Bando di gara d'appalto - Gara procedura aperta indetta dalla Regione Lazio, per conto delle aziende sanitarie della Regione, finalizzata all'acquisizione del servizio di ristorazione occorrente alle aziende sanitarie Ifo, Rieti, San Giovanni Addolorata e Roma e della Regione Lazio. Codice gara: 5141544 SEZIONE I: I.1) Amministrazione Appaltante: Regione Lazio - Direzione Centrale Acquisti - Via Rosa Raimondi Garibaldi, 7 - 00145 Roma, tel. 06/51684902; sito: www.regione.lazio.it I.2) Indirizzo per ottenere ulteriori informazioni: punto I.1 I.3) Indirizzo per ottenere la documentazione: punto I.1 I.4) Indirizzo per inviare offerte/domande partecipazione: punto I.1 I.5) Tipo amministrazione aggiudicatrice: Regione Lazio. L'appalto rientra campo applicazione accordo appalti pubblici: SI. SEZIONE II: II.1.1) Denominazione dell'appalto: Gara comunitaria centralizzata a procedura aperta finalizzata all'acquisizione del servizio di ristorazione occorrente alle Aziende Sanitarie Ifo, San Giovanni Addolorata, Rieti e Roma E, della Regione Lazio II.1.2) Tipo appalto, luogo esecuzione, prestazione di servizi: Servizi cat. n. 17, ITE4, Aziende Sanitarie della Regione Lazio II.1.3) L'avviso riguarda: Appalto pubblico II.1.5) Breve descrizione appalto: l'avviso riguarda l'affidamento del servizio di ristorazione occorrente alle Aziende Sanitarie Ifo, San Giovanni Addolorata, Rieti e Roma E, della Regione Lazio II.1.6) CPV: 55300000; 55512000 II.1.8) Lotti: Si, le offerte vanno presentate per uno o piu' lotti II.2.1) Quantitativo totale: Importo a base d'asta E. 30.796.032,67 senza IVA, escluso l'importo relativo al DUVRI pari a E. 35.700.00 (non ribassabili) II.2.2) Opzioni: No II.3) Durata dell'appalto: 54 mesi. SEZIONE III: III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste: 1) cauzione provvisoria, corredata dall'impegno di un fideiussore a rilasciare la garanzia fideiussoria, come da documentazione di gara; 2) cauzione definitiva come da documentazione di gara III.1.3) Forma giuridica raggruppamento di imprenditori, fornitori o prestatori servizi aggiudicatario dell'appalto: disciplinare di gara III.2.1) Situazione giuridica: a) la non sussistenza delle cause di esclusione di cui all'art. 38, comma 1, dalla lettera a) alla lettera mquater) D. Lgs. n. 163/2006; b) iscrizione per attivita' inerenti i beni oggetto di gara nel registro delle imprese o in uno dei registri professionali o commerciali dello Stato di residenza se si tratta di uno Stato dell'UE; c) avere adempiuto, all'interno della propria Azienda, agli obblighi di sicurezza previsti dalle norme vigenti; d) essere in regola con le norme che disciplinano il diritto al lavoro dei disabili ex Legge n. 68/1999 III.2.2)Capacita' economica e finanziaria: 1) aver realizzato, nel triennio 2010-2011-2012, un fatturato per servizi analoghi a quelli oggetto della gara, al netto dell'IVA, pari o superiore al valore del Lotto a cui si intende partecipare. In caso di partecipazione a piu' Lotti, l'importo richiesto deve essere riferito alla somma dei Lotti per cui si intende partecipare; in caso di R.T.I./Consorzio: la mandataria deve possedere almeno il 60% e le imprese mandanti almeno il 10% del requisito. Tale obbligo non e' previsto per i Consorzi stabili ex art.36 D.Lgs. n.163/2006; 2) Idonee (due) referenze bancarie intestate alla Regione Lazio; III.2.3) Capacita' Tecnica: 1)requisiti di idoneita' tecnico professionale per la corretta esecuzione della fornitura di cui all'art. 26, comma 1, lettera a, numero 2, del D.Lgs 81/2008; 2)certificazione UNI EN ISO 9001:2008 o equivalente; 3)certificazione UNI EN ISO 22000/2005 (sicurezza alimentare) o equivalente. In caso di procedure di certificazione in atto, dichiarazione dell'ente certificatore sullo stato della procedura; 4) in caso di partecipazione al Lotto 2: avere la piena disponibilita' per tutta la durata del contratto, ovvero di impegnarsi ad averla al momento della stipula dello stesso, di un centro di cottura attrezzato per l'erogazione del servizio di ristorazione in legame refrigerato; in caso di partecipazione al lotto 3: avere la piena disponibilita' per tutta la durata del contratto, ovvero di impegnarsi ad averla al momento della stipula dello stesso, di un centro di cottura attrezzato per l'erogazione del servizio nella tipologia di legame offerta; in caso di partecipazione al Lotto 2 e nel caso in cui la Ditta concorrente abbia scelto di erogare il servizio per il Lotto 3 in legame refrigerato per almeno un presidio: avere stipulato o di avere avuto in corso nel triennio 2010-2011-2012, almeno un contratto di ristorazione in legame refrigerato. SEZIONE IV: IV.1.1) Tipo di procedura: Aperta IV.2.1)Criteri di aggiudicazione: Offerta economicamente piu' vantaggiosa IV.3.1)Numero di riferimento dossier amministrazione: Determina n.B03158 del 23/07/2013 IV.3.2)Termine ricezione offerte: ore 12:00 del 9/10/2013 IV.3.3)Lingue utilizzabili offerte: Italiana IV.3.4)Periodo minimo offerente e' vincolato offerta: 240 giorni IV.3.5) Modalita' di apertura delle offerte: comunicazione via fax; e' ammessa la presenza di un incaricato di ciascuna Ditta o RTI con mandato di rappresentanza o procura speciale nelle sedute pubbliche. V)Varianti: non sono ammesse varianti. SEZIONE VI: VI.1) 1)documentazione di gara scaricabile sito www.regione.lazio.it; 2)richieste di chiarimento via fax al n. 06 51.68.43.41 o entro le ore 12.00 del 19/09/2013; 3)codici CIG attribuiti alla procedura: come da Disciplinare di gara; 4)in caso di avvalimento, documentazione richiesta al Disciplinare di gara; 6)responsabile del procedimento avv. Elisabetta Longo VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: TAR Lazio sede di Roma, Italia VI.5)Data di spedizione del bando alla GUUE: 29/07/2013. La direttrice della direzione regionale centrale acquisti avv. Elisabetta Longo T13BFD13063