A.DI.S.U. - SALERNO

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.65 del 5-6-2015)

 
Bando di gara  per  l'affidamento  in  gestione  della  struttura  di
ristorazione collettiva e di  un  bar  presso  la  sede  di  Fisciano
  dell'Universita' degli studi di Salerno - Codice CIG 6223975AA4. 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE  AGGIUDICATRICE  -  I.1)  DENOMINAZIONE,
INDIRIZZI  E  PUNTI  DI  CONTATTO:  A.DI.S.U.  -  Salerno,  Indirizzo
postale: Via Giovanni Paolo II n. 132 (Campus universitario), Citta':
Fisciano Codice postale:84084 Paese: Italia (IT) - Punti di contatto:
P. O. Affari Generali, Tecnici ed Informatici; Tel: +39 0899501417  -
All'attenzione  di:  arch.   Angelo   Mancusi.   Posta   elettronica:
affagene@unisa.it;   Fax:   +39   0899501476.   Indirizzo   internet:
htpp://www.adisu.sa.it -  Ulteriori  informazioni:  sono  disponibili
presso i punti di contatto sopra indicati. - Il capitolato d'oneri  e
la documentazione complementare: sono disponibili presso i  punti  di
contatto sopra indicati. Le offerte o le  domande  di  partecipazione
vanno inviate: ai punti di contatto sopra indicati  -  I.2)  TIPO  DI
AMMINISTRAZIONE   AGGIUDICATRICE:   Autorita'   regionale.   -   I.3)
PRINCIPALI SETTORI DI ATTIVITA': Diritto allo Studio Universitario  -
I.4) CONCESSIONE DI  UN  APPALTO  A  NOME  DI  ALTRE  AMMINISTRAZIONI
AGGIUDICATRICI - L'amministrazione aggiudicatrice acquista per  conto
di altre amministrazioni aggiudicatrici: no. 
  SEZIONE II:  OGGETTO  DELL'APPALTO:  II.1)  DESCRIZIONE  -  II.1.1)
Denominazione     conferita     all'appalto      dall'amministrazione
aggiudicatrice:  Affidamento   in   gestione   della   struttura   di
ristorazione collettiva e di  un  bar  presso  la  sede  di  Fisciano
dell'Universita' degli Studi di Salerno;  II.1.2)  Tipo  di  appalto:
Servizi - Categoria di Servizi: 17 - Luogo principale di  esecuzione:
Fisciano (SA)  -  Codice  NUTS:  ITF35.  II.1.3)  Informazioni  sugli
appalti  pubblici,  l'accordo  quadro  o  il  sistema   dinamico   di
acquisizione (SDA): L'avviso riguarda un  appalto  pubblico.  II.1.5)
Breve descrizione dell'appalto: L'appalto riguarda la gestione  della
mensa  universitaria  e  di  un  bar  presso  la  sede  di   Fisciano
dell'Universita' degli Studi di Salerno. Il servizio prevede anche la
consegna presso la sede mensa  di  Baronissi  dell'Universita'  degli
Studi di Salerno del solo pasto alternativo  (pizza  o  cestino).  Il
servizio e' rivolto esclusivamente agli studenti  universitari  e  ad
eventuali altri  soggetti  autorizzati  ad  accedere  ai  servizi  di
ristorazione in base al Regolamento dell'ADISU Salerno. La  struttura
di ristorazione collettiva di Fisciano verra'  messa  a  disposizione
dell'aggiudicatario con le attrezzature e gli arredi gia' presenti  e
necessari per il loro funzionamento.  Presso  la  sede  di  Baronissi
attualmente, come indicato sopra, viene effettuato solo  un  servizio
di consegna  di  pasti  alternativi,  prodotti  presso  la  mensa  di
Fisciano e trasportati con idoneo furgone.  E'  in  corso  pero'  una
ristrutturazione dei locali cucina e sala presenti in tale  struttura
e pertanto l'aggiudicatario in corso d'opera, una volta  terminati  i
lavori,  dovra'  garantire  su  richiesta  dell'Amministrazione,   il
servizio con proprio personale anche presso tale sede  alle  medesime
condizioni per un massimo di 12  mesi.  L'affidatario  e'  tenuto  ad
utilizzare  i  locali  per  l'erogazione  del  servizio  secondo   le
modalita'   indicate   nel   Capitolato   Speciale   descrittivo    e
prestazionale. II.1.6) Vocabolario  comune  per  gli  appalti  (CPV):
55300000. II.1.8) Divisione in lotti: No - II.1.9) Ammissibilita'  di
varianti: No - II.2) QUANTITATIVO  O  ENTITA'  DELL'APPALTO.  II.2.1)
Quantitativo o entita' totale: Il valore annuo  stimato  dell'appalto
e' pari a Euro  2.772.887,26  (oltre  oneri  fiscali),  di  cui  Euro
27.728,88 di oneri per la sicurezza, non soggetti a ribasso, a titolo
di corrispettivo per i pasti somministrati, calcolati presuntivamente
in 335.706 annui  di  cui  253.338  pasti  tradizionali,  2691  pasti
buffet, e 67.177 pasti alternativi (menu pizza e  cestini).  I  pasti
indicati sopra  sono  una  stima  sulla  base  di  quelli  realizzati
nell'anno 2013  (solo  servizio  pranzo  da  Lunedi'  a  Venerdi')  e
includono anche una previsione per il servizio cena  e  gestione  bar
attualmente non erogato e che invece l'aggiudicatario dovra' avviare.
Il valore complessivo dell'appalto (tre  anni)  e'  stimato  in  Euro
8.318.661,78 (oltre oneri fiscali) di cui Euro 83.186,64 di oneri per
la sicurezza non soggetti a ribasso, pari all'1%, della base  d'asta.
Alla scadenza naturale del contratto l'Impresa  aggiudicataria  sara'
tenuta,  su  richiesta   dell'amministrazione,   all'erogazione   del
servizio alle medesime condizioni, per un massimo di 12 mesi.  Valore
stimato, IVA esclusa: 8.318.661,78 Valuta : EUR. II.2.2) Opzioni: no.
II.2.3) Informazioni sui rinnovi: L'appalto e'  oggetto  di  rinnovo:
no. II.3) Durata dell'appalto: Durata in  mesi:  36  -  SEZIONE  III:
INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO
-  III.1)  CONDIZIONI  RELATIVE  ALL'APPALTO:  III.1.1)  Cauzioni   e
garanzie richieste: L'offerta dei concorrenti deve  essere  corredata
da  una  cauzione  provvisoria  di  Euro   83.186,62,   pari   all'1%
dell'importo complessivo dell'appalto, costituita con le modalita'  e
nel rispetto  delle  prescrizioni  di  cui  all'art.  75  del  D.Lgs.
163/2006. L'importo della cauzione e' gia' ridotto del 50%, in quanto
per il presente appalto e'  previsto  il  possesso  obbligatorio,  da
parte  di  tutti  i  concorrenti,  della  certificazione  europea  di
qualita'. Il deposito cauzionale provvisorio dovra'  garantire,  pena
l'esclusione, il pagamento in favore della stazione appaltante  della
sanzione pecuniaria di cui agli art. 38, co. 2 bis, e 46, co.  1  ter
del D.Lgs. 163/2006 nella misura non inferiore ad Euro 8.318,66 e non
superiore ad Euro 50.000,00. L'aggiudicatario deve prestare  cauzione
definitiva nella misura e nei modi previsti dall'art. 113 del  D.Lgs.
163/2006 s.m.i. 
  L'aggiudicatario e' altresi' obbligato a  stipulare,  con  oneri  a
proprio carico: una polizza assicurativa che copra tutti i rischi  di
danno per  incendio,  scoppio,  allagamento,  con  un  massimale  non
inferiore a Euro 9.000.000,00 con espressa previsione del  vincolo  a
favore dell'A.DI.S.U.; una polizza assicurativa, per la copertura  di
responsabilita' civile e verso terzi e per danni  a  persone  e  cose
(incluso anche l'A.DI.S.U.) con massimale unico non inferiore a  Euro
7.500.000,00 per persona; una  polizza  assicurativa  che  copra  gli
eventuali rischi da tossinfezione alimentari subiti dagli utenti  del
servizio con massimale  unico  non  inferiore  a  Euro  7.500.000,00.
III.1.2) Principali modalita' di finanziamento  e  di  pagamento  e/o
riferimenti   alle   disposizioni   applicabili   in   materia:    Il
finanziamento e'  a  carico  del  Bilancio  dell'ADISU.  I  pagamenti
saranno  effettuati  con  le  modalita'  previste  dall'art.  58  del
Capitolato Speciale descrittivo e  prestazionale  ed  in  conformita'
alle disposizioni di legge ed alle norme regolamentari in materia  di
contabilita'.  III.1.3)  Forma  giuridica  che  dovra'  assumere   il
raggruppamento di operatori economici aggiudicatario dell'appalto: Ai
soggetti che  intendano  riunirsi  o  consorziarsi  si  applicano  le
disposizioni di cui all'art. 37 del D.Lgs. 163/2006 e  smi.  III.1.4)
Altre  condizioni  particolari:  La  realizzazione  dell'appalto   e'
soggetta  a  condizioni  particolari:  No  -  III.2)  CONDIZIONI   DI
PARTECIPAZIONE:  III.2.1)  Situazione   personale   degli   operatori
economici, inclusi  i  requisiti  relativi  all'iscrizione  nell'albo
professionale o  nel  registro  commerciale:  I  partecipanti  devono
essere in possesso dei requisiti di  ordine  generale,  di  idoneita'
professionale e di qualificazione di cui agli artt. 38, 39, 41  e  42
del D.Lgs. 163/2006 e smi.  In  particolare  i  concorrenti  dovranno
essere iscritti alla Camera di commercio  per  attivita'  coincidente
con  quella  oggetto  del  presente  appalto   o   in   un   registro
professionale  o  commerciale  dello  Stato  di  residenza.  III.2.2)
Capacita'  economica  e  finanziaria:   Informazioni   e   formalita'
necessarie  per  valutare  la  conformita'  ai  requisiti:  Requisiti
previsti dall'art. 41 del D.Lgs. 163/2006,  come  sotto  specificati:
A1) Dichiarazione  concernente  il  fatturato  globale  nel  triennio
2011-2012-2013; A2) Dichiarazione concernente il fatturato  specifico
relativo  a   servizi   di   ristorazione   (aziendale,   scolastica,
ospedaliera) analoghi a  quello  oggetto  del  presente  appalto  nel
triennio 2011-2012-2013. A3) Possedere n. 2 idonee referenze bancarie
rilasciate,  per  lo  specifico  appalto,  da  istituti   bancari   o
intermediari finanziari autorizzati ai  sensi  del  D.Lgs.  385/1993.
Livelli minimi di capacita'  richiesti:  A1)  -  Livello  minimo  del
fatturato  globale  richiesto  nel  triennio   2011-2012-2013:   Euro
7.065.000,00; A2) - Livello minimo del fatturato specifico relativo a
servizi di ristorazione richiesto nel triennio  2011-2012-2013:  Euro
4.950.000,00. III.2.3) Capacita' Tecnica: Informazioni  e  formalita'
necessarie  per  valutare  la  conformita'  ai  requisiti:  Requisiti
previsti dall'art. 42 del D.Lgs. 163/2006,  come  sotto  specificati:
B1) Comprovata esperienza nel campo  della  ristorazione  collettiva,
con produzione complessiva annua  di  almeno  n.  250.000  pasti  per
ciascuno dei seguenti anni: 2011 -  2012  -  2013.  B2)  Possesso  di
certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle  norme
europee serie UNI EN ISO 9001:2000, con riferimento all'attivita'  da
svolgere nel presente appalto;  B3)  Possesso  di  certificazione  di
qualita' in corso di validita' conforme alle norme europee serie  UNI
EN ISO 14001:2004, - sistema di gestione ambientale -;  B4)  Possesso
di Certificazione di qualita' in corso  di  validita'  conforme  alle
norme europee serie UNI 10854 - sistema di autocontrollo  basato  sul
metodo HACCP; B5) Possesso di Certificazione di qualita' in corso  di
validita' conforme alle norme europee serie UNI EN ISO  22000:2008  -
sistema di gestione  della  sicurezza  alimentare;  B6)  Possesso  di
Certificazione di qualita' in corso di validita' conforme alle  norme
europee serie UNI EN ISO 22005:2008 -  sistema  di  rintracciabilita'
interna; B7) Possesso di  Certificazione  di  qualita'  in  corso  di
validita' conforme  alle  norme  europee  SA8000:2008  -  sistema  di
gestione della responsabilita' sociale.  III.3)  CONDIZIONI  RELATIVE
AGLI APPALTI DI SERVIZI: III.3.1) La prestazione e' riservata ad  una
particolare professione: no. III.3.2) Le  persone  giuridiche  devono
indicare  il  nome  e  le  qualifiche  professionali  delle   persone
incaricate della prestazione del servizio: no. 
  SEZIONE IV: PROCEDURA - IV.1) TIPO DI PROCEDURA:  Ristretta.  IV.2)
CRITERI DI AGGIUDICAZIONE: IV.2.1) Criteri di aggiudicazione: Offerta
economicamente piu'  vantaggiosa  in  base  ai  criteri  indicati  di
seguito: 1.  Offerta  elementi  qualitativi:  60  punti;  2.  Offerta
elementi  economici:  40  punti;  -  IV.2.2)   Ricorso   ad   un'asta
elettronica: No - IV.3)  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  AMMINISTRATIVO:
IV.3.2) Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto:  No  -
IV.3.3) Termine per il ricevimento delle richieste di documenti o per
l'accesso ai documenti: Data: 29/06/2015; Documenti a pagamento: no -
IV.3.4) Termine per il ricevimento delle offerte o delle  domande  di
partecipazione:  Data:  29/06/2015   Ora:   10:00;   IV.3.6)   Lingue
utilizzabili per la presentazione delle offerte o  delle  domande  di
partecipazione: Italiano. 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI:  VI.1)  SI  TRATTA  DI  UN  APPALTO
PERIODICO: No - VI.2) APPALTO CONNESSO AD UN PROGETTO  E/O  PROGRAMMA
FINANZIATO  DAI   FONDI   COMUNITARI:   no   -   VI.3)   INFORMAZIONI
COMPLEMENTARI: 1) Per partecipare alla gara  i  concorrenti  dovranno
presentare entro il termine previsto al punto  IV.3.4,  all'indirizzo
di cui al punto I.1, in busta chiusa recante all'esterno la  dicitura
"Richiesta di partecipazione  alla  procedura  per  l'affidamento  in
gestione della struttura di  ristorazione  collettiva  e  di  un  bar
presso la sede di Fisciano dell'Universita' degli Studi di  Salerno",
contenente, a pena di esclusione, l'istanza dichiarazione resa  nelle
forme  di  cui  al  D.P.R.  445/2000,  preferibilmente   secondo   la
modulistica  resa  disponibile  sul   sito   http://www.adisu.sa.it/.
Qualora l'istanza e le dichiarazioni non  vengano  resi  sui  modelli
predisposti dalla stazione  appaltante  dovranno  riportare  tutti  i
dati, le notizie e le informazioni previsti nei modelli stessi. 2) In
caso di raggruppamento temporaneo  di  concorrenti  gia'  costituiti,
l'istanza di partecipazione dovra'  essere  sottoscritta  dal  legale
rappresentante del concorrente mandatario; in caso di  raggruppamenti
o  consorzi  ordinari  non   ancora   costituiti,   la   domanda   di
partecipazione, a pena di esclusione, dovra' essere sottoscritta  dai
rappresentanti legali di tutti i  concorrenti  che  costituiranno  il
raggruppamento  temporaneo  o   il   consorzio.   Ai   raggruppamenti
temporanei sono assimilati i consorzi ordinari di concorrenti di  cui
all'art. 2062 del codice civile.  3)  Con  riferimento  ai  requisiti
economico-finanziari e tecnici di cui al punto  III.2)  del  presente
Bando, in caso di RTI, di Consorzio ordinario  di  concorrenti  o  di
G.E.I.E.,  si  precisa  quanto  segue:  -  tutte  le  imprese  devono
possedere integralmente i requisiti di cui alle lettere A3,  B2,  B3,
B7; - la capogruppo/mandataria deve possedere il 60% dei requisiti di
cui alle lettere A1, A2, B1 ed integralmente i requisiti di cui  alle
lettere B4, B5, B6; - i restanti requisiti  devono  essere  posseduti
cumulativamente dalle mandanti o da altre imprese consorziate o dagli
altri soggetti facente parte del GEIE, ciascuno nella  misura  minima
del 20%. 4) Per quanto previsto dall'art. 2, co.  1-bis,  del  D.Lgs.
163/2006  e  smi  si   precisa   che   i   requisiti   di   capacita'
economico/finanziaria e tecnico/professionale  sopra  richiesti  sono
motivati dalla necessita'  di  aver  avuto  pregressa  esperienza  di
gestione  di  strutture  di   ristorazione   collettiva   di   grandi
dimensioni, con un organico sufficientemente adeguato,  in  grado  di
trasformare e distribuire, quotidianamente, migliaia di  preparazioni
all'utenza di un Campus universitario, concentrata in limitate  fasce
orarie nell'intervallo e a conclusione delle  attivita'  accademiche.
5) Nel caso in cui le imprese in possesso dei requisiti  generali  di
cui all'art. 38 del D.Lgs. 163/2006 risultino carenti  dei  requisiti
di  carattere  economico,  finanziario,  tecnico   ed   organizzativo
richiesti  dal  presente  bando  e  vogliano  partecipare  alla  gara
utilizzando l'istituto  dell'avvalimento,  potranno  soddisfare  tale
loro esigenza presentando, nel rispetto delle  prescrizioni  del  DPR
445/2000, la documentazione prevista dall'art. 49, comma  2,  lettere
da a) a g), del D.Lgs.  163/2006  e  rispettando  scrupolosamente  le
prescrizioni di cui ai commi successivi del medesimo articolo.  6)  I
criteri  per  la   valutazione   dell'offerta   economicamente   piu'
vantaggiosa sono i seguenti: A) offerta elementi  qualitativi:  punti
60  cosi'  ripartiti:  A1)  Organizzazione  del  servizio:  punteggio
massimo 45  punti;  A2)  Elenco  fornitori  e  produttori:  punteggio
massimo 10 punti;  A3)  Valutazione  prezzi  listino  bar:  punteggio
massimo   5   punti;   come   meglio    dettagliato    sul    portale
http://www.adisu.sa.it; B) offerta elementi economici:  punti  40.  I
predetti punteggi saranno ripartiti con le modalita'  previste  dalla
lettera di invito; 7) Motivi di esclusione: assenza totale o parziale
dei requisiti minimi previsti dal presente bando. 8) Il recapito  del
plico contenente la richiesta di partecipazione rimane  ad  esclusivo
rischio  del  mittente  ove,  per  qualsiasi  motivo,  non  giunga  a
destinazione  in  tempo  utile.  9)  Eventuali  controversie  saranno
devolute alla cognizione del Foro competente per territorio.  10)  Le
norme integrative del presente bando  in  ordine  alle  modalita'  di
partecipazione  alla  gara,  alle   modalita'   di   compilazione   e
presentazione dell'offerta, ai  documenti  da  presentare  a  corredo
della stessa ed alle procedure di aggiudicazione dell'appalto saranno
indicate  nella  lettera  d'invito.  11)  II  presente  bando   viene
pubblicato integralmente sulla GUUE, sulla GURI, sul BURC,  sul  sito
internet dell'A.DI.S.U. http://www.adisu.sa.it/ e sul  sito  internet
https://www.serviziocontrattipubblici.it/ presso il  Ministero  delle
Infrastrutture e dei Trasporti. 12) Ai sensi dell'art. 1,  comma  13,
della  L.  135/2012  l'Amministrazione  ha  diritto  di  recedere  in
qualsiasi  tempo  dal   contratto,   previa   formale   comunicazione
all'appaltatore con preavviso  non  inferiore  a  quindici  giorni  e
previo pagamento delle prestazioni  gia'  eseguite  oltre  al  decimo
delle prestazioni non ancora eseguite, nel caso in cui, tenuto  conto
anche dell'importo dovuto per le prestazioni non ancora  eseguite,  i
parametri delle convenzioni  stipulate  da  Consip  S.p.A.  ai  sensi
dell'articolo 26, comma 1, della  legge  23  dicembre  1999,  n.  488
successivamente   alla   stipula   del   predetto   contratto   siano
migliorativi  rispetto  a  quelli  del  contratto  stipulato   e   il
concessionario  non  acconsenta  ad  una  modifica  delle  condizioni
economiche tale da rispettare il limite di cui all'articolo 26, comma
3, della  legge  23  dicembre  1999,  n.  488.  13)  L'aggiudicazione
avverra' anche in presenza di una sola offerta, purche' valida. Resta
comunque ferma la disciplina di cui all'art. 81, co.  3,  del  D.Lgs.
163/2006 e smi.14) In ordine al procedimento  instaurato  si  informa
che il trattamento dei dati personali, compresi  quelli  sensibili  e
giudiziari,  da  parte  dell'A.DI.S.U.  -   Salerno   e'   effettuato
esclusivamente per lo svolgimento delle funzioni  istituzionali,  nel
rispetto del Codice in  materia  di  protezione  dei  dati  personali
(D.Lgs. 196/2003 e s.m.i.). 15) Responsabile unico del  Procedimento,
ai sensi dell'art. 10 del D.Lgs. 163/2006,  e'  il  dott.  Ferdinando
Bassano, tel. 089 9501490, fax 089 9501491, email  fbassano@unisa.it.
VI.5) Data di spedizione del presente avviso alla GUUE: 29/05/2015. 

                     Il direttore amministrativo 
                        dott. Ciro Romaniello 

 
T15BFL9092
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.