Bando di gara - Procedura aperta, sotto soglia, per l'affidamento in concessione del servizio di gestione della mensa presso la sede di Agenzia delle entrate - Riscossione sita in Roma, via G. Grezar n. 14, ai sensi degli artt. 36, comma 9, 60 e 164 e ss. D.Lgs. n.50 del 2016 SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) Denominazione indirizzo punti di contatto: Agenzia delle entrate - Riscossione, Via G. Grezar, 14, Roma - tel. +3906989581, PEC gare.contratti@pec.agenziariscossione.gov.it. Il capitolato tecnico e la documentazione complementare sono disponibili sul profilo del committente www.agenziaentrateriscossione.gov.it, alla sezione "Bandi & Avvisi" - "Gare in corso". Le offerte vanno inviate all'Agenzia delle entrate - Riscossione - Ufficio gare e appalti - Via G. Grezar 14 - 00142 Roma. I.2) Tipo di amministrazione aggiudicatrice: Organismo di diritto pubblico; I.3) Principali settori di attivita': Altro - Riscossione. I.4) L'amministrazione aggiudicatrice acquista per conto di altre amministrazioni aggiudicatrici: No. SEZIONE II: OGGETTO II.1) ENTITA' DELL'APPALTO II.1.1) Denominazione: Procedura aperta, sotto soglia, per l'affidamento in concessione del servizio di gestione della mensa presso la sede di Agenzia delle entrate - Riscossione sita in Roma, Via G. Grezar, n. 14, ai sensi degli artt. 36, comma 9, 60 e 164 e ss. D.lgs. n.50 del 2016; II.1.2) Codice CPV principale: 55512000-2. III.1.3) Tipo di appalto: Concessione di servizi. III.1.4) Breve descrizione: l'appalto ha per oggetto l'affidamento in concessione del servizio di gestione della mensa presso la sede di Agenzia delle entrate - Riscossione sita in Roma, Via G. Grezar, n. 14. III.1.5) Valore totale stimato: ai sensi dell'art. 167 del D.Lgs. 50/2016 il valore della concessione per la durata di 36 mesi, e' pari a Euro 1.607.711,76, IVA esclusa, di cui Euro 447,57 dovuti a oneri della sicurezza per rischi da interferenza, non soggetti a ribasso. Nel valore della concessione sono compresi gli oneri che la Stazione appaltante sosterra' nel corso del triennio stimati in Euro 241.874,19. III.1.5) Informazioni relative ai lotti: la concessione non e' suddivisa in lotti. II.2) DESCRIZIONE: II.2.3) Luogo di esecuzione: Codice NUTS: ITE43; Luogo principale di esecuzione: Roma. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: la concessione e' aggiudicata in base al criterio dell'offerta economicamente piu' vantaggiosa, ai sensi dell'art. 95, comma 3, lett. a), del D. lgs. n. 50/2016, secondo le modalita' contenute nel Disciplinare di gara e nel Capitolato tecnico. II.2.6) Valore stimato: Euro 1.607.711,76, IVA esclusa, per le tre annualita'. II.2.7) Durata della concessione: 36 mesi; II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell'Unione europea: L'appalto e' connesso ad un progetto e\o programma finanziato da fondi dell'Unione europea? NO II.2.14) Informazioni complementari: ai sensi dell'art. 106 co. 11 del D.lgs. n. 50/2016, la durata del contratto puo' essere prorogata per il tempo strettamente necessario alla conclusione delle procedure volte all'individuazione di un nuovo contraente. In tal caso il contraente e' tenuto all'esecuzione delle prestazioni previste nel contratto agli stessi prezzi, patti e condizioni o piu' favorevoli per la stazione concedente. Inoltre la Stazione appaltante si riserva alla scadenza del contratto la facolta' di rinnovare la concessione fino a ulteriori 12 mesi per un valore massimo pari a Euro 535.903,92 oltre Iva, comprensivi degli oneri della sicurezza per rischi da interferenza pari a Euro 149,19, nonche' dei costi che l'Agenzia sosterra' nel periodo, come riportato nel Piano Economico e Finanziario, pari a Euro 80.624,73. Pertanto il valore della concessione compresa l'opzione di rinnovo ammonta a Euro 2.143.615,68, oltre IVA. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO. III.1) Condizioni di partecipazione: III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale: ciascun concorrente dovra' possedere i seguenti requisiti: A) Insussistenza delle cause di esclusione indicate dall'art. 80 del D.lgs. n. 50/2016; B) Non aver affidato incarichi in violazione dell'art. 53, comma 16-ter, del d.lgs. del 2001 n. 165; C) iscrizione per attivita' inerenti all'oggetto dell'affidamento nel Registro delle Imprese o in uno dei registri professionali o commerciali dello Stato di residenza, se si tratta di uno Stato dell'UE, in conformita' con quanto previsto dall'art. 83, comma 3, D.lgs. n. 50 del 2016. III.1.2) Capacita' economica e finanziaria: aver realizzato un fatturato specifico medio annuo nel settore di attivita' oggetto di gara riferito agli ultimi tre esercizi finanziari disponibili, non inferiore ad 1/3 dell'importo a base di gara, al netto (i) di Iva e/o di altre imposte e contributi di legge, (ii) degli oneri per la sicurezza dovuti a rischi da interferenze e di (iii) degli importi per opzioni e rinnovi previsti dalla Stazione appaltante. In caso di partecipazione in forma associata (RTI, Consorzi e imprese aderenti al contratto di rete) il possesso del requisito e' regolato secondo quanto previsto nel Disciplinare e nella documentazione di gara. III.1.3) Capacita' professionale e tecnica: a) aver eseguito nell'ultimo triennio antecedente la data di pubblicazione del bando di gara un contratto per servizi analoghi a quelli oggetto di gara (servizi di gestione mensa) d'importo non inferiore al 30% dell'importo a base di gara, al netto (i) di Iva e/o di altre imposte e contributi di legge, (ii) degli oneri per la sicurezza dovuti a rischi da interferenze e di (iii) degli importi per opzioni e rinnovi previsti dalla Stazione appaltante; b) essere in possesso di una valutazione di conformita' del proprio sistema di gestione della qualita' alla norma UNI EN ISO 9001:2015 nel settore IAF 30 idonea, pertinente e proporzionata al seguente oggetto: servizi di ristorazione; c) essere in possesso di una valutazione di conformita' del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare alla norma UNI EN ISO 22000:2005; d) essere in possesso di una valutazione di conformita' del proprio sistema di gestione ambientale alla norma UNI EN ISO 14001:2015 nel settore IAF 30 idonea, pertinente e proporzionata al seguente oggetto: servizi di ristorazione; e) essere in possesso di una valutazione di conformita' del sistema di gestione per l'autocontrollo basato sul metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) alla norma UNI EN ISO 10854:1999. In caso di partecipazione in forma associata (RTI, Consorzi e imprese aderenti al contratto di rete) il possesso dei requisiti e' regolato secondo quanto previsto nel Disciplinare e nella documentazione di gara. III.2.1) Condizioni relative alla concessione: III.2.2) Condizioni di esecuzione della concessione: si rinvia a quanto previsto nel Disciplinare e nella documentazione di gara. SEZIONE IV: PROCEDURA IV.2) Informazioni di carattere amministrativo: IV.2.2) Termine per la presentazione delle domande di partecipazione o per la ricezione delle offerte: 14/11/2018 alle ore 12:00. IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione: Italiano SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.3) Informazioni complementari: 1. Maggiori informazioni relative alle attivita' oggetto della concessione nonche' alle modalita' di esecuzione del servizio sono riportate nei documenti di gara. 2. Come meglio definito nel Disciplinare di gara, i concorrenti dovranno prestare una garanzia provvisoria ai sensi dell'art. 93 del D.lgs. 50/2016. 3. Il concorrente aggiudicatario dovra' prestare una garanzia definitiva ai sensi dell'art. 103 del D.lgs. 50/2016. 4. Ciascun Operatore economico e' tenuto, anche ai sensi dell'art. 52 del D.lgs. n. 50 del 2016, a indicare nel DGUE l'indirizzo di posta elettronica certificata e il domicilio eletto. L'Agenzia delle entrate - Riscossione inviera' le comunicazioni inerenti alla presente procedura utilizzando la trasmissione a mezzo PEC. 5. Gli operatori interessati alla partecipazione alla procedura dovranno effettuare, obbligatoriamente, pena l'esclusione dalla procedura, apposito sopralluogo nei locali adibiti a mensa ubicati nella sede di Agenzia delle entrate - Riscossione, secondo i tempi e le modalita' indicati nel disciplinare. 6. Informazioni e chiarimenti sugli atti di gara possono essere richiesti alla PEC di cui alla precedente Sezione 1 nei termini e nelle modalita' specificate dal Disciplinare di gara. 7. Il subappalto e' consentito nei limiti e con le modalita' stabiliti dall'art. 174 e dall'art.105 del D.lgs. 50/2016. 8. Nel contratto di concessione non sara' prevista la clausola compromissoria. 9. I componenti della commissione giudicatrice saranno individuati conformemente a quanto stabilito dal regolamento per la nomina dei componenti interni delle commissioni giudicatrici dell'Agenzia delle entrate-Riscossione, pubblicato sul sito www.agenziaentrateriscossione.gov.it, nella sezione "amministrazione trasparente". Il sorteggio pubblico per la nomina dei commissari avverra' il 19/11/2018 alle ore 11:00 presso la sede di cui alla Sezione I; la prima seduta di apertura delle buste A avverra' il 20/11/2018 alle ore 11:00. 10. Il Responsabile del Procedimento e' il Sig. Paolo Vola. 11. Il codice identificativo della gara (CIG) e': 7649876D5E. VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: TAR del Lazio, sez. Roma, indirizzo: via Flaminia, 189 - 00196 Roma; tel. 06 328721; VI.4.2) Presentazione di ricorsi: Contro il presente provvedimento e' proponibile ricorso avanti il TAR entro 30 giorni dalla data della sua pubblicazione; VI.4.3) Servizio presso il quale sono disponibili informazioni sulla presentazione di ricorso: Agenzia delle entrate - Riscossione - Ufficio gare e appalti, Via Giuseppe Grezar, n. 14, 00142, Roma. Il responsabile della direzione approvvigionamenti e logistica Renato Scognamiglio TX18BFG21476