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Bando di gara - Servizio di ristorazione collettiva a ridotto impatto ambientale, ai sensi dell'art. 34 del D.Lgs. 18 aprile 2016, n. 50, integrando i criteri di sostenibilita' ambientale con l'applicazione dei CAM (D.M. n. 65 del 10 marzo 2020), nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia Penitenziaria nelle sedi degli Istituti Penitenziari della circoscrizione territoriale del Provveditorato Regionale dell'Amministrazione Penitenziaria per la Campania - Napoli SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) Denominazione e indirizzi: Denominazione ufficiale:Ministero della giustizia Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria Provveditorato regionale dell'amministrazione penitenziaria per la Campania - C.F. 80038820637, Indirizzo postale: via Nuova Poggioreale N.168 - Citta': Napoli Codice NUTS: ITF33 - Codice postale: 80143 - Paese: Italia - Persona di contatto: dott.ssa Carla Mauro - Telefono: +39 081287826 - E-mail: prot.pr.napoli@giustizia.it - Indirizzi Internet Indirizzo del profilo del committente: https://www.giustizia.it/giustizia/ I.3) Comunicazione: I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso:https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_1_ 4. page - Ulteriori informazioni sono disponibili presso https://www. acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?filter=AB Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate: https://www.acquisti nretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?filter=AB I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice: Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale. I.5) Principali settori di attivita': Esecuzione penale SEZIONE II: OGGETTO II.1) Entita' dell'appalto II.1.1) Denominazione: Affidamento del "servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria. II.1.2) Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa. II.1.3) Tipo di appalto: Servizi. II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti: Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria nelle sedi degli Istituti penitenziari della circoscrizione territoriale della Campania erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, integrando i criteri di sostenibilita' ambientale con l'applicazione dei CAM (D.M. n. 65 del 10 marzo 2020). II.1.5) Valore totale stimato: Euro 10.667.802,60 IVA esclusa (somma dei lotti comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga)- Valuta: euro II.1.6) Informazioni relative ai Lotti: Questo appalto e' suddiviso in lotti: SI - Le offerte vanno presentate per numero massimo di lotti: 3 II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione: Lotto 1 - Servizio di ristorazione collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: C.C. Napoli Poggioreale - C.C. Pozzuoli - C.C. Salerno - C.R. Eboli - C.C. Vallo della Lucania - CIG: 9883311E3C II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania II.2.4) Descrizione dell'appalto: Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Il Servizio consiste nella preparazione e confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del Fornitore, dei pasti presso le Cucine dell'Amministrazione, nonche' nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara. II.2.6) Valore totale stimato: Euro 3.516.858,00 IVA esclusa (valore del lotto comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga)- Valuta: euro. II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si. Descrizione dei rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio sviluppate sulla base di analisi condotte sulla soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero andamento del servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016 per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. II.2.10) Informazioni sulle varianti: Sono autorizzate varianti: Si. II.2.11) Informazioni relative alle opzioni: Opzioni: Si. Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per un tempo di mesi 6. II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea: l'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No. II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. II.2.1) Denominazione: Lotto 2 - Servizio di ristorazione collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: CP Napoli Secondigliano - C.R. Aversa - C.R. Carinola - C.C. S. Maria Capua Vetere - CIG: 988707613A II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania II.2.4) Descrizione dell'appalto: Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Il Servizio consiste nella preparazione e confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del Fornitore, dei pasti presso le Cucine dell'Amministrazione, nonche' nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara. II.2.6) Valore totale stimato: Euro 5.109.213,15 IVA esclusa (valore del lotto comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga)- Valuta: euro. II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si. Descrizione dei rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio sviluppate sulla base di analisi condotte sulla soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero andamento del servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016 per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. II.2.10) Informazioni sulle varianti: Sono autorizzate varianti: Si. II.2.11) Informazioni relative alle opzioni: Opzioni: Si. Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per un tempo di mesi 6. II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea: l'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No. II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. II.2.1) Denominazione: Lotto 3 - Servizio di ristorazione collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: C.C. Ariano Irpino - C.C. Avellino - C.C. Benevento - C.R. S. Angelo dei Lombardi - CIG: 9887129CF3 II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania II.2.4) Descrizione dell'appalto: Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Il Servizio consiste nella preparazione e confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del Fornitore, dei pasti presso le Cucine dell'Amministrazione, nonche' nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara. II.2.6) Valore totale stimato: Euro 2.041.731,45 IVA esclusa (valore del lotto comprensivo di tutta la durata del contratto piu' rinnovo + proroga)- Valuta: euro. II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: Si. Descrizione dei rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni migliorative del servizio sviluppate sulla base di analisi condotte sulla soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero andamento del servizio, come da capitolato tecnico, potra' essere applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016 per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. II.2.10) Informazioni sulle varianti: Sono autorizzate varianti: Si. II.2.11) Informazioni relative alle opzioni: Opzioni: Si. Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per un tempo di mesi 6. II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea: l'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No. II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO III.1) Condizioni relative all'appalto III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale: Elenco e breve descrizione delle condizioni: Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di Commercio - Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il settore di attivita' oggetto del presente appalto. E' ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o raggruppande e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto ai concorrenti di partecipare al singolo lotto in forma individuale e contemporaneamente in forma associata (R.T.I., consorzi) ovvero di partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i termini previsti dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i.. Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al presente bando. III.1.2) Capacita' economica e finanziaria: Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione: Un fatturato minimo annuo medio riferito al triennio 2020 - 2022 e un fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2020 - 2022. Ove le informazioni sui fatturati non siano disponibili, per le imprese che abbiano iniziato l'attivita' da meno di tre anni, i requisiti di fatturato devono essere rapportati al periodo di attivita'. Ai sensi dell'art. 86, comma 4, del Codice l'operatore economico, che per fondati motivi (sostenuti con mezzi adeguati, non potendosi ritenere sufficiente una mera autodichiarazione del concorrente) non e' in grado di presentare quanto richiesto, puo' provare la propria capacita' economica e finanziaria mediante un qualsiasi altro documento considerato idoneo dalla stazione appaltante. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: a) fatturato minimo annuo medio riferito al triennio 2020 - 2022, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.1. disciplinare di gara); b) fatturato specifico minimo annuo medio riferito al triennio 2020 - 2022, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.2. disciplinare di gara). III.1.3) Capacita' professionale e tecnica: Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione: L'operatore economico dovra' presentare un elenco dei principali servizi analoghi a quello di gestione di mense aziendali prestati negli ultimi tre anni (2020-2022), con l'indicazione degli importi, delle date e dei destinatari pubblici o privati. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti: L'elenco dovra' riportare almeno i servizi prestati nel triennio di riferimento dai quali emerga la misura indicata nel disciplinare di gara (par.7.3.1). SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1) Descrizione IV.1.1) Tipo di procedura: Procedura aperta. IV.1.8) Informazioni relative all'accordo sugli appalti pubblici (AAP) L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: Si IV.2)Informazione di carattere amministrativo IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione: Data 17/07/2023 Ora locale 11:00. IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione: Italiano. IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta: Durata in mesi: 6 (dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte). IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte: Data: 17/07/2023 Ora locale: 12:00. Luogo: Sistema telematico (si veda disciplinare di gara). Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di apertura: disciplinare di gara. SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita': Si tratta di un appalto rinnovabile: NO. VI.3) Informazioni complementari: 1. La presente gara e' indetta come da delibera a contrarre del 09/06/2023 n.94. La documentazione di gara e' composta dal presente Bando e dai seguenti atti che ne fanno parte integrante e cui si rinvia per ogni ulteriore dettaglio: disciplinare di gara; modello documento di partecipazione; modello DGUEe; capitolato tecnico, relative appendice ed allegati; patto di integrita'; schema di contratto; 2. L'Amministrazione contraente si riserva: a) di non procedere all'aggiudicazione nel caso in cui nessuna delle offerte risulti conveniente o idonea in relazione all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto dall'art. 95, comma 12, del Codice; b) di procedere all'aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida e ritenuta conveniente; c) di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente; d) di non stipulare motivatamente il contratto anche qualora sia intervenuta in precedenza l'aggiudicazione; 3. L'Amministrazione si avvarra' di un Sistema telematico in modalita' ASP (Application Service Provider) per gestire la procedura di gara, come meglio specificato nel Disciplinare di gara; 4. Il prezzo non potra' superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il limite massimo di € 7,65 (sette/65), IVA esclusa, per singolo pasto principale; 5. Sono esclusi dalla gara i concorrenti coinvolti in situazioni oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive della segretezza delle offerte; 6. Il subappalto e' ammesso nei limiti e con le modalita' di cui all'art. 105 del Codice; 7. L'Amministrazione, per tutte le controversie che dovessero insorgere, esclude la competenza arbitrale intendendo adire in via esclusiva l'autorita' giudiziaria ordinaria; 8. La ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilita' dei flussi finanziari di cui alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni; 9. Le spese di pubblicita' sostenute e ancora da sostenere dall'Amministrazione per la presente procedura (stimate in euro 14.000,00) sono rimborsate dall'aggiudicatario secondo quanto previsto dal Decreto Ministero Infrastrutture 2 dicembre 2016; 10. In ragione dell'elevato numero dei pasti complessivamente stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara un limite di fatturato specifico tale da assicurare, proporzionalmente al valore dell'appalto, un'organizzazione di mezzi e risorse finanziarie sufficienti a garantire la capacita' di realizzazione del servizio secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione; 11. Il codice identificativo della gara (CIG), anche ai fini delle contribuzioni dovute, e': lotto1=9883311E3C - lotto2= 988707613A - lotto3=9887129CF3; 12. Ai fini della dimostrazione del possesso dei requisiti di partecipazione, si applica, altresi', quanto previsto al comma 4 dell'articolo 86 del Codice; 13. I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per le esigenze concorsuali e contrattuali; 14. L'Amministrazione si riserva di richiedere l'esecuzione anticipata del contratto; 15. Eventuali informazioni e/o chiarimenti sul contenuto della documentazione di gara, potranno essere richiesti a questo Ente Appaltante. Le richieste, formulate in lingua italiana, dovranno essere trasmesse, entro e non oltre le ore 14.00 del giorno 10/07/2023 in via telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso. I chiarimenti a rilevanza generale e/o le rettifiche agli atti di gara, verranno pubblicati sul sito istituzionale, nella sezione Schede di sintesi e bandi di gara e sull'area comunicazioni del Sistema; 16. Responsabile del procedimento ai sensi dell'articolo 31 del Codice e' la dott.ssa Carla Mauro; 17. Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: Denominazione ufficiale: Tribunale amministrativo regionale della Campania, Citta': Napoli - Paese: Italia. VI.4.3) Procedure di ricorso: Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso: Avanti il T.A.R. nei termini previsti dall'articolo 120 del d.lgs. 2 luglio 2010, n. 104. VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 15/06/2023 Il provveditore Lucia Castellano TX23BFC17615