AZIENDA SANITARIA UNICA REGIONALE

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.93 del 10-8-2009)

                            BANDO DI GARA 

  I.1) AZIENDA SANITARIA UNICA REGIONALE VIA CADUTI  DEL  LAVORO,  40
ANCONA 60131 Punti di contatto: ZONA TERRITORIALE  N.  8  -  A.S.U.R.
All'attenzione  di:  DOTT.  ALBERTO  BONFIGLI  Tel.  0733894756   Fax
894715-256 alberto.bonfigli@sanita.marche.it www.asurzona8.marche.it.
- OFFERTE/DOMANDE/INFORMAZIONI/DOCUMENTAZIONE: ZONA TERRITORIALE N. 8
-  sede  operativa  dell'Azienda  Sanitaria  Unica  Regionale   P.ZZA
GARIBALDI, 8 CIVITANOVA MARCHE ALTA 62013. I.2) Autorita' regionale o
locale - Salute. L'amm.ne aggiudicatrice acquista per conto di  altre
amministrazioni aggiudicatici: no. II.1.1) SERVIZIO RISTORAZIONE  PER
DEGENTI STRUTTURE OSPEDALIERE DI CIVITANOVA MARCHE E RECANATI INCLUSO
APPROVVIGIONAMENTO SINGOLI PASTI  COMUNI  PER  MENSE  AZIENDALI,  IVI
DISLOCATE, ED ALTRI SERVIZI E UNITA' OPERATIVE  -  SERVIZIO  COMPRESO
NELL'ALLEGATO II B DEL D.LGS. 163/06. II.1.2) Servizi. Cat.  servizi:
N. 17. Luogo  di  esecuzione:  Strutture  Ospedaliere  di  Civitanova
Marche  e  Recanati  e  Centro  Diurno  Salute  Mentale  di  Recanati
(Macerata) - I. Codice NUTS ITE33. II.1.5) Servizio  di  Ristorazione
consistente nella somministrazione di:  pasti  per  i  degenti  delle
Strutture Ospedaliere di Civitanova Marche e  di  Recanati;  di  solo
pranzo per gli  utenti  delle  mense  aziendali  preso  le  Strutture
Ospedaliere di Civitanova Marche e di Recanati e per gli  utenti  del
Centro Diurno Salute Mentale di  Recanati;  di  panini  imbottiti  ai
pazienti dializzati presso le  Strutture  Ospedaliere  di  Civitanova
Marche e  di  Recanati;  di  colazioni  agli  utenti  della  U.O.  di
Oncologia presso  la  Struttura  Ospedaliera  di  Civitanova  Marche.
II.1.6) CPV: 55.32.00.00-9. II.1.7) L'appalto rientra  nel  campo  di
applicazione dell'accordo sugli appalti pubblici (AAP):  no.  II.1.8)
Lotti: no. II.1.9) Varianti: no. II.2.1) Quantitativo presunto: pasti
per i degenti ospedalieri giornate alimentari 340.950  -  pranzo  per
gli utenti delle mense aziendali n. 185.950 - pranzo per  gli  utenti
del Centro Diurno n. 12.450 - panini imbottiti ai pazienti dializzati
n. 49.850 - colazioni  agli  utenti  oncologici  n.  7.650  -  valore
stimato, IVA esclusa E. 4.729.952,37 Moneta: E. II.3) DURATA APPALTO:
60 mesi. III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste: Garanzia  a  corredo
dell'offerta, d'importo pari al 1% dell'importo  a  base  di  gara  -
Garanzia  dell'esecuzione  contrattuale,   d'importo   pari   al   5%
dell'importo  contrattuale  effettivo  (iva  20%  esclusa).  III.1.2)
Principali modalita' di finanziamento e di pagamento e/o  riferimento
alle disposizioni applicabili in materia: Fondi di spesa  corrente  a
budget - Pagamento entro 90 giorni dalla data  di  ricevimento  della
fattura.  III.1.3)   Forma   giuridica   che   dovra'   assumere   il
raggruppamento di imprenditori,  di  fornitori  o  di  prestatori  di
servizi aggiudicatario  dell'appalto:  Raggruppamenti  Temporanei  di
Imprese - Consorzi  Ordinari  di  Concorrenti  -  Gruppo  Europeo  di
Interesse Economico (GEIE) - Consorzi  fra  societa'  cooperative  di
produzione e lavoro - Consorzi stabili. III.2.1) Situazione personale
degli  operatori,  inclusi  i   requisiti   relativi   all'iscrizione
nell'albo professionale o nel  registro  commerciale  Informazioni  e
formalita' necessarie  per  valutare  la  conformita'  ai  requisiti:
Dichiarazione sostitutiva, redatta ai sensi del DPR  445/00,  con  la
quale l'operatore  economico  concorrente  attesti  il  possesso  dei
requisiti di  cui  all'art.  38  del  D.Lgs  163/06  applicabile  per
analogia;  nel  particolare  dovra'  autodichiararsi  l'insussistenza
delle cause di esclusione previste alle lettere a) - b) - c) -  d)  -
e) - f) - g) - h) - i) - l) - m) - c. 1° dello stesso art.  oltre  ad
indicare le eventuali condanne per le quali abbia  beneficiato  della
non menzione; - Dichiarazione  dell'operatore  economico  concorrente
attestante di essere in regola  con  le  norme  che  disciplinano  il
diritto al lavoro dei disabili, ai sensi dell'art. 17 della L. 68/99;
- Dichiarazione sostitutiva, redatta ai sensi del DPR 445/00, con  la
quale l'operatore economico concorrente attesti la propria iscrizione
nel registro  della  Camera  di  Commercio  Industria  Artigianato  e
Agricoltura  o  nel  registro  delle  Commissioni   Provinciali   per
l'Artigianato o presso i  competenti  Ordini  Professionali  o  altro
Registro Professionale equipollente della Stato di  appartenenza,  ai
sensi  dell'art.  39  del  D.Lgs  163/06  applicabile  per  analogia;
III.2.2)  Informazioni  e  formalita'  necessarie  per  valutare   la
conformita' ai requisiti: Dichiarazione sostitutiva, redatta ai sensi
del DPR  445/00,  con  la  quale  l'operatore  economico  concorrente
attesti il fatturato globale d'impresa e l'importo relativo a servizi
nel settore oggetto di gara, realizzati negli ultimi tre esercizi  ai
sensi dell'art. 41 c. 1° lett. c) del D.Lgs  163/06  applicabile  per
analogia. III.2.3) Informazioni e formalita' necessarie per  valutare
la conformita' ai requisiti: Dichiarazione  sostitutiva,  redatta  ai
sensi del DPR 445/00, con la quale l'operatore economico  concorrente
attesti la consistenza dell'elenco dei  principali  servizi  prestati
negli ultimi tre anni, ai sensi e con le modalita' previste dell'art.
42 c. 1° lett. a) del D.Lgs 163/06 applicabile per analogia. III.2.4)
Appalti riservati:  no.  III.3.1)  La  prestazione  del  servizio  e'
riservata ad una particolare professione? No. IV.1.1) Aperta. IV.2.1)
Offerta economicamente piu' vantaggiosa.  Criteri:  Ponderazione:  1)
Prezzo: Punti 40 - Organizzazione (massimo  20  punti  -  sufficienza
complessiva  da  raggiungere  15  punti  a  pena   d'esclusione)   in
dettaglio: 2) Relazione illustrante  la  proposta  organizzativa  del
servizio,  le  modalita'  di   produzione   e   confezionamento,   la
descrizione dell'organizzazione del lavoro distinto nelle varie  fasi
(colazione, pranzo e cena): Punti 12 - 3)  Relazione  illustrante  la
struttura organizzativa del centro dove avverra' la produzione per la
Stazione appaltante: Punti 3 - 4) Relazione illustrante le  modalita'
organizzative e operative del trasporto pasti (percorsi - distanze  -
tempi di percorrenza - n° di mezzi e tipologia mezzi: Punti  3  -  5)
Organizzazione della mensa  aziendale:  Punti  2  -  Attrezzature  in
comodato  d'uso  (massimo  25  punti  -  sufficienza  complessiva  da
raggiungere  21  punti  a  pena  d'esclusione)   in   dettaglio:   6)
Caratteristiche del sistema informatico proposto per i degenti e  per
le mense aziendali, con simulazione e verifica del suo funzionamento:
Punti 12  -  7)  Caratteristiche  qualitative  e  quantitative  delle
attrezzature in comodato d'uso  gratuito  per  la  distribuzione  dei
pasti ai degenti e per la mensa  aziendale:  Punti  13  -  Centro  di
cottura (massimo 10 punti - sufficienza complessiva da raggiungere  6
punti a pena d'esclusione) in dettaglio: 8)  Valutazione  rispondenza
del centro di cottura alle esigenze  della  Stazione  appaltante,  ad
esclusivo giudizio della Commissione di  gara,  previa  verifica  sul
posto della Commissione stessa: Punti 10  -  Piano  di  autocontrollo
(massimo punti 5 - sufficienza complessiva da raggiungere 3  punti  a
pena  d'esclusione)  in  dettaglio:  9)  Valutazione  del  piano   di
Autocontrollo e sistema  di  sicurezza  relativi  alla  manipolazione
degli  alimenti  ad  esclusivo  giudizio  della  Commissione,  previa
verifica sul centro di cottura della  Commissione  stessa:  Punti  5.
IV.2.2)  Ricorso  ad  un'asta  elettronica.  No.  IV.3.1)  Numero  di
riferimento attribuito al  dossier  dell'amm.ne  aggiudicatrice:  CIG
0356964003. IV.3.2) Pubblicazioni  precedenti  relative  allo  stesso
appalto: no. IV.3.3) Condizioni per ottenere il Capitolato d'oneri  e
la     documentazione     complementare     a)     Disponibili     su
www.asurzona8.marche.it -  b)  Richiedibili  all'indirizzo  di  posta
elettronica:  alberto.bonfigli@sanita.marche.it.  -  Termine  per  il
ricevimento delle  richieste  di  documenti:  24/09/2009  ore  12:00.
IV.3.4) Termine per il  ricevimento  delle  offerte:  30/09/2009  ore
12:00.  IV.3.6)  Lingue  utilizzabili  per  la  presentazione   delle
offerte/domande di partecipazione: IT. IV.3.8) Periodo minimo durante
il quale l'offerente e' vincolato  dalla  propria  offerta:  180  gg.
IV.3.7) Modalita' di apertura delle offerte:  13/10/2009  ore  09:30.
Luogo: Zona Territoriale n.  8  (ASUR)  di  Civitanova  Marche  P.zza
Garibaldi 8 - 62013 Civitanova Marche Alta (MC)  Persone  ammesse  ad
assistere  all'apertura  delle  offerte:  si'.   Le   ditte   possono
presenziare  alla  seduta  per  l'apertura  delle  buste  tramite  il
titolare, legale  rappresentante  o  altra  persona  autorizzata  per
iscritto.  L'identificazione,  qualora   non   possa   avvenire   per
conoscenza personale ad opera di uno dei  membri  della  Commissione,
avverra' previa esibizione di adeguato documento di riconoscimento in
corso di validita'. VI.1) TRATTASI DI UN APPALTO PERIODICO: no. VI.2)
APPALTO CONNESSO AD UN PROGETTO E/O PROGRAMMA  FINANZIATO  DAI  FONDI
COMUNITARI:  no.  VI.3)  L'importo   a   base   d'asta   dell'appalto
quinquennale, soggetto a ribasso, e' pari  a:  E.  4.729.605,50  (iva
esclusa). I costi della sicurezza per interferenze sono stimati nella
misura di E. 346,87 (iva esclusa), e non  sono  soggetti  a  ribasso.
L'offerta  dovra'  essere  espressa  sotto   forma   di   RIBASSO   %
SULL'IMPORTO A BASE D'ASTA; sono automaticamente escluse  le  offerte
al rialzo. La Ditta appaltatrice  dovra'  a  propria  cura  e  spese,
provvedere alla fornitura accessoria, in comodato d'uso gratuito,  di
tutte  le  attrezzature,  meccaniche,  elettriche,  elettroniche   ed
informatiche per l'informatizzazione di alcuni  processi,  necessarie
per il corretto espletamento del servizio ristorazione richiesto.  Il
Servizio Ristorazione comprende altresi' servizi accessori  quali  ad
esempio, trasporto e consegna pasti ed altri generi, istruzioni d'uso
al  personale  della  Stazione   appaltante   (ove   necessarie),   e
quant'altro necessiti per la corretta prestazione  del  servizio  nei
confronti dell'utente finale, che dovranno essere forniti  a  cura  e
spese della Ditta appaltatrice. Sono subappaltabili, o affidabili  in
cottimo,  i  servizi  di  assistenza  tecnica   e   manutenzione   su
apparecchiature, attrezzature e impianti ed  immobili,  e  i  servizi
accessori quali ad esempio, trasporto, consegna  e  ritiro  al  piano
nonche' movimentazione, nella misura  massima  del  20%  dell'importo
complessivo del contratto. In caso di subappalto o cottimo  e'  fatto
obbligo agli affidatari di trasmettere, entro venti giorni dalla data
di ciascun pagamento  effettuato  nei  loro  confronti,  copia  delle
fatture  quietanzate  relative  ai  pagamenti  da   essi   affidatari
corrisposti al subappaltatore o cottimista, con  l'indicazione  delle
ritenute di garanzia effettuate. Il responsabile del procedimento  e'
il Dott. Alberto  Bonfigli.  Si  menziona  la  seguente  determina  a
contrarre: Determina del Direttore Generale A.S.U.R. n.  n.  198  del
05/03/09. VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di  ricorso:
T.A.R. REGIONALE DELLE MARCHE P.zza Cavour, 29 Ancona 60100 Tel.  071
203853. VI.4.2) Presentazione di  ricorso  Informazioni  precise  sui
termini di presentazione: E' proponibile ricorso innanzi al TAR entro
60 giorni - E' anche  proponibile  ricorso  straordinario  avanti  al
Presidente della Repubblica entro 120 giorni. VI.5)  DATA  SPEDIZIONE
PRESENTE AVVISO (G.U.C.E.): 03/08/09 - G.U.C.E. 2009/S 148-216982. 

                  Il Responsabile del Procedimento 
                       Dott. Alberto Bonfigli 

 
T-09BFK13013
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.