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Bando di gara per l'affidamento del servizio di ristorazione, a ridotto impatto ambientale, nelle mense obbligatorie di servizio per il personale di polizia penitenziaria SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) Denominazione e indirizzi - Denominazione ufficiale: Ministero della giustizia Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria Provveditorato regionale dell'amministrazione penitenziaria per l'Emilia Romagna e Marche - C.F. 92028960372 Indirizzo postale: Viale Giovanni Vicini, n.20 Citta': Bologna Codice NUTS: ITH55 Codice postale:40122 Paese: Italia Persona di contatto: Dott. Antonino Campione Telefono: 0516498611 E-mail: pr.bologna@giustizia.it Pec: pr.bologna@giustiziacert.it Indirizzi Internet: https://www.giustizia.it/giustizia/ - I.3) Comunicazione - I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso: https://www.giustizia.it/giustizia/ Ulteriori informazioni sono disponibili presso https://www.acquistinretepa.it Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate https://www.acquistinretepa.it I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice- Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale I.5) Principali settori di attivita' - Servizi generali delle amministrazioni pubbliche SEZIONE II: OGGETTO II.1) Entita' dell'appalto II.1.1) Denominazione Affidamento del "servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria. II.1.2) Codice CPV principale: 55512000 Servizi di gestione mensa II.1.3) Tipo di appalto: Servizi II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti "Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria nelle sedi degli Istituti penitenziari, scuole e istituti di formazione della circoscrizione territoriale delle regioni Emilia Romagna e Marche, erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente nel rispetto dell'allegato 1 al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 21 settembre 2011 n. 220. II.1.5) Valore totale stimato 1.558.491,20 IVA esclusa Valuta: euro II.1.6) Informazioni relative ai Lotti Questo appalto e' suddiviso in lotti: SI - Le offerte vanno presentate per numero massimo di lotti: 2 II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione Emilia Romagna - Lotto n. 1 - CIG: 77232725AC - II.2.2) Codici CPV supplementari - Codice CPV principale: 55512000 Servizi di gestione mensa - II.2.3) Luogo di esecuzione Codice NUTS: ITH5 Luogo principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: C.C. Bologna; C.C. Ferrara; C.C. Modena; II.PP. Parma; C.C. Piacenza; II.PP. Reggio Emilia; C.C. Rimini e Istituto di Istruzione di Parma (meglio specificati nell'appendice al capitolato tecnico) II.2.4) Descrizione dell'appalto Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1 luglio 2019 - 30 giugno 2020) presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 214.182. Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e non vincolante per l'Amministrazione contraente. Si precisa inoltre che tale quantitativo non e' comprensivo dei pasti degli altri utenti eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso ulteriori diversi istituti penitenziari che dovessero eventualmente attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione che potrebbero eventualmente essere attivati su richiesta dell'Amministrazione, secondo quanto precisato nel capitolato tecnico. L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente corrispondera' al fornitore sara' calcolato applicando per ciascun pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. II.2.5) Criteri di aggiudicazione Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara II.2.6) Valore stimato 1.199.419,20 IVA esclusa Valuta: euro II.2.7) Durata del contratto d'appalto Inizio: 1 luglio 2019 Fine: 30 giugno 2020 Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: NO II.2.10) Informazioni sulle varianti Sono autorizzate varianti: No II.2.11) Informazioni relative alle opzioni - Opzioni: No II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No II.2.14) Informazioni complementari Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione Marche - Lotto n. 2 - CIG: 7723302E6B II.2.2) Codici CPV supplementari - Codice CPV principale: 55512000 Servizi di gestione mensa - II.2.3) Luogo di esecuzione Codice NUTS: ITI3 - Luogo principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: II.PP. Ancona - sede Montacuto; II.PP. Ancona - sede Barcaglione C.C. Ascoli Piceno; C.C. Fermo; C.C. Pesaro; C.R. Fossombrone (meglio specificati nell'appendice al capitolato tecnico) II.2.4) Descrizione dell'appalto Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1 luglio 2019 - 30 giugno 2020) presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 64.120. Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e non vincolante per l'Amministrazione contraente. Si precisa inoltre che tale quantitativo non e' comprensivo dei pasti degli altri utenti eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso ulteriori diversi istituti penitenziari che dovessero eventualmente attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione che potrebbero eventualmente essere attivati su richiesta dell'Amministrazione, secondo quanto precisato nel capitolato tecnico. L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente corrispondera' al fornitore sara' calcolato applicando per ciascun pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. - II.2.5) Criteri di aggiudicazione Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara II.2.6) Valore stimato 359.072,00 IVA esclusa Valuta: euro II.2.7) Durata del contratto d'appalto Inizio: 1 luglio 2019 Fine:30 giugno 2020 Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: No II.2.10) Informazioni sulle varianti Sono autorizzate varianti: No II.2.11) Informazioni relative alle opzioni Opzioni: No II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No II.2.14) Informazioni complementari Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO III.1) Condizioni relative all'appalto III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale. Elenco e breve descrizione delle condizioni: Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di Commercio - Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il settore di attivita' oggetto del presente appalto. Le ditte partecipanti dovranno essere in possesso di certificazione ISO 9001:2015 in corso di validita' per il settore di accreditamento inerente l'oggetto dell'appalto, e relativo al servizio espletato, rilasciato da un organismo accreditato. Le ditte dovranno dimostrare la propria capacita' ad eseguire il contratto in modo da arrecare il minore impatto possibile sull'ambiente attraverso l'applicazione di un sistema di gestione ambientale, ai sensi di una norma tecnica riconosciuta. Saranno considerati mezzi di prova per dimostrare detta capacita' la registrazione EMAS (Regolamento n. 1221/2009 sull'adesione volontaria delle organizzazioni a un sistema comunitario di ecogestione e audit) o registrazione ISO 14001 in corso di validita', ovvero una descrizione dettagliata del sistema di gestione ambientale attuato dalla ditta stessa. E' ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o raggruppande e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto ai concorrenti di partecipare alla gara in forma individuale e contemporaneamente in forma associata (R.T.I., consorzi) ovvero di partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dalla gara dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i termini previsti dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i. Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al presente bando. III.1.2) capacita' economica e finanziaria - Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione Il concorrente deve, come meglio specificato al paragrafo 15.7 del disciplinare, a. presentare n. 2 idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti di credito, dalle quali risulti la solvibilita' del concorrente con riferimento all'importo della gara, come meglio specificato nel disciplinare di gara al paragrafo 3. Le due referenze bancarie dovranno essere presentate: in caso di R.T.I. - sia costituito che costituendo - dall'impresa mandataria o almeno una dall'impresa mandataria e l'altra da un'impresa mandante; in caso di Consorzio ordinario costituendo, da una o da piu' imprese consorziate tra quelle che eseguiranno le prestazioni; in caso di Consorzio ordinario costituito dal Consorzio o almeno una dal Consorzio e l'altra da una delle imprese consorziate tra quelle che eseguiranno le prestazioni; in caso di Consorzio stabile dal Consorzio o almeno una dal Consorzio e l'altra da una delle imprese consorziate tra quelle che eseguiranno le prestazioni. b. dichiarare il fatturato minimo annuo riferito al triennio 2015 - 2017 esclusa IVA; c. dichiarare il fatturato minimo annuo nel settore di attivita' oggetto del presente appalto riferito al triennio 2015 - 2017 esclusa IVA. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: a. ciascuna delle due referenze deve essere rilasciata almeno per l'importo stimato del lotto di partecipazione: - euro 1.199.419,20 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro 359.072,00 per il lotto 2 Marche. b. fatturato minimo annuo nel triennio 2015 - 2017: - pari a euro 799.612,80 per il lotto 1 Emilia Romagna; - pari a euro 239.381,33 per il lotto 2 Marche. In caso di partecipazione a piu' lotti, il requisito si intendera' soddisfatto per un valore almeno pari alla meta' (1/2) della somma del valore dei lotti per cui si partecipa. c. fatturato minimo annuo nel settore di attivita' oggetto del presente appalto nel triennio 2015 - 2017 pari a: - euro 399.806,40 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro 119.690,66 per il lotto 2 Marche. In caso di partecipazione a piu' lotti, il requisito si intendera' soddisfatto per un valore almeno pari ad un quarto (1/4) della somma del valore dei lotti per cui si partecipa. III.1.3) Capacita' professionale e tecnica - Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione Il concorrente deve, con le modalita' specificate al paragrafo 15.8 del disciplinare, elencare i servizi, analoghi a quello di gestione di mense aziendali, eseguiti nell'ultimo triennio. L'importo complessivo minimo dei servizi analoghi deve essere pari al valore del lotto. L'elenco deve riportare l'indicazione del committente, dell'oggetto, dell'importo e del periodo di esecuzione, nonche' del numero di pasti erogati. Nell'ipotesi di raggruppamento temporaneo orizzontale il requisito deve essere posseduto sia dalla mandataria sia dalle mandanti. Detto requisito deve essere posseduto in misura maggioritaria dalla mandataria; nell'ipotesi di raggruppamento temporaneo verticale il requisito deve essere posseduto dalla mandataria; nell'ipotesi di i consorzi di cui all'art. 45, comma 2 lett. b) del Codice, direttamente dal consorzio medesimo; nell'ipotesi di consorzi di cui all'art. 45, comma 2, lett. c) del Codice, dal consorzio, che puo' spendere, oltre ai propri requisiti, anche quelli delle consorziate esecutrici e, mediante avvalimento, quelli delle consorziate non esecutrici, i quali vengono computati cumulativamente in capo al consorzio. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: L'importo complessivo minimo dei servizi analoghi deve essere: - euro 1.199.419,20 per il lotto 1 Emilia Romagna; - euro 359.072,00 per il lotto 2 Marche. SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1) Descrizione IV.1.1) Tipo di procedura Procedura aperta IV.1.8) Informazioni relative all'accordo sugli appalti pubblici (AAP) L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: Si IV.2)Informazione di carattere amministrativo IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione Data 14 gennaio 2019 Ora locale 16:00 IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione Italiano IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta Durata in mesi: 6 (dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte) IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte Data: 17 gennaio 2019 Ora locale: 10:00 Luogo: vedi disciplinare di gara Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di apertura: vedi disciplinare di gara SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita' Si tratta di un appalto rinnovabile: No VI.3) Informazioni complementari 1. La presente gara e' indetta come da delibera a contrarre del 28 novembre 2018 n. 979. 2. L'Amministrazione contraente si riserva: a. di non procedere all'aggiudicazione nel caso in cui nessuna delle offerte risulti conveniente o idonea in relazione all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto dall'art. 95, comma 12, del Codice; b. di procedere all'aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida e ritenuta conveniente; c. di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente; d. di non stipulare motivatamente il contratto anche qualora sia intervenuta in precedenza l'aggiudicazione. 3. L'Amministrazione si avvarra' di un Sistema telematico in modalita' ASP (Application Service Provider) per gestire la procedura di gara, come specificato nel Disciplinare. 4. Il DGUE e' redatto con il sistema di compilazione online v. Disciplinare. 5. Il prezzo non potra' superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il limite massimo di € 5,60 (cinque/60) IVA esclusa per singolo pasto. Gli oneri della sicurezza da interferenza, non ribassabili, sono pari a: vedi disciplinare di gara per singolo lotto. 6. Sono esclusi dalla gara i concorrenti coinvolti in situazioni oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive della segretezza delle offerte. 7. Il subappalto e' ammesso nei limiti e con le modalita' di cui all'art. 105 del Codice. 8. La ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilita' dei flussi finanziari di cui alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni. 9. Le spese di pubblicita' sostenute e ancora da sostenere dall'Amministrazione per la presente procedura (presunte in euro 14.000,00) sono rimborsate dall'aggiudicatario secondo quanto previsto dal Decreto del M.I.T. 2 dicembre 2016 e saranno suddivise tra gli aggiudicatari dei lotti in proporzione al relativo valore. 10. In ragione dell'elevato numero dei pasti complessivamente stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara un limite di fatturato aziendale tale da assicurare un'organizzazione di mezzi e risorse finanziarie sufficienti a garantire la capacita' di realizzazione del servizio secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione. 11. Ai fini della dimostrazione del possesso dei requisiti di partecipazione, si applica, altresi', quanto previsto al comma 4 dell'articolo 86 del codice. Resta inteso che la valutazione in merito alla fondatezza dei motivi per i quali l'operatore economico non e' in grado di presentare le referenze chieste dall'amministrazione spetta a quest'ultima. 12. Le specifiche prescrizioni riguardanti il dettaglio del servizio, le modalita' di presentazione delle offerte e le altre informazioni sono contenute nel disciplinare di gara e nel capitolato prestazionale allegati al presente bando. 13. I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del d.lgs. n. 196/03 e s.m.i., per le esigenze concorsuali e contrattuali. 14. L'Amministrazione si riserva di richiedere l'esecuzione anticipata del contratto. 15. Eventuali informazioni complementari e/o chiarimenti sul contenuto della documentazione di gara, potranno essere richiesti a questo Amministrazione entro e non oltre le ore 18.00 del giorno 3 gennaio 2019 . Le richieste, formulate in lingua italiana, dovranno essere trasmesse esclusivamente in via telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso. Le risposte a tutte le richieste presentate in tempo utile verranno fornite mediante pubblicazione in forma anonima sul Sistema. Eventuali rettifiche al Bando o agli altri atti di gara verranno pubblicate sul Sistema e sul istituzionale www.giustizia.it. 16. Responsabile del procedimento e': Dott. Antonino Campione 17. Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso Denominazione ufficiale: Tribunale amministrativo regionale di Tribunale Amministrativo Regionale per l'Emilia Romagna - Bologna, Citta':40125 Bologna - Strada Maggiore n. 53, tel. 051/4293101-2-3 PEC: bo_ricevimento_ricorsi_cpa@pec.ga-cert.it - Sito: https://www.giustizia-amministrativa.it/cdsintra/cdsintra/Organizzazi one/Tribunaliamministrativiregionali/bologna/index.html Paese: Italia VI.4.3) Procedure di ricorso Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso: avanti il T.A.R. entro 30 giorni dalla piena conoscenza. VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 07/12/2018 Il provveditore regionale dott.ssa Gloria Manzelli TX18BFC26464