Bando di gara - Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso i Reparti dell'Arma dei Carabinieri per gli anni 2024-2028 SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE I.1) DENOMINAZIONE, INDIRIZZI E PUNTI DI CONTATTO: Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri - Centro Unico Contrattuale, Viale Romania n. 45 - 00197 ROMA (ITALIA); telefono +39 06/80982257 - 2291, Posta Elettronica Certificata: crm42527@pec.carabinieri.it. Indirizzo Internet: www.carabinieri.it, sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti". Ulteriori informazioni sono disponibili presso: vedasi allegato A.I Il capitolato tecnico del servizio, unitamente alla bozza dell'accordo quadro, ai criteri per la valutazione delle offerte tecniche ed economiche ed al disciplinare di gara sono disponibili presso: vedasi allegato A.II. Le offerte vanno inviate a: vedasi allegato A.III. I.2) TIPO DI AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE: Ministero o qualsiasi altra autorita' nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale. I.3) PRINCIPALI SETTORI DI ATTIVITA': Difesa. I.4) CONCESSIONE DI UN APPALTO A NOME DI ALTRE AMMINISTRAZIONI AGGIUDICATRICI. L'amministrazione aggiudicatrice acquista per conto di altre amministrazioni aggiudicatrici: no. SEZIONE II: OGGETTO DELL'APPALTO. II.1) DESCRIZIONE II.1.1) Denominazione conferita all'appalto dall'amministrazione aggiudicatrice: procedura aperta per assicurare il servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso i Reparti dell'Arma dei Carabinieri per gli anni 2024-2028. II.1.2) Tipo di appalto e luogo di consegna o di esecuzione: servizio. Luogo principale di consegna: presso i Reparti dell'Arma dei Carabinieri dislocati sull'intero territorio nazionale, come meglio indicato negli allegati da B1 a B4. II.1.3) Informazioni sugli appalti pubblici, l'accordo quadro o il sistema dinamico di acquisizione (SDA): l'avviso comporta la conclusione di distinti accordi quadro. II.1.4) Informazioni relative all'accordo quadro (se del caso): Accordo quadro con un solo operatore economico per ciascun lotto, ai sensi dell'art. 59, commi 1 e 3 del D. Lgs. n. 36/2023. Durata dell'accordo quadro: quattro anni. Valore totale stimato del servizio per l'intera durata dell'accordo quadro (se del caso): Euro 232.374.845,80 IVA esclusa. II.1.5) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti: servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, con le seguenti fasi essenziali: - acquisto di alimenti e bevande, che dovranno essere di prima scelta; - trasporto delle derrate alimentari (prodotti ortofrutticoli, prodotti ittici, latte e latticini, carne e derivati, uova e altri prodotti alimentari trasformati) presso i locali di conservazione e relativo stoccaggio; - preparazione dei pasti con le derrate alimentari acquistate (e, ove necessario, confezionamento e veicolazione) e somministrazione dei pasti; - riassetto, pulizia della sala mensa, dei locali del centro cottura (es. sanificazione di stoviglie, attrezzature e locali utilizzati; disinfezione, disinfestazione e derattizzazione dei locali utilizzati) e manutenzione ordinaria di attrezzature e impianti; - gestione delle eccedenze alimentari derivanti dalla preparazione e dalla somministrazione dei pasti. II.1.6) Vocabolario comune per gli appalti (CPV): Oggetto principale: 55.52.00.00-1 - Oggetti complementari: /. II.1.7) Informazioni relative all'accordo sugli appalti pubblici (AAP). L'appalto e' disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici (AAP): si. II.1.8) Lotti: questo appalto e' suddiviso in lotti: si. L'Amministrazione ha ritenuto opportuno suddividere la gara in 4 lotti funzionali (omogenei e uniformi per valore finanziario e distribuzione del numero dei pasti su tutto il territorio nazionale), per i seguenti motivi: - assicurare la massima accorrenza alla gara da parte delle microimprese, piccole e medie imprese, ai sensi dell'art. 58, comma 2 del D. Lgs. n. 36/2023; - allocare equamente le mense di maggiore utenza a quelle di piccola entita' (caratterizzanti l'organizzazione dell'Arma e per i quali e' necessario garantire la gestione in outsourcing, recuperando ore-uomo da destinare a compiti istituzionali), che consente agli operatori la realizzazione di economie di scala, utili all'abbattimento dei costi fissi aziendali e, conseguentemente, al contenimento dei prezzi offerti; - ottenere offerte tecniche migliorative del servizio, rispetto al capitolato posto a base della procedura, limitando le differenziazioni di trattamento alimentare dei militari dislocati in aree territoriali limitrofe; - non incidere negativamente sulla qualita' delle derrate, in quanto, un eccessivo frazionamento in lotti comporterebbe approvvigionamenti su scala ridotta. (In caso affermativo) Le offerte vanno presentate per: uno o piu' lotti. II.1.9) Informazioni sulle varianti. Ammissibilita' di varianti: no. II.2) QUANTITATIVO O ENTITA' DELL'APPALTO II.2.1) Quantitativo o entita' totale (compresi tutti gli eventuali lotti, rinnovi e opzioni, se del caso): Valore stimato, IVA esclusa: € 232.374.845,80. I prezzi unitari da porre a base di gara sono: € 6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e € 0,64 IVA esclusa per la colazione, con un'incidenza del costo della manodopera pari al 41,50% (non soggetto a ribasso) sui prezzi posti a base di gara ed un'incidenza degli oneri per la sicurezza pari allo 0,70 % (non soggetti a ribasso) sui prezzi posti a base di gara (ex art. 41, comma 14 del D. Lgs. n. 36/2023). Il contratto collettivo applicato al personale che dovra' svolgere il presente appalto e' quello relativo ai lavoratori in "aziende di settori pubblici esercizi, ristorazione collettiva e turismo". II.2.2) Opzioni (se del caso): Ai sensi dell'art. 14, comma 4 del D. Lgs. n. 36/2023, il valore massimo dell'appalto e' pari a € 232.374.845,80 IVA esclusa, poiche' l'Amministrazione stipulera' con l'aggiudicatario di ciascun lotto appositi contratti attuativi/ordinativi, al fine di garantire il servizio in appalto per tutto il periodo di validita' dell'accordo quadro (48 mesi), della durata presunta annuale, ai sensi dell'art. 59 del D. Lgs. n. 36/2023. II.2.3) Informazioni sui rinnovi (se del caso): non previsti. II.3) DURATA DELL'APPALTO O TERMINE DI ESECUZIONE: 48 mesi. SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO. III.1) CONDIZIONI RELATIVE ALL'APPALTO. III.1.1) Cauzioni e garanzie richieste (se del caso): cauzione provvisoria per partecipare alla gara, pari al 2% del valore posto a base di gara IVA esclusa per singolo lotto. Essa dovra' essere presentata secondo le modalita' indicate nel disciplinare di gara. III.1.2) Principali modalita' di finanziamento e di pagamento e/o riferimenti alle disposizioni applicabili in materia: la spesa complessiva della presente procedura sara' imputata sui capitoli 4853 pg 1 e 2874 pg 13 degli esercizi finanziari 2024, 2025, 2026, 2027 e 2028. Il pagamento dei corrispettivi della prestazione oggetto dell'appalto verranno effettuati nel rispetto dei termini previsti dal D. Lgs. 09.10.2002, n. 231 come modificato ed integrato dal D. Lgs. 09.11.2012, n. 192 e dal D. Lgs. 30.10.2014, n. 161, secondo le prescrizioni indicate nella bozza dell'accordo quadro posta a base di gara. III.1.3) Forma giuridica che dovra' assumere il raggruppamento di operatori economici aggiudicatario dell'appalto: sono ammessi tutti gli operatori economici previsti dall'art. 65 del D. Lgs. n. 36/2023, compresi i concorrenti appositamente e temporaneamente raggruppati ai sensi dell'art. 65, comma 2, lett. e) del D. Lgs. n. 36/2023 e aggregazioni tra imprese aderenti al contratto di rete ai sensi dell'art. 65, comma 2, lett. g) del D. Lgs. n. 36/2023, secondo le modalita' indicate nel disciplinare di gara. III.2) CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE. III.2.1) Situazione personale degli operatori, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale. Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: tutti i concorrenti (anche se consorziati, riuniti, retisti o ausiliari) dovranno dichiarare di essere in possesso dei requisiti di ordine generale, di capacita' economico-finanziario e tecnico-professionale previsti per la partecipazione alla gara, secondo le modalita' indicate nel disciplinare di gara. III.2.2) Capacita' economica e finanziaria. Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: ciascuna impresa concorrente (anche se mandataria, mandante, ausiliaria o retista) dovra' produrre due idonee referenze bancarie. Qualora, per fondati motivi, la societa' non e' in grado di presentare le referenze chieste dall'Amministrazione, puo' provare la propria capacita' economico-finanziaria mediante un qualsiasi altro documento elencato nell'art. 18, comma 6 dell'allegato II.12 del D. Lgs. n. 36/2023. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti (se del caso): non previsti. III.2.3) Capacita' tecnica. Informazioni e formalita' necessarie per valutare la conformita' ai requisiti: sono ammessi a partecipare gli operatori economici, anche riuniti, retisti e/o consorziati o ausiliari, in possesso delle fasi del servizio specificate nel para II.1.5), da considerarsi tutte essenziali. A tal fine, ciascun concorrente dovra' produrre i seguenti documenti: a. dichiarazione, a firma del legale rappresentante, attestante l'elenco di tutti i servizi di ristorazione collettiva prestati e fatturati a favore di privati, enti o amministrazioni pubbliche negli anni 2020-2022 differenziati per anno e con indicazione delle date e numeri dei relativi contratti, beneficiari (pubblici o privati) e importi fatturati (IVA esclusa). In caso di R.T.I. e' necessario specificare la fase / parte / quota eseguita dal singolo operatore economico nell'analoga fornitura. Ciascun operatore economico dovra' possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi di ristorazione collettiva pari ad almeno 1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa) per il quale si chiede di partecipare. Il requisito dovra' essere posseduto dal: - R.T.I. o dal consorzio nel suo complesso, in caso di partecipazione in R.T.I. o Consorzio ordinario di concorrenti di cui all'art. 65, comma 2, lett. f) del D. Lgs. n. 36/2023. Resta inteso che ciascuna impresa componente il R.T.I. o il Consorzio ordinario dovra' rendere, comunque, la dichiarazione di cui al D.G.U.E. relativamente al proprio fatturato; - consorzio o, ove indicate, dalle imprese consorziate indicate quali esecutrici, nel caso di consorzi di cui all'art. 65, comma 2, lett. b), c) e d) del D. Lgs. n. 36/2023. Il concorrente che intenda partecipare a piu' lotti, dovra' possedere il requisito economico richiesto calcolato sul lotto di importo superiore tra quelli di interesse; b. autocertificazione, a firma del legale rappresentante, attestante l'ottemperanza alle norme UNI EN ISO 9001-2015, in corso di validita', rilasciata da ente accreditato ACCREDIA o altro ente in mutuo riconoscimento, relativa al settore di accreditamento per ciascuna fase essenziale, affidata al singolo operatore economico; c. autocertificazione, a firma del legale rappresentante, attestante il possesso della certificazione EMAS (Regolamento n. 1221/2009 sull'adesione volontaria delle organizzazioni a un sistema comunitario di ecogestione e audit) o ISO 14001, in corso di validita', rilasciata da ente accreditato ACCREDIA o altro ente in mutuo riconoscimento, per ciascuna fase essenziale; d. autocertificazione, a firma del legale rappresentante, attestante il possesso della certificazione, in corso di validita' e rilasciata da ente certificatore accreditato, attestante l'adozione di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare in ottemperanza alle norme ISO 22000 (riferita solo ad acquisto delle derrate, delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti non alimentari necessari, rifornendone le mense interessate, nonche' a progettazione, produzione e distribuzione dei pasti con le attrezzature della committente). Per i sopracitati sistemi di gestione, deve essere espresso - nello scopo della certificazione - il riferimento a tutte le suddette fasi essenziali (anche mediante attestazione con firma autenticata da parte dell'Organismo di rilascio), ovvero si riconoscono i certificati equivalenti in materia rilasciati da organismi stabiliti da altri Stati membri. Le certificazioni sopra elencate dovranno essere possedute, pena l'esclusione dalla gara: - da ciascuna delle imprese raggruppande o raggruppate in caso di R.T.I. (sia costituito che costituendo), in relazione alla fase da svolgere; - in ciascuna delle imprese consorziande o consorziate in caso di consorzio ordinario di con concorrenti ai sensi dell'art. 65, comma 2, lett. f) del D. Lgs. n. 36/2023 (sia costituito che costituendo), in relazione alla fase da svolgere; - dalle imprese indicate quali concorrenti in caso di consorzi di di cui all'art. 65, comma 2, lett. b), c) e d) del D. Lgs. n. 36/2023. Tale requisito dovra' essere posseduto anche dalle imprese ausiliarie, nel caso le stesse siano chiamate, per la fase a cui compete la relativa esecuzione. L'Amministrazione si riserva la facolta' di disporre sopralluoghi tecnici presso le sedi, anche secondarie, dei concorrenti, per verificarne la capacita' tecnica. Livelli minimi di capacita' eventualmente richiesti (se del caso): non previsti. III.2.4) Informazioni concernenti appalti riservati (se del caso): no. III.3) CONDIZIONI RELATIVE AGLI APPALTI DI SERVIZI III.3.1) Informazioni relative ad una particolare professione La prestazione del servizio e' riservata ad una particolare professione:/. (in caso affermativo) Citare la corrispondente disposizione legislativa, regolamentare o amministrativa applicabile: / III.3.2) Personale responsabile dell'esecuzione del servizio. Le persone giuridiche devono indicare il nome e le qualifiche professionali del personale incaricato del servizio: /. SEZIONE IV: PROCEDURA IV.1.1) Tipo di procedura: aperta (giustificazione della scelta della procedura accelerata): non prevista. IV.1.2) Limiti al numero di operatori che saranno invitati a presentare un'offerta (procedure ristrette e negoziate, dialogo competitivo): non previsti. IV.1.3) Riduzione del numero di operatori durante il negoziato o il dialogo (procedura negoziata, dialogo competitivo). Ricorso ad una procedura in piu' fasi al fine di ridurre progressivamente il numero di soluzioni da discutere o di offerte da negoziare: non previsto. IV.2) CRITERI DI AGGIUDICAZIONE. IV.2.1) Criteri di aggiudicazione: offerta economicamente piu' vantaggiosa, in base ai criteri e con le modalita' di assegnazione dei punteggi dettagliatamente descritti nel documento denominato "criteri di attribuzione dei punteggi alle offerte tecniche ed economiche" disponibile sul sito www.carabinieri.it, nella sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti", al seguente URL: https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g li-anni-2024-2028 con l'attribuzione di 70 punti all'elemento qualita' (ponendo una soglia di sbarramento pari a 35 punti) e 30 punti all'elemento prezzo. I punteggi all'offerta tecnica verranno assegnati mediante il cosiddetto "confronto a coppie" (previsto dalle Linee Guida n. 2 dell'ANAC, approvate con Delibera n. 1005 del 21.09.2016 ed aggiornate con Delibera del Consiglio n. 424 del 02.05.2018). Nello specifico, sempre con riferimento all'offerta tecnica, e' prevista l'assegnazione di un punteggio minimo pari a zero, con la trasformazione della somma dei valori attribuiti dai singoli commissari in coefficienti variabili tra zero e uno, da riportare al punteggio previsto per ciascun criterio, arrotondato alla seconda cifra decimale. Il punteggio tecnico complessivo sara' conferito mediante la somma dei punti ricevuti dalle accorrenti in ciascuna delle tabelle di cui al documento "criteri di attribuzione dei punteggi alle offerte tecniche ed economiche". L'aggiudicazione avverra' in ordine decrescente, partendo dal lotto di maggior valore. L'operatore economico potra': - partecipare a tutti e quattro i lotti in appalto; - aggiudicarsi massimo due lotti geografici. Tale limitazione non opera allorquando la sua applicazione comporti che il lotto vada deserto per mancanza di offerte valide. Gli accordi quadro saranno stipulati per un valore massimo pari a quello posto a base di gara per ogni singolo lotto. IV.2.2) Informazioni sull'asta elettronica. Ricorso ad un'asta elettronica: no. IV.3) INFORMAZIONI DI CARATTERE AMMINISTRATIVO. IV.3.1) Numero di riferimento attribuito al dossier dall'amministrazione aggiudicatrice: codice gara 1501/7/9-2023. IV.3.2) Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto: no. IV.3.3) Condizioni per ottenere il capitolato d'oneri e documenti complementari o il documento descrittivo (nel caso di dialogo competitivo): non previste. IV.3.4) Termine per il ricevimento delle offerte: data: 3 ottobre 2023 - ed ora 09:00. IV.3.5) Data di spedizione ai candidati prescelti degli inviti a presentare offerte o a partecipare (se nota): / IV.3.6) Lingue utilizzabili per la presentazione delle domande di partecipazione: italiano. IV.3.7) Periodo minimo durante il quale l'offerente e' vincolato alla propria offerta (procedure aperte): 180 giorni. IV.3.8) Modalita' di apertura delle offerte: data: 3 ottobre 2023 - ora 09:30. luogo: piattaforma telematica di negoziazione messa a disposizione dalla Consip S.p.A. (in qualita' di gestore del sistema), sul sito internet www.acquistinretepa.it. persone ammesse ad assistere all'apertura delle offerte: si. SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI VI.1) Informazioni sulla periodicita' (se del caso). Si tratta di un appalto periodico: no. (in caso affermativo) Indicare il calendario di massima per la pubblicazione dei prossimi avvisi: non previsto. VI.2) Informazioni sui fondi dell'Unione Europea. L'appalto e' connesso ad un progetto e/o programma finanziato da fondi dell'Unione Europea: no. (In caso affermativo) Indicare il o i progetti e/o programmi: appalto non finanziato da fondi europei. VI.3) Informazioni complementari (se del caso): a) Le procedure approvvigionative di cui al presente bando sono state autorizzate - ai sensi dell'art. 17, co. 1, del D. Lgs. n. 36/2023 - con determina a contrarre n. 743 R.U.A. in data 01.08.2023. b) Il disciplinare di gara, che contiene tutte le condizioni di partecipazione, unitamente ai relativi allegati, al capitolato tecnico, al documento denominato "criteri di valutazione delle offerte tecniche ed economiche" ed alla bozza dell'accordo quadro sono disponibili, unitamente al presente bando, sul sito www.carabinieri.it, nella sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti", al seguente URL: https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g li-anni-2024-2028 e sul sito internet www.acquistinretepa.it (nome iniziativa: Servizio di ristorazione collettiva per l'Arma dei Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu' "vendi", sottocartella "altri bandi"). c) Non puo' essere affidata in subappalto l'integrale esecuzione contrattuale. Non e' ammesso il subappalto per le fasi di: - preparazione dei pasti con le derrate alimentari acquistate (e, ove necessario, confezionamento e veicolazione) e somministrazione dei pasti; - riassetto, pulizia delle sale mensa e dei centri di cottura. Le limitazioni di cui sopra sono motivate dall'esigenza di: - tutelare la sicurezza delle infrastrutture militari, tenuto conto della numerosita' delle strutture coinvolte per singolo lotto d'appalto; - rafforzare, tenuto conto della natura o della complessita' delle prestazioni da affidare, il controllo dei luoghi di lavoro; - garantire una piu' intensa tutela delle condizioni di lavoro e della salute e sicurezza dei lavoratori. d) La valutazione dei rischi da interferenza delle attivita' svolte dall'Amministrazione con quelle che saranno svolte dall'appaltatore (ex art. 26 del D. Lgs. n. 81/2008), al momento, non ha evidenziato apprezzabili rischi da interferenza, anche nella considerazione che nei locali consegnati all'appaltatore per l'esecuzione del servizio non sono svolte altre attivita' dell'Amministrazione che potrebbero comportare, in ipotesi, rischi per la salute e la sicurezza del personale, derivante da "interferenze" fra le attivita' dell'appaltatore e quelle dell'Amministrazione. Tuttavia e' stato redatto il modello di DUVRI (Documento Unico di Valutazione dei Rischi da Interferenze) c.d. "statico", recante una valutazione ricognitiva dei rischi standard relativi alla tipologia della prestazione che potrebbero, in via di mera ipotesi, derivare dall'esecuzione del contratto. e) Il codice gara attribuito al presente procedimento dall'A.N.AC. e': 9273416. f) Il presente bando di gara e' stato trasmesso per la pubblicazione sulla G.U.U.E. all'Ufficio delle Pubblicazioni dell'Unione Europea in data 1 settembre 2023. g) Nell'atto negoziale che scaturira' dalla presente procedura sara' inserita una clausola di revisione dei prezzi, ai sensi dell'art. 60, comma 1 del D. Lgs. n. 36/2023, comprendente la clausola di rinegoziazione di cui all'art. 9 del D. Lgs. n. 36/2023. Dette clausole sono dettagliatamente indicate nella bozza dell'accordo quadro, consultabile sul sito www.carabinieri.it, nella sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti", al seguente URL: https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g li-anni-2024-2028 e sul sito internet www.acquistinretepa.it (nome iniziativa Servizio di ristorazione collettiva per l'Arma dei Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu' "vendi", sottocartella "altri bandi"). h) Ai sensi del Regolamento CE n. 593 del 17 giugno 2008 del Parlamento Europeo e del Consiglio, alle obbligazioni contrattuali derivanti dalla presente gara di appalto sara' applicata la legislazione italiana. i) Responsabile Unico del Progetto e' il Vice Capo del IV Reparto pro-tempore del Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri. j) Responsabile del Procedimento per le fasi di programmazione, progettazione ed esecuzione e' il Direttore pro-tempore della Direzione di Commissariato del Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri. k) Responsabile del Procedimento per la fase di affidamento e' il Capo pro-tempore del Centro Unico Contrattuale del Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri. VI.4) PROCEDURE DI RICORSO. VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso: Tribunale Amministrativo Regionale del Lazio, Roma, indirizzo: Via Flaminia, 189 - 00196 Roma (Italia), telefono 06/328721 - fax 06/32872310. Organismo responsabile delle procedure di mediazione (se del caso): non previsto. VI.4.2 Presentazione di ricorsi (compilare il punto VI.4.2 oppure, all'occorrenza, il punto VI.4.3). Informazioni precise sui termini di presentazione dei ricorsi: 30 giorni dalla notifica o dall'effettiva conoscenza dell'avvenuta aggiudicazione, per ricorrere al competente Tribunale Amministrativo Regionale del Lazio, sede di Roma. VI.4.3) Servizio presso il quale sono disponibili informazioni sulla presentazione dei ricorsi: non previsto. VI.5) Data di spedizione del presente avviso: 1 settembre 2023. ALLEGATO A - Altri indirizzi e punti di contatto I) Indirizzi e punti di contatto dai quali e' possibile ottenere ulteriori informazioni: Comando Generale dell'Arma dei Carabinieri - Direzione di Commissariato, Viale Romania n. 45 - 00191 ROMA, telefono +390680982707 - 2766 - 2703. II) Il capitolato tecnico del servizio, unitamente alla bozza dell'accordo quadro, ai criteri per la valutazione delle offerte tecniche ed economiche ed al disciplinare di gara, sono disponibili sul sito www.carabinieri.it, nella sezione "amministrazione trasparente", sotto-sezione "bandi di gara e contratti", al seguente URL: https://www.carabinieri.it/in-vostro-aiuto/amministrazione-trasparent e/gare-appalto/gare-appalto/servizio-di-ristorazione-collettiva-per-g li-anni-2024-2028 e sul sito internet www.acquistinretepa.it (nome iniziativa: Servizio di ristorazione collettiva per l'Arma dei Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu' "vendi", sottocartella "altri bandi"). III) Indirizzi e punti di contatto ai quali inviare le offerte: sito internet www.acquistinretepa.it (nome iniziativa: Servizio di ristorazione collettiva per l'Arma dei Carabinieri - numero/codice iniziativa: 3715187 accessibile dal menu' "vendi", sottocartella "altri bandi"). IV) Indirizzi dell'altra amministrazione aggiudicatrice a nome della quale l'amministrazione aggiudicatrice acquista: /. ALLEGATO B-1 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 1 BREVE DESCRIZIONE Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le mense obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni: Piemonte e Valle d'Aosta, Lombardia, Liguria e Trentino Alto Adige - C.I.G. A00374B1E6. CPV (VOCABOLARIO COMUNE PER GLI APPALTI) Oggetto principale 55.52.00.00-1 QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): - Pranzi/cene annui presunti: 2.128.562; - Colazioni annue presunte: 73.763. I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara, sono: € 6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e € 0,64 IVA esclusa per la colazione. Valore massimo del lotto € 56.212.585,26 IVA esclusa. ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI I n. 93 Reparti fruitori sono dislocati nelle seguenti regioni geografiche: Piemonte, Valle d'Aosta, Lombardia, Liguria e Trentino Alto Adige. Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 1 dovra' possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi di ristorazione collettiva pari ad almeno € 21.079.719,47 IVA esclusa (1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di pasti presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. ALLEGATO B-2 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 2 BREVE DESCRIZIONE Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le mense obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Emilia Romagna, Umbria e Marche - C.I.G. A0037516D8 CPV (VOCABOLARIO COMUNE PER GLI APPALTI) Oggetto principale 55.52.00.00-1 QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): - Pranzi/cene annui presunti: 1.799.890; - Colazioni annue presunte: 281.842. I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara, sono: € 6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e € 0,64 IVA esclusa per la colazione. Valore massimo del lotto € 48.094.620,32 IVA esclusa. ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI I n. 96 Reparti fruitori sono dislocati nelle seguenti regioni geografiche: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Emilia Romagna, Umbria e Marche. Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 2 dovra' possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi di ristorazione collettiva pari ad almeno € 18.035.482,62 IVA esclusa (1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di pasti presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. ALLEGATO B-3 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 3 BREVE DESCRIZIONE Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le mense obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni: Lazio e Sardegna - C.I.G. A00375D0C1. CPV (VOCABOLARIO COMUNE PER GLI APPALTI) Oggetto principale 55.52.00.00-1 QUANTITATIVO O ENTITA': NUMERO PASTI (DATO INDICATIVO): - Pranzi/cene annui presunti: 2.899.802; - Colazioni annue presunte: 371.433. I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara, sono: € 6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e € 0,64 IVA esclusa per la colazione. Valore massimo del lotto € 77.273.657,34 IVA esclusa. ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI I n. 51 Reparti fruitori sono dislocati nelle seguenti regioni geografiche: Lazio e Sardegna. Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 3 dovra' possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi di ristorazione collettiva pari ad almeno € 28.977.621,50 IVA esclusa (1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)). Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di pasti presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. ALLEGATO B-4 - INFORMAZIONI SUI LOTTI - Lotto N. 4 BREVE DESCRIZIONE Servizio di ristorazione collettiva, a ridotto impatto ambientale, ad esecuzione periodica e continuativa, da svolgersi presso le mense obbligatorie di servizio insistenti nelle seguenti regioni: Abruzzo e Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia - C.I.G. A00376BC4B. CPV (VOCABOLARIO COMUNE PER GLI APPALTI) Oggetto principale 55.52.00.00-1 QUANTITATIVO O ENTITA' Numero Pasti (dato indicativo): - Pranzi/cene annui presunti: 1.901.762; - Colazioni annue presunte: 288.909. I prezzi unitari fissati dall'A.D., posti a base di gara, sono: € 6,58 IVA esclusa per il pranzo/cena e € 0,64 IVA esclusa per la colazione. Valore massimo del lotto € 50.793.982,88 IVA esclusa. ULTERIORI INFORMAZIONI SUI LOTTI I n. 93 Reparti fruitori sono dislocati nelle seguenti regioni geografiche: Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia. Ciascun operatore economico per poter partecipare al lotto 4 dovra' possedere una media annua di fatturato specifico per analoghi servizi di ristorazione collettiva pari ad almeno € 19.047.743,58 IVA esclusa (1,5 volte il valore annuo del lotto (IVA esclusa)) Ulteriori informazioni (denominazione, indirizzo e numero di pasti presunti medi annuali e giornalieri per turno di servizio per singolo Reparto) sono riportate nel Capitolato Tecnico. Il responsabile unico del procedimento magg. amm. Flavia Ricci TX23BFC25358