MINISTERO DELLA GIUSTIZIA
Dipartimento dell'Amministrazione Penitenziaria
Provveditorato Regionale dell'Amministrazione Penitenziaria per la
Campania

Sede amministrativa: via Nuova Poggioreale n. 167 - 80143 Napoli
(NA), Italia
Codice Fiscale: 80038820637

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.71 del 23-6-2023)

 
Bando di gara - Servizio di ristorazione collettiva a ridotto impatto
ambientale, ai sensi dell'art. 34 del D.Lgs. 18 aprile 2016,  n.  50,
integrando i criteri di sostenibilita' ambientale con  l'applicazione
dei CAM (D.M. n. 65 del 10 marzo 2020), nelle mense  obbligatorie  di
servizio per il personale  della  Polizia  Penitenziaria  nelle  sedi
degli Istituti Penitenziari  della  circoscrizione  territoriale  del
Provveditorato Regionale dell'Amministrazione  Penitenziaria  per  la
                          Campania - Napoli 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE 
  I.1) Denominazione e indirizzi:  Denominazione  ufficiale:Ministero
della  giustizia  Dipartimento   dell'amministrazione   penitenziaria
Provveditorato regionale dell'amministrazione  penitenziaria  per  la
Campania - C.F. 80038820637, Indirizzo postale: via Nuova Poggioreale
N.168 - Citta': Napoli Codice NUTS: ITF33 - Codice postale:  80143  -
Paese: Italia - Persona di contatto: dott.ssa Carla Mauro - Telefono:
+39  081287826  -  E-mail:  prot.pr.napoli@giustizia.it  -  Indirizzi
Internet     Indirizzo     del     profilo      del      committente:
https://www.giustizia.it/giustizia/ 
  I.3) Comunicazione: I documenti di gara  sono  disponibili  per  un
accesso        gratuito,         illimitato         e         diretto
presso:https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_1_    4.    page    -
Ulteriori   informazioni   sono   disponibili   presso   https://www.
acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?filter=AB 
  Le  offerte  o  le  domande  di   partecipazione   vanno   inviate:
https://www.acquisti
nretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?filter=AB 
  I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice: Ministero o  qualsiasi
altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli  uffici  a  livello
locale o regionale. 
  I.5) Principali settori di attivita': Esecuzione penale 
  SEZIONE II: OGGETTO 
  II.1) Entita' dell'appalto 
  II.1.1) Denominazione: Affidamento del "servizio di ristorazione  a
ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria. 
  II.1.2) Codice  CPV  principale:  55512000-2  Servizi  di  gestione
mensa. 
  II.1.3) Tipo di appalto: Servizi. 
  II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli  acquisti:  Servizio
di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie
di servizio per il personale della Polizia penitenziaria  nelle  sedi
degli Istituti penitenziari della circoscrizione  territoriale  della
Campania erogato mediante  produzione  dei  pasti  presso  le  cucine
dell'Amministrazione   contraente,   integrando    i    criteri    di
sostenibilita' ambientale con l'applicazione dei CAM (D.M. n. 65  del
10 marzo 2020). 
  II.1.5) Valore  totale  stimato:  Euro  10.667.802,60  IVA  esclusa
(somma dei lotti comprensivo di tutta la durata  del  contratto  piu'
rinnovo + proroga)- Valuta: euro 
  II.1.6) Informazioni relative ai Lotti: Questo appalto e' suddiviso
in lotti: SI - Le offerte vanno  presentate  per  numero  massimo  di
lotti: 3 
  II.2) Informazioni relative ai lotti 
  II.2.1)  Denominazione:  Lotto  1  -   Servizio   di   ristorazione
collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: C.C.  Napoli  Poggioreale  -
C.C. Pozzuoli - C.C. Salerno - C.R. Eboli - C.C. Vallo della  Lucania
- CIG: 9883311E3C 
  II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2
Servizi di gestione mensa 
  II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania 
  II.2.4)  Descrizione  dell'appalto:  Servizio  di  ristorazione   a
ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di  servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante  produzione
dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le  quali
vengono  concesse   in   uso   a   titolo   gratuito   al   fornitore
aggiudicatario.   Il   Servizio   consiste   nella   preparazione   e
confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del
Fornitore, dei pasti presso le Cucine  dell'Amministrazione,  nonche'
nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service.  Le  singole
attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le  quali
il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato
tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di  consegna
ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. 
  II.2.5) Criteri  di  aggiudicazione:  Il  prezzo  non  e'  il  solo
criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati  solo  nei
documenti di gara. 
  II.2.6)  Valore  totale  stimato:  Euro  3.516.858,00  IVA  esclusa
(valore del lotto comprensivo di tutta la durata del  contratto  piu'
rinnovo + proroga)- Valuta: euro. 
  II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il
contratto d'appalto  e'  oggetto  di  rinnovo:  Si.  Descrizione  dei
rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni  migliorative  del
servizio  sviluppate   sulla   base   di   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da  capitolato  tecnico,  potra'  essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016
per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. 
  II.2.10) Informazioni sulle varianti:  Sono  autorizzate  varianti:
Si. 
  II.2.11)  Informazioni  relative   alle   opzioni:   Opzioni:   Si.
Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per  un  tempo  di
mesi 6. 
  II.2.13)  Informazioni  relative  ai  fondi  dell'Unione   europea:
l'appalto e' connesso ad un progetto  e/o  programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea: No. 
  II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra
(punto  I.1)   e'   possibile   reperire   ulteriore   documentazione
informativa  relativa   alle   modalita'   operative   del   servizio
attualmente in corso. 
  II.2.1)  Denominazione:  Lotto  2  -   Servizio   di   ristorazione
collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: CP  Napoli  Secondigliano  -
C.R. Aversa - C.R. Carinola - C.C.  S.  Maria  Capua  Vetere  -  CIG:
988707613A 
  II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2
Servizi di gestione mensa 
  II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania 
  II.2.4)  Descrizione  dell'appalto:  Servizio  di  ristorazione   a
ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di  servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante  produzione
dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le  quali
vengono  concesse   in   uso   a   titolo   gratuito   al   fornitore
aggiudicatario.   Il   Servizio   consiste   nella   preparazione   e
confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del
Fornitore, dei pasti presso le Cucine  dell'Amministrazione,  nonche'
nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service.  Le  singole
attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le  quali
il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato
tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di  consegna
ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. 
  II.2.5) Criteri  di  aggiudicazione:  Il  prezzo  non  e'  il  solo
criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati  solo  nei
documenti di gara. 
  II.2.6)  Valore  totale  stimato:  Euro  5.109.213,15  IVA  esclusa
(valore del lotto comprensivo di tutta la durata del  contratto  piu'
rinnovo + proroga)- Valuta: euro. 
  II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il
contratto d'appalto  e'  oggetto  di  rinnovo:  Si.  Descrizione  dei
rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni  migliorative  del
servizio  sviluppate   sulla   base   di   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da  capitolato  tecnico,  potra'  essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016
per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. 
  II.2.10) Informazioni sulle varianti:  Sono  autorizzate  varianti:
Si. 
  II.2.11)  Informazioni  relative   alle   opzioni:   Opzioni:   Si.
Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per  un  tempo  di
mesi 6. 
  II.2.13)  Informazioni  relative  ai  fondi  dell'Unione   europea:
l'appalto e' connesso ad un progetto  e/o  programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea: No. 
  II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra
(punto  I.1)   e'   possibile   reperire   ulteriore   documentazione
informativa  relativa   alle   modalita'   operative   del   servizio
attualmente in corso. 
  II.2.1)  Denominazione:  Lotto  3  -   Servizio   di   ristorazione
collettiva M.O.S. Istituti penitenziari: C.C. Ariano  Irpino  -  C.C.
Avellino - C.C. Benevento -  C.R.  S.  Angelo  dei  Lombardi  -  CIG:
9887129CF3 
  II.2.2) Codici CPV supplementari: Codice CPV principale: 55512000-2
Servizi di gestione mensa 
  II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITF3 - Campania 
  II.2.4)  Descrizione  dell'appalto:  Servizio  di  ristorazione   a
ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di  servizio  per
il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante  produzione
dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le  quali
vengono  concesse   in   uso   a   titolo   gratuito   al   fornitore
aggiudicatario.   Il   Servizio   consiste   nella   preparazione   e
confezionamento, mediante acquisto di derrate alimentari da parte del
Fornitore, dei pasti presso le Cucine  dell'Amministrazione,  nonche'
nella distribuzione dei pasti in modalita' self-service.  Le  singole
attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le  quali
il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato
tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dall'appalto presso i luoghi di  consegna
ad oggi certi e sopra elencati, e' indicato negli atti di gara. 
  II.2.5) Criteri  di  aggiudicazione:  Il  prezzo  non  e'  il  solo
criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati  solo  nei
documenti di gara. 
  II.2.6)  Valore  totale  stimato:  Euro  2.041.731,45  IVA  esclusa
(valore del lotto comprensivo di tutta la durata del  contratto  piu'
rinnovo + proroga)- Valuta: euro. 
  II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Durata in giorni: 1277 - Il
contratto d'appalto  e'  oggetto  di  rinnovo:  Si.  Descrizione  dei
rinnovi: Su presentazione di un progetto di azioni  migliorative  del
servizio  sviluppate   sulla   base   di   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da  capitolato  tecnico,  potra'  essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016
per la ripetizione del servizio per un ulteriore anno. 
  II.2.10) Informazioni sulle varianti:  Sono  autorizzate  varianti:
Si. 
  II.2.11)  Informazioni  relative   alle   opzioni:   Opzioni:   Si.
Descrizione delle opzioni: proroga tecnica stimata per  un  tempo  di
mesi 6. 
  II.2.13)  Informazioni  relative  ai  fondi  dell'Unione   europea:
l'appalto e' connesso ad un progetto  e/o  programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea: No. 
  II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra
(punto  I.1)   e'   possibile   reperire   ulteriore   documentazione
informativa  relativa   alle   modalita'   operative   del   servizio
attualmente in corso. 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO E TECNICO 
  III.1) Condizioni relative all'appalto 
  III.1.1) Abilitazione all'esercizio  dell'attivita'  professionale,
inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o
nel  registro  commerciale:  Elenco   e   breve   descrizione   delle
condizioni: Possono partecipare alla presente gara i soggetti di  cui
all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di  Commercio
- Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale  di  uno  Stato
membro per il settore di attivita' oggetto del presente  appalto.  E'
ammessa la partecipazione di imprese  temporaneamente  raggruppate  o
raggruppande e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di  cui
agli articoli 45, 47 e 48, del decreto  legislativo  n.  50/2016.  E'
fatto divieto ai concorrenti di partecipare al singolo lotto in forma
individuale  e  contemporaneamente  in   forma   associata   (R.T.I.,
consorzi) ovvero di partecipare in piu' di  un  R.T.I.  o  consorzio,
pena l'esclusione dell'impresa medesima e dei R.T.I.  o  consorzi  ai
quali l'impresa partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di  ditte
che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del  codice
civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione  di
controllo o la relazione comporti che le offerte sono  imputabili  ad
un unico centro decisionale.  E'  ammesso  l'avvalimento  secondo  le
modalita' e i termini previsti dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016  e
s.m.i.. Maggiori dettagli sono contenuti  nel  disciplinare  di  gara
allegato al presente bando. 
  III.1.2)  Capacita'  economica  e  finanziaria:  Elenco   e   breve
descrizione dei criteri di selezione: Un fatturato minimo annuo medio
riferito al triennio 2020 - 2022  e  un  fatturato  specifico  minimo
annuo medio riferito al triennio 2020 - 2022. Ove le informazioni sui
fatturati non siano disponibili, per le imprese che abbiano  iniziato
l'attivita' da meno di tre anni,  i  requisiti  di  fatturato  devono
essere rapportati al periodo di attivita'.  Ai  sensi  dell'art.  86,
comma 4, del Codice l'operatore economico,  che  per  fondati  motivi
(sostenuti con mezzi adeguati, non potendosi ritenere sufficiente una
mera autodichiarazione del concorrente) non e' in grado di presentare
quanto richiesto, puo'  provare  la  propria  capacita'  economica  e
finanziaria mediante un qualsiasi altro documento considerato  idoneo
dalla stazione appaltante. Livelli minimi di capacita'  eventualmente
richiesti: a) fatturato minimo annuo medio riferito al triennio  2020
- 2022, IVA esclusa (cfr.  par.  7.2.1.  disciplinare  di  gara);  b)
fatturato specifico minimo annuo medio riferito al  triennio  2020  -
2022, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.2. disciplinare di gara). 
  III.1.3)  Capacita'  professionale  e  tecnica:  Elenco   e   breve
descrizione dei criteri di selezione:  L'operatore  economico  dovra'
presentare un elenco dei principali  servizi  analoghi  a  quello  di
gestione  di  mense  aziendali  prestati  negli   ultimi   tre   anni
(2020-2022), con  l'indicazione  degli  importi,  delle  date  e  dei
destinatari  pubblici  o  privati.  Livelli   minimi   di   capacita'
eventualmente richiesti: L'elenco dovra' riportare almeno  i  servizi
prestati nel triennio di  riferimento  dai  quali  emerga  la  misura
indicata nel disciplinare di gara (par.7.3.1). 
  SEZIONE IV: PROCEDURA 
  IV.1) Descrizione 
  IV.1.1) Tipo di procedura: Procedura aperta. 
  IV.1.8) Informazioni relative all'accordo  sugli  appalti  pubblici
(AAP) 
  L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: Si 
  IV.2)Informazione di carattere amministrativo 
  IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande  di
partecipazione: Data 17/07/2023 Ora locale 11:00. 
  IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione  delle  offerte  o
delle domande di partecipazione: Italiano. 
  IV.2.6) Periodo minimo durante il quale  l'offerente  e'  vincolato
alla propria offerta: Durata in mesi: 6 (dal termine  ultimo  per  il
ricevimento delle offerte). 
  IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte: Data:  17/07/2023  Ora
locale: 12:00. Luogo: Sistema telematico  (si  veda  disciplinare  di
gara). Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di
apertura: disciplinare di gara. 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI 
  VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilita': Si  tratta  di  un
appalto rinnovabile: NO. 
  VI.3) Informazioni complementari: 1. La presente  gara  e'  indetta
come da delibera a contrarre del 09/06/2023 n.94.  La  documentazione
di gara e' composta dal presente Bando e dai  seguenti  atti  che  ne
fanno parte integrante e cui si rinvia per ogni ulteriore  dettaglio:
disciplinare di gara; modello documento  di  partecipazione;  modello
DGUEe; capitolato tecnico, relative appendice ed allegati;  patto  di
integrita'; schema di contratto; 2. L'Amministrazione  contraente  si
riserva: a) di non  procedere  all'aggiudicazione  nel  caso  in  cui
nessuna delle offerte  risulti  conveniente  o  idonea  in  relazione
all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto  dall'art.
95, comma 12, del Codice; b) di procedere all'aggiudicazione anche in
presenza di una sola offerta valida e  ritenuta  conveniente;  c)  di
sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente;  d)  di
non  stipulare  motivatamente  il   contratto   anche   qualora   sia
intervenuta in precedenza l'aggiudicazione; 3.  L'Amministrazione  si
avvarra' di un  Sistema  telematico  in  modalita'  ASP  (Application
Service Provider) per gestire  la  procedura  di  gara,  come  meglio
specificato nel  Disciplinare  di  gara;  4.  Il  prezzo  non  potra'
superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il  limite  massimo
di € 7,65 (sette/65), IVA esclusa, per singolo pasto  principale;  5.
Sono  esclusi  dalla  gara  i  concorrenti  coinvolti  in  situazioni
oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive  della
segretezza delle offerte; 6. Il subappalto e' ammesso  nei  limiti  e
con   le   modalita'   di   cui   all'art.   105   del   Codice;   7.
L'Amministrazione, per tutte le controversie che dovessero insorgere,
esclude la competenza arbitrale intendendo  adire  in  via  esclusiva
l'autorita' giudiziaria ordinaria; 8. La ditta aggiudicataria  assume
tutti gli obblighi di tracciabilita' dei  flussi  finanziari  di  cui
alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni;  9.  Le
spese   di   pubblicita'   sostenute   e    ancora    da    sostenere
dall'Amministrazione per  la  presente  procedura  (stimate  in  euro
14.000,00)  sono  rimborsate   dall'aggiudicatario   secondo   quanto
previsto dal Decreto Ministero Infrastrutture 2 dicembre 2016; 10. In
ragione dell'elevato numero dei pasti  complessivamente  stimati,  e'
richiesto per la partecipazione alla  gara  un  limite  di  fatturato
specifico   tale   da   assicurare,   proporzionalmente   al   valore
dell'appalto,  un'organizzazione  di  mezzi  e  risorse   finanziarie
sufficienti a garantire la capacita' di  realizzazione  del  servizio
secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione; 11.  Il  codice
identificativo della gara (CIG), anche ai  fini  delle  contribuzioni
dovute,   e':    lotto1=9883311E3C    -    lotto2=    988707613A    -
lotto3=9887129CF3; 12. Ai fini della dimostrazione del  possesso  dei
requisiti di partecipazione, si applica, altresi', quanto previsto al
comma 4 dell'articolo 86 del Codice; 13. I concorrenti consentono  il
trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del D. Lgs. n.
196/03 e s.m.i., per le  esigenze  concorsuali  e  contrattuali;  14.
L'Amministrazione si riserva di  richiedere  l'esecuzione  anticipata
del  contratto;  15.  Eventuali  informazioni  e/o  chiarimenti   sul
contenuto della documentazione di gara, potranno essere  richiesti  a
questo Ente Appaltante. Le richieste, formulate in  lingua  italiana,
dovranno essere trasmesse, entro e non oltre le ore 14.00 del  giorno
10/07/2023 in  via  telematica  attraverso  la  sezione  del  Sistema
riservata alle richieste  di  chiarimenti,  previa  registrazione  al
Sistema stesso. I chiarimenti a rilevanza generale e/o le  rettifiche
agli atti di gara, verranno pubblicati sul sito istituzionale,  nella
sezione Schede di sintesi e bandi di gara e  sull'area  comunicazioni
del Sistema; 16. Responsabile del procedimento ai sensi dell'articolo
31 del Codice e' la dott.ssa Carla Mauro; 17. Nessun compenso  spetta
alle imprese concorrenti per la partecipazione alla  gara  anche  nel
caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata
o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione. 
  VI.4) PROCEDURE DI RICORSO 
  VI.4.1)  Organismo  responsabile  delle   procedure   di   ricorso:
Denominazione ufficiale:  Tribunale  amministrativo  regionale  della
Campania, Citta': Napoli - Paese: Italia. 
  VI.4.3) Procedure di ricorso: Informazioni dettagliate sui  termini
di presentazione del ricorso: Avanti il T.A.R. nei  termini  previsti
dall'articolo 120 del d.lgs. 2 luglio 2010, n. 104. 
  VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 
  15/06/2023 

                           Il provveditore 
                          Lucia Castellano 

 
TX23BFC17615
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.