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Bando di gara SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) Denominazione e indirizzi: Ministero della giustizia, Dipartimento dell'amministrazione penitenziaria Provveditorato Regionale dell'Amministrazione Penitenziaria per la Sardegna - C.F. 92094200927 - Viale Buoncammino, 19 - Cagliari Codice NUTS: ITG27 Codice postale: 09123 Paese: Italia Persona di contatto: Dr. Giuseppe Dibari Telefono: +39 070 401513 - 070 401294 E-mail: pr.cagliari@giustiziacert.it Fax: 070 491911 - Indirizzo del profilo del committente: https://www.giustizia.it/giustizia/ I.3) Comunicazione I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso: https://www.giustizia.it/giustizia/ Ulteriori informazioni sono disponibili presso https://www.acquistinretepa.it Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate https://www.acquistinretepa.it I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale I.5) Principali settori di attivita' Servizi generali delle amministrazioni pubbliche. SEZIONE II: OGGETTO II.1.1) Denominazione Affidamento del "servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria. II.1.2) Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.1.3) Tipo di appalto: Servizi II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti "Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale" nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria nelle sedi degli Istituti penitenziari, scuole e istituti di formazione della circoscrizione territoriale della Sardegna, erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente nel rispetto dell'allegato 1 al decreto del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 21 settembre 2011 n. 220. Lotto unico. II.1.5) Valore totale stimato 850.584,00 IVA esclusa (comprensivo di tutta la durata del contratto) Valuta: euro (ottocentocinquantamilacinquecentottantaquattro/00) II.1.6) Questo appalto e' suddiviso in lotti: NO. II.2.1) Denominazione Sardegna - Lotto n. 1 - CIG: 772308073A II.2.2) Codici CPV supplementari Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa II.2.3) Luogo di esecuzione Codice NUTS: ITG2 Luogo principale di esecuzione: Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: Casa di Reclusione di Alghero, Casa Circondariale di Cagliari - Uta, Casa di Reclusione di Is Arenas - Arbus (CA), Casa di Reclusione di Isili (CA), Casa di Reclusione di Mamone - Onani' (NU), Casa Circondariale di Nuoro, Casa di Reclusione di Oristano, Casa Circondariale di Sassari, Casa di Reclusione di Tempio Pausania (SS). II.2.4) Descrizione dell'appalto Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell'Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario. Le singole attivita' in cui si articola il servizio e le modalita' con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici. Il numero indicativo di pasti che l'Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1 luglio 2019 - 30 giugno 2020) presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, e' pari a 151.890. Il predetto quantitativo e' puramente indicativo e non vincolante per l'Amministrazione contraente. Si precisa inoltre che tale quantitativo non e' comprensivo dei pasti degli altri utenti eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati, nonche' dei pasti consumati presso ulteriori diversi istituti penitenziari che dovessero eventualmente attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione che potrebbero eventualmente essere attivati su richiesta dell'Amministrazione, secondo quanto precisato nel capitolato tecnico. L'importo complessivo del servizio che l'Amministrazione contraente corrispondera' al fornitore sara' calcolato applicando per ciascun pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85. II.2.5) Criteri di aggiudicazione: Il prezzo non e' il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara II.2.6) Valore stimato: 850.584,00 IVA esclusa (comprensivo di tutta la durata del contratto) Valuta: euro (ottocentocinquantamilacinquecentottantaquattro/00) II.2.7) Durata del contratto d'appalto: Inizio: 1 luglio 2019 Fine:30 giugno 2020 Il contratto d'appalto e' oggetto di rinnovo: No II.2.10) Sono autorizzate varianti: Si II.2.11) Opzioni: No II.2.13) L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell'Unione europea: No II.2.14) Informazioni complementari: Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) e' possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalita' operative del servizio attualmente in corso. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO III.1.1) Abilitazione all'esercizio dell'attivita' professionale, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale Elenco e breve descrizione delle condizioni: Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all'articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di Commercio - Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il settore di attivita' oggetto del presente appalto. Le ditte partecipanti dovranno essere in possesso di certificazione ISO 9001:2015 in corso di validita' per il settore di accreditamento inerente l'oggetto dell'appalto, e relativo al servizio espletato, rilasciato da un organismo accreditato. Le ditte dovranno dimostrare la propria capacita' ad eseguire il contratto in modo da arrecare il minore impatto possibile sull'ambiente attraverso l'applicazione di un sistema di gestione ambientale, ai sensi di una norma tecnica riconosciuta. Saranno considerati mezzi di prova per dimostrare detta capacita' la registrazione EMAS (Regolamento n. 1221/2009 sull'adesione volontaria delle organizzazioni a un sistema comunitario di ecogestione e audit) o registrazione ISO 14001 in corso di validita', ovvero una descrizione dettagliata del sistema di gestione ambientale attuato dalla ditta stessa. E' ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o raggruppande e dei consorzi con l'osservanza della disciplina di cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016. E' fatto divieto ai concorrenti di partecipare alla gara in forma individuale e contemporaneamente in forma associata (R.T.I., consorzi) ovvero di partecipare in piu' di un R.T.I. o consorzio, pena l'esclusione dalla gara dell'impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l'impresa partecipa. Non e' ammessa la partecipazione di ditte che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale. E' ammesso l'avvalimento secondo le modalita' e i termini previsti dall'articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i.. Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al presente bando. III.1.2) capacita' economica e finanziaria: Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione: a) presentare n. 2 idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti di credito, dalle quali risulti la solvibilita' del concorrente con riferimento all'importo della gara, come meglio specificato nel disciplinare di gara al paragrafo 5.9. In caso di R.T.I., le due referenze bancarie dovranno essere presentate almeno dall'impresa mandataria (o designata tale), ovvero in caso di consorzio, dal consorzio medesimo, qualora lo stesso svolga direttamente l'attivita' oggetto dell'appalto, o da almeno una singola impresa consorziata tra quelle che eseguiranno le prestazioni; b) fatturato minimo annuo riferito al triennio 2015 - 2017 esclusa IVA; c) fatturato minimo annuo nel settore di attivita' oggetto del presente appalto riferito al triennio 2015 - 2017 esclusa IVA. Livelli minimi di capacita' richiesti: a) le due referenze devono essere rilasciate almeno per l'importo stimato del singolo lotto; b) fatturato minimo annuo nel triennio 2015 - 2017 pari a euro 567.056,00 (pari ai 2/3 del valore del singolo lotto - cfr. II.2.6 del bando). c) fatturato minimo annuo nel settore di attivita' oggetto del presente appalto nel triennio 2015 - 2017 pari a euro 283.528,00 (pari a 1/3 del valore del singolo lotto- cfr. II.2.6 del bando). III.1.3) Capacita' professionale e tecnica Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione L'impresa concorrente dovra' presentare un elenco dei principali servizi prestati negli ultimi tre anni (2015-2017) per mense aziendali e servizi di ristorazione di dimensioni pari o superiori a quelle oggetto dell'appalto con l'indicazione degli importi, delle date e dei destinatari pubblici o privati. In caso di R.T.I. il requisito dovra' essere posseduto cumulativamente dal R.T.I. e in caso di consorzio dovra' essere riferito alle singole consorziate esecutrici ovvero dal consorzio qualora svolga direttamente l'attivita' oggetto dell'appalto. Livelli minimi di capacita' richiesti: L'elenco dovra' riportare almeno i servizi prestati nel triennio di riferimento dai quali emerga il conseguimento del fatturato minimo annuo nel settore di specifica attivita' di cui al punto III.1.2) lett. c). SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1.1) Tipo di procedura Procedura aperta. IV.1.8) L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici: Si. IV.2.2) Termine per il ricevimento delle offerte: Data 14/01/2019, Ora locale 12:00. IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione: Italiano. IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta: Durata in mesi: 6 (dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte) IV.2.7) Modalita' di apertura delle offerte: Data: 17/01/2019, Ora locale: 10:00. Luogo: vedi disciplinare di gara Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di apertura: vedi disciplinare di gara. SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) Si tratta di un appalto rinnovabile: No. VI.3) Informazioni complementari: 1. La presente gara e' indetta come da delibera a contrarre del 05/12/2018, Decreto n. 92;. 2.L'Amministrazione contraente si riserva: a. di non procedere all'aggiudicazione nel caso in cui nessuna delle offerte risulti conveniente o idonea in relazione all'oggetto contrattuale, in conformita' a quanto previsto dall'art. 95, comma 12, del Codice; b. di procedere all'aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida e ritenuta conveniente; c. di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente; d. di non stipulare motivatamente il contratto anche qualora sia intervenuta in precedenza l'aggiudicazione. 3. L'Amministrazione si avvarra' di un Sistema telematico in modalita' ASP (Application Service Provider) per gestire la procedura di gara, come meglio specificato nel Disciplinare di gara. 4. Il prezzo non potra' superare in nessun caso, pena l'inammissibilita', il limite massimo di € 5,60 (cinque/60) IVA esclusa per singolo pasto. Gli oneri della sicurezza da interferenza, non ribassabili, sono pari a: vedi disciplinare di gara. 5. Sono esclusi dalla gara i concorrenti coinvolti in situazioni oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive della segretezza delle offerte. 6. Il subappalto e' ammesso nei limiti e con le modalita' di cui all'art. 105 del Codice. 7. La ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilita' dei flussi finanziari di cui alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni. 8. Le spese di pubblicita' sostenute e ancora da sostenere dall'Amministrazione per la presente procedura, stimate in euro 12.000,00 (dodicimila/00), sono rimborsate dall'aggiudicatario secondo quanto previsto dal Decreto del M.I.T. 2 dicembre 2016; 9. In ragione dell'elevato numero dei pasti complessivamente stimati, e' richiesto per la partecipazione alla gara un limite di fatturato aziendale tale da assicurare un'organizzazione di mezzi e risorse finanziarie sufficienti a garantire la capacita' di realizzazione del servizio secondo le specifiche richieste dall'Amministrazione. 10. Il codice identificativo della gara (CIG), anche ai fini delle contribuzioni dovute, e': v. disciplinare di gara. 11. Ai fini della dimostrazione del possesso dei requisiti di partecipazione, si applica, altresi', quanto previsto al comma 4 dell'articolo 86 del Codice. Resta inteso che la valutazione in merito alla fondatezza dei motivi per i quali l'operatore economico non e' in grado di presentare le referenze chieste dall'amministrazione spetta a quest'ultima. 12.Le specifiche prescrizioni riguardanti il dettaglio del servizio, le modalita' di presentazione delle offerte e le altre informazioni sono contenute nel disciplinare di gara e nel Capitolato prestazionale allegati al presente bando. 13. I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per le esigenze concorsuali e contrattuali. 14. L'Amministrazione si riserva di richiedere l'esecuzione anticipata del contratto. 15. Eventuali informazioni complementari e/o chiarimenti sul contenuto della documentazione di gara, potranno essere richiesti alla amministrazione contraente entro e non oltre le ore locali 10.00 del giorno 05/01/2019. Le richieste, formulate in lingua italiana, dovranno essere trasmesse esclusivamente in via telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso (v. disciplinare di gara). 16.Responsabile del procedimento ai sensi dell'articolo 31 del Codice e' il Dr. Giuseppe Dibari. 17. Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: Tribunale amministrativo regionale della Sardegna, Cagliari Italia. VI.4.3) Procedure di ricorso: Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso: avanti il T.A.R. entro 30 giorni dalla piena conoscenza. VI.5) Data di spedizione del presente avviso sulla G.U.U.E.: 07/12/2018. Il provveditore regionale Maurizio Veneziano TX18BFC26874