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Bando di gara - Affidamento servizio di ristorazione a basso impatto ambientale delle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia Penitenziaria per il Provveditorato Regionale della Lombardia SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) Denominazione e indirizzi Denominazione ufficiale:Ministero della giustizia Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria Provveditorato regionale dell'amministrazione penitenziaria per la Lombardia - C.F. 80118570151 Indirizzo postale: Via Pietro Azario, 6 Citta': MILANO Codice NUTS: ITC4 Codice postale: 20123 Paese: Italia Persona di contatto: Dott.ssa Laura Ferrero; Dott.ssa Mariagrazia Ordile Telefono: +39 02438561 E-mail: pr.milano@giustiziacert.it Indirizzi Internet Indirizzo del profilo del committente: https://www.giustizia.it/giustizia/ I.3) Comunicazione I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso: https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_1_4.page Ulteriori informazioni sono disponibili presso https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?f ilter=AB Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate: https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?f ilter=AB I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale I.5) Principali settori di attivita' Esecuzione penale SEZIONE II: OGGETTO II.1) Entita' dell'appalto II.1.1) Denominazione Affidamento del "servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria. II.1.2) Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.1.3) Tipo di appalto: Servizi II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti "Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria nelle sedi degli Istituti penitenziari, dell'Istituto di Istruzione della circoscrizione territoriale della Lombardia, erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente nel rispetto dell'allegato 1 al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del territori o e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 21 settembre 2011 n. 220. II.1.5) Valore totale stimato 12.659.400,00 IVA esclusa (comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga) Valuta: euro II.1.6) Informazioni relative ai Lotti Questo appalto e' suddiviso in lotti: NO II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione LOMBARDIA - Lotto n. 1 - CIG: 8219932678 II.2.2) Codici CPV supplementari Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.2.3) LUOGO DI ESECUZIONE Codice NUTS: ITC4 LUOGO PRINCIPALE DI ESECUZIONE:Presso le sedi di:C.C. Bergamo - C.C. Brescia - C.C. Busto Arsizio (VA) - C.C. Como - C.C. Cremona - C.C. Lecco - C.C. Lodi - C.C. Mantova - C.C. Milano San Vittore - C.R. Milano Bollate - C.R. Milano Opera - C.C. Monza - C.C. Pavia - C.C. Sondrio - C.C. Varese - C.R. Verziano (BS) - C.R. Vigevano (PV) - C.C. Voghera (PV) - Istituto di Istruzione Castiglione delle Stiviere (MN) II.2.4) DESCRIZIONE DELL'APPALTO Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1 luglio 2020 - 31 dicembre 2022) presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 1.352.500 Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e non vincolante per l'Amministrazione contraente. Si precisa inoltre che tale quantitativo non e' comprensivo dei pasti degli altri utenti eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso ulteriori diversi istituti penitenziari che dovessero eventualmente attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione che potrebbero eventualmente essere attivati su richiesta dell'Amministrazione, secondo quanto precisato nel capitolato tecnico. L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente corrispondera' al fornitore sara' calcolato applicando per ciascun pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata il prezzo di euro 1,00. II.2.5) CRITERI DI AGGIUDICAZIONE Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara II.2.6) Valore totale stimato 12.659.400,00 IVA esclusa (valore del lotto comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga) Valuta: euro II.2.7) DURATA DEL CONTRATTO D'APPALTO Inizio: 1 luglio 2020 Fine: 31 dicembre 2022 Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si. Descrizione dei rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio sviluppate sulla base di analisi condotte sulla soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero andamento del servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016 per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. II.2.10) Informazioni sulle varianti Sono autorizzate varianti: Si II.2.11) Informazioni relative alle opzioni Opzioni: Si. Descrizione delle opzioni: proroga tecnica II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No II.2.14) Informazioni complementari "Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso") SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO III.1) Condizioni relative all'appalto III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale Elenco e breve descrizione delle condizioni: Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di Commercio - Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il settore di attivita' oggetto del presente appalto. E' ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o raggruppande e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto ai concorrenti di partecipare alla gara in forma individuale e contemporaneamente in forma associata (R.T.I., consorzi) ovvero di partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dalla gara dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i termini previsti dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i. Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara pubblicato sul sito del committente. III.1.2) capacita' economica e finanziaria Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione. a) idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti di credito, dalle quali risulti l'adeguatezza della capacita' economica e finanziaria del concorrente a sostenere, in caso di aggiudicazione, l'esecuzione del Servizio cosi' come dedotto nel contratto di appalto; tutto come meglio specificato nel disciplinare di gara al paragrafo 7.2.1. In caso di partecipazione in forma associata, cfr. par. 7.2.1. disciplinare di gara;b)fatturato minimo annuo medio riferito al triennio 2016 - 2018, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.2. disciplinare di gara);c) fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2016 - 2018, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.3. disciplinare di gara). Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti:a)le referenze devono essere rilasciate almeno per l'importo stimato del lotto cui si partecipa;b)fatturato minimo annuo medio nel triennio 2016 - 2018 pari a euro 5.274.750,00 (2/3 del valore del lotto, relativo al contratto principale di € 7.912.125,00, periodo 1.7.2020 - 31.12.2022);c)fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2016 - 2018 pari a euro 2.637.375,00 (1/3 del valore del lotto, relativo al contratto principale di € 7.912.125,00, periodo 1.7.2020 - 31.12.2022). III.1.3) Capacita' professionale e tecnica Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione L'impresa concorrente:a)dovra' presentare un elenco dei principali servizi prestati negli ultimi tre anni (2016-2018) per mense aziendali e servizi di ristorazione, nella misura indicata nel disciplinare di gara (par.7.3.1), con l'indicazione degli importi, delle date e dei destinatari pubblici o privati. In caso di partecipazione in forma associata, cfr. par. 7.3.1 disciplinare di gara;b)dovra' essere in possesso di una valutazione del proprio sistema di gestione della qualita' alla norma UNI EN ISO 9001:2015 nel settore IAF 3 e/o 30 e comunque pertinente all'oggetto dell'appalto. In caso di partecipazione in forma associata, cfr. par. 7.3.2 disciplinare di gara;c)dovra' essere in possesso di una valutazione di conformita' delle proprie misure di gestione ambientale come meglio specificato al par. 7.3.3 del disciplinare di gara. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: a)L'elenco dovra' riportare almeno i servizi prestati nel triennio di riferimento dai quali emerga il conseguimento del fatturato specifico minimo annuo medio di cui al punto III.1.2) lett. c). SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1) Descrizione IV.1.1) Tipo di procedura: Procedura aperta IV.1.8) Informazioni relative all'accordo sugli appalti pubblici (AAP) L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: Si IV.2)Informazione di carattere amministrativo IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione Data 27/03/2020 Ora 12:00 IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione: Italiano IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta Durata in mesi: 9 (dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte) IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte Data:30/03/2020 Ora locale:10:00 Luogo: Sistema telematico (si veda disciplinare di gara) Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di apertura: disciplinare di gara SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita'. Si tratta di un appalto rinnovabile: Si. VI.3) Informazioni complementari 1.La presente gara e' indetta come da delibera a contrarre n. 9 del 13/02/2020. 1.La documentazione di gara e' composta dal presente Bando e dai seguenti atti che ne fanno parte integrante e cui si rinvia per ogni ulteriore dettaglio: disciplinare di gara; modello documento di partecipazione; modello DGUEe; modello dichiarazione avvalimento; capitolato tecnico, relative appendice ed allegati; patto di integrita'; schema di contratto;2.L'Amministrazione contraente si riserva:a.di non procedere all'aggiudicazione nel caso in cui nessuna delle offerte risulti conveniente o idonea in relazione all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto dall'art. 95, comma 12, del Codice;b.di procedere all'aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida e ritenuta conveniente;c. di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente;d.di non stipulare motivatamente il contratto anche qualora sia intervenuta in precedenza l'aggiudicazione.3.L'Amministrazione si avvarra' di un Sistema telematico in modalita' ASP (Application Service Provider) per gestire la procedura di gara, come meglio specificato nel Disciplinare di gara.4.Il prezzo non potra' superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il limite massimo di € 5,85 (cinque/85), IVA esclusa, per singolo pasto principale.5.Sono esclusi dalla gara i concorrenti coinvolti in situazioni oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive della segretezza delle offerte.6.Il subappalto e' ammesso nei limiti e con le modalita' di cui all'art. 105 del Codice.7.L'Amministrazione, per tutte le controversie che dovessero insorgere, esclude la competenza arbitrale intendendo adire in via esclusiva l'autorita' giudiziaria ordinaria.8.La ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilita' dei flussi finanziari di cui alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni.9.Le spese di pubblicita' sostenute e ancora da sostenere dall'Amministrazione per la presente procedura (stimate in euro 15.000,00) sono rimborsate dall'aggiudicatario secondo quanto previsto dal Decreto Ministero Infrastrutture 2 dicembre 2016;10.In ragione dell'elevato numero dei pasti complessivamente stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara un limite di fatturato specifico tale da assicurare, proporzionalmente al valore dell'appalto, un'organizzazione di mezzi e risorse finanziarie sufficienti a garantire la capacita' di realizzazione del servizio secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione.11.Il codice identificativo della gara (CIG), anche ai fini delle contribuzioni dovute, e': 8219932678 12.Ai fini della dimostrazione del possesso dei requisiti di partecipazione, si applica, altresi', quanto previsto al comma 4 dell'articolo 86 del Codice.13.I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per le esigenze concorsuali e contrattuali.14.L'Amministrazione si riserva di richiedere l'esecuzione anticipata del contratto.15.Eventuali informazioni e/o chiarimenti sul contenuto della documentazione di gara, potranno essere richiesti a questo Ente Appaltante. Le richieste, formulate in lingua italiana, dovranno essere trasmesse, entro e non oltre le ore 12.00 del giorno 16.03.2020, in via telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso. I chiarimenti a rilevanza generale e/o le rettifiche agli atti di gara, verranno pubblicati sul sito istituzionale, nella sezione Schede di sintesi e bandi di gara e sull'area comunicazioni del Sistema.16.Responsabile del procedimento ai sensi dell'articolo 31 del Codice e' la dott.ssa Laura Ferrero.17.Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso Denominazione ufficiale: Tribunale amministrativo regionale della Lombardia. Citta': Milano Paese: Italia VI.4.3) Procedure di ricorso Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso: Avanti il T.A.R. nei termini previsti dall'articolo 120 del d.lgs. 2 luglio 2010, n. 104. VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 21.02.2020 Il provveditore regionale Pietro Buffa TX20BFC4864