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Bando di gara - Servizi - CIG 6634420095 - Concessione del servizio di refezione nelle scuole dell'infanzia statali e scuole primarie e secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato AA.SS. 2016/2017 - 2017/2018 - 2018/2019 SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) DENOMINAZIONE INDIRIZZI: Denominazione Ufficiale: Comune di TRANI, Via Tenente Morrico 2 - 76125 Trani (BT) Italia, C.F. 83000350724, Tel. +390883581313, E-Mail: ufficio.pubblicaistruzione@comune.trani.bt.it., Indirizzo(i) Internet: http://www.comune.trani.bt.it I.3) COMUNICAZIONE I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso i seguenti (URL): http://www.comune.trani.bt.it; http://www.empulia.it Ulteriori informazioni sono disponibili presso: gli indirizzi sopra indicati e i punti di contatto di cui sopra Le offerte devono essere inviate in versione elettronica (URL): http://www.empulia.it I.4) TIPO DI AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE: Autorita' regionale o locale I.5) PRINCIPALI SETTORI DI ATTIVITA': servizi generali delle pubbliche amministrazioni SEZIONE II: OGGETTO II.1.1) Denominazione: concessione della gestione del servizio di refezione nelle scuole dell'infanzia statali e scuole primarie e secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato aa.ss. 2016/2017 - 2017/2018 - 2018/2019 - CIG. n. 6634420095 II.1.2) Codice CPV principale: 55524000-9 II.1.3) Tipo di concessione: Servizi II.1.4) Breve descrizione: Oggetto della gara e' l'affidamento del contratto pubblico di concessione della gestione del servizio di refezione nelle scuole dell'infanzia primarie e secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato del Comune di Trani aa.ss. 2016/2017 - 2017/2018 - 2018/2019 II.1.5) Valore totale stimato Iva eslusa: 1.738.480,00 Euro II.1.6) Divisione in lotti: No II.2.3) Luogo principale di esecuzione del servizio: Trani (BT) Codice NUTS ITf43 II.2.4) Descrizione della concessione: Gestione del servizio di refezione nelle scuole dell'infanzia statali e scuole primarie e secondarie di I grado a tempo pieno e/o prolungato aa.ss. 2016/2017 - 2017/2018 - 2018/2019". Il servizio comprende la preparazione dei pasti, il confezionamento dei pasti, il porzionamento, la distribuzione e la veicolazione dei pasti, la loro somministrazione e la gestione dell'utenza e dell'informazione. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: La gara e' aggiudicata in base all'offerta economicamente piu' vantaggiosa e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara. II.2.7) Durata della concessione: 3 anni (36 mesi) decorrenti dall'aggiudicazione Il contratto di concessione non e' oggetto di rinnovo. II.2.13) sono finanziati con appositi capitoli del bilancio annuale e pluriennale, per le annualita' di competenza del Comune di Trani nonche' con le rette pagate dai fruitori del servizio. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINAZIARIO E TECNICO I partecipanti devono essere in possesso dei requisiti di ordine generale, di idoneita' professionale e di capacita' di cui agli artt. 80, 83 e 86 e all'allegato XII del D.lgs. n. 50/2016. III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale: a) Iscrizione nel Registro delle Imprese tenuto dalla C.C.I.A.A. (Camera di Commercio) per il settore di attivita' principale inerente e pertinente con il servizio oggetto della concessione se chi esercita l'impresa e' italiano o straniero residente in Italia. Per le imprese non residenti in Italia, e' richiesta la prova dell'iscrizione, secondo le modalita' vigenti nello Stato di residenza, in uno dei Registri professionali o commerciali di cui all'Allegato XVI del D.Lgs. n. 50/2016, con le modalita' indicate al comma 3 del medesimo articolo 83. b) Iscrizione alla Sez. A) se Coop. Sociale e alla Sez. C) se Consorzio di Cooperative Sociali, dell'Albo istituito ai sensi della L. 381/91 con finalita' statutarie attinenti alle caratteristiche dei Servizi richiesti. III.1.2) Capacita' economica e finanziaria. a) due idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti di credito che attestino l'esistenza di un rapporto di una certa durata con tali istituti che consenta di esprimere agli stessi un giudizio di solvibilita' ed affidabilita' nei confronti del concorrente/cliente. b) fatturato annuo medio generale, riferito agli ultimi tre esercizi finanziari antecedenti la data di pubblicazione del Bando (2013-14-15) disponibili in base alla data di costituzione o all'avvio delle attivita' dell'operatore economico, non inferiore a Euro 1.731.600,00 c) fatturato annuo medio specifico nel settore di attivita' oggetto della concessione riferito agli ultimi tre esercizi finanziari antecedenti la data di pubblicazione del Bando (2013-14-15) disponibili in base alla data di costituzione o all'avvio delle attivita' dell'operatore economico, non inferiore a Euro 577.200,00. d) assenza di perdite di esercizio nell'ultimo triennio antecedente la data di pubblicazione del bando (2013-14-2015). III.1.3) Capacita' professionale e tecnica a) dichiarazione indicante l'attrezzatura, il materiale e l'equipaggiamento di cui il prestatore del servizio disporra' per l'esecuzione del servizio idonea al tipo di servizio e alla vigente normativa; b) due automezzi autorizzati dalla ASL e idonei in base alla normativa vigente al trasporto dei pasti caldi; c) certificazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare secondo gli standard H.A.C.C.P. rilasciata da organismi accreditati facenti parte del mutuo riconoscimento European Accreditation (E.A.); d) autorizzazione sanitaria ai sensi della L. n. 283/1962 per l'attivita' di Centro Produzione Pasti, comprendente deposito, manipolazione, cottura, rilasciata dall'autorita' territorialmente competente. e) certificazione UNI EN ISO 9001:2008 per servizi di Ristorazione Collettiva e centro Produzione Pasti, rilasciata da organismi accreditati. f) certificazione di qualita' ISO 14001:2004 in possesso della ditta alla data della presentazione dell'offerta; g) dichiarazione contente l'obbligo dell'impresa per il caso di aggiudicazione della gara: 1) ad istituire un centro di cottura dei pasti entro e non oltre il termine di 15 giorni dalla stipulazione del contratto; 2) ad ubicare il predetto centro di cottura ad una distanza dalle sedi di somministrazione tale da assicurare in relazione a ciascun plesso scolastico da servire, un tempo di percorrenza, inteso quale lasso temporale decorrente dalla fine delle operazioni di cottura e preparazione per il trasporto dei pasti al loro trasporto presso i punti di somministrazione all'utenza, non superiore in ogni caso a 15 (quindici) minuti; h) dichiarazione di avere nelle proprie disponibilita' (dipendenti o soci lavoratori in caso di cooperative o etc.), personale in possesso dei requisiti indicati nel titolo IX del Capitolato Speciale di Concessione. SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1.1) tipo di procedura: aperta. IV.2.2) termine per la ricezione delle offerte: 29 NOVEMBRE 2016 ORE 12:00 IV.2.4) lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte/domande di partecipazione: Italiano. IV.2.6) periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta: giorni 180 dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte. IV.2.7) MODALITA' DI APERTURA DELLE OFFERTE Data: 30 NOVEMBRE 2016 ORE 16:00 Luogo: Comune di Trani - Sede Municipale - 2 piano - Sala Azzurra Persone ammesse ad assistere all'apertura delle offerte: legali rappresentanti degli operatori economici concorrenti e persone munite di delega SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) trattasi di un appalto rinnovabile: No. VI.2) informazioni relative ai flussi di lavoro elettronici: Sara' accettata la fatturazione elettronica. VI.3) informazioni complementari: Procedura di aggiudicazione: offerta economicamente piu' vantaggiosa ex art. 95 co. 3, del D.Lgs. n. 50/2016. Sono ammessi a partecipare tutti i soggetti di cui all'art. 45 del D.Lgs. 50/2016, nonche' i concorrenti con sede in altri stati diversi dall'Italia, alle condizioni di cui all'art. 49 del D.Lgs. 50/2016. Gli operatori economici non devono trovarsi in nessuna delle seguenti situazioni: 1) di controllo di cui all'articolo 2359 del codice civile o in una qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale (art.80, co. 5, lett. m, del Codice) rispetto ad un altro partecipante alla medesima procedura; 2) piani individuali di emersione di cui all'articolo 1 bis, comma 14, della legge n. 383/2001 come sostituito dal decreto legge 25 settembre 2002, n. 210 convertito con modificazioni dalla legge 22 novembre 2002, n. 266; 3) cause di divieto, decadenza o di sospensione di cui all'art. 67 del d.lgs. 6 settembre 2011, n. 159; 4) condizioni di cui all'art. 53, comma 16-ter, del d.lgs. del 2001, n. 165 o di ulteriori divieti a contrattare con la pubblica amministrazione ai sensi della normativa vigente; 5) ulteriori divieti a contrattare con la pubblica amministrazione. Il Disciplinare di gara contenente le norme integrative del presente bando relative al possesso dei requisiti richiesti per l'ammissione, alle modalita' di partecipazione alla gara e di compilazione e presentazione dell'offerta, ai documenti da presentare a corredo della stessa ed alle procedure di aggiudicazione dell'appalto, sono visibili e acquisibili nei seguenti siti internet: http://www.comune.trani.bt.it - http://www.empulia.it. Nel caso in cui le imprese in possesso dei requisiti generali di cui all'art. 80 del D.Lgs. 50/2016, risultino carenti dei requisiti di carattere economico, finanziario, tecnico ed organizzativo richiesti dal Bando, gli stessi possono partecipare alla gara utilizzando l'istituto dell'avvalimento nel rispetto delle prescrizioni di cui all'art. 89 del D.Lgs. 50/2016. Gli importi dichiarati da operatori economici stabiliti in stati diversi dall'Italia qualora espressi in altra valuta dovranno essere convertiti in euro. Obbligatorieta' del sopralluogo. VI.4.1) organismo responsabile delle procedure di ricorso Denominazione Ufficiale: Tribunale Amministrativo Regionale (TAR) della Puglia - Sezione di Bari VI.5) data di spedizione del presente avviso: 07/10/2016 V.5.) NORME DI RINVIO Per quanto non espressamente previsto nel presente Bando di gara si rinvia al Disciplinare di gara, al capitolato Speciale di Concessione e alle norme vigenti in materia di contratti pubblici. Responsabile Unico del procedimento: dott.ssa Caterina NAVACH Comune di Trani - Il dirigente area I dott.ssa Caterina Navach TX16BFF13577