggetto  a  ribasso)  sui  prezzi  posti  a  base  di  gara  ed
un'incidenza degli oneri per la  sicurezza  pari  allo  0,70  %  (non
soggetti a ribasso) sui prezzi posti a base  di  gara  (ex  art.  41,
comma 14 del D. Lgs. n. 36/2023). Il contratto  collettivo  applicato
al personale che  dovra'  svolgere  il  presente  appalto  e'  quello
relativo ai lavoratori in  "aziende  di  settori  pubblici  esercizi,
ristorazione collettiva e turismo". 
  II.2.2) Opzioni (se del caso): Ai sensi dell'art. 14, comma  4  del
D. Lgs. n. 36/2023, il  valore  massimo  dell'appalto  e'  pari  a  €
232.374.845,80 IVA esclusa, poiche' l'Amministrazione stipulera'  con
l'aggiudicatario    di    ciascun    lotto     appositi     contratti
attuativi/ordinativi, al fine di garantire il servizio in appalto per
tutto il periodo di validita' dell'accordo quadro  (48  mesi),  della
durata presunta annuale,  ai  sensi  dell'art.  59  del  D.  Lgs.  n.
36/2023. 
  II.2.3) Informazioni sui rinnovi (se del caso): non previsti. 
  II.3) DURATA DELL'APPALTO O TERMINE DI ESECUZIONE: 48 mesi. 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO E TECNICO. 
  III.1) CONDIZIONI RELATIVE ALL'APPALTO. 
  III.1.1) Cauzioni e garanzie  richieste  (se  del  caso):  cauzione
provvisoria per partecipare alla gara, pari al 2% del valore posto  a
base di gara IVA  esclusa  per  singolo  lotto.  Essa  dovra'  essere
presentata secondo le modalita' indicate nel disciplinare di gara. 
  III.1.2) Principali modalita' di finanziamento e di  pagamento  e/o
riferimenti  alle  disposizioni  applicabili  in  materia:  la  spesa
complessiva della presente procedura sara' imputata sui capitoli 4853
pg 1 e 2874 pg 13 degli esercizi finanziari 2024, 2025, 2026, 2027  e
2028. 
  Il  pagamento   dei   corrispettivi   della   prestazione   oggetto
dell'appalto verranno effettuati nel rispetto  dei  termini  previsti
dal D. Lgs. 09.10.2002, n. 231 come modificato ed  integrato  dal  D.
Lgs. 09.11.2012, n. 192 e dal D. Lgs. 30.10.2014, n. 161, secondo  le
prescrizioni indicate nella bozza dell'accordo quadro posta a base di
gara. 
  III.1.3) Forma giuridica che dovra' assumere il  raggruppamento  di
operatori economici aggiudicatario dell'appalto: sono  ammessi  tutti
gli operatori economici previsti dall'art. 65 del D. Lgs. n. 36/2023,
compresi i concorrenti appositamente e temporaneamente raggruppati ai
sensi dell'art. 65, comma 2, lett.  e)  del  D.  Lgs.  n.  36/2023  e
aggregazioni tra imprese aderenti  al  contratto  di  rete  ai  sensi
dell'art. 65, comma 2, lett. g) del D. Lgs. n.  36/2023,  secondo  le
modalita' indicate nel disciplinare di gara. 
  III.2) CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE. 
  III.2.1) Situazione personale degli operatori, inclusi i  requisiti
relativi  all'iscrizione  nell'albo  professionale  o  nel   registro
commerciale. 
  Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai
requisiti:  tutti  i  concorrenti  (anche  se  consorziati,  riuniti,
retisti o ausiliari) dovranno dichiarare di essere  in  possesso  dei
requisiti di ordine generale, di  capacita'  economico-finanziario  e
tecnico-professionale  previsti  per  la  partecipazione  alla  gara,
secondo le modalita' indicate nel disciplinare di gara. 
  III.2.2) Capacita' economica e finanziaria. 
  Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai
requisiti:  ciascuna  impresa  concorrente  (anche   se   mandataria,
mandante, ausiliaria o retista) dovra' produrre due idonee  referenze
bancarie. Qualora, per fondati motivi, la societa' non e' in grado di
presentare le referenze chieste dall'Amministrazione, puo' provare la
propria capacita' economico-finanziaria mediante un  qualsiasi  altro
documento elencato nell'art. 18, comma 6 dell'allegato II.12  del  D.
Lgs. n. 36/2023. 
  Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti (se del  caso):
non previsti. 
  III.2.3) Capacita' tecnica. 
  Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai
requisiti: sono ammessi a partecipare gli operatori economici,  anche
riuniti, retisti e/o consorziati o ausiliari, in possesso delle  fasi
del servizio specificate nel  para  II.1.5),  da  considerarsi  tutte
essenziali.  A  tal  fine,  ciascun  concorrente  dovra'  produrre  i
seguenti documenti: 
  a. dichiarazione, a firma  del  legale  rappresentante,  attestante
l'elenco di tutti i servizi di  ristorazione  collettiva  prestati  e
fatturati a favore di privati, enti o amministrazioni pubbliche negli
anni 2020-2022 differenziati per anno e con indicazione delle date  e
numeri dei relativi contratti, beneficiari  (pubblici  o  privati)  e
importi fatturati (IVA esclusa). In  caso  di  R.T.I.  e'  necessario
specificare la fase / parte / quota eseguita  dal  singolo  operatore
economico nell'analoga fornitura. Ciascun operatore economico  dovra'
possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi
di ristorazione collettiva pari ad almeno 1,5 volte il  valore  annuo
del lotto (IVA esclusa) per il quale si chiede di partecipare. 
  Il requisito dovra' essere posseduto dal: 
  -  R.T.I.  o  dal  consorzio  nel  suo  complesso,   in   caso   di
partecipazione in R.T.I. o Consorzio ordinario di concorrenti di  cui
all'art. 65, comma 2, lett. f) del D. Lgs. n. 36/2023.  Resta  inteso
che ciascuna impresa componente il R.T.I. o  il  Consorzio  ordinario
dovra'  rendere,  comunque,  la  dichiarazione  di  cui  al  D.G.U.E.
relativamente al proprio fatturato; 
  - consorzio o, ove indicate,  dalle  imprese  consorziate  indicate
quali esecutrici, nel caso di consorzi di cui all'art. 65,  comma  2,
lett. b), c) e d) del D. Lgs. n. 36/2023. 
  Il  concorrente  che  intenda  partecipare  a  piu'  lotti,  dovra'
possedere il requisito economico richiesto  calcolato  sul  lotto  di
importo superiore tra quelli di interesse; 
  b.  autocertificazione,  a   firma   del   legale   rappresentante,
attestante l'ottemperanza alle norme UNI EN ISO 9001-2015,  in  corso
di validita', rilasciata da ente accreditato ACCREDIA o altro ente in
mutuo riconoscimento,  relativa  al  settore  di  accreditamento  per
ciascuna fase essenziale, affidata al singolo operatore economico; 
  c.  autocertificazione,  a   firma   del   legale   rappresentante,
attestante il possesso  della  certificazione  EMAS  (Regolamento  n.
1221/2009 sull'adesione volontaria delle organizzazioni a un  sistema
comunitario di  ecogestione  e  audit)  o  ISO  14001,  in  corso  di
validita', rilasciata da ente accreditato ACCREDIA o  altro  ente  in
mutuo riconoscimento, per ciascuna fase essenziale; 
  d.  autocertificazione,  a   firma   del   legale   rappresentante,
attestante il possesso della certificazione, in corso di validita'  e
rilasciata da ente certificatore accreditato,  attestante  l'adozione
di sistemi di gestione per la sicurezza  alimentare  in  ottemperanza
alle norme ISO 22000 (riferita solo ad acquisto delle derrate,  delle
materie  prime,  dei  semilavorati  e  dei  prodotti  non  alimentari
necessari,   rifornendone   le   mense   interessate,    nonche'    a
progettazione,  produzione  e  distribuzione   dei   pasti   con   le
attrezzature della committente). 
  Per i sopracitati sistemi di gestione, deve essere espresso - nello
scopo della certificazione - il riferimento a tutte le suddette  fasi
essenziali (anche mediante  attestazione  con  firma  autenticata  da
parte  dell'Organismo  di  rilascio),   ovvero   si   riconoscono   i
certificati equivalenti in materia rilasciati da organismi  stabiliti
da altri Stati membri. 
  Le certificazioni sopra elencate dovranno  essere  possedute,  pena
l'esclusione dalla gara: 
  - da ciascuna delle imprese raggruppande o raggruppate in  caso  di
R.T.I. (sia costituito che costituendo), in relazione  alla  fase  da
svolgere; 
  - in ciascuna delle imprese consorziande o consorziate in  caso  di
consorzio ordinario di con concorrenti ai sensi dell'art.  65,  comma
2, lett. f) del D. Lgs. n. 36/2023 (sia costituito che  costituendo),
in relazione alla fase da svolgere; 
  - dalle imprese indicate quali concorrenti in caso di  consorzi  di
di cui all'art. 65, comma 2, lett.  b),  c)  e  d)  del  D.  Lgs.  n.
36/2023. Tale requisito dovra' essere posseduto anche  dalle  imprese
ausiliarie, nel caso le stesse siano chiamate,  per  la  fase  a  cui
compete la relativa esecuzione. 
  L'Amministrazione si riserva la facolta' di  disporre  sopralluoghi
tecnici presso  le  sedi,  anche  secondarie,  dei  concorrenti,  per
verificarne la capacita' tecnica. 
  Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti (se del  caso):
non previsti. 
  III.2.4) Informazioni concernenti appalti riservati (se del  caso):
no. 
  III.3) CONDIZIONI RELATIVE AGLI APPALTI DI SERVIZI 
  III.3.1) Informazioni relative ad una particolare professione 
  La  prestazione  del  servizio  e'  riservata  ad  una  particolare
professione:/. 
  (in  caso  affermativo)  Citare  la   corrispondente   disposizione
legislativa, regolamentare o amministrativa applicabile: / 
  III.3.2) Personale responsabile dell'esecuzione del servizio. 
  Le persone giuridiche devono  indicare  il  nome  e  le  qualifiche
professionali del personale incaricato del servizio: /. 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1.1) Tipo di procedura:  aperta  (giustificazione  della  scelta
della procedura accelerata): non prevista. 
  IV.1.2) Limiti al  numero  di  operatori  che  saranno  invitati  a
presentare  un'offerta  (procedure  ristrette  e  negoziate,  dialogo
competitivo): non previsti. 
  IV.1.3) Riduzione del numero di operatori durante il negoziato o il
dialogo (procedura negoziata, dialogo competitivo). 
  Ricorso  ad  una  procedura  in  piu'  fasi  al  fine  di   ridurre
progressivamente il numero di soluzioni da discutere o di offerte  da
negoziare: non previsto. 
  IV.2) CRITERI DI AGGIUDICAZIONE. IV.2.1) 
  Criteri di aggiudicazione: offerta economicamente piu' vantaggiosa,
in base ai criteri e con le modalita' di  assegnazione  dei  punteggi
dettagliatamente  descritti  nel  documento  denominato  "criteri  di
attribuzione  dei  punteggi  alle  offerte  tecniche  ed  economiche"
disponibile    sul    sito    www.carabinieri.it,    nella    sezione
"amministrazione  trasparente",  sotto-sezione  "bandi  di   gara   e
contratti",              al               seguente               URL:
https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent
e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g
li-anni-2024-2028  con  l'attribuzione  di  70   punti   all'elemento
qualita' (ponendo una soglia di sbarramento pari a  35  punti)  e  30
punti all'elemento prezzo. I punteggi  all'offerta  tecnica  verranno
assegnati mediante il cosiddetto "confronto a coppie" (previsto dalle
Linee Guida n. 2  dell'ANAC,  approvate  con  Delibera  n.  1005  del
21.09.2016 ed aggiornate  con  Delibera  del  Consiglio  n.  424  del
02.05.2018). Nello  specifico,  sempre  con  riferimento  all'offerta
tecnica, e' prevista l'assegnazione di un  punteggio  minimo  pari  a
zero, con la trasformazione della somma  dei  valori  attribuiti  dai
singoli commissari in coefficienti  variabili  tra  zero  e  uno,  da
riportare al punteggio previsto  per  ciascun  criterio,  arrotondato
alla seconda cifra decimale. Il punteggio tecnico  complessivo  sara'
conferito mediante la somma dei punti ricevuti  dalle  accorrenti  in
ciascuna delle tabelle di cui al documento "criteri  di  attribuzione
dei punteggi alle offerte tecniche ed economiche". 
  L'aggiudicazione avverra' in ordine decrescente, partendo dal lotto
di maggior valore. 
  L'operatore economico potra': 
  - partecipare a tutti e quattro i lotti in appalto; 
  - aggiudicarsi massimo due lotti geografici. Tale  limitazione  non
opera allorquando la sua applicazione  comporti  che  il  lotto  vada
deserto per mancanza di offerte valide. 
  Gli accordi quadro saranno stipulati per un valore massimo  pari  a
quello posto a base di gara per ogni singolo lotto. 
  IV.2.2) Informazioni  sull'asta  elettronica.  Ricorso  ad  un'asta
elettronica: no. 
  IV.3) INFORMAZIONI DI CARATTERE AMMINISTRATIVO. 
  IV.3.1)   Numero   di    riferimento    attribuito    al    dossier
dall'amministrazione aggiudicatrice: codice gara 1501/7/9-2023. 
  IV.3.2) Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto: no. 
  IV.3.3) Condizioni per ottenere il capitolato d'oneri  e  documenti
complementari  o  il  documento  descrittivo  (nel  caso  di  dialogo
competitivo): non previste. 
  IV.3.4) Termine per il ricevimento delle offerte: 
  data: 3 ottobre 2023 - ed ora 09:00. 
  IV.3.5) Data di spedizione ai candidati prescelti  degli  inviti  a
presentare offerte o a partecipare (se nota): / 
  IV.3.6) Lingue utilizzabili per la presentazione delle  domande  di
partecipazione: italiano. 
  IV.3.7) Periodo minimo durante il quale  l'offerente  e'  vincolato
alla propria offerta (procedure aperte): 180 giorni. 
  IV.3.8) Modalita' di apertura delle offerte: data: 3 ottobre 2023 -
ora 09:30. 
  luogo: piattaforma telematica di negoziazione messa a  disposizione
dalla Consip S.p.A. (in qualita' di gestore del  sistema),  sul  sito
internet www.acquistinretepa.it. 
  persone ammesse ad assistere all'apertura delle offerte: si. 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) Informazioni sulla periodicita' (se del caso). 
  Si tratta di un appalto periodico: no. 
  (in caso affermativo) Indicare il  calendario  di  massima  per  la
pubblicazione dei prossimi avvisi: non previsto. 
  VI.2) Informazioni sui fondi dell'Unione Europea. 
  L'appalto e' connesso ad un progetto e/o  programma  finanziato  da
fondi dell'Unione Europea: no. (In caso affermativo) Indicare il o  i
progetti e/o programmi: appalto non finanziato da fondi europei. 
  VI.3) Informazioni complementari (se del caso): 
  a) Le procedure approvvigionative di cui  al  presente  bando  sono
state autorizzate - ai sensi dell'art. 17, co.  1,  del  D.  Lgs.  n.
36/2023 - con determina a contrarre n. 743 R.U.A. in data 01.08.2023. 
  b) Il disciplinare di gara, che contiene  tutte  le  condizioni  di
partecipazione,  unitamente  ai  relativi  allegati,  al   capitolato
tecnico,  al  documento  denominato  "criteri  di  valutazione  delle
offerte tecniche ed economiche" ed  alla  bozza  dell'accordo  quadro
sono  disponibili,   unitamente   al   presente   bando,   sul   sito
www.carabinieri.it,  nella  sezione  "amministrazione   trasparente",
sotto-sezione  "bandi  di  gara  e  contratti",  al   seguente   URL:
https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent
e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g
li-anni-2024-2028 e sul sito  internet  www.acquistinretepa.it  (nome
iniziativa:  Servizio  di  ristorazione  collettiva  per  l'Arma  dei
Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu'
"vendi", sottocartella "altri bandi"). 
  c) Non puo' essere affidata in  subappalto  l'integrale  esecuzione
contrattuale. Non e' ammesso il subappalto per le fasi di: 
  - preparazione dei pasti con le derrate alimentari  acquistate  (e,
ove necessario, confezionamento e  veicolazione)  e  somministrazione
dei pasti; 
  - riassetto, pulizia delle sale mensa e dei centri di cottura. 
  Le limitazioni di cui sopra sono motivate dall'esigenza di: 
  - tutelare la sicurezza delle infrastrutture militari, tenuto conto
della  numerosita'  delle  strutture  coinvolte  per  singolo   lotto
d'appalto; 
  - rafforzare, tenuto conto della natura o della complessita'  delle
prestazioni da affidare, il controllo dei luoghi di lavoro; 
  - garantire una piu' intensa tutela delle condizioni  di  lavoro  e
della salute e sicurezza dei lavoratori. 
  d) La valutazione dei rischi da interferenza delle attivita' svolte
dall'Amministrazione con quelle che saranno  svolte  dall'appaltatore
(ex art. 26 del D. Lgs. n. 81/2008), al momento, non  ha  evidenziato
apprezzabili rischi da interferenza, anche nella  considerazione  che
nei locali consegnati all'appaltatore per l'esecuzione  del  servizio
non sono svolte altre attivita' dell'Amministrazione  che  potrebbero
comportare, in ipotesi, rischi per  la  salute  e  la  sicurezza  del
personale,   derivante   da   "interferenze"   fra    le    attivita'
dell'appaltatore e quelle  dell'Amministrazione.  Tuttavia  e'  stato
redatto il modello di  DUVRI  (Documento  Unico  di  Valutazione  dei
Rischi da  Interferenze)  c.d.  "statico",  recante  una  valutazione
ricognitiva  dei  rischi  standard  relativi  alla  tipologia   della
prestazione  che  potrebbero,  in  via  di  mera  ipotesi,   derivare
dall'esecuzione del contratto. 
  e) Il codice gara attribuito al presente procedimento  dall'A.N.AC.
e': 9273416. 
  f)  Il  presente  bando  di  gara  e'  stato   trasmesso   per   la
pubblicazione  sulla   G.U.U.E.   all'Ufficio   delle   Pubblicazioni
dell'Unione Europea in data 1 settembre 2023. 
  g) Nell'atto negoziale  che  scaturira'  dalla  presente  procedura
sara' inserita  una  clausola  di  revisione  dei  prezzi,  ai  sensi
dell'art. 60, comma  1  del  D.  Lgs.  n.  36/2023,  comprendente  la
clausola di rinegoziazione di cui all'art. 9 del D. Lgs. n.  36/2023.
Dette   clausole   sono   dettagliatamente   indicate   nella   bozza
dell'accordo quadro, consultabile sul sito www.carabinieri.it,  nella
sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e
contratti",              al               seguente               URL:
https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent
e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g
li-anni-2024-2028 e sul sito  internet  www.acquistinretepa.it  (nome
iniziativa  Servizio  di  ristorazione  collettiva  per  l'Arma   dei
Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu'
"vendi", sottocartella "altri bandi"). 
  h) Ai sensi del Regolamento CE  n.  593  del  17  giugno  2008  del
Parlamento Europeo e del Consiglio,  alle  obbligazioni  contrattuali
derivanti  dalla  presente  gara  di  appalto  sara'   applicata   la
legislazione italiana. 
  i) Responsabile Unico del Progetto e' il Vice Capo del  IV  Reparto
pro-tempore del Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri. 
  j) Responsabile del Procedimento per  le  fasi  di  programmazione,
progettazione  ed  esecuzione  e'  il  Direttore  pro-tempore   della
Direzione  di  Commissariato  del  Comando  Generale  dell'Arma   dei
Carabinieri. 
  k) Responsabile del Procedimento per la fase di affidamento  e'  il
Capo pro-tempore del Centro Unico Contrattuale del  Comando  Generale
dell'Arma dei Carabinieri. 
  VI.4) PROCEDURE DI RICORSO. 
  VI.4.1)  Organismo  responsabile  delle   procedure   di   ricorso:
Tribunale Amministrativo Regionale del Lazio,  Roma,  indirizzo:  Via
Flaminia, 189  -  00196  Roma  (Italia),  telefono  06/328721  -  fax
06/32872310. 
  Organismo responsabile delle procedure di mediazione (se del caso):
non previsto. 
  VI.4.2 Presentazione di ricorsi (compilare il punto VI.4.2  oppure,
all'occorrenza, il punto VI.4.3). Informazioni precise sui termini di
presentazione dei ricorsi: 30 giorni dalla notifica o  dall'effettiva
conoscenza dell'avvenuta aggiudicazione, per ricorrere al  competente
Tribunale Amministrativo Regionale del Lazio, sede di Roma. 
  VI.4.3) Servizio presso  il  quale  sono  disponibili  informazioni
sulla presentazione dei ricorsi: non previsto. 
  VI.5) Data di spedizione del presente avviso: 1 settembre 2023. 
  ALLEGATO A - Altri indirizzi e punti di contatto 
  I) Indirizzi e punti di contatto dai quali  e'  possibile  ottenere
ulteriori informazioni: Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri  -
Direzione di  Commissariato,  Viale  Romania  n.  45  -  00191  ROMA,
telefono +390680982707 - 2766 - 2703. 
  II) Il capitolato  tecnico  del  servizio,  unitamente  alla  bozza
dell'accordo quadro, ai criteri  per  la  valutazione  delle  offerte
tecniche ed economiche ed al disciplinare di gara,  sono  disponibili
sul   sito   www.carabinieri.it,   nella   sezione   "amministrazione
trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti", al  seguente
URL:
https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent
e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g
li-anni-2024-2028 e sul sito  internet  www.acquistinretepa.it  (nome
iniziativa:  Servizio  di  ristorazione  collettiva  per  l'Arma  dei
Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu'
"vendi", sottocartella "altri bandi"). 
  III) Indirizzi e punti di contatto ai  quali  inviare  le  offerte:
sito internet www.acquistinretepa.it (nome  iniziativa:  Servizio  di
ristorazione collettiva per l'Arma dei  Carabinieri  -  numero/codice
iniziativa: 3715187  accessibile  dal  menu'  "vendi",  sottocartella
"altri bandi"). 
  IV) Indirizzi  dell'altra  amministrazione  aggiudicatrice  a  nome
della quale l'amministrazione aggiudicatrice acquista: /. 
  ALLEGATO B-1 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 1 
  BREVE DESCRIZIONE 
  Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto  ambientale,
ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le  mense
obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni:  Piemonte
e Valle d'Aosta, Lombardia, Liguria e Trentino Alto  Adige  -  C.I.G.
A00374B1E6. 
  CPV  (VOCABOLARIO  COMUNE  PER  GLI  APPALTI)  Oggetto   principale
55.52.00.00-1 
  QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): 
  - Pranzi/cene annui presunti: 2.128.562; 
  - Colazioni annue presunte: 73.763. 
  I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara,  sono:  €
6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e  €  0,64  IVA  esclusa  per  la
colazione. 
  Valore massimo del lotto € 56.212.585,26 IVA esclusa. 
  ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI 
  I n. 93 Reparti fruitori  sono  dislocati  nelle  seguenti  regioni
geografiche: Piemonte, Valle d'Aosta, Lombardia, Liguria  e  Trentino
Alto Adige. 
  Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 1 dovra'
possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi
di ristorazione collettiva pari ad almeno € 21.079.719,47 IVA esclusa
(1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). 
  Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di  pasti
presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo
Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. 
  ALLEGATO B-2 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 2 
  BREVE DESCRIZIONE 
  Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto  ambientale,
ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le  mense
obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti  regioni:  Veneto,
Friuli Venezia Giulia, Toscana, Emilia Romagna,  Umbria  e  Marche  -
C.I.G. A0037516D8 
  CPV  (VOCABOLARIO  COMUNE  PER  GLI  APPALTI)  Oggetto   principale
55.52.00.00-1 
  QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): 
  - Pranzi/cene annui presunti: 1.799.890; 
  - Colazioni annue presunte: 281.842. 
  I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara,  sono:  €
6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e  €  0,64  IVA  esclusa  per  la
colazione. 
  Valore massimo del lotto € 48.094.620,32 IVA esclusa. 
  ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI 
  I n. 96 Reparti fruitori  sono  dislocati  nelle  seguenti  regioni
geografiche: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Emilia  Romagna,
Umbria e Marche. 
  Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 2 dovra'
possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi
di ristorazione collettiva pari ad almeno € 18.035.482,62 IVA esclusa
(1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). 
  Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di  pasti
presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo
Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. 
  ALLEGATO B-3 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 3 
  BREVE DESCRIZIONE 
  Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto  ambientale,
ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le  mense
obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni:  Lazio  e
Sardegna - C.I.G. A00375D0C1. 
  CPV  (VOCABOLARIO  COMUNE  PER  GLI  APPALTI)  Oggetto   principale
55.52.00.00-1 
  QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): 
  - Pranzi/cene annui presunti: 2.899.802; 
  - Colazioni annue presunte: 371.433. 
  I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara,  sono:  €
6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e  €  0,64  IVA  esclusa  per  la
colazione. 
  Valore massimo del lotto € 77.273.657,34 IVA esclusa. 
  ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI 
  I n. 51 Reparti fruitori  sono  dislocati  nelle  seguenti  regioni
geografiche: Lazio e Sardegna. 
  Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 3 dovra'
possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi
di ristorazione collettiva pari ad almeno € 28.977.621,50 IVA esclusa
(1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). 
  Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di  pasti
presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo
Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. 
  ALLEGATO B-4 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 4 
  BREVE DESCRIZIONE 
  Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto  ambientale,
ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le  mense
obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni: Abruzzo e
Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria  e  Sicilia  -  C.I.G.
A00376BC4B. 
  CPV  (VOCABOLARIO  COMUNE  PER  GLI  APPALTI)  Oggetto   principale
55.52.00.00-1 
  QUANTITATIVO O ENTITA' 
  Numero Pasti (dato indicativo): 
  - Pranzi/cene annui presunti: 1.901.762; 
  - Colazioni annue presunte: 288.909. 
  I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara,  sono:  €
6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e  €  0,64  IVA  esclusa  per  la
colazione. 
  Valore massimo del lotto € 50.793.982,88 IVA esclusa. 
  ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI 
  I n. 93 Reparti fruitori  sono  dislocati  nelle  seguenti  regioni
geografiche: Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata,  Calabria
e Sicilia. 
  Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 4 dovra'
possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi
di ristorazione collettiva pari ad almeno € 19.047.743,58 IVA esclusa
(1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)) 
  Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di  pasti
presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo
Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. 

               Il responsabile unico del procedimento 
                       magg. amm. Flavia Ricci 

 
TX23BFC25358
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.