MINISTERO DELL'ECONOMIA E DELLE FINANZE
GUARDIA DI FINANZA
REPARTO TECNICO LOGISTICO AMMINISTRATIVO
TRENTINO-ALTO ADIGE

(GU 5a Serie Speciale - Contratti Pubblici n.70 del 21-6-2010)

 
                            BANDO DI GARA 
 

  Sezione  I:  AMMINISTRAZIONE  AGGIUDICATRICE.  I.1)  Denominazione,
indirizzo e punto di contatto. Denominazione  ufficiale:  Guardia  di
Finanza Reparto Tecnico Logistico Amministrativo Trentino-Alto Adige.
Indirizzo postale: Via Romagnosi n.  15  -  38122  Trento.  Punto  di
contatto:  Ufficio  Amministrazione  Sezione  Acquisti  -   telefono:
0461/252214  -  252212  -   fax   0461/252211.   Indirizzo   internet
dell'Amministrazione              aggiudicatrice               (URL):
http://www.gdf.it/Bandi_e_Avvisi_di_Gara_/Acquisizione_di_beni_e_serv
izi/Decentrata/ . Informazioni disponibili sia  presso  il  punto  di
contatto che all'indirizzo internet: Capitolato  d'oneri,  Condizioni
tecniche, annesso 1 e 2. I.2) Tipo di amministrazione  aggiudicatrice
e principali settori di attivita': Ministero  dell'Economia  e  delle
Finanze - Guardia di Finanza. SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO. II.1)
DESCRIZIONE.    II.1.1)    Denominazione    conferita     all'appalto
dall'Amministrazione  aggiudicatrice:  affidamento  del  servizio  di
catering veicolato - reparti vari del Comando Regionale Trentino-Alto
Adige della Guardia di Finanza di Trento  -  codice  CIG  0497195A48.
II.1.2) Tipo di appalto e luogo di esecuzione o  di  prestazione  dei
servizi: categoria di servizi  n.  17;  codice  NUTS:  IT.  Luogo  di
prestazione dei servizi: 1. Trento, c/o il Compendio  "L.Bedetti"  di
Via Romagnosi n. 15; 2. Bolzano, c/o la Caserma del Corpo di  Via  C.
Augusta n. 22; 3. Rovereto, c/o la Caserma del Corpo di via Brione n.
43; 4. Bressanone, c/o la Caserma del Corpo di Via San Giovanni n. 9;
5. Brunico, c/o la Caserma del Corpo di Via Campo  Tures  n.  12;  6.
Merano, c/o la Caserma del Corpo di Via Rossini n.  6/A;  7.  Laives,
c/o la Sezione Aerea di San  Giacomo  di  Laives,  Via  Rosmini  2/b.
II.1.3)  L'avviso  riguarda  un  appalto  pubblico.   II.1.5)   Breve
descrizione dell'appalto: servizio di catering veicolato comprendente
la preparazione e la somministrazione dei pasti nonche'  la  relativa
pulizia e riordino dei  locali  e  delle  attrezzature.  II.1.6)  CPV
(vocabolario comune degli appalti):  oggetto  principale  codice  CPV
55523000. II.1.7) L'appalto non rientra  nel  campo  di  applicazione
dell'accordo sugli appalti pubblici. II.1.7) L'appalto non e'  diviso
in lotti. II.1.9) Non sono ammesse  varianti.  II.2)  QUANTITATIVO  O
ENTITA' DELL'APPALTO. II.2.1.) Catering veicolato cosi' distinto:  1.
mensa di Trento: pasti settimanali n. 158 circa; 2. mensa di Bolzano:
pasti  settimanali  n.  225  circa;  3.  mensa  di  Rovereto:   pasti
settimanali n. 59 circa; 4. mensa di Bressanone: pasti settimanali n.
44 circa; 5. mensa di Brunico: pasti  settimanali  n.  60  circa;  6.
mensa di Merano: pasti settimanali n. 62 circa; 7. mensa  di  Laives:
pasti settimanali n. 20 circa. Valore  stimato  dell'appalto  IVA  4%
esclusa:  Euro  644.099,66.  II.2.2)  Opzioni:  L'Amministrazione  si
riserva la facolta'  di  rescindere  il  contratto  qualora,  decorso
almeno un anno dalla stipula, divenga  operante  l'accordo  quadro  o
convenzione CONSIP che preveda,  per  analoga  fornitura,  un  prezzo
unitario  inferiore  a  quello  di   aggiudicazione.   II.3)   DURATA
DELL'APPALTO O TERMINE DELL'ESECUZIONE. Dal 01 settembre 2010  al  31
agosto 2013 con possibilita' di proroga per 120 giorni. SEZIONE  III:
INFORMAZIONI  DI  CARATTERE  GIURIDICO,  ECONOMICO,   FINANZIARIO   E
TECNICO. III.1.) CONDIZIONI RELATIVE ALL'APPALTO. III.1.1) Cauzioni e
garanzie richieste: cauzione o fidejussione (a scelta dell'offerente)
provvisoria  a  validita'  180  giorni  dalla  stipula  da   allegare
all'offerta. L'impresa aggiudicataria  dovra'  fornire  una  garanzia
definitiva  ex  art.  113   del   D.lgs.   n.   163/2006.   L'impresa
aggiudicataria  dovra'  essere  in   possesso   di   idonea   polizza
assicurativa,  a  copertura  di  eventuali  danni   procurati   dagli
operatori dipendenti addetti nella gestione dello specifico  servizio
oggetto   dell'appalto   coi   seguenti   massimali:   a.   per    la
responsabilita' civile verso terzi: non inferiore a Euro 3.500.000,00
per ogni sinistro e Euro 1.300.000,00 per ogni persona; b. per rischi
igienico  sanitari:  Euro  3.500.000,00  per  ogni  sinistro  e  Euro
1.300.000,00 per  ogni  persona.  III.1.2)  Principali  modalita'  di
finanziamento  e  di  pagamento  e/o  riferimenti  alle  disposizioni
applicabili in materia: pagamento a cura dell'Ente  amministrativo  a
mezzo bonifico bancario a trenta giorni  dalla  data  di  ricevimento
della relativa fattura emessa con cadenza mensile,  subordinato  alla
buona provvista. L'eventuale non regolarita' dell'impresa ai fini del
DURC  determinera'   la   sospensione   dei   pagamenti   fino   alla
regolarizzazione  da  parte  dell'impresa  stessa.   III.1.3)   forma
giuridica che dovra' assumere l'eventuale raggruppamento di operatori
economici  aggiudicatario  dell'appalto:  secondo   quanto   previsto
dall'art. 37  del  D.lgs.  n.  163/2006.  III.1.4)  Altre  condizioni
particolari cui e' soggetta la realizzazione dell'appalto: Le imprese
debbono produrre  dichiarazione  sostitutiva  nelle  forme  di  legge
attestante: - la garanzia di sostenere la  continuita'  del  servizio
anche in presenza di cause di forza maggiore  quali  l'esercizio  del
diritto di sciopero dei propri lavoratori, ecc.; - l'aver operato per
almeno tre anni  nell'ambito  dei  servizi  di  ristorazione;  III.2)
CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE.  III.2.1)  Situazione  personale  degli
operatori  inclusi  i  requisiti  relativi  all'iscrizione  nell'albo
professionale e nel registro commerciale.  Possono  partecipare  alla
gara i soggetti indicati nell'art. 34  del  D.lgs.  n.  163/2006,  in
possesso dei requisiti di ordine generale ex art. 38 e  di  idoneita'
professionale ex art. 39. Non e' ammesso il subappalto. Si osservano,
per quanto applicabili, le disposizioni previste  dall'art.  118  del
D.lgs. 163/2006 con i vincoli di cui all'art. 8  del  D.M.  277/90.Le
imprese concorrenti debbono essere iscritte al registro della  Camera
di Commercio attinente ai servizi  nel  settore  oggetto  della  gara
(art. 39 del D.lgs. n.  163/2006).  III.2.2)  capacita'  economica  e
finanziaria. Informazioni e formalita'  necessarie  per  valutare  la
conformita' ai requisiti.  L'impresa,  anche  mediante  dichiarazione
sostitutiva ai sensi di legge, dovra'  (ex  art.  41  del  D.lgs.  n.
163/2006):  -  dimostrare  il  fatturato   globale   dell'impresa   e
dell'importo relativo ai  servizi  nel  settore  oggetto  della  gara
realizzati negli ultimi tre esercizi e in almeno una  in  almeno  una
delle annualita' il limite minimo deve essere non  inferiore  a  Euro
750.000,00; - allegare copia del bilancio d'esercizio della  societa'
concorrente - relativo agli ultimi tre  esercizi  -  corredato  dalla
relativa nota integrativa;  -  allegare  copia  della  certificazione
(DURC)   attestante   la   regolare   corresponsione   degli    oneri
contributivi; - allegare idonee dichiarazioni  bancarie  inerenti  il
presente punto III.2.2). III.2.3) capacita' tecnica.  Informazioni  e
formalita' necessarie  per  valutare  la  conformita'  ai  requisiti:
L'impresa, anche  mediante  dichiarazione  sostitutiva  ai  sensi  di
legge, dovra': - attestare l'elenco dei servizi nel  settore  oggetto
di gara prestati  nell'ultimo  triennio  esclusivamente  riferiti  ai
settori oggetto dell'appalto con l'indicazione degli  importi  e  dei
destinatari, siano essi pubblici o privati; - attestare  il  possesso
dei requisiti di qualita' UNI EN ISO  9001/2000  rilasciato  da  ente
certificatore  accreditato  in  ambito   comunitario   e   riferibile
all'oggetto del servizio. Certificazione che  deve  essere  posseduta
dalle  singole  imprese  anche  se   inquadrate   in   raggruppamento
temporaneo, consorzio o altra associazione; -  comunicare  il  numero
medio  annuo  e  dell'ultimo  triennio  del  personale  distinto  per
qualifica e tipologia d'impiego; - comunicare il numero di  personale
avuto  alle  dipendenze  nell'ultimo  anno  e  nell'ultimo  triennio,
distinto per tipologia di contratto (se  determinato,  indeterminato,
ecc.). SEZIONE IV: PROCEDURA. IV.1 TIPO DI  PROCEDURA:  aperta.  IV.2
CRITERIO DI AGGIUDICAZIONE: offerta economicamente  piu'  vantaggiosa
in base ai  criteri  di  seguito  specificati:  1.  migliore  offerta
economica: ponderazione  40;  2.  maggior  monte  ore  del  personale
effettivamente impiegato nella struttura: ponderazione 10; 3. maggior
monte ore di formazione del  personale:  ponderazione  10;  4.  minor
numero di intermediari fra produttore e consumatore: ponderazione 10;
5.  qualita':  maggior  monte  ore  di  personale   impiegato   nelle
operazioni di sanificazione e pulizia dei locali: ponderazione 10; 6.
qualita': maggior numero di alimenti  acquistati  in  ambito  locale:
ponderazione 10; 7.  qualita':  miglior  progetto  di  qualificazione
dell'offerta:  ponderazione  10.  IV.3  INFORMAZIONI   DI   CARATTERE
AMMINISTRATIVO. IV.3.1) Numero di riferimento attribuito  al  dossier
dall'amministrazione aggiudicatrice: atto autorizzativo n. 109 datato
09 giugno 2010  del  Comandante  dell'Ente.  IV.3.3)  Condizioni  per
ottenere il capitolato d'oneri  e  la  documentazione  complementare:
tramite richiesta diretta al punto di contatto  ovvero  all'indirizzo
internet
http://www.gdf.it/Bandi_e_Avvisi_di_Gara_/Acquisizione_di_beni_e_serv
izi/Decentrata/ il termine ultimo di  ricezione  delle  richieste  di
documentazione il 11/08/2010 (art. 72  del  D.lgs.  n.  163/2006).  I
documenti non sono a pagamento. IV.3.4) Termine  per  il  ricevimento
delle offerte: ore 12.00 del giorno 17 agosto  2010.  IV.3.6)  Lingua
utilizzabile per la presentazione delle  offerte:  Italiano.  IV.3.7)
Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria
offerta: giorni 120 decorrenti  dal  termine  ultimo  di  ricevimento
delle offerte. IV.3.8) Modalita' di apertura delle offerte: il giorno
30 agosto 2010 alle ore 10.00 in Trento,  via  Romagnosi  n.  15.  Il
pubblico e' ammesso ad assistere.  SEZIONE  VI:  ALTRE  INFORMAZIONI.
VI.3) Informazioni complementari: I concorrenti dovranno consegnare o
far pervenire entro le  ore  12.00  del  giorno  17  agosto  2010  al
Presidente della Commissione un plico sigillato contrassegnato  dalla
seguente dicitura: "CONTIENE OFFERTA PER AFFIDAMENTO DEL SERVIZIO  DI
CATERING VEICOLATO INDETTO DAL REPARTO  TLA  TRENTINO-ALTO  ADIGE  DI
TRENTO". Il plico dovra' contenere tre distinte buste chiuse:  1.  La
prima   busta   sigillata   riportante   all'esterno   la    dicitura
"DOCUMENTAZIONE RELATIVA AI REQUISITI DI  GARA"  e  dovra'  contenere
oltre alla documentazione di  cui  punti  III.2.2  e  III.2.3  quanto
segue: a. dichiarazione sostitutiva di atto notorio sottoscritta  dal
legale rappresentante  dell'impresa  concorrente  attestante  la  non
sussistenza delle cause di esclusione di cui all'art. 38  del  D.lgs.
n. 163/2006 nonche' l'indicazione di eventuali condanne per le  quali
il concorrente abbia beneficiato della non menzione; b. dichiarazione
sostitutiva dell'iscrizione alla Camera di Commercio  ovvero  per  le
imprese  straniere,   analogo   documento;   c.   dimostrazione   del
versamento,  in  originale,  del  contributo  all'Autorita'  dei   la
Vigilanza sui Contratti pubblici. La capogruppo effettuera' un  unico
versamento; d. dichiarazione di accettazione di tutte le prescrizioni
contenute  nei  capitolati  d'oneri  speciali   e   generali,   nelle
condizioni tecniche e negli annessi 1 e 2 costituenti  documentazione
complementare all'appalto. e. la garanzia  provvisoria  dovra'  avere
una validita' non inferiore a 120 giorni dalla data di  presentazione
dell'offerta. Ricorrono, se applicabili, i benefici di  cui  all'art.
40 comma 7 del D.lgs. n.  163/2006.  La  cauzione  se  costituita  da
fidejussione  bancaria  o  assicurativa,   deve   recare   la   firma
autenticata da Notaio.  2)  La  seconda  busta  sigillata  riportante
all'esterno la dicitura "CONTIENE OFFERTA ECONOMICA" dovra' contenere
l'offerta economica resa in carta legale da Euro  14,62  sottoscritta
dal legale rappresentante, riportare l'indicazione in cifre e lettere
del ribasso percentuale da applicare al prezzo  unitario  del  pasto,
posto a base della gara,  corrispondente  a  Euro  6,60  IVA  esclusa
(aliquota 4%). L'offerta sottoscritta  da  soggetto  diverso,  dovra'
essere corredata da attestazione notarile, in originale od  in  copia
autenticata, comprovante il possesso dei  poteri  di  rappresentanza.
L'inosservanza  anche  di  una  delle  prescrizioni   che   precedono
comportera' l'automatica esclusione dalla procedure di  gara.  3)  La
terza busta dovra' riportare  e  contenere  l'OFFERTA  TECNICA:  deve
contenere gli elaborati relativi alle eventuali proposte offerte  dal
concorrente   per   la   determinazione   analitica   del   punteggio
attribuibile  secondo   la   relativa   ponderazione   agli   aspetti
qualitativi dell'offerta. Il giorno 18 agosto 2010  alle  ore  09.00,
l'apposita Commissione procedera' all'apertura dei plichi pervenuti e
delle buste contrassegnate dalla dicitura "DOCUMENTAZIONE RELATIVA AI
REQUISITI DI GARA" al fine di controllare in  primis  la  regolarita'
della  documentazione  prodotta   dalle   imprese   concorrenti.   Ad
ultimazione di tali operazioni il Presidente procedera' al  controllo
dei requisiti ai sensi di quanto disposto dall'art. 48 del D.lgs.  n.
163/2006.  Le  buste  contenenti  le  offerte  saranno  custodite   e
conservate integre. Il giorno  30  agosto  2010  alle  ore  09.00  la
predetta Commissione procedera', dopo aver  valutato  la  regolarita'
della documentazione prodotta dalle imprese sorteggiate, all'apertura
delle buste contenenti le  offerte.  Le  eventuali  anomalie  saranno
determinate ai sensi di quanto previsto dall'art. 86  del  D.lgs.  n.
163/2006. Si procedera' all'aggiudicazione in presenza anche  di  una
sola  offerta  validamente  presentata.  I  criteri  e  la   relativa
ponderazione sono di seguito specificati:  1)  quotazione  economica:
massimo 40 punti per la  quotazione  piu'  bassa;  30  punti  per  la
seconda quotazione; 20 punti per la terza quotazione, 10 per la terza
quotazione  e  zero  punti  per  le  altre;  2)  aspetti  qualitativi
dell'offerta: 1. totale del monte ore  del  personale  effettivamente
impiegato nella struttura oggetto dell'appalto: a.  migliore  offerta
con il monte  ore  giornaliero  piu'  alto  con  la  specifica  della
tipologia del lavoro da effettuarsi, n. 10 punti; b. offerta  seconda
pervenuta, n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta,  n.  5  punti,  d.
offerta quarta pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1  punto.
2.  monte  ore  di  formazione  del  personale  con  indicazione  del
programma da effettuarsi: a. migliore offerta con il monte  ore  piu'
alto, n. 10 punti; b. offerta  seconda  pervenuta,  n.  7  punti;  c.
offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta,  n.
3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 3. qualita' delle  derrate  e
dei fornitori: a. sara' valutata migliore l'offerta  che  prevede  il
minor numero di intermediari tra  produttore  e  consumatore,  n.  10
punti; b. offerta seconda pervenuta, n. 7  punti;  c.  offerta  terza
pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta pervenuta, n. 3 punti  e  e.
altre offerte, n. 1 punto. 4. progetto per le operazioni di pulizia e
sanificazione: a. sara' valutata migliore l'offerta  che  prevede  il
monte ore piu'  alto  di  personale  impiegato  nelle  operazioni  di
sanificazione e pulizia, n. 10 punti; b. offerta  seconda  pervenuta,
n. 7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. offerta quarta
pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte, n. 1 punto. 5. procedura di
approvvigionamento dei generi privilegiando l'acquisto in sede locale
(con riferimento a quattro alimenti campione: carne, formaggi, pasta,
frutta e verdura): a. sara' valutata migliore l'offerta  che  prevede
il l'approvvigionamento in ambito regionale del maggior numero  degli
alimenti indicati, n. 10 punti; b. offerta seconda  pervenuta,  n.  7
punti; c. offerta terza pervenuta, n.  5  punti;  d.  offerta  quarta
pervenuta, n. 3 punti e e. altre offerte,  n.  1  punto.  6.  miglior
progetto di qualificazione ulteriore dell'offerta: a. sara'  valutata
migliore l'offerta che prevede la fornitura di bibite (anche a  mezzo
distributori automatici), yogurth, prodotti biologici  (almeno  tre),
altri (da specificare): n. 10 punti; b. offerta seconda pervenuta, n.
7 punti; c. offerta terza pervenuta, n. 5 punti; d. altre offerte, n.
1 punto. Non  sono  ammesse  offerte  in  aumento  e/o  parziali.  Le
informazioni  per  il  versamento  all'Autorita'  di  Vigilanza   sui
contratti pubblici sono desumibili dal sito web www.avcp.it.  I  dati
personali  saranno  trattati   nell'osservanza   delle   disposizioni
legislative in essere e per i fini del presente contratto. Allo scopo
di acquisire gli elementi conoscitivi necessari per  la  formulazione
dell'offerta gli  operatori  economici  interessati  hanno  facolta',
previo appuntamento da concordarsi con  il  personale  referente,  di
prendere visione dei locali dove sara' svolto il servizio di catering
nonche' delle varie attrezzature esistenti  e  messe  a  disposizione
dall'appaltatrice.  Il  responsabile  del  procedimento  e'  il  Capo
Ufficio Amministrazione del Reparto Tecnico Logistico  Amministrativo
Trentino-Alto  Adige  della  Guardia  di  Finanza  di  Trento.  VI.4)
PROCEDURE DI RICORSO. VI.4.1) Organismo responsabile delle  procedure
di ricorso: il Tribunale Regionale di  Giustizia  Amministrativa  del
Trentino-Alto Adige - sede di  Trento,  Via  Calepina  n.  50,  38121
Trento. VI.4.2) Presentazione del ricorso:  entro  60  giorni.  VI.5)
DATA DI SPEDIZIONE DEL BANDO  DI  GARA  PER  LA  PUBBLICAZIONE  SULLA
GAZZETTA UFFICIALE DELL'UNIONE EUROPEA: 17 GIUGNO 2010. 

                   Il Capo Gestione Amministrativa 
                       (Magg. Maurizio Gobbi) 

 
T10BFC12600
mef Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
Realizzazione Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato S.p.A.