UCB PHARMA S.P.A.
Sede Legale: Via Gadames, 57 - 20151 Milano

(GU Parte Seconda n.147 del 22-12-2011)

Modifiche secondarie di autorizzazione all'immissione in commercio di
  specialita' medicinale per uso umano, apportata  ai  sensi  del  d.
  lgs. 219/2006 e s.m.i. 

  Titolare A.I.C.: UCB Pharma S.p.A. - Via Gadames, 57 - 20151 Milano 
  Specialita' Medicinale: DINIKET 
  Confezione e numero di A.I.C.: 
    "10 mg/10 ml concentrato per soluzione per infusione" - 10  fiale
da 10 ml 
      AIC n. 026887012 
  Codice Pratica N1B/2011/1831 
  Ai sensi della Determinazione  AIFA  25  agosto  2011,  si  informa
dell'avvenuta approvazione del seguente grouping di variazioni: 
    Tipo  IB  B.II.b.1.f  sostituzione  del  sito  di  produzione   e
confezionamento primario del prodotto  finito  da  IBSA  Farmaceutici
Italia S.r.l. a Jenahexal Pharma GmbH Otto Schott Strasse 15 -  07745
Jena, Germania. 
    Tipo IAin B.II.b.1.a sostituzione  del  sito  di  confezionamento
secondario del prodotto finito da IBSA Farmaceutici Italia  S.r.l.  a
Aesica Pharmaceuticals GmbH Alfred-Nobel-Strasse 10 - 40789  Monheim,
Germania (stabilimento sito in  Mittelstrasse  15  -  40789  Monheim,
Germania). 
    Tipo  IB  B.II.b.2.b.2  sostituzione  del  sito  di  controllo  e
rilascio dei lotti da IBSA Farmaceutici Italia S.r.l. e Biolab S.p.A.
(solo per  il  test  dei  pirogeni)  a  Aesica  Pharmaceuticals  GmbH
Alfred-Nobel-Strasse 10 - 40789 Monheim, Germania. 
    Tipo IB  B.II.b.4.a  modifica  della  dimensione  del  lotto  del
prodotto finito da 210 litri a 850 litri. 
    Tipo IB  B.II.b.3.z  modifica  del  processo  di  produzione  del
prodotto finito riguardante la modifica della temperatura  dell'acqua
per preparazioni iniettabili usata per preparare la soluzione in bulk
da 70-75°C a 75-85°C. 
    Tipo IB  B.II.b.3.z  modifica  del  processo  di  produzione  del
prodotto finito riguardante il restringimento del range di  pH  della
soluzione in bulk da 5 - 7 a 6,8 - 7,0. 
    Tipo IB  B.II.b.3.z  modifica  del  processo  di  produzione  del
prodotto  finito  riguardante  l'aggiunta  di  informazioni  relative
all'aggiustamento del pH della soluzione in bulk. 
    Tipo IB  B.II.a.3.z  modifica  della  composizione  del  prodotto
finito in termini di eccipienti utilizzati per l'aggiustamento del pH
(sodio idrossido e acido cloridrico). 
    Tipo IB  B.II.b.3.z  modifica  del  processo  di  produzione  del
prodotto finito riguardante l'eliminazione  della  fase  di  lavaggio
delle fiale prima dell'ispezione visiva. 
    Tipo IA B.II.b.5.a modifica dei limiti dei controlli  in  process
riguardante il restringimento del range del  pH  della  soluzione  in
bulk da 5 7 a 6,8 - 7,0. 
    Tipo IA B.II.b.5.a modifica dei limiti dei controlli  in  process
riguardante il restringimento del  limite  del  controllo  in-process
"filling volume" da 10-11ml a 10.4-10.6ml. 
    Tipo IA B.II.b.5.b aggiunta del controllo  in-process  "microbial
count" prima della filtrazione della soluzione. 
    Tipo IA B.II.b.5.b aggiunta di un controllo  in-process  relativo
alla misurazione della  temperatura  durante  la  preparazione  della
soluzione in bulk e durante la filtrazione. 
    Tipo IA B.II.b.5.c eliminazione di un controllo  in  process  non
significativo. Eliminazione del  test  di  controllo  dell'altezza  e
della precisione della saldatura della fiala. 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di  un  parametro  di  specifica  del
prodotto finito con il  relativo  metodo.  Aggiunta  della  specifica
"Appearance of primary packaging material". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di  un  parametro  di  specifica  del
prodotto finito con il  relativo  metodo.  Aggiunta  della  specifica
"Odour". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di  un  parametro  di  specifica  del
prodotto finito con il  relativo  metodo.  Aggiunta  della  specifica
"Clarity". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di  un  parametro  di  specifica  del
prodotto finito con il  relativo  metodo.  Aggiunta  della  specifica
"Colour". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di  un  parametro  di  specifica  del
prodotto finito con il  relativo  metodo.  Aggiunta  della  specifica
"Osmolality". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di un parametro di specifica  con  il
relativo metodo. Aggiunta della specifica relativa alla  purezza  del
prodotto finito: "Nitrite". 
    Tipo IA B.II.d.1c: aggiunta di un parametro di specifica  con  il
relativo metodo. Aggiunta della specifica relativa alla  purezza  del
prodotto finito "Foreign nitrates". 
    Tipo IA B.II.d.1a: modifica delle specifiche del prodotto finito.
Restringimento dei limiti del  parametro  di  specifica  "extractable
volume" da > = 10ml al range 10ml-11ml. 
    Tipo IB B.II.d.2d: modifica  di  una  procedura  di  analisi  del
prodotto finito. Sostituzione  del  test  dei  pirogeni  eseguito  su
conigli con il test delle endotossine  batteriche  (Ph.  Eur.  2.6.14
"Bacterial endotoxins test"). 
    Tipo IA B.II.d.1d: modifica dei parametri di  specifica  e/o  dei
limiti del prodotto finito. Eliminazione del parametro  di  specifica
non-significativo: "Titolo del sodio cloruro". 
    Tipo IA B.II.d.2b: eliminazione del  test  polarimetrico  per  la
determinazione del titolo della sostanza  attiva  poiche'  un  metodo
HPLC alternativo e' gia' autorizzato. 
    Tipo IB B.II.d.2d: modifica  di  una  procedura  di  analisi  del
prodotto  finito.   Sostituzione   dell'attuale   metodo   HPLC   per
l'identificazione ed il titolo della sostanza  attiva  con  un  nuovo
metodo HPLC. 
    Tipo IA B.II.e.6.b: modifica di  una  parte  del  confezionamento
primario non in contatto con il  prodotto  finito.  Sostituzione  del
sistema "Scoring line" con il sistema "One  point  cut"  sulla  fiala
contenente il prodotto finito. 
  I lotti gia' prodotti sono mantenuti in commercio fino alla data di
scadenza indicata in etichetta. 
  Decorrenza della modifica: dal giorno successivo  alla  data  della
sua pubblicazione in Gazzetta Ufficiale. 

                           Un procuratore 
                       dott.ssa Laura Chiodini 

 
T11ADD17572
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