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Bando di gara per l'affidamento in gestione della struttura di ristorazione collettiva e di un bar presso la sede di Fisciano dell'Universita' degli studi di Salerno - Codice CIG 6223975AA4. SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE - I.1) DENOMINAZIONE, INDIRIZZI E PUNTI DI CONTATTO: A.DI.S.U. - Salerno, Indirizzo postale: Via Giovanni Paolo II n. 132 (Campus universitario), Citta': Fisciano Codice postale:84084 Paese: Italia (IT) - Punti di contatto: P. O. Affari Generali, Tecnici ed Informatici; Tel: +39 0899501417 - All'attenzione di: arch. Angelo Mancusi. Posta elettronica: affagene@unisa.it; Fax: +39 0899501476. Indirizzo internet: htpp://www.adisu.sa.it - Ulteriori informazioni: sono disponibili presso i punti di contatto sopra indicati. - Il capitolato d'oneri e la documentazione complementare: sono disponibili presso i punti di contatto sopra indicati. Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate: ai punti di contatto sopra indicati - I.2) TIPO DI AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE: Autorita' regionale. - I.3) PRINCIPALI SETTORI DI ATTIVITA': Diritto allo Studio Universitario - I.4) CONCESSIONE DI UN APPALTO A NOME DI ALTRE AMMINISTRAZIONI AGGIUDICATRICI - L'amministrazione aggiudicatrice acquista per conto di altre amministrazioni aggiudicatrici: no. SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO: II.1) DESCRIZIONE - II.1.1) Denominazione conferita all'appalto dall'amministrazione aggiudicatrice: Affidamento in gestione della struttura di ristorazione collettiva e di un bar presso la sede di Fisciano dell'Universita' degli Studi di Salerno; II.1.2) Tipo di appalto: Servizi - Categoria di Servizi: 17 - Luogo principale di esecuzione: Fisciano (SA) - Codice NUTS: ITF35. II.1.3) Informazioni sugli appalti pubblici, l'accordo quadro o il sistema dinamico di acquisizione (SDA): L'avviso riguarda un appalto pubblico. II.1.5) Breve descrizione dell'appalto: L'appalto riguarda la gestione della mensa universitaria e di un bar presso la sede di Fisciano dell'Universita' degli Studi di Salerno. Il servizio prevede anche la consegna presso la sede mensa di Baronissi dell'Universita' degli Studi di Salerno del solo pasto alternativo (pizza o cestino). Il servizio e' rivolto esclusivamente agli studenti universitari e ad eventuali altri soggetti autorizzati ad accedere ai servizi di ristorazione in base al Regolamento dell'ADISU Salerno. La struttura di ristorazione collettiva di Fisciano verra' messa a disposizione dell'aggiudicatario con le attrezzature e gli arredi gia' presenti e necessari per il loro funzionamento. Presso la sede di Baronissi attualmente, come indicato sopra, viene effettuato solo un servizio di consegna di pasti alternativi, prodotti presso la mensa di Fisciano e trasportati con idoneo furgone. E' in corso pero' una ristrutturazione dei locali cucina e sala presenti in tale struttura e pertanto l'aggiudicatario in corso d'opera, una volta terminati i lavori, dovra' garantire su richiesta dell'Amministrazione, il servizio con proprio personale anche presso tale sede alle medesime condizioni per un massimo di 12 mesi. L'affidatario e' tenuto ad utilizzare i locali per l'erogazione del servizio secondo le modalita' indicate nel Capitolato Speciale descrittivo e prestazionale. II.1.6) Vocabolario comune per gli appalti (CPV): 55300000. II.1.8) Divisione in lotti: No - II.1.9) Ammissibilita' di varianti: No - II.2) QUANTITATIVO O ENTITA' DELL'APPALTO. II.2.1) Quantitativo o entita' totale: Il valore annuo stimato dell'appalto e' pari a Euro 2.772.887,26 (oltre oneri fiscali), di cui Euro 27.728,88 di oneri per la sicurezza, non soggetti a ribasso, a titolo di corrispettivo per i pasti somministrati, calcolati presuntivamente in 335.706 annui di cui 253.338 pasti tradizionali, 2691 pasti buffet, e 67.177 pasti alternativi (menu pizza e cestini). I pasti indicati sopra sono una stima sulla base di quelli realizzati nell'anno 2013 (solo servizio pranzo da Lunedi' a Venerdi') e includono anche una previsione per il servizio cena e gestione bar attualmente non erogato e che invece l'aggiudicatario dovra' avviare. Il valore complessivo dell'appalto (tre anni) e' stimato in Euro 8.318.661,78 (oltre oneri fiscali) di cui Euro 83.186,64 di oneri per la sicurezza non soggetti a ribasso, pari all'1%, della base d'asta. Alla scadenza naturale del contratto l'Impresa aggiudicataria sara' tenuta, su richiesta dell'amministrazione, all'erogazione del servizio alle medesime condizioni, per un massimo di 12 mesi. Valore stimato, IVA esclusa: 8.318.661,78 Valuta : EUR. II.2.2) Opzioni: no. II.2.3) Informazioni sui rinnovi: L'appalto e' oggetto di rinnovo: no. II.3) Durata dell'appalto: Durata in mesi: 36 - SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO - III.1) CONDIZIONI RELATIVE ALL'APPALTO: III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste: L'offerta dei concorrenti deve essere corredata da una cauzione provvisoria di Euro 83.186,62, pari all'1% dell'importo complessivo dell'appalto, costituita con le modalita' e nel rispetto delle prescrizioni di cui all'art. 75 del D.Lgs. 163/2006. L'importo della cauzione e' gia' ridotto del 50%, in quanto per il presente appalto e' previsto il possesso obbligatorio, da parte di tutti i concorrenti, della certificazione europea di qualita'. Il deposito cauzionale provvisorio dovra' garantire, pena l'esclusione, il pagamento in favore della stazione appaltante della sanzione pecuniaria di cui agli art. 38, co. 2 bis, e 46, co. 1 ter del D.Lgs. 163/2006 nella misura non inferiore ad Euro 8.318,66 e non superiore ad Euro 50.000,00. L'aggiudicatario deve prestare cauzione definitiva nella misura e nei modi previsti dall'art. 113 del D.Lgs. 163/2006 s.m.i. L'aggiudicatario e' altresi' obbligato a stipulare, con oneri a proprio carico: una polizza assicurativa che copra tutti i rischi di danno per incendio, scoppio, allagamento, con un massimale non inferiore a Euro 9.000.000,00 con espressa previsione del vincolo a favore dell'A.DI.S.U.; una polizza assicurativa, per la copertura di responsabilita' civile e verso terzi e per danni a persone e cose (incluso anche l'A.DI.S.U.) con massimale unico non inferiore a Euro 7.500.000,00 per persona; una polizza assicurativa che copra gli eventuali rischi da tossinfezione alimentari subiti dagli utenti del servizio con massimale unico non inferiore a Euro 7.500.000,00. III.1.2) Principali modalita' di finanziamento e di pagamento e/o riferimenti alle disposizioni applicabili in materia: Il finanziamento e' a carico del Bilancio dell'ADISU. I pagamenti saranno effettuati con le modalita' previste dall'art. 58 del Capitolato Speciale descrittivo e prestazionale ed in conformita' alle disposizioni di legge ed alle norme regolamentari in materia di contabilita'. III.1.3) Forma giuridica che dovra' assumere il raggruppamento di operatori economici aggiudicatario dell'appalto: Ai soggetti che intendano riunirsi o consorziarsi si applicano le disposizioni di cui all'art. 37 del D.Lgs. 163/2006 e smi. III.1.4) Altre condizioni particolari: La realizzazione dell'appalto e' soggetta a condizioni particolari: No - III.2) CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: III.2.1) Situazione personale degli operatori economici, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale: I partecipanti devono essere in possesso dei requisiti di ordine generale, di idoneita' professionale e di qualificazione di cui agli artt. 38, 39, 41 e 42 del D.Lgs. 163/2006 e smi. In particolare i concorrenti dovranno essere iscritti alla Camera di commercio per attivita' coincidente con quella oggetto del presente appalto o in un registro professionale o commerciale dello Stato di residenza. III.2.2) Capacita' economica e finanziaria: Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: Requisiti previsti dall'art. 41 del D.Lgs. 163/2006, come sotto specificati: A1) Dichiarazione concernente il fatturato globale nel triennio 2011-2012-2013; A2) Dichiarazione concernente il fatturato specifico relativo a servizi di ristorazione (aziendale, scolastica, ospedaliera) analoghi a quello oggetto del presente appalto nel triennio 2011-2012-2013. A3) Possedere n. 2 idonee referenze bancarie rilasciate, per lo specifico appalto, da istituti bancari o intermediari finanziari autorizzati ai sensi del D.Lgs. 385/1993. Livelli minimi di capacita' richiesti: A1) - Livello minimo del fatturato globale richiesto nel triennio 2011-2012-2013: Euro 7.065.000,00; A2) - Livello minimo del fatturato specifico relativo a servizi di ristorazione richiesto nel triennio 2011-2012-2013: Euro 4.950.000,00. III.2.3) Capacita' Tecnica: Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: Requisiti previsti dall'art. 42 del D.Lgs. 163/2006, come sotto specificati: B1) Comprovata esperienza nel campo della ristorazione collettiva, con produzione complessiva annua di almeno n. 250.000 pasti per ciascuno dei seguenti anni: 2011 - 2012 - 2013. B2) Possesso di certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie UNI EN ISO 9001:2000, con riferimento all'attivita' da svolgere nel presente appalto; B3) Possesso di certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie UNI EN ISO 14001:2004, - sistema di gestione ambientale -; B4) Possesso di Certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie UNI 10854 - sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP; B5) Possesso di Certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie UNI EN ISO 22000:2008 - sistema di gestione della sicurezza alimentare; B6) Possesso di Certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie UNI EN ISO 22005:2008 - sistema di rintracciabilita' interna; B7) Possesso di Certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee SA8000:2008 - sistema di gestione della responsabilita' sociale. III.3) CONDIZIONI RELATIVE AGLI APPALTI DI SERVIZI: III.3.1) La prestazione e' riservata ad una particolare professione: no. III.3.2) Le persone giuridiche devono indicare il nome e le qualifiche professionali delle persone incaricate della prestazione del servizio: no. SEZIONE IV: PROCEDURA - IV.1) TIPO DI PROCEDURA: Ristretta. IV.2) CRITERI DI AGGIUDICAZIONE: IV.2.1) Criteri di aggiudicazione: Offerta economicamente piu' vantaggiosa in base ai criteri indicati di seguito: 1. Offerta elementi qualitativi: 60 punti; 2. Offerta elementi economici: 40 punti; - IV.2.2) Ricorso ad un'asta elettronica: No - IV.3) INFORMAZIONI DI CARATTERE AMMINISTRATIVO: IV.3.2) Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto: No - IV.3.3) Termine per il ricevimento delle richieste di documenti o per l'accesso ai documenti: Data: 29/06/2015; Documenti a pagamento: no - IV.3.4) Termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione: Data: 29/06/2015 Ora: 10:00; IV.3.6) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione: Italiano. SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI: VI.1) SI TRATTA DI UN APPALTO PERIODICO: No - VI.2) APPALTO CONNESSO AD UN PROGETTO E/O PROGRAMMA FINANZIATO DAI FONDI COMUNITARI: no - VI.3) INFORMAZIONI COMPLEMENTARI: 1) Per partecipare alla gara i concorrenti dovranno presentare entro il termine previsto al punto IV.3.4, all'indirizzo di cui al punto I.1, in busta chiusa recante all'esterno la dicitura "Richiesta di partecipazione alla procedura per l'affidamento in gestione della struttura di ristorazione collettiva e di un bar presso la sede di Fisciano dell'Universita' degli Studi di Salerno", contenente, a pena di esclusione, l'istanza dichiarazione resa nelle forme di cui al D.P.R. 445/2000, preferibilmente secondo la modulistica resa disponibile sul sito http://www.adisu.sa.it/. Qualora l'istanza e le dichiarazioni non vengano resi sui modelli predisposti dalla stazione appaltante dovranno riportare tutti i dati, le notizie e le informazioni previsti nei modelli stessi. 2) In caso di raggruppamento temporaneo di concorrenti gia' costituiti, l'istanza di partecipazione dovra' essere sottoscritta dal legale rappresentante del concorrente mandatario; in caso di raggruppamenti o consorzi ordinari non ancora costituiti, la domanda di partecipazione, a pena di esclusione, dovra' essere sottoscritta dai rappresentanti legali di tutti i concorrenti che costituiranno il raggruppamento temporaneo o il consorzio. Ai raggruppamenti temporanei sono assimilati i consorzi ordinari di concorrenti di cui all'art. 2062 del codice civile. 3) Con riferimento ai requisiti economico-finanziari e tecnici di cui al punto III.2) del presente Bando, in caso di RTI, di Consorzio ordinario di concorrenti o di G.E.I.E., si precisa quanto segue: - tutte le imprese devono possedere integralmente i requisiti di cui alle lettere A3, B2, B3, B7; - la capogruppo/mandataria deve possedere il 60% dei requisiti di cui alle lettere A1, A2, B1 ed integralmente i requisiti di cui alle lettere B4, B5, B6; - i restanti requisiti devono essere posseduti cumulativamente dalle mandanti o da altre imprese consorziate o dagli altri soggetti facente parte del GEIE, ciascuno nella misura minima del 20%. 4) Per quanto previsto dall'art. 2, co. 1-bis, del D.Lgs. 163/2006 e smi si precisa che i requisiti di capacita' economico/finanziaria e tecnico/professionale sopra richiesti sono motivati dalla necessita' di aver avuto pregressa esperienza di gestione di strutture di ristorazione collettiva di grandi dimensioni, con un organico sufficientemente adeguato, in grado di trasformare e distribuire, quotidianamente, migliaia di preparazioni all'utenza di un Campus universitario, concentrata in limitate fasce orarie nell'intervallo e a conclusione delle attivita' accademiche. 5) Nel caso in cui le imprese in possesso dei requisiti generali di cui all'art. 38 del D.Lgs. 163/2006 risultino carenti dei requisiti di carattere economico, finanziario, tecnico ed organizzativo richiesti dal presente bando e vogliano partecipare alla gara utilizzando l'istituto dell'avvalimento, potranno soddisfare tale loro esigenza presentando, nel rispetto delle prescrizioni del DPR 445/2000, la documentazione prevista dall'art. 49, comma 2, lettere da a) a g), del D.Lgs. 163/2006 e rispettando scrupolosamente le prescrizioni di cui ai commi successivi del medesimo articolo. 6) I criteri per la valutazione dell'offerta economicamente piu' vantaggiosa sono i seguenti: A) offerta elementi qualitativi: punti 60 cosi' ripartiti: A1) Organizzazione del servizio: punteggio massimo 45 punti; A2) Elenco fornitori e produttori: punteggio massimo 10 punti; A3) Valutazione prezzi listino bar: punteggio massimo 5 punti; come meglio dettagliato sul portale http://www.adisu.sa.it; B) offerta elementi economici: punti 40. I predetti punteggi saranno ripartiti con le modalita' previste dalla lettera di invito; 7) Motivi di esclusione: assenza totale o parziale dei requisiti minimi previsti dal presente bando. 8) Il recapito del plico contenente la richiesta di partecipazione rimane ad esclusivo rischio del mittente ove, per qualsiasi motivo, non giunga a destinazione in tempo utile. 9) Eventuali controversie saranno devolute alla cognizione del Foro competente per territorio. 10) Le norme integrative del presente bando in ordine alle modalita' di partecipazione alla gara, alle modalita' di compilazione e presentazione dell'offerta, ai documenti da presentare a corredo della stessa ed alle procedure di aggiudicazione dell'appalto saranno indicate nella lettera d'invito. 11) II presente bando viene pubblicato integralmente sulla GUUE, sulla GURI, sul BURC, sul sito internet dell'A.DI.S.U. http://www.adisu.sa.it/ e sul sito internet https://www.serviziocontrattipubblici.it/ presso il Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti. 12) Ai sensi dell'art. 1, comma 13, della L. 135/2012 l'Amministrazione ha diritto di recedere in qualsiasi tempo dal contratto, previa formale comunicazione all'appaltatore con preavviso non inferiore a quindici giorni e previo pagamento delle prestazioni gia' eseguite oltre al decimo delle prestazioni non ancora eseguite, nel caso in cui, tenuto conto anche dell'importo dovuto per le prestazioni non ancora eseguite, i parametri delle convenzioni stipulate da Consip S.p.A. ai sensi dell'articolo 26, comma 1, della legge 23 dicembre 1999, n. 488 successivamente alla stipula del predetto contratto siano migliorativi rispetto a quelli del contratto stipulato e il concessionario non acconsenta ad una modifica delle condizioni economiche tale da rispettare il limite di cui all'articolo 26, comma 3, della legge 23 dicembre 1999, n. 488. 13) L'aggiudicazione avverra' anche in presenza di una sola offerta, purche' valida. Resta comunque ferma la disciplina di cui all'art. 81, co. 3, del D.Lgs. 163/2006 e smi.14) In ordine al procedimento instaurato si informa che il trattamento dei dati personali, compresi quelli sensibili e giudiziari, da parte dell'A.DI.S.U. - Salerno e' effettuato esclusivamente per lo svolgimento delle funzioni istituzionali, nel rispetto del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2003 e s.m.i.). 15) Responsabile unico del Procedimento, ai sensi dell'art. 10 del D.Lgs. 163/2006, e' il dott. Ferdinando Bassano, tel. 089 9501490, fax 089 9501491, email fbassano@unisa.it. VI.5) Data di spedizione del presente avviso alla GUUE: 29/05/2015. Il direttore amministrativo dott. Ciro Romaniello T15BFL9092