MINISTERO DELLA GIUSTIZIA
Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria
Provveditorato Regionale dell'Amministrazione penitenziaria per la
Puglia e la Basilicata

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.72 del 26-6-2023)

 
                            Bando di gara 
 

  SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE  AGGIUDICATRICE:  I.1)  Denominazione  e
indirizzi Ministero della giustizia Dipartimento dell'amministrazione
penitenziaria    Provveditorato    Regionale     dell'Amministrazione
penitenziaria per per la Puglia  e  la  Basilicata  C.F.  93057350725
Indirizzo postale: Corso Alcide De Gasperi n.309 Citta': Bari  Codice
NUTS: ITF47 Codice postale: 70125 Paese: Italia Persona di  contatto:
Dr.   Giuseppe    Dibari    Telefono:    +39    0805041010    E-mail:
prot.pr.bari@giustiziacert.it giuseppe.dibari@giustizia.it. Indirizzi
Internet     Indirizzo     del     profilo      del      committente:
https://www.giustizia.it/giustizia/ I.3) Comunicazione I documenti di
gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato  e  diretto
presso:  https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_1_4.page  Ulteriori
informazioni            sono            disponibili            presso
https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?fil
ter=AB. Le offerte o le  domande  di  partecipazione  vanno  inviate:
https://www.acquistinretepa.it/opencms/opencms/vetrina_bandi.html?fil
ter=AB  I.4)  Tipo  di  Amministrazione  aggiudicatrice  Ministero  o
qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici  a
livello locale o  regionale  I.5)  Principali  settori  di  attivita'
Esecuzione penale 
  SEZIONE   II:   OGGETTO:   II.1)   Entita'   dell'appalto   II.1.1)
Denominazione Affidamento del "servizio  di  ristorazione  a  ridotto
impatto ambientale" nelle  mense  obbligatorie  di  servizio  per  il
personale della Polizia penitenziaria. II.1.2) Codice CPV principale:
55512000-2 Servizi di gestione mensa II.1.3) Tipo di appalto: Servizi
II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti "Servizio  di
ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle  mense  obbligatorie
di servizio per il personale della Polizia penitenziaria  nelle  sedi
degli  Istituti  penitenziari  della  Puglia  e  Basilicata,  erogato
mediante produzione dei pasti presso le  cucine  dell'Amministrazione
contraente, integrando i criteri  di  sostenibilita'  ambientale  con
l'applicazione dei CAM (D.M. n. 65 del 10 marzo 2020). II.1.5) Valore
totale stimato € 6.911.966,25 IVA  esclusa  (importo  comprensivo  di
tutta la durata del contratto  +  rinnovo  +  proroga)  Valuta:  euro
II.1.6) Informazioni relative ai Lotti Questo appalto e' suddiviso in
lotti: SI II.2) Informazioni relative ai lotti II.2.1) Denominazione:
Puglia  -  Lotto  n.  1  -  CIG:  9895223457   II.2.2)   Codici   CPV
supplementari Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi  di  gestione
mensa II.2.3) Luogo di esecuzione Codice NUTS: ITF47 Luogo principale
di esecuzione: Presso le sedi (Istituti) di: Casa Circondariale Bari,
Casa  Circondariale  Brindisi,  Casa   Circondariale   Foggia,   Casa
Circondariale Lecce, Casa Circondariale  Lucera,  Casa  Circondariale
Trani, Casa Circondariale Taranto  e  Casa  Reclusione  Turi  II.2.4)
descrizione dell'appalto Servizio di ristorazione a  ridotto  impatto
ambientale nelle mense obbligatorie  di  servizio  per  il  personale
della Polizia penitenziaria erogato  mediante  produzione  dei  pasti
presso le cucine dell'Amministrazione contraente,  le  quali  vengono
concesse in uso a titolo gratuito  al  fornitore  aggiudicatario.  Il
Servizio consiste  nella  preparazione  e  confezionamento,  mediante
acquisto di derrate alimentari da  parte  del  Fornitore,  dei  pasti
presso le Cucine dell'Amministrazione,  nonche'  nella  distribuzione
dei pasti in modalita' self-service. Le singole attivita' in  cui  si
articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio
deve essere  erogato  sono  indicate  nel  capitolato  tecnico,  suoi
allegati  e  appendici.   Il   numero   indicativo   di   pasti   che
l'Amministrazione contraente presume  possano  essere  consumati  nel
corso della durata prevista dal contratto principale (24 mesi) presso
i luoghi di consegna ad oggi  certi  e  sopra  elencati,  e'  pari  a
757.610. Il predetto  quantitativo  e'  puramente  indicativo  e  non
vincolante per l'Amministrazione contraente. Si precisa  inoltre  che
tale quantitativo non e' comprensivo dei pasti (pranzi o cene)  degli
utenti esterni, nonche' dei  pasti  (pranzi  o  cene)  dei  corsisti.
L'importo complessivo del servizio che  l'Amministrazione  contraente
corrispondera' al fornitore sara' calcolato  applicando  per  ciascun
pasto effettivamente consumato il prezzo unitario  di  aggiudicazione
nonche' € 1,25 per ciascuna prima colazione effettivamente consumata.
II.2.5) Criteri di aggiudicazione Il prezzo non e' il  solo  criterio
di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei  documenti
di   gara   II.2.6)   Valore   totale    stimato    €    5.795.716,50
(cinquemilionisettecentonovantacinquemilasettecentosedici/50)     IVA
esclusa (importo  del  lotto  comprensivo  di  tutta  la  durata  del
contratto + rinnovo  +  proroga)  Valuta:  euro  II.2.7)  Durata  del
contratto d'appalto 24 mesi Il  contratto  d'appalto  e'  oggetto  di
rinnovo: Si Descrizione dei rinnovi:  Su  presentazione,  almeno  tre
mesi prima della scadenza contrattuale, di un progetto contenente una
dettagliata  descrizione  delle  azioni  migliorative  del   servizio
ritenute  efficaci  sulla   base   delle   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da  capitolato  tecnico,  potra'  essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016
per la ripetizione del  servizio  per  un  ulteriore  anno.  II.2.10)
Informazioni sulle varianti Sono autorizzate  varianti:  No  II.2.11)
Informazioni relative alle  opzioni  Opzioni:  No  Descrizione  delle
opzioni: II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione  europea
L'appalto e' connesso ad un progetto  e/o  programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea:  No  II.2.14)  Informazioni  complementari
Presso i contatti di cui sopra  (punto  I.1)  e'  possibile  reperire
ulteriore  documentazione   informativa   relativa   alle   modalita'
operative del servizio  attualmente  in  corso")  II.2)  Informazioni
relative ai lotti II.2.1) Denominazione: Basilicata - Lotto  n.  2  -
CIG:  9895232BC2  II.2.2)  Codici  CPV   supplementari   Codice   CPV
principale: 55512000-2 Servizi di gestione  mensa  II.2.3)  Luogo  di
esecuzione Codice NUTS: ITF51 Luogo principale di esecuzione:  Presso
le sedi (Istituti) di Casa Circondariale Potenza, Casa  Circondariale
Matera e Casa Circondariale Melfi . II.2.4) descrizione  dell'appalto
Servizio di ristorazione a ridotto  impatto  ambientale  nelle  mense
obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria
erogato   mediante   produzione   dei   pasti   presso   le    cucine
dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in  uso  a
titolo gratuito al fornitore  aggiudicatario.  Il  Servizio  consiste
nella preparazione e confezionamento, mediante  acquisto  di  derrate
alimentari da  parte  del  Fornitore,  dei  pasti  presso  le  Cucine
dell'Amministrazione,  nonche'  nella  distribuzione  dei  pasti   in
modalita' self-service. Le singole attivita' in cui  si  articola  il
servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere
erogato  sono  indicate  nel  capitolato  tecnico,  suoi  allegati  e
appendici.  Il  numero  indicativo  di  pasti  che  l'Amministrazione
contraente presume possano essere consumati nel  corso  della  durata
prevista dal contratto  principale  (24  mesi)  presso  i  luoghi  di
consegna ad oggi certi e  sopra  elencati,  e'  pari  a  145.915.  Il
predetto quantitativo e' puramente indicativo e  non  vincolante  per
l'Amministrazione   contraente.   Si   precisa   inoltre   che   tale
quantitativo non e' comprensivo  dei  pasti  (pranzi  o  cene)  degli
utenti esterni, nonche' dei  pasti  (pranzi  o  cene)  dei  corsisti.
L'importo complessivo del servizio che  l'Amministrazione  contraente
corrispondera' al fornitore sara' calcolato  applicando  per  ciascun
pasto effettivamente consumato il prezzo unitario  di  aggiudicazione
nonche' € 1,25 per ciascuna prima colazione effettivamente  consumata
II.2.5) Criteri di aggiudicazione Il prezzo non e' il  solo  criterio
di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei  documenti
di gara II.2.6) Valore totale stimato 
  €  1.116.249,75   (unmilionecentosedicimiladuecentoquarantanove/75)
IVA esclusa (importo del lotto comprensivo di  tutta  la  durata  del
contratto + rinnovo  +  proroga)  Valuta:  euro  II.2.7)  Durata  del
contratto d'appalto 24 mesi Il  contratto  d'appalto  e'  oggetto  di
rinnovo: Si Descrizione dei rinnovi:  Su  presentazione,  almeno  tre
mesi prima della scadenza contrattuale, di un progetto contenente una
dettagliata  descrizione  delle  azioni  migliorative  del   servizio
ritenute  efficaci  sulla   base   delle   analisi   condotte   sulla
soddisfazione del cliente, tenuto conto della valutazione sull'intero
andamento del servizio, come da  capitolato  tecnico,  potra'  essere
applicato quanto previsto all'articolo 63, comma 5, D.lgs. n. 50/2016
per la ripetizione del  servizio  per  un  ulteriore  anno.  II.2.10)
Informazioni sulle varianti Sono autorizzate  varianti:  No  II.2.11)
Informazioni relative alle  opzioni  Opzioni:  No  Descrizione  delle
opzioni: II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione  europea
L'appalto e' connesso ad un progetto  e/o  programma  finanziato  dai
fondi dell'Unione europea:  No  II.2.14)  Informazioni  complementari
Presso i contatti di cui sopra  (punto  I.1)  e'  possibile  reperire
ulteriore  documentazione   informativa   relativa   alle   modalita'
operative del servizio attualmente in corso") 
  SEZIONE  III:  INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,   ECONOMICO,
FINANZIARIO  E  TECNICO:  III.1)  Condizioni   relative   all'appalto
III.1.1)  Abilitazione  all'esercizio  dell'attivita'  professionale,
inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o
nel registro commerciale Elenco e breve descrizione delle condizioni:
Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo
45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di  Commercio  -  Registro
delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il
settore di attivita' oggetto del  presente  appalto.  E'  ammessa  la
partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o  raggruppande
e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli
45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto  ai
concorrenti di partecipare al singolo lotto in  forma  individuale  e
contemporaneamente in forma associata (R.T.I.,  consorzi)  ovvero  di
partecipare in piu' di  un  R.T.I.  o  consorzio,  pena  l'esclusione
dell'impresa medesima e dei R.T.I.  o  consorzi  ai  quali  l'impresa
partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che  si  trovino
in una situazione di cui all'articolo 2359 del  Codice  civile  o  in
qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo  o
la relazione comporti che le offerte  sono  imputabili  ad  un  unico
centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i
termini  previsti  dall'articolo  89  del  d.lgs.  50/2016  e  s.m.i.
Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al
presente bando. III.1.2) capacita' economica e finanziaria  Elenco  e
breve descrizione dei criteri di selezione a) fatturato minimo  annuo
medio riferito al triennio 2020 - 2022, IVA esclusa (cfr. par. 7.2.1.
disciplinare di gara); b)  fatturato  specifico  minimo  annuo  medio
riferito al triennio 2020 -  2022,  IVA  esclusa  (cfr.  par.  7.2.2.
disciplinare di gara).  Livelli  minimi  di  capacita'  eventualmente
richiesti: lotto n.1 a) fatturato minimo  annuo  medio  nel  triennio
2020 - 2022 pari a  euro  2.207.892,00  (2/3  del  valore  del  lotto
relativo  al  contratto  principale  di   €   3.311.838,00,   periodo
01.01.2024-31.12.2025); b) fatturato  specifico  minimo  annuo  medio
riferito al triennio 2020 - 2022 pari a euro  1.103.946,00  (1/3  del
valore del lotto relativo al contratto principale di €  3.311.838,00,
periodo 01.01.2024-31.12.2025). lotto n.2 c) fatturato  minimo  annuo
medio nel triennio 2020 - 2022 pari a euro 425.238,00 (2/3 del valore
del lotto relativo al contratto principale di €  637.857,00,  periodo
01.01.2024-31.12.2025); d) fatturato  specifico  minimo  annuo  medio
riferito al triennio 2020 - 2022 pari  a  euro  212.619,00  (1/3  del
valore del lotto relativo al contratto principale  di  €  637.857,00,
periodo 01.01.2024-31.12.2025). III.1.3)  Capacita'  professionale  e
tecnica Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione L'impresa
concorrente: a) dovra' presentare un elenco  dei  principali  servizi
analoghi a quello di  gestione  di  mense  aziendali  prestati  negli
ultimi tre anni (2020-2022), nella misura indicata  nel  disciplinare
di gara (par.7.3.1), con l'indicazione degli importi,  delle  date  e
dei destinatari pubblici  o  privati.  Livelli  minimi  di  capacita'
eventualmente  richiesti:  a)  L'elenco  dovra'  riportare  almeno  i
servizi prestati nel triennio di  riferimento  dai  quali  emerga  il
conseguimento del fatturato specifico minimo annuo medio  di  cui  al
punto III.1.2) lett. b). 
  SEZIONE IV: PROCEDURA: IV.1) Descrizione IV.1.1) Tipo di  procedura
Procedura aperta  IV.1.8)  Informazioni  relative  all'accordo  sugli
appalti pubblici (AAP) L'appalto e' disciplinato  dall'accordo  sugli
appalti pubblici: Si IV.2)Informazione  di  carattere  amministrativo
IV.2.2) Termine per il ricevimento delle offerte o delle  domande  di
partecipazione  Data:  24.07.2023  ,  Ore   12:00.   IV.2.4)   Lingue
utilizzabili per la presentazione delle offerte o  delle  domande  di
partecipazione Italiano  IV.2.6)  Periodo  minimo  durante  il  quale
l'offerente e' vincolato alla propria offerta Durata in mesi: 6  (dal
termine ultimo per il ricevimento delle offerte) IV.2.7) Modalita' di
apertura delle offerte Data: 24.07.2023, Ora locale: 13:00  .  Luogo:
Sistema  telematico  (si  veda  disciplinare  di  gara)  Informazioni
relative  alle  persone  ammesse  e  alla  procedura   di   apertura:
disciplinare di gara 
  SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI: VI.1)  Informazioni  relative  alla
rinnovabilita'  Si  tratta  di  un  appalto  rinnovabile  no.   VI.3)
Informazioni complementari 1. La presente gara  e'  indetta  come  da
delibera a contrarre n. 30 del 16.06.2023. 2.  La  documentazione  di
gara e' composta dal presente Bando e dai seguenti atti che ne  fanno
parte integrante e  cui  si  rinvia  per  ogni  ulteriore  dettaglio:
disciplinare di gara; modello documento  di  partecipazione;  modello
DGUEe; capitolato tecnico, relative appendici ed allegati;  patto  di
integrita'; schema di contratto; 3. L'Amministrazione  contraente  si
riserva: a. di non  procedere  all'aggiudicazione  nel  caso  in  cui
nessuna delle offerte  risulti  conveniente  o  idonea  in  relazione
all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto  dall'art.
95, comma 12, del Codice; b. di procedere all'aggiudicazione anche in
presenza di una sola offerta valida e  ritenuta  conveniente;  c.  di
sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente;  d.  di
non  stipulare  motivatamente  il   contratto   anche   qualora   sia
intervenuta in precedenza l'aggiudicazione. 4.  L'Amministrazione  si
avvarra' di un  Sistema  telematico  in  modalita'  ASP  (Application
Service Provider) per gestire  la  procedura  di  gara,  come  meglio
specificato nel  Disciplinare  di  gara.  5.  Il  prezzo  non  potra'
superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il  limite  massimo
di € 7,65 (sette/65), IVA esclusa, per singolo pasto  principale.  6.
Sono  esclusi  dalla  gara  i  concorrenti  coinvolti  in  situazioni
oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive  della
segretezza delle offerte. 7. Il subappalto e' ammesso  nei  limiti  e
con   le   modalita'   di   cui   all'art.   105   del   Codice.   8.
L'Amministrazione, per tutte le controversie che dovessero insorgere,
esclude la competenza arbitrale intendendo  adire  il  via  esclusiva
l'autorita' giudiziaria ordinaria. 9. La ditta aggiudicataria  assume
tutti gli obblighi di tracciabilita' dei  flussi  finanziari  di  cui
alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni. 10.  Le
spese   di   pubblicita'   sostenute   e    ancora    da    sostenere
dall'Amministrazione per  la  presente  procedura  (stimate  in  euro
15.000,00)  sono  rimborsate   dall'aggiudicatario   secondo   quanto
previsto dal Decreto Ministero Infrastrutture 2 dicembre 2016; 11. In
ragione dell'elevato numero dei pasti  complessivamente  stimati,  e'
richiesto per la partecipazione alla  gara  un  limite  di  fatturato
specifico   tale   da   assicurare,   proporzionalmente   al   valore
dell'appalto,  un'organizzazione  di  mezzi  e  risorse   finanziarie
sufficienti a garantire la capacita' di  realizzazione  del  servizio
secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione. 12.  Il  codice
identificativo della gara (CIG), anche ai  fini  delle  contribuzioni
dovute, e': Lotto 1 9895223457. Lotto 2 9895232BC2. 13. Ai fini della
dimostrazione  del  possesso  dei  requisiti  di  partecipazione,  si
applica, altresi', quanto previsto al comma 4  dell'articolo  86  del
Codice. 14. I concorrenti consentono il trattamento dei propri  dati,
anche personali, ai sensi del D. Lgs. n.  196/03  e  s.m.i.,  per  le
esigenze concorsuali e contrattuali. 15. L'Amministrazione si riserva
di richiedere l'esecuzione anticipata del  contratto.  16.  Eventuali
informazioni e/o chiarimenti sul contenuto  della  documentazione  di
gara,  potranno  essere  richiesti  a  questo  Ente  Appaltante.   Le
richieste, formulate in lingua italiana, dovranno  essere  trasmesse,
entro e non  oltre  le  ore  12:00  del  giorno  17.07.2023,  in  via
telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste
di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso. I chiarimenti
a rilevanza generale e/o le rettifiche agli atti  di  gara,  verranno
pubblicati sul sito istituzionale, nella sezione Schede di sintesi  e
bandi di gara e sull'area comunicazioni del Sistema. 17. Responsabile
del procedimento ai sensi dell'articolo 31 del  Codice  e'  il  Dott.
Giuseppe Dibari. 18. Nessun compenso spetta alle imprese  concorrenti
per la partecipazione alla gara anche  nel  caso  in  cui  la  stessa
dovesse, per qualsiasi motivo, essere  annullata  o  se  non  dovesse
procedersi ad aggiudicazione.  VI.4)  procedure  di  ricorso  VI.4.1)
Organismo  responsabile  delle  procedure  di  ricorso  Denominazione
ufficiale: Tribunale amministrativo regionale della  Puglia,  Citta':
Bari  Paese:  Italia  VI.4.3)  Procedure  di   ricorso   Informazioni
dettagliate sui termini  di  presentazione  del  ricorso:  Avanti  il
T.A.R. nei termini previsti dall'articolo 120  del  d.lgs.  2  luglio
2010, n. 104. VI.5) Data di  spedizione  del  presente  avviso  sulla
G.U.U.E.: 21.06.2023. 

                      Il provveditore regionale 
                          Giuseppe Martone 

 
TX23BFC18134
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.