COMUNE DI TRANI
Sede legale: via Tenente Morrico n. 2 - 76125 Trani (BT), Italia
Codice Fiscale: 83000350724
Partita IVA: 00847390721

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.120 del 17-10-2016)

 
Bando di gara - Servizi - CIG 6634420095 - Concessione  del  servizio
di refezione nelle scuole dell'infanzia statali e scuole  primarie  e
secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato AA.SS. 2016/2017 -
                        2017/2018 - 2018/2019 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1) DENOMINAZIONE INDIRIZZI: 
  Denominazione Ufficiale: Comune di TRANI, Via Tenente Morrico  2  -
76125 Trani (BT) Italia, C.F. 83000350724, Tel. +390883581313, 
  E-Mail: ufficio.pubblicaistruzione@comune.trani.bt.it., 
  Indirizzo(i) Internet: http://www.comune.trani.bt.it 
  I.3) COMUNICAZIONE 
  I documenti di gara  sono  disponibili  per  un  accesso  gratuito,
illimitato     e     diretto     presso     i     seguenti     (URL):
http://www.comune.trani.bt.it; http://www.empulia.it 
  Ulteriori informazioni sono disponibili presso: gli indirizzi sopra
indicati e i punti di contatto di cui sopra 
  Le offerte devono essere inviate  in  versione  elettronica  (URL):
http://www.empulia.it 
  I.4) TIPO DI AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE: Autorita' regionale  o
locale 
  I.5)  PRINCIPALI  SETTORI  DI  ATTIVITA':  servizi  generali  delle
pubbliche amministrazioni 
  SEZIONE II: OGGETTO 
  II.1.1) Denominazione: concessione della gestione del  servizio  di
refezione nelle scuole dell'infanzia  statali  e  scuole  primarie  e
secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato aa.ss. 2016/2017 -
2017/2018 - 2018/2019 - CIG. n. 6634420095 
  II.1.2) Codice CPV principale: 55524000-9 
  II.1.3) Tipo di concessione: Servizi 
  II.1.4) Breve descrizione: Oggetto della gara e' l'affidamento  del
contratto pubblico di concessione  della  gestione  del  servizio  di
refezione nelle scuole dell'infanzia primarie e secondarie di I grado
a tempo pieno e/o prolungato del Comune di Trani aa.ss.  2016/2017  -
2017/2018 - 2018/2019 
  II.1.5) Valore totale stimato Iva eslusa: 1.738.480,00 Euro 
  II.1.6) Divisione in lotti: No 
  II.2.3) Luogo principale di esecuzione  del  servizio:  Trani  (BT)
Codice NUTS ITf43 
  II.2.4) Descrizione della concessione:  Gestione  del  servizio  di
refezione nelle scuole dell'infanzia  statali  e  scuole  primarie  e
secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato aa.ss. 2016/2017 -
2017/2018 - 2018/2019". Il servizio  comprende  la  preparazione  dei
pasti,  il  confezionamento   dei   pasti,   il   porzionamento,   la
distribuzione e la veicolazione dei pasti, la loro somministrazione e
la gestione dell'utenza e dell'informazione. 
  II.2.5) Criteri di aggiudicazione: 
  La gara e' aggiudicata  in  base  all'offerta  economicamente  piu'
vantaggiosa e tutti i criteri sono indicati  solo  nei  documenti  di
gara. 
  II.2.7) Durata della  concessione:  3  anni  (36  mesi)  decorrenti
dall'aggiudicazione 
  Il contratto di concessione non e' oggetto di rinnovo. 
  II.2.13) sono finanziati con appositi capitoli del bilancio annuale
e pluriennale, per le annualita' di competenza del  Comune  di  Trani
nonche' con le rette pagate dai fruitori del servizio. 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINAZIARIO E TECNICO 
  I partecipanti devono essere in possesso dei  requisiti  di  ordine
generale, di idoneita' professionale e di capacita' di cui agli artt.
80, 83 e 86 e all'allegato XII del D.lgs. n. 50/2016. 
  III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale: 
  a) Iscrizione nel Registro delle Imprese  tenuto  dalla  C.C.I.A.A.
(Camera di Commercio) per il settore di attivita' principale inerente
e pertinente  con  il  servizio  oggetto  della  concessione  se  chi
esercita l'impresa e' italiano o straniero residente in  Italia.  Per
le  imprese  non  residenti  in  Italia,  e'   richiesta   la   prova
dell'iscrizione,  secondo  le  modalita'  vigenti  nello   Stato   di
residenza, in uno dei Registri professionali  o  commerciali  di  cui
all'Allegato XVI del D.Lgs. n. 50/2016, con le modalita' indicate  al
comma 3 del medesimo articolo 83. 
  b) Iscrizione alla Sez. A) se Coop.  Sociale  e  alla  Sez.  C)  se
Consorzio di Cooperative Sociali, dell'Albo istituito ai sensi  della
L. 381/91 con finalita' statutarie attinenti alle caratteristiche dei
Servizi richiesti. 
  III.1.2) Capacita' economica e finanziaria. 
  a) due idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti  di
credito che attestino l'esistenza di un rapporto di una certa  durata
con tali istituti che consenta di esprimere agli stessi  un  giudizio
di    solvibilita'    ed    affidabilita'    nei    confronti     del
concorrente/cliente. 
  b)  fatturato  annuo  medio  generale,  riferito  agli  ultimi  tre
esercizi finanziari antecedenti la data di  pubblicazione  del  Bando
(2013-14-15)  disponibili  in  base  alla  data  di  costituzione   o
all'avvio delle attivita' dell'operatore economico, non  inferiore  a
Euro 1.731.600,00 
  c) fatturato annuo medio specifico nel settore di attivita' oggetto
della  concessione  riferito  agli  ultimi  tre  esercizi  finanziari
antecedenti  la  data  di  pubblicazione   del   Bando   (2013-14-15)
disponibili in base alla  data  di  costituzione  o  all'avvio  delle
attivita' dell'operatore economico, non inferiore a Euro 577.200,00. 
  d) assenza di perdite di esercizio nell'ultimo triennio antecedente
la data di pubblicazione del bando (2013-14-2015). 
  III.1.3) Capacita' professionale e tecnica 
  a)  dichiarazione  indicante   l'attrezzatura,   il   materiale   e
l'equipaggiamento di cui il prestatore  del  servizio  disporra'  per
l'esecuzione del servizio idonea al tipo di servizio e  alla  vigente
normativa; 
  b) due automezzi autorizzati  dalla  ASL  e  idonei  in  base  alla
normativa vigente al trasporto dei pasti caldi; 
  c)  certificazione  dei  sistemi  di   gestione   della   sicurezza
alimentare secondo gli standard H.A.C.C.P.  rilasciata  da  organismi
accreditati  facenti  parte   del   mutuo   riconoscimento   European
Accreditation (E.A.); 
  d) autorizzazione sanitaria ai  sensi  della  L.  n.  283/1962  per
l'attivita'  di  Centro  Produzione  Pasti,  comprendente   deposito,
manipolazione, cottura,  rilasciata  dall'autorita'  territorialmente
competente. 
  e) certificazione UNI EN ISO 9001:2008 per servizi di  Ristorazione
Collettiva  e  centro  Produzione  Pasti,  rilasciata  da   organismi
accreditati. 
  f) certificazione di qualita'  ISO  14001:2004  in  possesso  della
ditta alla data della presentazione dell'offerta; 
  g) dichiarazione contente l'obbligo dell'impresa  per  il  caso  di
aggiudicazione della gara: 1) ad istituire un centro di  cottura  dei
pasti entro e non oltre il termine di 15  giorni  dalla  stipulazione
del contratto; 2) ad ubicare il predetto centro  di  cottura  ad  una
distanza  dalle  sedi  di  somministrazione  tale  da  assicurare  in
relazione a  ciascun  plesso  scolastico  da  servire,  un  tempo  di
percorrenza, inteso quale lasso temporale decorrente dalla fine delle
operazioni di cottura e preparazione per il trasporto  dei  pasti  al
loro trasporto presso i punti  di  somministrazione  all'utenza,  non
superiore in ogni caso a 15 (quindici) minuti; 
  h) dichiarazione di avere nelle proprie disponibilita'  (dipendenti
o soci lavoratori in  caso  di  cooperative  o  etc.),  personale  in
possesso dei requisiti indicati nel titolo IX del Capitolato Speciale
di Concessione. 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1.1) tipo di procedura: aperta. 
  IV.2.2) termine per la ricezione delle offerte:  29  NOVEMBRE  2016
ORE 12:00 
  IV.2.4)   lingue   utilizzabili   per   la   presentazione    delle
offerte/domande di partecipazione: Italiano. 
  IV.2.6) periodo minimo durante il quale  l'offerente  e'  vincolato
alla  propria  offerta:  giorni  180  dal  termine  ultimo   per   il
ricevimento delle offerte. 
  IV.2.7) MODALITA' DI APERTURA DELLE OFFERTE 
  Data: 30 NOVEMBRE 2016 ORE 16:00 
  Luogo: Comune di Trani - Sede Municipale - 2 piano - Sala Azzurra 
  Persone ammesse ad assistere  all'apertura  delle  offerte:  legali
rappresentanti degli operatori economici concorrenti e persone munite
di delega 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) trattasi di un appalto rinnovabile: No. 
  VI.2) informazioni relative ai flussi di lavoro elettronici: 
  Sara' accettata la fatturazione elettronica. 
  VI.3) informazioni complementari: 
  Procedura   di   aggiudicazione:   offerta   economicamente    piu'
vantaggiosa ex art. 95 co. 3, del D.Lgs. n. 50/2016. 
  Sono ammessi a partecipare tutti i soggetti di cui all'art. 45  del
D.Lgs. 50/2016, nonche' i concorrenti con sede in altri stati diversi
dall'Italia, alle condizioni di cui all'art. 49 del  D.Lgs.  50/2016.
Gli operatori economici non devono trovarsi in nessuna delle seguenti
situazioni: 1) di controllo  di  cui  all'articolo  2359  del  codice
civile o in una qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione
di controllo o la relazione comporti che le offerte  sono  imputabili
ad un unico centro decisionale (art.80, co. 5, lett. m,  del  Codice)
rispetto ad un altro partecipante alla medesima procedura;  2)  piani
individuali di emersione di cui all'articolo 1 bis, comma  14,  della
legge n. 383/2001 come sostituito  dal  decreto  legge  25  settembre
2002, n. 210 convertito con modificazioni  dalla  legge  22  novembre
2002, n. 266; 
  3) cause di divieto, decadenza o di sospensione di cui all'art.  67
del d.lgs. 6 settembre 2011, n. 159; 4) condizioni  di  cui  all'art.
53, comma 16-ter, del d.lgs. del 2001, n. 165 o di ulteriori  divieti
a  contrattare  con  la  pubblica  amministrazione  ai  sensi   della
normativa vigente; 5) ulteriori divieti a contrattare con la pubblica
amministrazione. 
  Il  Disciplinare  di  gara  contenente  le  norme  integrative  del
presente bando relative  al  possesso  dei  requisiti  richiesti  per
l'ammissione,  alle  modalita'  di  partecipazione  alla  gara  e  di
compilazione e presentazione dell'offerta, ai documenti da presentare
a  corredo  della  stessa  ed  alle   procedure   di   aggiudicazione
dell'appalto, sono visibili e acquisibili nei seguenti siti internet:
http://www.comune.trani.bt.it - http://www.empulia.it. 
  Nel caso in cui le imprese in possesso dei  requisiti  generali  di
cui all'art. 80 del D.Lgs. 50/2016, risultino carenti  dei  requisiti
di  carattere  economico,  finanziario,  tecnico   ed   organizzativo
richiesti  dal  Bando,  gli  stessi  possono  partecipare  alla  gara
utilizzando   l'istituto   dell'avvalimento   nel   rispetto    delle
prescrizioni di cui all'art. 89 del D.Lgs. 50/2016. 
  Gli importi dichiarati da operatori economici  stabiliti  in  stati
diversi dall'Italia qualora espressi in altra valuta dovranno  essere
convertiti in euro. 
  Obbligatorieta' del sopralluogo. 
  VI.4.1) organismo responsabile delle procedure di ricorso 
  Denominazione Ufficiale: Tribunale Amministrativo  Regionale  (TAR)
della Puglia - Sezione di Bari 
  VI.5) data di spedizione del presente avviso: 07/10/2016 
  V.5.) NORME DI RINVIO 
  Per quanto non espressamente previsto nel presente Bando di gara si
rinvia al Disciplinare di gara, al capitolato Speciale di Concessione
e alle norme vigenti in materia di contratti pubblici. 
  Responsabile Unico del procedimento: dott.ssa Caterina NAVACH 

                Comune di Trani - Il dirigente area I 
                      dott.ssa Caterina Navach 

 
TX16BFF13577
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.