MINISTERO DELLA GIUSTIZIA
Provveditorato Regionale Amministrazione Penitenziaria per il
Piemonte, Liguria e Valle D'Aosta

Sede amministrativa: corso Belgio n. 14 - 10153 Torino (TO), Italia
Punti di contatto: Massa Patrizia - Mail: pr.torino@giustizia.it
Codice Fiscale: 80092540014

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.23 del 26-2-2020)

 
Bando di gara  per  l'affidamento  del  servizio  di  ristorazione  a
ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di  servizio  per
              il personale della Polizia penitenziaria 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1) Denominazione e indirizzi 
  Denominazione ufficiale: 
  Ministero della giustizia 
  Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria 
  Provveditorato regionale dell'amministrazione penitenziaria per  il
Piemonte, Liguria e Valle D'Aosta - C.F. 80092540014. 
  Indirizzo postale: 
  Corso Belgio, 14 
  Citta': Torino 
  Codice NUTS: ITC11 
  Codice postale: 10153 
  Paese: Italia 
  Persona di contatto: Dr.ssa Patrizia Massa -  Funz.  Cont.  Barbara
Balistreri 
  Telefono: 011/3160214 
  E-mail: pr.torino@giustizia.it; pr.torino@giustiziacert.it 
  Fax: 011/3160248 
  Indirizzi Internet: https://www.giustizia.it/giustizia/ 
  Indirizzo        del        profilo        del         committente:
https://www.giustizia.it/giustizia/ 
  I.3) Comunicazione 
  I documenti di gara  sono  disponibili  per  un  accesso  gratuito,
illimitato              e               diretto               presso:
https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_1_4.page 
  Ulteriori informazioni sono disponibili presso 
  https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?f
ilter=AB 
  Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate: 
  https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?f
ilter=AB 
  I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice 
  Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi
gli uffici a livello locale o regionale 
  I.5) Principali settori di attivita' 
  Esecuzione penale 
  SEZIONE II: OGGETTO 
  II.1) Entita' dell'appalto 
  II.1.1) Denominazione 
  Affidamento  del  servizio  di  ristorazione  a   ridotto   impatto
ambientale nelle mense obbligatorie  di  servizio  per  il  personale
della Polizia penitenziaria. 
  II.1.2) Codice CPV principale: 
  55512000-2 Servizi di gestione mensa 
  II.1.3) Tipo di appalto: 
  Servizi 
  II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti 
  "Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense
obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria
nelle  sedi  degli  Istituti  penitenziari,  della  Scuola  Superiore
dell'esecuzione penale, delle scuole di formazione e  degli  istituti
di istruzione della circoscrizione territoriale del Piemonte, Liguria
e Valle d'Aosta, erogato mediante  produzione  dei  pasti  presso  le
cucine dell'Amministrazione contraente nel rispetto  dell'allegato  1
al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del  territorio
e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato  sulla  Gazzetta  ufficiale
del 21 settembre 2011 n. 220. 
  II.1.5) Valore totale stimato 
  12.320.100 IVA esclusa (somma dei lotti  comprensivo  di  tutta  la
durata del contratto piu' rinnovo piu' proroga) 
  Valuta: euro 
  II.1.6) Informazioni relative ai Lotti 
  Questo appalto e' suddiviso in lotti: 
  SI 
  Le offerte vanno presentate per: 
  Numero massimo di lotti: DUE 
  II.2) Informazioni relative ai lotti 
  II.2.1) Denominazione Piemonte e Valle D'Aosta -  Lotto  n.  UNO  -
CIG: 8211137C99 
  II.2.2) Codici CPV supplementari 
  Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa 
  II.2.3) Luogo di esecuzione 
  Codice NUTS: ITC1 - ITC2 
  Luogo principale di esecuzione: 
  Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: Piemonte e Valle d'Aosta 
  - Vedi Paragrafo 11 del Disciplinare di Gara 
  II.2.4) Descrizione dell'appalto 
  Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale  nelle  mense
obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria
erogato   mediante   produzione   dei   pasti   presso   le    cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. 
  Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le  modalita'
con le quali il predetto servizio deve essere erogato  sono  indicate
nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. 
  Il numero indicativo  di  pasti  che  l'Amministrazione  contraente
presume possano essere consumati nel corso della durata prevista  dal
contratto principale (1 luglio 2020 -  31  dicembre  2022)  presso  i
luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 935.000. 
  Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e  non  vincolante
per  l'Amministrazione  contraente.  Si  precisa  inoltre  che   tale
quantitativo  non  e'  comprensivo  dei  pasti  degli  altri   utenti
eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati,  nonche'
dei pasti consumati presso ulteriori  diversi  istituti  penitenziari
che  dovessero  eventualmente  attivarsi  e  dei  pasti  e  colazioni
relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione  che
potrebbero    eventualmente    essere    attivati    su     richiesta
dell'Amministrazione,  secondo  quanto   precisato   nel   capitolato
tecnico. 
  L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente
corrispondera' al fornitore sara' calcolato  applicando  per  ciascun
pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al  fornitore  e
per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata  il  prezzo
di euro 1,00. 
  II.2.5) Criteri di aggiudicazione 
  Il prezzo non e' il solo  criterio  di  aggiudicazione  e  tutti  i
criteri sono indicati solo nei documenti di gara 
  II.2.6) Valore totale stimato 
  8.751.600 IVA esclusa (valore del lotto  comprensivo  di  tutta  la
durata del contratto piu' rinnovo piu' proroga) 
  Valuta: euro 
  II.2.7) Durata del contratto d'appalto 
  Inizio: 1 luglio 2020 Fine: 31 dicembre 2022 
  Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si 
  Descrizione dei rinnovi: 
  Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio
sviluppate sulla base di analisi  condotte  sulla  soddisfazione  del
cliente, tenuto conto della  valutazione  sull'intero  andamento  del
servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato  quanto
previsto  all'articolo  63,  comma  5,  D.lgs.  n.  50/2016  per   la
ripetizione del servizio per un ulteriore anno. 
  II.2.10) Informazioni sulle varianti 
  Sono autorizzate varianti: Si 
  II.2.11) Informazioni relative alle opzioni 
  Opzioni: Si 
  Descrizione delle  opzioni:  La  durata  dell'appalto  prevista  al
precedente punto 4.1. potra' essere modificata e traslata  in  avanti
da parte dell'Amministrazione - su semplice richiesta della stessa  -
per le motivazioni indicate  dall'art.  106,  comma  11  del  Codice,
oppure per motivi di forza  maggiore,  in  ogni  caso  per  il  tempo
strettamente  necessario,  previa  comunicazione  da  inoltrarsi   al
Fornitore almeno 20 giorni prima della scadenza contrattuale. In  una
o nell'altra ipotesi il contraente  e'  tenuto  all'esecuzione  delle
prestazioni  oggetto  del  contratto  agli  stessi  prezzi,  patti  e
condizioni, fatte salve quelle piu' favorevoli per l'Amministrazione. 
  II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea 
  L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea: No 
  II.2.14) Informazioni complementari 
  Presso i contatti di cui sopra (punto I.1)  e'  possibile  reperire
ulteriore  documentazione   informativa   relativa   alle   modalita'
operative del servizio attualmente in corso 
  II.2) Informazioni relative ai lotti 
  II.2.1) Denominazione Liguria - Lotto n. DUE - CIG: 8211173A4F 
  II.2.2) Codici CPV supplementari 
  Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa 
  II.2.3) Luogo di esecuzione 
  Codice NUTS: ITC3 
  Luogo principale di esecuzione: 
  Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: Liguria 
  - Vedi Par. 11 del Disciplinare di Gara. 
  II.2.4) Descrizione dell'appalto 
  Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale  nelle  mense
obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria
erogato   mediante   produzione   dei   pasti   presso   le    cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. 
  Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le  modalita'
con le quali il predetto servizio deve essere erogato  sono  indicate
nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. 
  Il numero indicativo  di  pasti  che  l'Amministrazione  contraente
presume possano essere consumati nel corso della durata prevista  dal
contratto principale (1 luglio 2020 -  31  dicembre  2022)  presso  i
luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 381.250. 
  Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e  non  vincolante
per  l'Amministrazione  contraente.  Si  precisa  inoltre  che   tale
quantitativo  non  e'  comprensivo  dei  pasti  degli  altri   utenti
eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati,  nonche'
dei pasti consumati presso ulteriori  diversi  istituti  penitenziari
che  dovessero  eventualmente  attivarsi  e  dei  pasti  e  colazioni
relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione  che
potrebbero    eventualmente    essere    attivati    su     richiesta
dell'Amministrazione,  secondo  quanto   precisato   nel   capitolato
tecnico. 
  L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente
corrispondera' al fornitore sara' calcolato  applicando  per  ciascun
pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al  fornitore  e
per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata  il  prezzo
di euro 1,00. 
  II.2.5) Criteri di aggiudicazione 
  Il prezzo non e' il solo  criterio  di  aggiudicazione  e  tutti  i
criteri sono indicati solo nei documenti di gara 
  II.2.6) Valore totale stimato 
  3.568.500 IVA esclusa (valore del lotto  comprensivo  di  tutta  la
durata del contratto piu' rinnovo piu' proroga) 
  Valuta: euro 
  II.2.7) Durata del contratto d'appalto 
  Inizio: 1 luglio 2020 Fine: 31 dicembre 2022 
  Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si 
  Descrizione dei rinnovi: 
  Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio
sviluppate sulla base di analisi  condotte  sulla  soddisfazione  del
cliente, tenuto conto della  valutazione  sull'intero  andamento  del
servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato  quanto
previsto  all'articolo  63,  comma  5,  D.lgs.  n.  50/2016  per   la
ripetizione del servizio per un ulteriore anno. 
  II.2.10) Informazioni sulle varianti 
  Sono autorizzate varianti: Si 
  II.2.11) Informazioni relative alle opzioni 
  Opzioni: Si 
  Descrizione delle  opzioni:  La  durata  dell'appalto  prevista  al
precedente punto 4.1. potra' essere modificata e traslata  in  avanti
da parte dell'Amministrazione - su semplice richiesta della stessa  -
per le motivazioni indicate  dall'art.  106,  comma  11  del  Codice,
oppure per motivi di forza  maggiore,  in  ogni  caso  per  il  tempo
strettamente  necessario,  previa  comunicazione  da  inoltrarsi   al
Fornitore almeno 20 giorni prima della scadenza contrattuale. In  una
o nell'altra ipotesi il contraente  e'  tenuto  all'esecuzione  delle
prestazioni  oggetto  del  contratto  agli  stessi  prezzi,  patti  e
condizioni, fatte salve quelle piu' favorevoli per l'Amministrazione. 
  II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea 
  L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea: No 
  II.2.14) Informazioni complementari 
  Presso i contatti di cui sopra (punto I.1)  e'  possibile  reperire
ulteriore  documentazione   informativa   relativa   alle   modalita'
operative del servizio attualmente in corso 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO E TECNICO 
  III.1) Condizioni relative all'appalto 
  III.1.1) Abilitazione all'esercizio  dell'attivita'  professionale,
inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o
nel registro commerciale 
  Elenco e breve descrizione delle condizioni: 
  Possono  partecipare  alla  presente  gara  i   soggetti   di   cui
all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di  Commercio
- Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale  di  uno  Stato
membro per il settore di attivita' oggetto del presente appalto. 
  E' ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate
o raggruppande e dei consorzi con l'osservanza  della  disciplina  di
cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. 
  E' fatto divieto ai concorrenti di partecipare alla gara  in  forma
individuale  e  contemporaneamente  in   forma   associata   (R.T.I.,
consorzi) ovvero di partecipare in piu' di  un  R.T.I.  o  consorzio,
pena l'esclusione dalla gara dell'impresa medesima  e  dei  R.T.I.  o
consorzi ai quali l'impresa partecipa. 
  Non e' ammessa la partecipazione di ditte che  si  trovino  in  una
situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in  qualsiasi
relazione, anche di  fatto,  se  la  situazione  di  controllo  o  la
relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico  centro
decisionale. 
  E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i termini  previsti
dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i. 
  Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara  allegato
al presente bando. 
  III.1.2) capacita' economica e finanziaria 
  Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione 
  a) idonee referenze bancarie  rilasciate  da  primari  istituti  di
credito, dalle quali risulti l'adeguatezza della capacita'  economica
e finanziaria del concorrente a sostenere, in caso di aggiudicazione,
l'esecuzione  del  Servizio  cosi'  come  dedotto  nel  contratto  di
appalto; tutto come meglio specificato nel disciplinare  di  gara  al
paragrafo 7.2.1. In caso di partecipazione in forma  associata,  cfr.
par. 7.2.1. disciplinare di gara; 
  b) fatturato minimo annuo medio riferito al triennio 2016  -  2018,
IVA esclusa (cfr. par. 7.2.2. disciplinare di gara); 
  c) fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2016
- 2018, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.3. disciplinare di gara). 
  Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: 
  a) le referenze  devono  essere  rilasciate  almeno  per  l'importo
stimato del/dei lotto/i cui si partecipa; 
  b) fatturato minimo annuo medio nel triennio 2016 - 2018: 
  LOTTO UNO - pari a euro 5.834.400,00. 
  LOTTO DUE - pari a euro 2.379.000,00. 
  In caso di partecipazione a piu' lotti, il requisito si  intendera'
soddisfatto per un valore almeno pari alla meta'  (1/2)  della  somma
del valore dei lotti per cui si partecipa; 
  c) fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2016
- 2018: 
  LOTTO UNO - pari a euro 2.917.200,00. 
  LOTTO DUE - pari a euro 1.189.500,00. 
  In caso di partecipazione a piu' lotti, il requisito si  intendera'
soddisfatto per un valore almeno pari ad un quarto (1/4) della  somma
del valore dei lotti per cui si partecipa. 
  III.1.3) Capacita' professionale e tecnica 
  Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione 
  L'impresa concorrente: 
  a) dovra' presentare un  elenco  dei  principali  servizi  prestati
negli ultimi tre anni (2016-2018) per mense aziendali  e  servizi  di
ristorazione,  nella  misura  indicata  nel  disciplinare   di   gara
(par.7.3.1), con  l'indicazione  degli  importi,  delle  date  e  dei
destinatari pubblici  o  privati.  In  caso  di  R.T.I.  In  caso  di
partecipazione in forma associata, cfr. par.  7.3.1  disciplinare  di
gara; 
  b) dovra' essere in possesso di una valutazione del proprio sistema
di gestione della qualita'  alla  norma  UNI  EN  ISO  9001:2015  nel
settore IAF 3 e/o 30 e comunque pertinente all'oggetto  dell'appalto.
In caso  di  partecipazione  in  forma  associata,  cfr.  par.  7.3.2
disciplinare di gara; 
  c) dovra' essere in possesso  di  una  valutazione  di  conformita'
delle proprie misure di gestione ambientale come  meglio  specificato
al par. 7.3.3 del disciplinare di gara 
  Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: 
  a) L'elenco dovra' riportare almeno i servizi prestati nel triennio
di riferimento  dai  quali  emerga  il  conseguimento  del  fatturato
specifico minimo annuo medio di cui al punto III.1.2) lett. c). 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1) Descrizione 
  IV.1.1) Tipo di procedura 
  Procedura aperta 
  IV.1.8) Informazioni relative all'accordo  sugli  appalti  pubblici
(AAP) 
  L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: 
  Si 
  IV.2)Informazione di carattere amministrativo 
  IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande  di
partecipazione 
  Data 27/03/2020 Ora 12:00 
  IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione  delle  offerte  o
delle domande di partecipazione 
  Italiano 
  IV.2.6) Periodo minimo durante il quale  l'offerente  e'  vincolato
alla propria offerta 
  Durata in mesi: 9 (dal termine  ultimo  per  il  ricevimento  delle
offerte) 
  IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte 
  Data: 30/03/2020 Ora locale: 10:00. 
  Luogo: Sistema telematico (si veda disciplinare di gara) 
  Informazioni relative alle persone  ammesse  e  alla  procedura  di
apertura: disciplinare di gara 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita' 
  Si tratta di un appalto rinnovabile 
  Si 
  VI.3) Informazioni complementari 
  1. La presente gara e' indetta come da  delibera  a  contrarre  del
17.02.2020 n. 7. 
  2. La documentazione di gara e' composta dal presente Bando  e  dai
seguenti atti che ne fanno parte integrante e cui si rinvia per  ogni
ulteriore dettaglio:  disciplinare  di  gara;  modello  documento  di
partecipazione; modello  DGUEe;  modello  dichiarazione  avvalimento;
capitolato  tecnico,  relative  appendice  ed  allegati;   patto   di
integrita'; schema di contratto; 
  3. L'Amministrazione contraente si riserva: 
  a. di non procedere all'aggiudicazione  nel  caso  in  cui  nessuna
delle offerte risulti conveniente o idonea in  relazione  all'oggetto
contrattuale, in conformita' a quanto previsto  dall'art.  95,  comma
12, del Codice; 
  b. di procedere all'aggiudicazione anche in presenza  di  una  sola
offerta valida e ritenuta conveniente; 
  c. di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente; 
  d. di non stipulare motivatamente il contratto  anche  qualora  sia
intervenuta in precedenza l'aggiudicazione. 
  4. L'Amministrazione  si  avvarra'  di  un  Sistema  telematico  in
modalita' ASP (Application Service Provider) per gestire la procedura
di gara, come meglio specificato nel Disciplinare di gara. 
  5.  Il  prezzo  non  potra'   superare   in   nessun   caso,   pena
l'inammissibilita', il limite massimo  di  €  5,85  (cinque/85),  IVA
esclusa, per singolo pasto principale. 
  6. Sono esclusi dalla gara i concorrenti  coinvolti  in  situazioni
oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive  della
segretezza delle offerte. 
  7. Il subappalto e' ammesso nei limiti e con le  modalita'  di  cui
all'art. 105 del Codice. 
  8. L'Amministrazione,  per  tutte  le  controversie  che  dovessero
insorgere, esclude la competenza arbitrale intendendo  adire  in  via
esclusiva l'autorita' giudiziaria ordinaria. 
  9.  La  ditta  aggiudicataria  assume   tutti   gli   obblighi   di
tracciabilita' dei flussi finanziari di  cui  alla  legge  13  agosto
2010, n. 136 e successive modificazioni. 
  10. Le  spese  di  pubblicita'  sostenute  e  ancora  da  sostenere
dall'Amministrazione per  la  presente  procedura  (stimate  in  euro
15.000,00)  sono  rimborsate   dall'aggiudicatario   secondo   quanto
previsto dal Decreto Ministero Infrastrutture 2 dicembre 2016; 
  11. In  ragione  dell'elevato  numero  dei  pasti  complessivamente
stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara  un  limite  di
fatturato specifico tale da assicurare, proporzionalmente  al  valore
dell'appalto,  un'organizzazione  di  mezzi  e  risorse   finanziarie
sufficienti a garantire la capacita' di  realizzazione  del  servizio
secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione. 
  12. Il codice identificativo della gara (CIG), anche ai fini  delle
contribuzioni dovute, e': 
  LOTTO UNO - 8211137C99; 
  LOTTO DUE - 8211173A4F. 
  13. Ai fini della  dimostrazione  del  possesso  dei  requisiti  di
partecipazione, si applica, altresi',  quanto  previsto  al  comma  4
dell'articolo 86 del Codice. 
  14. I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati,  anche
personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per  le  esigenze
concorsuali e contrattuali. 
  15.  L'Amministrazione  si  riserva  di   richiedere   l'esecuzione
anticipata del contratto. 
  16. Eventuali informazioni  e/o  chiarimenti  sul  contenuto  della
documentazione di gara,  potranno  essere  richiesti  a  questo  Ente
Appaltante. Le richieste,  formulate  in  lingua  italiana,  dovranno
essere  trasmesse,  entro  e  non  oltre  le  ore  12.00  del  giorno
16/03/2020, in via  telematica  attraverso  la  sezione  del  Sistema
riservata alle richieste  di  chiarimenti,  previa  registrazione  al
Sistema stesso. I chiarimenti a rilevanza generale e/o le  rettifiche
agli atti di gara, verranno pubblicati sul sito istituzionale,  nella
sezione Schede di sintesi e bandi di gara e  sull'area  comunicazioni
del Sistema. 
  17. Responsabile del procedimento ai  sensi  dell'articolo  31  del
Codice e' la dott.ssa Patrizia Massa. 
  18.  Nessun  compenso  spetta  alle  imprese  concorrenti  per   la
partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per
qualsiasi motivo, essere annullata o se  non  dovesse  procedersi  ad
aggiudicazione. 
  VI.4) PROCEDURE DI RICORSO 
  VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso 
  Denominazione ufficiale: Tribunale amministrativo regionale 
  Citta': Torino 
  Paese: Italia 
  VI.4.3) Procedure di ricorso 
  Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso: 
  Avanti il T.A.R. nei termini previsti dall'articolo 120 del  d.lgs.
2 luglio 2010, n. 104. 
  VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 
  18/02/2020 

                      Il provveditore reggente 
                            Pietro Buffa 

 
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mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.